1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Ротовая амеба (Entamoeba gingivalis) является разновидностью одноклеточных организмов (протист) типа саркодовых – относится к подотряду амебозоев (Amoebozoa) и является одним шести видов эндопаразитов данной группы, которые могут жить внутри человека. В отличие от дизентерийной, ротовая амеба не признана болезнетворным протозоем (простейшим) и считается в медицинской паразитологии непатогенным комменсалом. Хотя научные исследования возможного патогенного действия данного вида амебы ведутся со времени ее открытия в середине XIX века.

Местом обитания ротовой амебы являются мягкий зубной налет и периодонтальные (десневые) карманы у основания зубов, также встречается в кариозных зубах и лакунах небных миндалин. Считается, что эти протисты живут во рту почти каждого взрослого человека.

Структура ротовой амебы

По своей структуре ротовая амеба является трофозоитом, то есть имеет вегетативную форму одноклеточного тела.

Ротовая амеба не образует цист, и весь ее жизненный цикл проходит только в стадии трофозоита размером от 5 до 50 мкм в диаметре, но обычно он не превышает 10-20 мкм.

Структура ротовой амебы отличается тем, что ее клетка не имеет постоянной конфигурации и ограничена уплотненным слоем прозрачной и вязкой эктоплазмы – плазматической мембраной. Под этим слоем находится более жидкая зернистая эндоплазма, и оба слоя различаются при большом увеличении только, когда амеба находится в движении.

Эндоплазма содержит одно небольшое и малозаметное ядро сферической формы, покрытое мембраной, а внутри него – неравномерно распределенные небольшие хроматиновые скопления (кариосомы), состоящие из белков и РНК.

Органоиды движения E. gingivalis – псевдоподии (ложноножки) в виде выростов цитоплазмы, которые появляются, когда амебе нужно передвигаться. Этими же выростами она захватывает пищу – полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы), остатки погибших клеток слизистой (клеточный детрит) и образующие зубной налет бактерии.

Пища оказывается внутри тела амебы (в цитоплазме) и переваривается в фагосомах – пищеварительных вакуолях. Данный процесс называется фагоцитозом. А непереваренные остатки выводятся наружу через любой участок тела протисты.

E. gingivalis размножается путем бинарного деления с образованием двух меньших дочерних клеток.

Патогенез

Человек является единственным хозяином E. gingivalis, цист не образует, и поэтому механизм ее передачи или пути заражения ротовой амебой – непосредственно от одного человека к другому при поцелуях, пользовании одними столовыми приборами и посудой, а также зубной щеткой.

Симптомы

Признаки ее наличия в полости рта отсутствуют.

Окончательный приговор паразитологов относительно фактической патогенности ротовой амебы пока не вынесен. Вопрос продолжается дискутироваться, и отправная точка негативного отношения к ротовой амебе – ее обнаружение у людей с такой патологией десен, как пародонтоз (альвеолярная пиорея). Как сообщалось в журнале Dental Research, ротовая амеба присутствует у 95% пациентов с данным заболеванием, однако E. gingivalis выявлена и у половины пациентов со здоровыми деснами…

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что ротовая амеба причастна к развитию пародонтоза и может вызвать выделение гноя.

Оральная или ротовая амеба – синантропный, то есть сосуществующий с человеком организм, и, как отмечают исследователи, хозяин, во рту которого живет E. gingivalis, предоставляет ей «дом и еду». А трофозоиты этой амебы не причиняют прямого ущерба здоровью хозяина. Даже есть версия, что данное простейшее помогает снижать или препятствует повышению уровня других, потенциально вредных микроорганизмов, поскольку бактерии входят в ее «рацион». Глядя на ситуации с такой точки зрения, можно считать, что ротовая амеба приносит определенную пользу человеку-хозяину.

Диагностика

Найти E. gingivalis в полости рта человека можно только с помощью лабораторного исследования мазков из периодонтальных карманов и соскобов зубного налета. Также бывают случаи обнаружения ротовой амебы в мокроте.

В таком случае, по словам специалистов, ротовая амеба может быть спутана с амебой дизентерийной (Entamoeba histolytica) при абсцессе легкого. Но отличительный признак Entamoeba gingivalis состоит в том, что ее трофозоиты часто содержат поглощенные лейкоциты.

Лечение

Лечение ротовой амебы не проводится, и чтобы ее уничтожить нет никаких конкретных лекарств.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика