1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллитХронический тонзиллит – это инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин, морфологически выражающейся альтерацией, экссудацией и пролиферацией. 

Этиология и патогенезВ криптах миндалин больных хроническим тонзиллитом чаще всего определяют Р-гемолитическийстрептококк, другие виды стрептококка, стафилококк. Высеянные из крипт миндалин возбудители у больных хроническим тонзиллитом имеют более выраженную патогенность и аллергизирующие свойства, чем такие жемикробы, высеянные из крипт миндалин здоровых людей. В возникновении и поддержании хронического воспаления небных миндалин определенное значение имеют очаги хронической инфекции в близлежащих органах (кариозные зубы, альвеолярная пиорея, хронические ринит, синуит, аденоидит, фарингит), откуда начинается постепенное инфицирование миндалин. При хроническом тонзиллите наблюдается сужение устьев крипт миндалин за счет разрастания соединительной ткани. Это приводит к нарушению дренажной функции крипт, застою содержимого, создаются условия для культивирования микробов. Из небных миндалин, особенно у детей, часто выделяют аденовирусы, которые сами по себе не являются возбудителями хронического тонзиллита, но способствуют развитию его возбудителя — кокковой инфекции.

Исследования показали, что у больных хроническим тонзиллитом наблюдаются нарушение местного и системногоиммунитета, которые развиваются вследствие перенесения острых инфекций (дифтерии, скарлатины, кори и т. п.), переутомления, частых ангин, гиповитаминоза. В развитии хронического тонзиллита и возникновении его осложнений можно выделить следующие факторы. Прежде всего это интоксикация организма вследствие всасывания токсинов микробов и продуктов хронического воспаления в миндалинах. Интоксикацией следует объяснять общую слабость, быструюутомляемость, головную боль, субфебрилитет, изменения функционального состояния других органов и систем. Образование пробок в криптах раздражает нервные окончания и вызывает нерезкую боль в горле, кашель, боль в области сердца, неприятный запах изо рта. 
У больных хроническим тонзиллитом отмечается сенсибилизация организма к бактериальным и тканевымантигенам, что характеризуется положительными кожно-аллергическими реакциями, реакцией лейкоцитолиза и бласттрансформации. Этим объясняется аллергическое и аутоаллергическое происхождение некоторых проявлений хронического тонзиллита и механизм возникновения таких инфекционно-аллер- гических осложнений, как ревматизм, нефрит, коллагенозы и т. п.
Небные миндалины содержат значительное количество нервных волокон и окончаний, которые под влиянием, хронического воспаления претерпевают дегенеративные изменения. Это сопровождается потоком патологических импульсов, поступающих в центральную и вегетативную нервную систему, и вызывает развитие вегетососуди тых дистоний, вследствие которых происходит нарушение функционального состояния других органов и систем, а также появление неврозов и других заболеваний нервной системы.

Клиническая картинаБольные хроническим тонзиллитом жалуются на частую ангину. Если больной 1—2 раза в год болеет ангиной, это определяется как частая ангина. Начало заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, выраженной интоксикацией, резкой болью в горле. В дальнейшем ангинасопровождается менее выраженной общей реакцией (субфебрильная температура), нерезкой болью в горле. Такие больные переносят ангину легко, зачастую продолжают работать. Это свидетельствует о снижении реактивности организма. 

Но существуют больные хроническим тонзиллитом, которые никогда не болели ангиной. Это так называемая безангинная форма хронического тонзиллита.
Между повторными заболеваниями ангиной многие больные жалуются на общую слабость, недомогание, головную боль, неприятные ощущения в горле, возможна нерезкая боль в горле, иррадиирующая в ухо, боль в области сердца, неприятный запах изо рта. У некоторых больных длительное время наблюдается субфебрильная температура тела.

Общее состояние у большинства больных нарушено незначительно. Во время осмотра возможно выявление широкого красного или белого дермографизма. Пульс лабильный, наблюдаются глухость сердечных тонов, шум в сердце. На ЭКГ у некоторых больных определяются диффузные изменения миокарда, нарушение сердечного ритма. При исследовании крови чаще всего определяют лейкопению с относительным лимфоцитозом. В моче возможны следы белка.

Фарингоскопическая картина характеризуется нерезкой гиперемией слизистой оболочки миндалины и небных дужек. Размеры миндалин варьируют — от атрофических, скрытых за дужками, до резко увеличенных (III степени). Оба эти признака не являются характерными для данного заболевания.
Патогномоническими объективными симптомами хронического тонзиллита являются рубцовые спайки между миндалиной и передней небной дужкой, жидкий гной или казеозные пробки в криптах миндалин, которые выделяются из них после нажатия шпателем на переднюю дужку (см. вклейку, рис. 127). У многих больных хроническим тонзиллитом отмечают гиперемию и валикообразное утолщение краев небных дужек: признак Гизе— стойкая гиперемия краев передних дужек, признак Преображенского — валикообразное утолщение краев передней и задней дужек, признак Зака — отек краев верхних отделов небных дужек, охватывающий верхний полюс миндалин. Указанные выше признаки являются результатом нарушения крово- и лимфообращения у воспалительного очага и раздражения слизистой оболочки краев небных дужек гнойными выделениями из крипт. 
нарный лимфаденит. При этом на шее, по переднему краю грудино- ключично-сосцевидной мышцы, на уровне угла нижней челюсти пальпируется цепочка увеличенных, плотных, малоболезненных лимфоузлов (признак Корицкого, или валик Корицкого).

Диагностика. Наиболее достоверными местными признаками хронического тонзиллита являются: 
1. Гиперемия и валикообразное утолщение краёв небных дужек. 
2. Рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками. 
3. Разрыхленные или рубцово-измененные и уплотненные миндалины. 
4. Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин. 
5. Регионарный лимфаденит — увеличение шейных лимфоузлов. 
Диагноз ставят при наличии двух и более вышеперечисленных местных признаков тонзиллита. 

Ряд заболеваний непосредственно или косвенно может быть связан с хроническим воспалением миндалин. Прежде всего, это коллагенозы (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, тиреотоксикоз, поражение периферических нервов (плексит, радикулит). Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита. Дифференциальную диагностику хронического тонзиллита следует проводить с гипертрофией небных миндалин, хроническим фарингитом, хроническими заболеваниями зубов и окружающих тканей (хронический пульпит, хронический периодонтит). 
Гипертрофия небных миндалин чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но их резкое увеличение встречается также у детей младшего возраста и у взрослых. Большинство детей не страдают от этой патологии. В результате резкого увеличения небных миндалин может произойти нарушение ротового дыхания, глотания, речевой функции. В отличие от хронического тонзиллита при наличии гипертрофии небных миндалин дети не болеют ангиной, у них нет признаков интоксикации, при осмотре глотки отсутствуют объективные признаки хронического тонзиллита. В случае гипертрофии небных миндалин заметна нерезкая гиперемия слизистой оболочки миндалин и дужек, так как они травмируются пищевым комком. Миндалины гипертрофированы, т. е. выступают из-за дужек. Если расстояние от края передней дужки до средней линии зева условно разделить на 3 части, то в том случае, если миндалина занимает 1/3 этого расстояния, определяется гипертрофия I степени, если она занимает 2/3 — гипертрофия II степени, а когда миндалина достигает средней линии зева, — гипертрофия III степени.
У больных хроническим тонзиллитом возможна гипертрофия миндалин даже с поражением III степени. В возрасте старше 7 лет у большинства детей гипертрофированные миндалины уменьшаются. Поэтому при нерезкой гипертрофии, отсутствии жалоб лечение можно не проводить.
Если миндалины резко гипертрофированы, наблюдаются нарушения дыхания, глотания, речи. В таком случае проводят операцию — тонзиллотомию (отсекают большую часть миндалины с помощью тонзиллотома Матье гильотинного типа; см. вклейку, рис. 128). Операция, как правило, проводится амбулаторно.
Больные хроническим фарингитом; как было указано выше, предъявляют жалобы на неприятные ощущения, периодическую боль в горле, периодически у них происходят обострения с повышением температуры тела. Поэтому на вопрос врача о частоте ангины они отвечают, что у них часто или постоянно болит горло. Нередко в таком случае
Больные хроническим фарингитом; как было указано выше, предъявляют жалобы на неприятные ощущения, периодическую боль в горле, периодически у них происходят обострения с повышением температуры тела. Поэтому на вопрос врача о частоте ангины они отвечают, что у них часто или постоянно болит горло. Нередко в таком случае врач записывает в амбулаторной карточке, что у больного часто бывает ангина. Необходимо очень четко собирать анамнез. Следует выяснить у больного, какая была ангина — фолликулярная или лакунарная. Необходимо отметить, что у больных хроническим тонзиллитом могут быть различные формы хронического фарингита.
Во время объективного обследования нужно выяснить, есть ли у больного объективные признаки хронического тонзиллита. Все это помогает правильно поставить диагноз.
Если больной страдает хроническим пульпитом, периодонтитом, хронический воспалительный процесс развивается в глубоко размещенных тканях (в пульпе зуба или близлежащих к нему тканях). Эти заболевания характеризуются резко выраженной интоксикацией, возможны субфебрильная температура тела, нерезкая боль, отдающая в горло, ухо. Аналогичные жалобы наблюдаются и в случае хронического тонзиллита. Диагностика затруднена еще и тем, что при наличии этих заболеваний коронка зуба может быть без изменений, постукивание по зубу безболезненное.
В таком случае проводят рентгенографию соответствующего альвеолярного отростка, где можно выявить разрежение костной ткани вокруг зуба.

ЛечениеВсе методы лечения хронического тонзиллита подразделяют на консервативные и хирургические. 

Консервативные методы обычно применяют комплексно, то есть действуют одновременно на этиологические и патогенетические механизмы заболевания. Перед консервативным комплексом терапии необходимо провести санацию всех очагов хронической инфекции в прилегающих участках (кариозные зубы, пародонтоз, хронический ринит, синуит, аденоидит). В связи с сенсибилизацией организма к бактериальным и тканевым антигенам необходимо в течение 1— 1,5 мес. назначать гипосенсибилизирующую терапию (препараты кальция, антигистаминные препараты). 
Одновременно следует проводить стимулирующую терапию: алоэ по 1 мл каждый день на протяжении 30 дней и витаминотерапию.
Важным компонентом в комплексном лечении хронического тонзиллита является промывание крипт миндалин дезинфицирующими растворами (фурацилин, йодинол, диоксидин, антибиотики, к которым наиболее чувствительна микрофлора крипт) с помощью специальной канюли. Промывание крипт проводят вначале ежедневно, детям — через день, на курс — 10—12 процедур. Во время комплексного консервативного лечения широко применяют физиотерапевтические методы: тубус-кварц, УВЧ, ультразвук, низкоэнергетический лазер и т. п. Для воздействия на регионарные лимфатические узлы и поврежденные вегетативные ганглии шеи назначают электрофорез калия йодида, 2 % раствор новокаина, димедрола в виде воротника по Щербаку и т. п. С этой же целью назначают грязевые аппликации в виде воротника. Курсы консервативной терапии целесообразно проводить дважды в год — весной и осенью. Эффективность комплексной консервативной терапии достигает 71—85 % (И.Б. Солдатов, 1986). Следует отметить, что консервативное лечение — довольно длительный процесс, который часто бывает не доведен до конца по вине как пациента, так и врача.
Долгое время главным методом хирургического лечения хронического тонзиллита была тонзиллэктомия — полное удаление небных миндалин. После того как была доказана важная роль миндалин в формировании местного и системного иммунитета, многие оториноларингологи считают, что тонзиллэктомию необходимо проводить только по четким показаниям в том случае, если имеются тяжелые тонзилло- генные осложнения и ликвидировать хронический воспалительный процесс в миндалинах консервативными или органосберегающими хирургическими методами не удается.
Тонзиллэктомию проводят в JIOP-отделениях под местной анестезией или с помощью эндотрахеального или назотрахеального наркоза (см. вклейку, рис. 129, а, б, в).

К хирургическим методам относятся также органосберегающие операции, такие как криохирургическое лечение. Суть метода заключается в том, что с помощью специальных криогенных аппаратов проводят глубокое замораживание небных миндалин, в результате которого возникает крионекроз и постепенное отторжение их части. Эта операция получила название криотонзиллотомии.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР — ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика