Восстановление после травмы колена

Восстановление после травмы колена​Когда возникает травма колена, клинические рекомендации направлены на то, чтобы восстановить коленный сустав и вернуть человека к активному образу жизни. ​Восстановление после травмы колена может занять немало времени, поскольку колено является крупнейшим суставом не только ноги, но и всего человеческого тела. Коленный сустав состоит из нижней части кости бедра и верхней части большой берцовой кости. На внутренней стороне сустава находится наколенник, который играет защитную роль.

В суставе есть связки, которые удерживают кости вместе, а также хрящ, покрывающий суставные поверхности. Мышцы сустава играют важную роль в движении ноги, каждая мышца отвечает за определенные движения. В суставной сумке кости ноги окружает синовиальная жидкость, которая смягчает трение во время ходьбы, бега и других движений. Между верхней и нижней костями сустава находится два мениска. Коленный сустав имеет достаточно сложное строение, по'тому практически при любом повреждении следует серьезное лечение и реабилитация, которая помогает восстановить колено.

Наиболее частые травмы колена:

Ушиб мягких тканей. Кость или хрящевая ткань не подвергаются ушибу. Мышечный ушиб является наиболее распространенной травмой, чаще такой травме подлежит квадрицепс, наряду с ушибом четырехглавой мышцы бедра

Растяжение связок. Под растяжением подразумевается надрыв или полный разрыв волокон связок. От количества разорванных связок зависит степень растяжения.

Повреждения менисков. Такие повреждения могут быть внутренними или боковыми.

Вывихи самые редкие повреждения, при которых коленный сустав становится нестабильным, поскольку его поверхности перестают сочленяющаяся между собой.

Внутрисуставное перелом. Линия разлома может проходить как по наколенники, так и по одной из костей, входящих в суставную сумку.

Различные травмы хряща.

Каждое из этих повреждений имеет свою симптоматику и соответствующее лечение.

причины

Коленные травмы могут возникать по целому ряду причин:

удар ногами о что-то твердое;

удар по ногам тяжелым предметом;

падение с определенной высоты;

автомобильные аварии;

несчастные случаи на производстве;

бытовые события;

спортивные травмы.

Отдельно стоит выделить патологические травмы, при которых повреждения возникает даже от незначительного силового воздействия. К патологий, что способствует возникновению травм, можно отнести:

остеопороз;

остеомиелит;

дефицит кальция;

туберкулез кости;

онкологию;

диабет и ожирение.

Больше таких травм подвержены спортсмены и люди пожилого возраста, особенно женщины в период менопаузы, однако иногда колено может повредить и ребенок, упав с велосипеда.

Клиническая картина

Симптоматика всегда зависит от типа травмы и ее степени. При легких повреждениях выраженность признаков меньше, а некоторые из них вообще могут отсутствовать. Очень легко спутать одну травму с другой, например, неполный перелом имеет те же симптомы, что и ушиб, поэтому человек после несчастного случая должен обязательно пройти обследование у врача. В зависимости от вида повреждения, при травме колена могут присутствовать следующие симптомы:

Болезненные ощущения. Нога начинает болеть сильнее при попытках пошевелить ею.

Отечность тканей нарастает в первые часы при переломе и в течение 2 дней при более легких травмах.

Гематома появляется из-за повреждения сосудов, находящихся возле сустава. При разрыве внутрисуставных сосудов возникает скопление крови в суставной сумке – гемартроз, через что колено раздувается и становится в два раза больше здорового сустава.

Нарушается двигательная функциональность конечности, а при переломах в области травмы наоборот возникает патологическая подвижность.

Если есть перелом, то при пальпации можно услышать крепитацию отломков.

Нога может быть деформированной в одну из сторон.

При обнаружении симптомов повреждения колена следует как можно скорее обратиться к врачу, обследоваться и начать лечение.

Оказание первой помощи

Так как у человека после получения травмы сильно болит конечность, то первую помощь следует начинать с обезболивания. Это поможет предотвратить такое осложнение, как травматический шок. Для того чтобы облегчить состояние пострадавшего, следует дать ему анальгезирующий препарат и приложить к месту травмы лед, завернутый в ткань. Холод также помогает предотвратить образование большого отека и гематомы. Холодный компресс следует прикладывать только после иммобилизации конечности.

Для того чтобы зафиксировать ногу в неподвижном состоянии, необходимо наложить шину с помощью двух или трех длинных предметов, прибинтовать их к конечности таким образом, чтобы захватить два соседних сустава. При наложении шины нельзя перемещать или выпрямлять конечность и, тем более, пытаться вправить колено. Эти действия могут привести к вторичному смещению отломков, если они есть или разрывов связок. Травмированные части ноги до приезда врачей должны занимать то положение, которое приняли после повреждения.

Диагностика

После того как пострадавшему была оказана первая помощь и вызвали бригаду «скорой», человека транспортируют в ближайшую травматологию для обследования и постановки диагноза. Сначала проводятся клинические исследования, такие как осмотр, проведение пальпации, опроса больного. Далее нужно инструментальное обследование. В нее входит рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также артроскопия. На основании клинической картины и результатов обследования доктор назначает пациенту лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение травмы назначается в зависимости от ее вида и степени тяжести. При ушибах необходимо применение восстанавливающих мазей, а также прием препаратов против воспаления. Если есть гемартроз, то проводится пункция сустава и откачивается лишняя жидкость. Если произошло повреждение мениска, делается пункция, после чего доктор устраняет смещение, и от ступни до бедра накладывается гипс.

При смещении наколінника врач делает вправление, после чего необходимо повторное проведение рентгена для исключения вторичного перелома накладывается шина сроком на три недели. При незначительном разрыве связочных волокон назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также ношение эластичного бинта. Если связки порвались полностью, проводится операция по их сшиванию и накладывается гипс.

При переломе врач может назначить как консервативную терапию, так и хирургический метод лечения. Это зависит от расположения линии разлома, количества костных отломков и общего состояния пациента. После лечения необходима реабилитация, которая восстанавливает мышечную силу и подвижность коленного сустава.

Восстановительный период

Реабилитация после травмы коленного сустава начинается еще задолго до того, как будет снята гипсовая повязка. Как восстановить травмированную конечность должен подробно рассказать лечащий врач. Реабилитация после травм колена в первую очередь включает в себя полный покой для ноги. Активная двигательная активность приводит к спазмам в колене, к отечности, болевых ощущений. Также в реабилитацию входят:

Массаж колена;

Упражнения ЛФК;

Физиотерапевтические процедуры;

Специальная диета.

В некоторых случаях пациенту может понадобиться помощь психолога, поскольку подобные повреждения часто приводят к появлению апатии, депрессии, суицидальных мыслей. Человек оказывается неспособным выполнять простые действия, находится в лежачем положении, начинает сторониться общества и чувствовать себя калекой. Для того чтобы вернуть больному тягу к жизни и веру в свои силы, в период реабилитации с ним работает психотерапевт.

Массаж

Кровообращение в области травмы после ношения гипса и длительного неподвижного состояния возбуждены, чтобы его восстановить, необходимо массировать ногу. Сначала следует поглаживать места, которые не подвергались иммобилизации, затем переходить непосредственно на область коленного сустава. Лучше, если массаж будет проводить квалифицированный специалист, который знает, где и с какой силой можно нажимать и растирать. Для массажа можно использовать различные кремы, мази, масла.

Физиотерапия

К физиотерапевтическим процедурам относятся следующие:

электрофорез;

магнитная терапия;

амплипульс;

лазерная стимуляция;

УВЧ;

парафиновые аппликации;

гидротерапия;

грязелечения.

Эти процедуры можно проводить в поликлинике по месту жительства, в реабилитационном центре или в лечебно-оздоровительном санатории. Они благоприятно воздействуют на мышцы, связки, сосуды и костную ткань. Улучшая кровообращение, физиотерапевтические процедуры устраняют атрофию мышечной ткани и ускоряет восстановление после травмы.

Специальные упражнения

Тренировки конечности после перенесенной травмы очень важна и помогает восстановить былую подвижность ноги. Начинать следует с пальцев, двигая ими, постепенно упражнения должны становиться тяжелее и интенсивнее. Никаких болезненных ощущений во время занятий физкультурой возникать не должно. Сначала можно, стоя у стола и придерживаясь за него, поднимать конечность и удерживать ее в таком положении. Позже можно начать разрабатывать сам коленный сустав, аккуратно сгибая и разгибая его.

На последнем этапе восстановления можно начать занятия на тренажерах. Хорошо помогают восстановить подвижность сустава беговая дорожка и велосипед. Не стоит сразу давать конечности большая нагрузка, так как это может вызвать болевые ощущения и воспалительный процесс.

Питание

Во время восстановления доктора рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием. Следует исключить из своего рациона копчености, кондитерские изделия, кофе, крепкий чай и спиртные напитки. Необходимо кушать творог, кисломолочные продукты, молоко, рыбу, смородину, малину. Усваиваться кальцию помогает витамин Д, поэтому пациентам с травмами колена рекомендуется много времени проводить под солнцем. Питание должно включать полезные вещества, витамины и микроэлементы.

общие рекомендации

Для того чтобы быстрее восстановиться после травмы колена, необходимо:

четко выполнять все, что говорит доктор;

делать гимнастические упражнения;

не сидеть постоянно дома, общаться с друзьями;

выходить на прогулки, свежий воздух насыщает кровь кислородом, помогает в выздоровлении и препятствует возникновению застойных явлений;

вести здоровый образ жизни, вредные привычки такие, как курение, алкоголь или наркотики тормозят выздоровление;

для избавления от отечности следует лежать с поднятыми ногами и прикладывать холодный компресс;

при возникновении боли следует принять анальгетик.

Кроме этого стоит больше отдыхать, меньше прыгать, делать развороты сустава и носить тяжелые предметы.

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!