1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа о качествах врача

В одном из основных аюрведических трак­татов “Аштанга Хридайа Самхита” написано: “Врач, лекарство, сиделка и больной — вот четы­ре столпа лечения”. Первым в этом списке стоит врач, к которому Аюрведа предъявляет достаточ­но строгие требования. Для начала необходимо обратить внимание на качества врача.

В условиях кризиса современной медицины Аюрведа может сыграть клю­чевую роль в понимании места врача в человеческом обществе. Согласно ве­дической традиции врач относится к сословию брахманов (интеллектуалов), что накладывает на него определенные метаболитные обязательства, кото­рые являются не только его общественным долгом, но и духовной практикой. Врачу нужно придерживаться всех правил, предписанных для этой социаль­ной группы.

Такими требованиями являются, например, необходимость “хорошо учить­ся, обладать знанием, полученным от мудрецов и учителей, иметь научный склад ума, постоянно наблюдать за лечением (больного), обладать зна­нием наиболее эффективных формул (лекарственных препаратов); быть искусным, чистым, опрятно одевающимся; относиться к каждому живо­му существу с любовью, успешным, точно и правдиво исследовать (боль­ного); должен посвятить себя поиску истины, состраданию, самопожерт­вованию и скромности; поклоняться Господу, брахманам, учителям и бо­лее опытным врачам; должен быть экспертом в лечении без посторонней помощи, служить Учителю и ухаживать за стариками; должен посвятить себя законности; быть свободным от страха, жадности, похоти, гнева и лживости; смиренным и не подвластным влиянию алкоголя; должен быть свободным от пагубных привычек’» (Кашйсти Самхита 1.26.4.).

“Лечение исключительно зависит от врача. Все три оставшиеся ветви медицины подчинены ему, и успех лечения тоже. Он, с глазами, перепол­ненными знания, планирует, использует и диктует. Следовательно, врач, обладающий полным знанием и научным складом ума, — наилучший. Когда все колонны медицины будут обладать хорошими качествами, врач станет продвинутым, богатым и известным” (Кашйапа Самхита 1.26.9- 11.). Согласно ведической традиции, врач, выполняя свои предписанные обязанности, показывает личный пример здорового образа жизни.

Бхавамишра, помимо хороших качеств, описывает пять негативных качеств врача (Кашйапа Самхита 1.6.42.): “Тот врач, который плохо оде­вается, кто груб в речи, кто тщеславен, кто нецивилизован и кто прихо­дит без вызова, должен избегаться больными, даже если он подобен Гос­поду Дханвантари”.

Сушрута описывает не только качества уже выучившегося и практи­кующего врача, но и молодого человека, выбравшего своей специально­стью лечение людей. Он пишет, что “для инициации в медицинское зна­ние должен выбираться человек, рожденный в одной из высших варн (брахман, кшатрий или вайшья), подходящий по возрасту, родившийся в хорошей семье, имеющий склонность к учению, сильный, энергичный, самоудовлетворенный, с характером, контролирующий себя, обладаю­щий хорошей памятью, интеллектом, храбростью, чистым умом и телом, обладающий ясным пониманием предмета и разумением в выбранной профессии…” (Сушрута Самхита 1.2-1.4; 1.9; 1.10). Сушрута описывает даже физиогномические качества врача — большой нос, тонкие пальцы, крепкие зубы, большие честные и разумные глаза и другие благоприят­ные признаки.

В аюрведических канонах описываются требования к тому, кто изу­чает Аюрведу и к тому, кто является наставником.

«Тот, кто способен взбить подобный нектару океан Аюрведы, иску­сен в методиках лечения, имеет разум украшенный знанием множества писаний, искусен в речи, безупречен в поведении и внешности, умирот­ворен, дружелюбен, контролирует чувства, имеет отеческое отношение, превосходен в мудрости и науке и способен быть авторитетным настав­ником как Брихаспати для полубогов — достоин быть учителем.

Ученик должен быть любознательным, свободным от нечистоты, пре­данным, покорным, смиренным, дисциплинированным, знающим санс­крит, философию, грамматику. У него должно быть хорошо сложенное и крепкое тело, стойкость, острый разум, мягкая речь, простота и совер­шенно здоровый ум” (Содасангчхрдийюм 1.19-22).

Согласно Аюрведе врач должен быть вегетарианцем, избегать упот­ребления одурманивающих веществ, контролировать себя, держаться об­щества праведных людей, быть добросердечным, умеренным в еде, от­зывчивым, добрым, избегать заигрывания и интимного общения с жен­щинами. Ему надлежит постоянно совершенствовать свои знания и пе­редавать свой практический опыт другим врачам. Только после обрете­ния вышеперечисленных качеств врач мог приступать к исполнению своих обязанностей.

Врачебная этика позволяет аюрведическому врачу отказать в лече­нии (но не в экстренной помощи) некоторым категориям населения: «Врач может отвергнуть того пациента, который ненавидит врача, царя и пра­вительство, а также того, кого ненавидит царь и сам врач; самоубийцу или не желающего жить; не имеющего желания и возможности лечиться, не имеющего времени на лечение (слишком занятого человека), не вы­полняющего всех наставлений врача; того, чья жизнь подошла к концу; обладающего демоническими качествами (злого, упрямого^ несмиренно­го, гордого и т.д.), разгневанного, охваченного страхом; неблагодарно­го и считающего себя врачом (занимающегося самолечением) (Аштанга Хридайа Ссшхита 1.1.34)”.

Поскольку обязанностью аюрведического врача является учить лю­дей чистому и здоровому образу жизни, то он сам должен быть чист и здоров. Образ врача в аюрведической медицине это, прежде всего, образ мудреца, который не только лечит тело, но и душу. Чарака Самхита го­ворит, что обязанность врача в том, чтобы пробудить осознание Все­вышнего в сердце пациента, а затем использовать травы и другие методы для лечения. Чтобы давать духовные наставления другим, врач Аюрве­ды должен быть самореализованной личностью и Чарака самхита гово­рит, что даже если доктор имеет полное знание Аюрведы, но не достиг самореализации или больше заинтересован во славе или деньгах, а не в духовном развитии, то он никогда не будет хорошим врачом.

Интересно отметить, что в Международном Кодексе Медицинской Эти­ки, а также в Этическом Кодексе Российского Врача (утвержден в России в ноябре 1994 года на 4-ой Конференции Ассоциации врачей России) есть положения, предписывающие определенные обязанности и нормы медицинской этики для врачей, которые во многом перекликают­ся с требованиями, предъявляемыми Аюрведой.

Сегодня Аюрведа становится все более широко известна не только среди адептов здорового образа жизни, но и среди научно-медицинской общественности. Мы надеемся, что благодаря этому все то лучшее, что есть в аюрведической традиции, будет использовано и применено и в на­шей современной медицине.

Головинов А.Ю., Суботялов М.А., к.б.н.,

Государственный педагогический университет, г. Новосибирск. Центр традиционной медицины «Аюрведа», г. Омск

Не является лекарственным средством. Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика