ГУНЫ И ГАРМОНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ

ГУНЫ И ГАРМОНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ

ГУНЫ И ГАРМОНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯПрирода – проявленная Божествен­ная Мать, игра её сознания образует Вселенную. Она обеспечивает не только направленные вовне материальный рост и расширение, но также поддер­живает направленные внутрь духовный рост и развитие. Природа обладает энергиями различных качеств, благода­ря которым мы можем либо расширять своё сознание, обретая мудрость, либо сужать его, погрязая в невежестве.

Природа действует через посредство сознательных сил, своего рода духов, среди которых есть как просветляющие сущности, так и несущие тьму, как це­лительные, так и вредные. Большин­ство этих сил нам не знакомы, и мы не знаем, как их использовать. Нас приу­чили воспринимать мир в рациональ­ном, материалистическом духе, и нам не хватает способности воспринимать тонкие силы, сокрытые в нём. Однако для того, чтобы исцелить свой ум, мы должны понять эти силы и научиться работать с ними – не только в окружаю­щем мире, но и в нашей собственной душе.

 

Для понимания сил Природы аюрведа предлагает специальную терминоло­гию и показывает, как работать с этими силами на всех уровнях. Согласно йоге и аюрведе. Природа формируется из трёх изначальных качеств, которые яв­ляются основными силами космическо­го разума. На санскрите они называют­ся Гунами, что означает "то, что связывает", так как эти силы держат нас в оковах внешнего мира до тех пор, по­ка мы не обретём правильное их пони­мание.

  • Саттва – разум, даёт равновесие
  • Раджас – энергия, вызывает дисба­ланс
  • Тамас- субстанция, создаёт инерцию

Эти три гуны – наиболее тонкие каче­ства Природы, которые лежат в основе материи, жизни и сознания. Благодаря им функционирует не только наш пове­рхностный ум, но и глубинное созна­ние. Это силы души, которые хранят кармы и желания, ведущие нас от рож­дения к рождению. Гуны – коренной по­тенциал Природы, который является источником разнообразия.

Все объекты во Вселенной состоят из разных комбинаций трёх гун. Косми­ческая эволюция – это их взаимодей­ствие и трансформация. Три гуны – од­на из основных тем аюрведической мысли. Они составляют более глубокий уровень, нежели биологические нача­ла, и помогают нам понять собственные психические и духовные качества и их проявления.

САТТВА – качество интеллекта, нрав­ственности и добродетели. Она создаёт гармонию, равновесие и стабильность. Она лёгкая и светящаяся по природе. Ей присуще движение вверх и вглубь, и она способствует пробуждению души. Саттва обеспечивает продолжительное счастье и удовлетворённость. Это прин­цип ясности, широты и покоя, сила любви, которая объединяет всё сущее.

РАДЖАС – качество перемен, актив­ности и беспокойства. Он вызывает не­устойчивость, которая нарушает суще­ствующий баланс. В своей деятельности раджас целеустремлён, он всегда стре­мится к какому-либо достижению, что и даёт ему силу. Ему присуще движение вовне, и он становится причиной действий, направленных на поиски своего "я", которые ведут к дроблению и отделению. Хотя на коротком отрезке времени раджас стимулирует и прино­сит удовольствие, он, тем не менее, со временем приводит к страданию и бо­ли. Это сила страсти, вызывающая нес­частья и противоречия.

ТАМАС – качество вялости, тьмы и инерции. Он тяжёл, его действие зату­манивает сознание и создаёт препят­ствия. Он проявляется как сила гравита­ции, которая препятствует движению и удерживает вещи в определённых ог­раниченных формах. Ему присуще дви­жение, направленное вниз, которое вы­зывает разложение и распад. Тамас отягощает ум невежеством и заблужде­ниями и вызывает бесчувственность, сон и утрату самосознания. Это прин­цип материальности или бессознатель­ности.

САТТВА и УМ

Ум, или сознание вообще, – это, есте­ственно, область саттвы. Сознание само по себе на санскрите называется сат- твой. Если наш ум не является спокой­ным и ясным, мы не в состоянии что- либо правильно воспринимать. Саттва создаёт ясность и свет, благодаря кото­рым мы познаём истины, и даёт конце­нтрацию и преданность. Раджас и тамас – факторы психической дисгармонии, которые вызывают беспокойство и заб­луждения. Они нарушают работу вооб­ражения и искажают восприятие.

Из раджаса проистекает неверное представление о внешнем мире как ре­альном в самом себе, что заставляет нас искать счастья вне себя, и мы вы­пускаем из рук ниточку внутреннего по­коя. Раджас создаёт желание, искаже­ние, волнение и эмоциональное расстройство. Он преобладает в том ас­пекте ума, который связан с чувствен­ным восприятием, так как наши пять чувств пребывают в постоянном движе­нии и поиске разнообразных объектов. До тех пор пока мы поглощены стрем­лением к чувственным наслаждениям, мы остаёмся под влиянием нестабиль­ности раджаса.

Из тамаса проистекает невежество, которое скрывает нашу истинную при­роду и ослабляет силу восприятия. Из- за тамаса возникает идея эго, или от­дельного "я", заставляющая нас чувствовать себя изолированными и одинокими. Тамас преобладает в соз­нании, которое идентифицирует себя с физическим телом. Такое сознание яв­ляется вялым и ограниченным. До тех пор пока мы связываем своё самоопре­деление и благосостояние преимущест­венно с физическим планом, мы оста­ёмся в тёмном мире тамаса.

Саттва – равновесие раджаса и тама­са: в ней соединяются энергия раджаса и стабильность тамаса. Повышая сат- тву, человек достигает покоя и гармо­нии и возвращается к изначальной при­роде и чистому духу, в чём и заключается освобождение. Однако привязанность к саттве, например зацикленность на добродетели, может сковывать ум. Поэтому лучше стре­миться развить чистую саттву, в её сво­бодной форме, т.е. саттву, не привязан­ную к своим собственным качествам. Чистая саттва не упрекает раджас и та­мас, но осознаёт их место в космичес­кой гармонии – они играют роль внеш­них факторов жизни вообще и организма в частности. Правильным для раджаса и тамаса является такое состояние, при котором они находятся в стороне от истинной природы челове­ка и не смешиваются с ней Когда в нашем сознании преоблада­ет чистая саттва, мы выходим за рамки времени и пространства и открываем для себя своё внутреннее Я. Душа обре­тает свою изначальную чистоту и сое­диняется с Богом. Если три гуны не на­ходятся в состоянии равновесия, они вызывают процесс космической эволю­ции, в ходе которого душа развивается, проходя через различные царства При­роды, переживая в разных телах рож­дение и смерть, счастье и печаль. Дви­жение трёх гун – движение творения.

Саттва, как состояние равновесия, от­вечает за всякое истинное целительство и здоровье. Здоровье поддерживается саттвическим образом жизни – жизнью в гармонии с Природой и нашим внут­ренним Я, культивацией чистоты, яс­ности мышления и покоя. Раджас и та­мас вызывают болезни. Раджас приносит боль, возбуждение и растра­ту энергии. Тамас приводит к застою, Разложению и смерти. Раджас и тамас, как правило, действуют совместно. Раджас вызывает перерасход энергии, что в итоге приводит к истощению, а в состоянии истощения доминирующей силой является тамас.

Например, острая пища, алкоголь и секс являются раджастическими, или стимулирующими. В чрезмерном коли­честве они приводят к таким тамасти- ческим состояниям, как переутомление и расстройство энергетической систе­мы. На психическом уровне избыток раджаса, то есть бурные эмоции, также приводит к избытку тамаса, то есть умственной вялости и депрессии.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ типы и ТРИ ГУНЫ

Преобладание саттвы в характере че­ловека – залог здоровья, творческой силы и духовности. Саттвичные люди обладают гармоничным характером и высокой приспособляемостью, что обеспечивает наибольшую свободу от заболеваний, как физических, так и психических. Такие люди стремятся к равновесию, им свойственно спокой­ное состояние ума, благодаря чему от­секаются психологические корни бо­лезней. Саттвичные люди внимательны к окружающим и способны сами о себе позаботиться. Они смотрят на жизнь как на опыт, призванный чему-то нас научить, и стараются видеть положи­тельные стороны во всём, даже в бо­лезни, которую они пытаются понять, а не просто подавить.

Раджастичные люди энергичны, но сжигают себя чрезмерной активностью. Их ум обычно возбуждён и редко быва­ет в состоянии покоя. У них твёрдые убеждения, они стремятся достичь власти над другими, нередко не гнуша­ясь никакими средствами. В решении проблем они нетерпеливы и непостоян­ны. Они не желают ни тратить время, ни брать на себя ответственность за то, чтобы всё привести в порядок. В своих трудностях они винят других, в том чис­ле и собственных лечащих врачей.

Раджастичные люди способны дости­гать своих целей и в основном сами контролируют свою жизнь. Однако они не осознают своих духовных задач и в своей погоне за счастьем остаются во власти собственного эго. Жизнь нано­сит таким людям удары, способные причинить сильное страдание, особен­но если будет потерян контроль над си­туацией. И даже достигнув своих це­лей, эти люди обнаруживают, что так и не обрели счастья.

У людей с тамастическим типом ума присутствуют глубинные психологи­ческие блоки. Их энергия и эмоции в основном подавлены и склонны к зас­тою. Такие люди не понимают, в чём заключаются их проблемы. Они не стремятся к правильному лечению. У них нередко хромает гигиена; они не могут позаботиться о себе должным образом. Обстоятельства своей жизни они воспринимают как нечто фатально предопределённое. Они не используют методы, которые могли бы хоть час­тично решить их проблемы. Они поз­воляют другим людям и негативным влияниям доминировать над собой и не любят брать на себя ответственность за свою жизнь. Они предпочитают скрывать свои трудности от других и сами не пытаются сЬравиться с ними, что только усугубляет проблему.

ТРИ ГУНЫ И ТЕРАПИЯ

Для лечения психических расстройств существует множество те­рапевтических методов. Но чтобы они действительно приносили пользу и не вызывали побочных явлений, необхо­димо понимать, на каком подходе ос­нованы эти методы и в каких случаях они применяются. И здесь нам очень помогает аюрведа, которая показыва­ет, каким образом та или иная терапия связана с тремя тунами. Это позволяет глубже понять процесс исцеления и предвидеть его вероятные результаты. Саттвичные терапии работают при пос­редстве саттвических качеств – любви, покоя и ненасилия. Раджастичные тера­пии работают при посредстве раджас- тических качеств – стимуляции, наделе­ния энергией и возбуждения. Тамастичные терапии работают при посредстве тамастических качеств – ус­покоения, сна и "заземления". Аюрве- дические методы терапии в основном саттвичны. Раджастичные и тамастич­ные методы применяются в ней только при особых обстоятельствах.

При саттвичном целительстве ис­пользуют Природу, жизненную силу и силу космического сознания через пос­редство лекарственных трав, вегетари­анской диеты, мантр и медитации. Иногда в процессе лечения может быть полезен раджас. Раджас помогает пре­одолеть тамас, в то время как саттва, будучи состоянием гармонии, не всег­да смогла бы добиться этого. Напри­мер, для того чтобы пробудить в чело­веке подавленные болевые ситуации, требуется стимуляция или шок. Тамас для лечения используется редко, за исключением тех моментов, когда не­обходимо успокоить слишком сильный раджас. Например, человеку в состоя­нии истерии – состоянии особо повы­шенного раджаса – может понадобить­ся трава или лекарство с сильным успокаивающим действием, то есть та- мастичная терапия. В этом случае действие саттвы оказалось бы слишком мягким, недостаточным для того, чтобы успокоить раджас.

Цель аюрведической психотерапии состоит в том, чтобы способствовать продвижению ума от состояния тамаса к раджасу, а в конечном итоге – к саттве. Это означает переход от невежест­венной жизни, ориентированной на физическую сторону, к энергичному и экспрессивному образу жизни и, в кон­це концов, к спокойному и просветлён­ному существованию.

Д. Фроули

Метки , . Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!