ГУНЫ И ГАРМОНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ
Природа — проявленная Божественная Мать, игра её сознания образует Вселенную. Она обеспечивает не только направленные вовне материальный рост и расширение, но также поддерживает направленные внутрь духовный рост и развитие. Природа обладает энергиями различных качеств, благодаря которым мы можем либо расширять своё сознание, обретая мудрость, либо сужать его, погрязая в невежестве.
Природа действует через посредство сознательных сил, своего рода духов, среди которых есть как просветляющие сущности, так и несущие тьму, как целительные, так и вредные. Большинство этих сил нам не знакомы, и мы не знаем, как их использовать. Нас приучили воспринимать мир в рациональном, материалистическом духе, и нам не хватает способности воспринимать тонкие силы, сокрытые в нём. Однако для того, чтобы исцелить свой ум, мы должны понять эти силы и научиться работать с ними — не только в окружающем мире, но и в нашей собственной душе.
Для понимания сил Природы аюрведа предлагает специальную терминологию и показывает, как работать с этими силами на всех уровнях. Согласно йоге и аюрведе. Природа формируется из трёх изначальных качеств, которые являются основными силами космического разума. На санскрите они называются Гунами, что означает "то, что связывает", так как эти силы держат нас в оковах внешнего мира до тех пор, пока мы не обретём правильное их понимание.
- Саттва — разум, даёт равновесие
- Раджас — энергия, вызывает дисбаланс
- Тамас- субстанция, создаёт инерцию
Эти три гуны — наиболее тонкие качества Природы, которые лежат в основе материи, жизни и сознания. Благодаря им функционирует не только наш поверхностный ум, но и глубинное сознание. Это силы души, которые хранят кармы и желания, ведущие нас от рождения к рождению. Гуны — коренной потенциал Природы, который является источником разнообразия.
Все объекты во Вселенной состоят из разных комбинаций трёх гун. Космическая эволюция — это их взаимодействие и трансформация. Три гуны — одна из основных тем аюрведической мысли. Они составляют более глубокий уровень, нежели биологические начала, и помогают нам понять собственные психические и духовные качества и их проявления.
САТТВА — качество интеллекта, нравственности и добродетели. Она создаёт гармонию, равновесие и стабильность. Она лёгкая и светящаяся по природе. Ей присуще движение вверх и вглубь, и она способствует пробуждению души. Саттва обеспечивает продолжительное счастье и удовлетворённость. Это принцип ясности, широты и покоя, сила любви, которая объединяет всё сущее.
РАДЖАС — качество перемен, активности и беспокойства. Он вызывает неустойчивость, которая нарушает существующий баланс. В своей деятельности раджас целеустремлён, он всегда стремится к какому-либо достижению, что и даёт ему силу. Ему присуще движение вовне, и он становится причиной действий, направленных на поиски своего "я", которые ведут к дроблению и отделению. Хотя на коротком отрезке времени раджас стимулирует и приносит удовольствие, он, тем не менее, со временем приводит к страданию и боли. Это сила страсти, вызывающая несчастья и противоречия.
ТАМАС — качество вялости, тьмы и инерции. Он тяжёл, его действие затуманивает сознание и создаёт препятствия. Он проявляется как сила гравитации, которая препятствует движению и удерживает вещи в определённых ограниченных формах. Ему присуще движение, направленное вниз, которое вызывает разложение и распад. Тамас отягощает ум невежеством и заблуждениями и вызывает бесчувственность, сон и утрату самосознания. Это принцип материальности или бессознательности.
САТТВА и УМ
Ум, или сознание вообще, — это, естественно, область саттвы. Сознание само по себе на санскрите называется сат- твой. Если наш ум не является спокойным и ясным, мы не в состоянии что- либо правильно воспринимать. Саттва создаёт ясность и свет, благодаря которым мы познаём истины, и даёт концентрацию и преданность. Раджас и тамас — факторы психической дисгармонии, которые вызывают беспокойство и заблуждения. Они нарушают работу воображения и искажают восприятие.
Из раджаса проистекает неверное представление о внешнем мире как реальном в самом себе, что заставляет нас искать счастья вне себя, и мы выпускаем из рук ниточку внутреннего покоя. Раджас создаёт желание, искажение, волнение и эмоциональное расстройство. Он преобладает в том аспекте ума, который связан с чувственным восприятием, так как наши пять чувств пребывают в постоянном движении и поиске разнообразных объектов. До тех пор пока мы поглощены стремлением к чувственным наслаждениям, мы остаёмся под влиянием нестабильности раджаса.
Из тамаса проистекает невежество, которое скрывает нашу истинную природу и ослабляет силу восприятия. Из- за тамаса возникает идея эго, или отдельного "я", заставляющая нас чувствовать себя изолированными и одинокими. Тамас преобладает в сознании, которое идентифицирует себя с физическим телом. Такое сознание является вялым и ограниченным. До тех пор пока мы связываем своё самоопределение и благосостояние преимущественно с физическим планом, мы остаёмся в тёмном мире тамаса.
Саттва — равновесие раджаса и тамаса: в ней соединяются энергия раджаса и стабильность тамаса. Повышая сат- тву, человек достигает покоя и гармонии и возвращается к изначальной природе и чистому духу, в чём и заключается освобождение. Однако привязанность к саттве, например зацикленность на добродетели, может сковывать ум. Поэтому лучше стремиться развить чистую саттву, в её свободной форме, т.е. саттву, не привязанную к своим собственным качествам. Чистая саттва не упрекает раджас и тамас, но осознаёт их место в космической гармонии — они играют роль внешних факторов жизни вообще и организма в частности. Правильным для раджаса и тамаса является такое состояние, при котором они находятся в стороне от истинной природы человека и не смешиваются с ней Когда в нашем сознании преобладает чистая саттва, мы выходим за рамки времени и пространства и открываем для себя своё внутреннее Я. Душа обретает свою изначальную чистоту и соединяется с Богом. Если три гуны не находятся в состоянии равновесия, они вызывают процесс космической эволюции, в ходе которого душа развивается, проходя через различные царства Природы, переживая в разных телах рождение и смерть, счастье и печаль. Движение трёх гун — движение творения.
Саттва, как состояние равновесия, отвечает за всякое истинное целительство и здоровье. Здоровье поддерживается саттвическим образом жизни — жизнью в гармонии с Природой и нашим внутренним Я, культивацией чистоты, ясности мышления и покоя. Раджас и тамас вызывают болезни. Раджас приносит боль, возбуждение и растрату энергии. Тамас приводит к застою, Разложению и смерти. Раджас и тамас, как правило, действуют совместно. Раджас вызывает перерасход энергии, что в итоге приводит к истощению, а в состоянии истощения доминирующей силой является тамас.
Например, острая пища, алкоголь и секс являются раджастическими, или стимулирующими. В чрезмерном количестве они приводят к таким тамасти- ческим состояниям, как переутомление и расстройство энергетической системы. На психическом уровне избыток раджаса, то есть бурные эмоции, также приводит к избытку тамаса, то есть умственной вялости и депрессии.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ типы и ТРИ ГУНЫ
Преобладание саттвы в характере человека — залог здоровья, творческой силы и духовности. Саттвичные люди обладают гармоничным характером и высокой приспособляемостью, что обеспечивает наибольшую свободу от заболеваний, как физических, так и психических. Такие люди стремятся к равновесию, им свойственно спокойное состояние ума, благодаря чему отсекаются психологические корни болезней. Саттвичные люди внимательны к окружающим и способны сами о себе позаботиться. Они смотрят на жизнь как на опыт, призванный чему-то нас научить, и стараются видеть положительные стороны во всём, даже в болезни, которую они пытаются понять, а не просто подавить.
Раджастичные люди энергичны, но сжигают себя чрезмерной активностью. Их ум обычно возбуждён и редко бывает в состоянии покоя. У них твёрдые убеждения, они стремятся достичь власти над другими, нередко не гнушаясь никакими средствами. В решении проблем они нетерпеливы и непостоянны. Они не желают ни тратить время, ни брать на себя ответственность за то, чтобы всё привести в порядок. В своих трудностях они винят других, в том числе и собственных лечащих врачей.
Раджастичные люди способны достигать своих целей и в основном сами контролируют свою жизнь. Однако они не осознают своих духовных задач и в своей погоне за счастьем остаются во власти собственного эго. Жизнь наносит таким людям удары, способные причинить сильное страдание, особенно если будет потерян контроль над ситуацией. И даже достигнув своих целей, эти люди обнаруживают, что так и не обрели счастья.
У людей с тамастическим типом ума присутствуют глубинные психологические блоки. Их энергия и эмоции в основном подавлены и склонны к застою. Такие люди не понимают, в чём заключаются их проблемы. Они не стремятся к правильному лечению. У них нередко хромает гигиена; они не могут позаботиться о себе должным образом. Обстоятельства своей жизни они воспринимают как нечто фатально предопределённое. Они не используют методы, которые могли бы хоть частично решить их проблемы. Они позволяют другим людям и негативным влияниям доминировать над собой и не любят брать на себя ответственность за свою жизнь. Они предпочитают скрывать свои трудности от других и сами не пытаются сЬравиться с ними, что только усугубляет проблему.
ТРИ ГУНЫ И ТЕРАПИЯ
Для лечения психических расстройств существует множество терапевтических методов. Но чтобы они действительно приносили пользу и не вызывали побочных явлений, необходимо понимать, на каком подходе основаны эти методы и в каких случаях они применяются. И здесь нам очень помогает аюрведа, которая показывает, каким образом та или иная терапия связана с тремя тунами. Это позволяет глубже понять процесс исцеления и предвидеть его вероятные результаты. Саттвичные терапии работают при посредстве саттвических качеств — любви, покоя и ненасилия. Раджастичные терапии работают при посредстве раджас- тических качеств — стимуляции, наделения энергией и возбуждения. Тамастичные терапии работают при посредстве тамастических качеств — успокоения, сна и "заземления". Аюрве- дические методы терапии в основном саттвичны. Раджастичные и тамастичные методы применяются в ней только при особых обстоятельствах.
При саттвичном целительстве используют Природу, жизненную силу и силу космического сознания через посредство лекарственных трав, вегетарианской диеты, мантр и медитации. Иногда в процессе лечения может быть полезен раджас. Раджас помогает преодолеть тамас, в то время как саттва, будучи состоянием гармонии, не всегда смогла бы добиться этого. Например, для того чтобы пробудить в человеке подавленные болевые ситуации, требуется стимуляция или шок. Тамас для лечения используется редко, за исключением тех моментов, когда необходимо успокоить слишком сильный раджас. Например, человеку в состоянии истерии — состоянии особо повышенного раджаса — может понадобиться трава или лекарство с сильным успокаивающим действием, то есть та- мастичная терапия. В этом случае действие саттвы оказалось бы слишком мягким, недостаточным для того, чтобы успокоить раджас.
Цель аюрведической психотерапии состоит в том, чтобы способствовать продвижению ума от состояния тамаса к раджасу, а в конечном итоге — к саттве. Это означает переход от невежественной жизни, ориентированной на физическую сторону, к энергичному и экспрессивному образу жизни и, в конце концов, к спокойному и просветлённому существованию.
Д. Фроули