Лечение наркотической зависимости в аюрведе

Лечение наркотической зависимости в аюрведе

Наркотическая зависимость представляет собой психическое расстройство, обусловленное высоким уровнем тамаса (инертности ума), чему нередко предшествует усиление раджаса (чрезмерного возбуждения ума). В результате возникает потребность в искусственном успокоении.

При всех наркоманиях обычно увеличивается вата. У индивидуума теряется психическая устойчивость и нарушена способность объективно оценивать свое состояние.

Люди с капха-конституцией, наиболее крепкие физически, в какой-то мере лучше переносят последствия таких привычек, как курение, пьянство, употребление возбуждающих или наркотических веществ. Однако и отказаться от подобных пристрастий им труднее.

Для людей типа ваты пагубные пристрастия особенно опасны и разрушительны. На короткое время они могут отказаться от них, но склонны возвращаться к ним вновь или же просто заменяют одно пристрастие на другое.

Люди, принадлежащие к типу питты, которым, как правило, свойственна чрезвычайная уверенность в своей правоте, отказываются от таких пристрастий с большим трудом, кроме тех случаев, когда это их осознанный личный выбор. Пьяница, превратившийся в религиозного фанатика-фундаменталиста, скорее всего окажется представителем питта-конституции.

Принципы лечения наркомании
В лечении различных видов наркомании много общего. Необходимо в первую очередь восстановить равновесие дош. Это сразу облегчит состояние больного. Для уменьшения психической зависимости от наркотических веществ применяют аир, брами, шлемник, ромашку. Для восстановления поврежденных тканей необходимы другие травы: легочные тоники – при табакокурении, печеночные тоники – при алкоголизме, тоники для мозга и нервной системы – при злоупотреблении наркотиками.

Возникновение пагубных привычек свидетельствует о неправильном образе жизни; отсюда необходимость его коренного пересмотра и изменения. Любые пристрастия – это форма психической зависимости, результат отсутствия самодостаточности, и при лечении на это надо обращать особое внимание. Нужно прилагать усилия, чтобы постичь свое истинное высшее «Я», независимое, свободное от воздействия окружающих факторов. В этом помогают занятия Джнана Йогой (Йогой знания).

Табакокурение

Пристрастие к курению может возникнуть у представителей любого из трех конституциональных типов. Представители ваты курят чаще из-за своей нервозности, чтобы успокоиться, освободиться от тревоги и волнений. Людям, принадлежащим к типу питты, привнесение дополнительного огня в их огненную природу дает ощущение прилива сил. Людей с капха-конституцией привлекает стимулирующее и проясняющее действие табака, что повышает их активность и помогает бороться с вялостью. При расстройствах, вызванных высокой капхой, нередко даже рекомендуется курение трав с пряным вкусом.

От невротических привычек, лежащих в основе зависимости, помогает избавиться аир. Его можно добавлять (в небольшом количестве) в сигареты или принимать в виде порошка, например с гхи. Хорошо закапывать гхи с аиром в нос (по несколько капель 2-3 раза в день).

При лечении зависимости у представителей типов питты и капхи помогает брами, а для ваты хороша ашвагандха. Для уменьшения нервозности в большинстве случаев можно использовать ромашку. Курение травяных сигарет, как правило, полезно людям типа капхи и помогает им отвыкнуть от табака.

Лечение табакокурения
Люди капха-конституции, бросив курить, нередко страдают от застойных явлений. В таких случаях следует употреблять больше специй и отхаркивающих средств, например аира и гвоздики с медом, или использовать такие составы, как «гвоздика» и трикату. Для восстановления легких можно пить молочный отвар пиппали или девясила.

У представителей вата-конституции в результате курения нередко ослабляются легкие, возникает сухой кашель и запоры. Им полезны продукты и травы, тонизирующие легкие, – молоко, миндаль, кедровые орехи и кунжут, а также ашваганда, шатавари, бала, женьшень, корень окопника, алтей. Лучше принимать их в виде молочных отваров с нерафинированным сахаром и с гхи (1-2 ч. л. трав на чашку молока). Применяется и состав «ашвагандха».

При питта-конституции курение может способствовать инфекционным заболеваниям легких, печени и крови. В таких случаях возникает настоятельная необходимость в детоксицирующем лечении с использованием сока алоэ, мирта, шатавари, лопуха и таких препаратов, как сударшан чурна.

Алкоголизм

Алкоголь повышает уровень огня в теле, разрушительно действует на печень и кровь, порождает различные нарушения питты.

Алкоголь – это сладость для ума, и зависимость от него может быть своего рода разновидностью пристрастия к сладкому, что более характерно для капхи и ваты.

Травяные вина могут заменить спиртные напитки и снизить зависимость от алкоголя.

Для нормализации функции печени лучшим средством является алоэ, предпочтительно в виде травяного вина или сока из мякоти. Для очищения мозга от токсинов и для сглаживания возбужденных из-за расстройства печени эмоций лучше использовать брами. Для очищения печени и крови полезны горечи, например катука или горечавка. Удалить из печени застои, связанные с эмоциональным возбуждением, помогает куркума в сочетании с барбарисом. Хороши также состав брахма расаян и порошок сарасват.

Из известных в западной фитотерапии трав ослабляет тягу к алкоголю и очищает печень шлемник. Для питты и капхи полезны пассифлора, буквица, хмель и другие укрепляющие нервы травы с охлаждающим действием. В большинстве своем очень хороши горькие травы.

Для очищения печени от токсинов при различных видах наркотической зависимости можно использовать состав из куркумы, барбариса и брами в равных частях. В этот состав можно добавить: для ваты – солодку, для питты – лопух, для капхи – сухой имбирь.

В китайской медицине указывается на очищающие печень свойства травы володушка, которая, кроме того, смягчает эмоциональные проблемы, лежащие в основе алкоголизма и других пристрастий.

Расстройства вследствие употребления наркотиков

Для нашей культуры характерно широкое употребление всевозможных наркотических средств как для получения удовольствия, так и в медицинских целях. Продолжительное употребление наркотиков излишне возбуждает прежде всего вату. Многие наркотики оказывают мочегонное и осушающее действие, вызывая запоры, ослабляя почки, истощая оджас. Даже кратковременное употребление стимулирующих веществ возбуждает питту и может вызвать «пережигание» нервной системы, в частности, испортить зрение.

Наркотики отрицательно действуют на саттву – основу ясности ума. Искусственное возбуждение ума приводит к усилению проявлений тамаса. Возникают вялость, инертность, замутненность сознания, нарушения восприятия, даже если вначале действие наркотиков и было прямо противоположным.

Эффект галлюциногенных наркотических веществ связан с увеличением теджаса – огня ума, что проявляется в обострении восприятия и вызывает ощущение того, что достигнуты какие-то глубины осознания. Однако наркотики сжигают оджас – резерв нашей тонкой энергии. Если уровень оджаса снижается значительно, восстановить его очень трудно. В результате наступает наркотическая деградация ума (ум приходит в «растительное» состояние). Поэтому показания к употреблению наркотических веществ крайне ограничены.

Что касается снотворных препаратов, то при длительном применении они вызывают бессонницу, подобно тому как слабительные средства могут в итоге вызвать запоры.

Амфетамины и другие синтетические стимуляторы также излишне увеличивают уровень ваты и питты. Химические препараты с успокаивающим действием, как правило, увеличивают капху и тамас.

Зависимость от марихуаны во многом похожа на пристрастие к табаку, и лечить эту зависимость можно сходным образом. Так же, как и табак, марихуана увеличивает вероятность возникновения рака легких и печени.

Лечение наркотической зависимости
Назначается диета для уравновешивания дош. В большинстве случаев это диета, снижающая вату или питту. Для питания нервной ткани применяется гхи – по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день. Для питты противопоказаны все специи, за исключением кориандра, фенхеля и шафрана. Для ваты хороши чеснок, асафетида, мускатный орех и другие специи с приземляющими свойствами.

Очень хорошо очищает печень и мозг от галлюциногенных препаратов брами. Для охлаждения ума и успокоения теджаса (огня ума) используют гхи с брами или препарат брахма расаян.

Восстановлению нервной системы, истощенной употреблением наркотиков, способствует в первую очередь ашвагандха. Шатавари способствует восстановлению эмоциональной восприимчивости и уравновешенности.

Аир имеет особое значение для восстановления умственных способностей, в том числе остроты восприятия и способности к самовыражению, в особенности при состояниях вялости, депрессии и наркотической деградации вследствие злоупотребления наркотиками.

Валериана (3 ч. л. на чашку теплой воды) нейтрализует действие возбуждающих веществ и является хорошим седативным средством при расстройствах, вызванных употреблением наркотиков.

Все названные травы лучше принимать с гхи.

Для очищения и укрепления глубоко расположенных тканей применяют гуггул и мирру. Очень эффективны препараты йогарадж гуггул и махайогарадж гуггул. У трипхала гуггула хорошее очищающее действие, а тонизирующие свойства выражены слабее.

В китайской медицине для питания и тонизирования мозговой ткани, поврежденной вследствие употребления наркотиков, с успехом применяют семена ююбы.

Лечение наркотической зависимости в аюрведе

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!