Грецкий орех

Грецкий орех (juglans regia)

Грецкий орех (juglans regia)

Грецкий орех, царский орех, греческий орех, волошский орех, красное дерево, juglans regia (лат), walnut (англ)   
 
Грецкий орех общеукрепляющее и тонизирующее средство, антисептик и антиоксидант, афродизиак, высококалорийный продукт питания, снимает усталость, повышает иммунитет, укрепляет память и нервную систему, лечит широкое количество заболеваний, кожные заболевания, заживляет раны, лечит витилиго, укрепляет волосы и окрашивает их в каштановый и коричневый цвет  
 
 
 
Грецкий орех (juglans regia)Грецкий орех – вид деревьев из рода орех, семейства ореховые. Имеет серую кору, обширную крону, до 25 м в диаметре, мощную корневую систему, распространяющуюся в радиусе до 20 м и достигающую глубины до 7 м. Листья сложные, распускаются вместе с цветками, цветки мелкие. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку. При наступлении зрелости кожура плода высыхает, лопается на 2 части и сама собоой отделяется. Косточка сама собой не раскрывается. Древесина высоко ценится как поделочный материал. Грецкий орех растет в ущельях и речных долинах отдельно или группами. Не любит тяжелых и сырых почв.
 
 
Живет грецкий орех 300-400 лет, но есть источники, которые говорят о деревьях, живущих до 2 тыс. лет. В Крыму есть дерево грецкого ореха возрастом более 1000 лет, которое дает до 100 тыс. орехов в год.
 
 
Родиной грецкого ореха, по разным источникам, считается Средняя Азия и некоторые районы Кавказа или Персия. В диком виде растет на Кавказе, в Закавказьи и Средней Азии. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. В Европу орехи попали из Средиземноморья. В Россию их ввозили из Греции, отсюда и название "грецкие орехи". Растение культивируют в районах с достаточно теплым климатом, холодных зим оно не выдерживает. Грецкий орех произрастает на севере Китая, на севере Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, в Закавказье, в Греции, в Норвегии, Швеции, Западной Европе, в России, на Украине, в Молдавии.
 
Основные производители грецкого ореха – США, Китай, Франция, Украина и Молдавия. В США плодоводы считают грецкий орех одной из самых выгодных культур. В начале 20-го века там появилось много плантиций грецких орехов садового типа.
 
Все части дерева обладают высокими биологически активными свойствами. С давних времен орех служил прекрасным продуктом питания, а также использовался в медицине. Грецкий орех называли"деревом жизни" благодаря его способности эффективно лечить многие болезни. Гиппократ считал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.
 
Листья содержат хиноны, флавоноиды, витамин В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эллаговую и галусовую кислоты, кофейную кислоту, каротиноиды, виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло. Испарения горьких и ароматических веществ, содержащихся в листьях, могут вызывать головную боль. В Закавказье их употребляют для одурения рыбы в горных речках.
 
 
Околоплодник содержит гидроюглоны, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
 
 
Ядра плодов содержат жирное масло, белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
 
 
Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из нее варят варенье.
 
 
Считается, что спать под деревом грецкого ореха не следует, чтобы избежать кошмарных снов и болезней.
 
Грецкий орех широко используется в косметологии. Употребляются ядра, кожура свежих орехов, листья, мякоть околоплодника, ореховое масло. Грецкий орех входит в состав кремов, мазей и молочка для лица и тела, масел и масок для лица, в средства по уходу за волосами и в красках для волос.
 
Грецкий орех используют в косметологии благодаря
 
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
 
Грецкий орех лечит угри, сыпи и воспаления. Листья и мякоть околоплодника служат сырьем для приготовления противовоспалительных мазей и кремов. Молочко и маски из ядер ореха очищает и сокращает поры. Измельченная сердцевина ореха – прекрасное средство для лечения карбункулов, нарывов, злокачественных опухолей и лишая.
 
Настой листьев используется для принятия ванн и протирания тела после ванны при потливости, при климаксе, для ванночек при потливости рук и ног.
 
Спиртовая настойка листьев применяется при повышенной потливости подмышек.
 
Отваром из незрелых орехов делают примочки и компрессы при воспаленных веках.
 
- тонизирующим свойствам
 
Освежает, витаминизирует и улучшает цвет кожи. Содержит комплекс витаминов С, групп В и Р, провитамина, минеральных веществ.
 
- питательным и смягчающим свойствам
 
Ореховым маслом обогащают питательные кремы. Используют для ухода за кожей лица и шеи, особенно рекомендуется для сухой кожиОреховым маслом обогащают питательные кремы. Используют для ухода за кожей лица и шеи, особенно рекомендуется для сухой кожи.
 
- фотосенсибилизирующим свойствам
 
Листья и околоплодники ореха лечат лейкодермию (витилиго). Их настойкой смазывают пятна.
Настойка умеренно окрашивает кожу, позволяя маскировать их.
 
Жевание листьев ореха великолепно отбеливает зубы.
 
Для приобретения быстрого и красивого загара кожу смазывают ореховым маслом.
 
Листья и околоплодник используются для подкрашивания губ в коричневые тона. Краска устойчива, держится несколько дней и не приносит вреда.
 
Грецкий орех используется для ухода за волосами. Экстракт грецкого ореха входит в шампуни, бальзамы и другие средства для волос. Способствует их росту и укреплению. Ореховое масло втирают в кожу головы при выпадении волос и для усиления их роста. Крепкий отвар листьев укрепляет корни волос при ополаскивании и придает волосам красивый блеск. Особенно рекомендуется для жирных волос: удаляет излишний жир и сальность.
 
​Зеленую скорлупу ореха и ее сок употребляют для получения каштанового и коричневого оттенка волосЗеленую скорлупу ореха и ее сок употребляют для получения каштанового и коричневого оттенка волос. Скорлупу измельчают, разводят водой до состояния кашицы и наносят на волосы на 15-20 минут. Грецкий орех входит в состав красок с хной для получения цвета каштана. Крепкий отвар листьев и мякоти околоплодника придает волосам более темный тон.

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!