Индигофера

Индигофера (indigofera tinctoria)

Индигофера (indigofera tinctoria)

Индигофера красильная, индигонос, indigofera tinctoria (лат), true indigo (англ), indigofera (инд)
 
Индигофера – природный источник для получения синего индиго — красителя для тканей, краски для волос басмы   Индигофера — лечит кожные заболевания, заболевания печени, оздоравливает, смягчает и укрепляет волосы, придает им объем, устраняет перхоть.
Индигофера — невысокий кустарник до 2 м в высоту, принадлежащий к семейству бобовых, один из видов рода индигофера. Родина — Индия, где произрастает повсеместно. Культивируется также во многих тропических странах ради получения синей краски. В настоящее время в мире известно более 700 видов индигоферы.
 
Листья индигоферы эллиптические, цветки розовые или фиолетовые, собраны в небольшие кисти, плод — боб с 4-6 семенами.

В зависимости от климата той местности, где она произрастает, индигофера может быть однолетней, двухлетней и многолетней.

Индигоферу часто высаживают для укрепления почвы, а также для декоративных целей из-за красивых цветов. Предпочитает солнечные участки, с небольшим затенением от прямых лучей.

 

 

Индиго получают из листьев индигоферы. Листья индогоферы содержат бесцветный гликозид- индикан.Индиго получают из листьев индигоферы. Листья индогоферы содержат бесцветный гликозид- индикан. Под действием ферментов гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил. Агликон, тоже бесцветный, сразу окисляется на воздухе и превращается в индиготин — синий индиго.

 

 
Осадок из ферментированных листьев смешивается с какой-либо сильной основой, например, щелочью, спрессовывается в лепешки, которые сушат, а затем превращают в порошок. Порошок смешивают с разными веществами и получают различные оттенки синего и фиолетового. 
Индиго — средний цвет между темно-синим и фиолетовым.
 
Название цвета происходит от Индии, родины растения, а название растения- индигофера- образовано сочетанием латинского «indigo» и «ferre» (нести, приносить). В английском этот цвет так и называется —«Indian blue», т.е. «индийский синий». Традиционно индиго включают в классический семицветный оптический спектр, однако современные ученые не считают его отдельным цветом и классифицируют как фиолетовый. 

 

 

 

Из порошка листьев индигоферы получают два красителя — индиго, очень прочную темно-синюю краску для ткани и басму, краску для волос.Из порошка листьев индигоферы получают два красителя — индиго, очень прочную темно-синюю краску для ткани и басму, краску для волос.

 

 
Краской из листьев индигоферы были окрашены первые джинсы.

Процесс окрашивания тканей натуральным способом очень трудоемкий и требует больших физических и временных затрат. Листья индигоферы замачивают в больших чанах, несколько суток тщательно месят до получения максимального количества густой синей жидкости. Затем воду сливают, а образовавшийся краситель сушат небольшими порциями. Получаемый порошок индиго смешивают с измельченным лимоном и оставляют, как минимум, на неделю для брожения. Особо ценные, интенсивные краски — это краски, полученные только после многолетнего брожения. Для получения редчайших оттенков краску в чанах закапывают в землю. Это дает оптимальную температуру до «созревания» краски. Когда краску наносят на ткань, она вначале приобретает зеленый оттенок, но затем под воздействием кислорода приобретает насыщенный синий цвет. Окрашивание происходит в несколько приемов. Сушат готовые ткани на солнце.

 

 

 

Басма — это измельченные листья индигоферы, имеющие зеленовато-серый цвет. Басма представляет собой натуральную растительную краску — экологически чистый продукт, содержащий биологически активные вещества и витамины.

 

В древние времена басма считалась очень ценным товаром. Использование этой краски говорило о достатке семьи и главы дома. Басмой пользовались и мужчины, и женщины, ею красили даже домашних животных, чтобы подчеркнуть благосостояние семьи.

 

Изначально для получения басмы употребляли листья дикорастущей индигоферы, которые привозили из Индии. Затем растение активно стали культивировать и появились огромные плантации индигоферы. Этот краситель был чрезвычайно популярен у персов, египтян, ассирийцев, шумеров и абиссинцев и ценился на вес золота!

Басма не используется отдельно для окрашивания волос, иначе может получиться сине-зеленый цвет. Использовать ее можно только в паре с хной. Поскольку басма содержит индиго, если к ней добавить хну, наличие красной составляющей предотвратит появление зеленого оттенка. В свою очередь синяя составляющая басмы нейтрализует насыщенный красный цвет хны, делая результат окрашивания более спокойным. 

 

 

 

Басма смешивается с хной в различных пропорциях для получения различных оттенков — черного, шоколадного, бронзового, каштанового. Для достижения необходимых оттенков к басме и хне добавляются также и другие травы — кофе арабика, свекла, ревень и др.

 


Результат окраски волос басмой и хной зависит от таких факторов, как натуральный цвет волос, их структура (толщина, сухость), температуры краски и воды, продолжительности выдерживания краски на волосах, пропорций, в которых смешаны хна и басма.

Темные тона волос получаются путем смешивания с хной большого количества басмы (добавляется также черный чай и черный кофе). Чем темнее желаемый оттенок, тем больше басмы должно быть в смеси для окрашивания волос. Для получения определенных цветов берутся следующие пропорции. Русый тон — 1 часть хны и 1 часть басмы, светло-каштановый — 1 часть хны и 1 часть басмы, каштановый — 1 часть хны и 2 части басмы, бронзовый — 2 части хны и 1 часть басмы, черный — 1 часть хны и 3 части басмы, «черный тюльпан» — 1 часть хны и 2 части басмы, а также несколько ложек свежевыжатого свекольного сока. Время выдержки краски на волосах также разное: для русого тона —30 мин, для светло-каштанового — 1 час, для каштанового — 1,5 часа, для бронзового — 1,5 часа, для черного — 4 часа.

Окрашивать волосы хной и басмой можно последовательно одной краской за другой или предварительно перемешав обе краски. Хотя результаты получаются примерно одинаковые, рекомендуется сначала использовать хну, а затем басму.
 
Басма исправит нежелательный цвет волос, полученный после хны. Меняя соотношение хны и басмы, продолжительность воздействия красок, получают самые разные цвета волос, которые после окраски имеют естественный вид. Последовательный метод окраски волос используется для получения черного цвета. Такой метод также рекомендуется для окрашивания седых волос.

 

 

 

Способ приготовления басмы. Для приготовления басмы порошок заливается горячей водой и хорошо перемешивается. Затем растворбасмы при непрерывном помешивании доводят на медленном огне до кипения. При закипании его снимают с огня. Правильно приготовленный раствор басмы имеет консистенцию жидкой сметаны.Кашица басмы быстро густеет, поэтому ее нужно сделать более жидкой, чем раствор хны. В процессе работы в кашицу басмы нужно подливать немного горячей воды. Чем гуще и длиннее волосы, тем больше требуется раствора. Раствор готовят непосредственно перед окрашиванием. Чем темнее желаемый цвет, тем дольше раствор держат на голове.

 


Если цвет волос получился недостаточно темным, то их второй раз прокрашивают басмой. Если же волосы после окраски басмой получились темнее, чем нужно, их промывают водой с уксусом или лимоном или же тут же моют мылом. Басма — очень стойкая краска, смыть ее сложно, поэтому лучше недодержать, чем передержать.

При одновременной окраске хну и басму смешивают, заливают горячей водой и размешивают до получения однородной массы, похожей на густую сметану по консистенции.

После окраски волос басмой не рекомендуется мыть волосы шампунем три дня после окраски.

Индигофера применяется в медицине. Индигофера содержит индирубин, ротеноидный дегуелин, дегидродегулин, ротенол, тефорсин и суматрол. В медицине используются корни и листья растения.
 
Лечебные свойства индигоферы используются следующим образом:
 
- для лечения  различных кожных заболеваний, фурункулов, экземы
 
- для лечения незаживающих ссадин и ран
 
- для лечения  воспалительных процессов, в частности, при воспалениях горла, гортани, десен, тонзиллите
 
- для лечения раковых заболеваний
 
- при лейкемии
 
- при укусах собак и змей
 
- для лечения болезней печени
 
 
Индигофера используется в косметологии благодаря:
 
- противовоспалительным свойствам
 
Снимает зуд, воспаления и раздражения с кожи головы.
 
- антисептическим свойствам
 
Индигофера дает антисептическую защиту коже головы, очищает, устраняет перхоть.
 
- смягчающим свойствам
 
Оказывает смягчающий эффект, делает волосы нежными, мягкими, послушными, объемными.
 
Хна и басма — единственные натуральные средства для окрашивания, которые, к тому же, ухаживают за волосами от корней до самых кончиков. Таким образом, краска для волос, содержащая порошок листьев индигоферы, является экологически чистой, и не только окрашивает волосы, но и способствует их оздоровлению. И такими красками можно пользоваться часто. 

 

 

 

Басма может использоваться также исключительно для ухода за волосами, без их окрашивания. Для этого время нахождения красителя на волосах сокращают до нескольких минут.

 

Индигофера входит в состав многих средств по уходу за волосами,не дающих какого-либо окрашивающего действия. Это продукция для укрепления и очищения волос — шампуни, маски, масла, кремы для волос.

 


Индигофера укрепляет корни волос и их структуру по всей длине, питает волосы, стимулирует их рост и создает тончайшую защитную пленку. Делает волосы мягкими, нежными и послушными. Облегчает расчесывание, предотвращает их спутывание.Придает объем волосам, делает их более пышными. 

Индигофера красильная

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!