Лаванда

Лаванда (lavendula officinalis)

Лаванда (lavendula officinalis)Лаванда, лаванда настоящая, лаванда лечебная, lavendula angustifolia, lavendula officinalis, lavandula vera(лат), lavander, true lavander (англ) 


Лаванда – антисептик, обладает противововспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Лаванда лечит заболевания дыхательных путей. Лаванда снимает мышечные, родовые и менструальные боли, снимает стресс, головные боли, нормализует сон, повышает иммунитет, снимает чувство беспокойства и тревоги. Лаванда дезинфицирует помещение, отгоняет насекомых, лечит широкий ряд кожных заболеваний, ожоги, купероз, снимает отеки. Лаванда используется для релаксирующих массажей, устраняет перхоть, эффективное средство от облысения. Лаванда используется при производстве мыла, в парфюмерии и ароматерапии


Лаванда – род растений семейства яснотковых, включающий около 40 видов. Предполагаемая родина – Азия, однако более всего растение распространено в Средиземноморье. Произрастает на юге Европы, на севере и востоке Африки, на Канарских островах, в Аравии и в Индии. Культивируется во всем мире в первую очередь ради эфирного масла. Основные производители – Франция и Болгария, а также Англия, Австралия, Индия, Россия, Аргентина, Италия, Алжир, Марокко. На юге Франции, Италии и Англии существуют большие плантации лаванды.

 

Лаванда – ароматный кустарник 1-2 метра высотой, устойчивый к несильным морозам. Листья длинные, вечнозеленые. Синие, фиолетовые и сиреневые цветы образуют пикообразную форму и возвышаются над листьями. Предпочитают сухие, хорошо дренажируемые, песчаные почвы. При высокой влажности почвы или застое воды корень начитает гнить. Лаванду часто высаживают как декоративное растение, благодаря неприхотливости и красивым цветам.

Лаванда была популярна у древних греков. Ее называли "нард", по названию сирийского города Наарда. Лаванда упомянута в Библии в Песне Соломона, где она фигурирует как одна из составляющих для приготовления священной мази. Греки обнаружили, что раздавленные лавандовые цветы дают успокаивающий, расслабляющий запах. У римлян лаванда была дорогим удовольствием. Ее стоимость за фунт равнялась месячному заработку сельскохозяйственного работника или 50 посещениям парикмахера. Римляне любили принимать лавандовые ванны из-за аромата, а также из-за благоприятного воздействия лаванды на кожу. Римляне принесли лаванду в Европу во время римского завоевания, в средние века монахи выращивали ее в монастырях.

Название "лаванда" происходит от латинского глагола "lavare" – "мыть",само слово "лаванда" означает "то, что должно быть вымыто". 

Лаванда находит широчайшее применение в быту, в медицине, в парфюмерии, в косметологии, в ароматерапии, в кулинарии и как декоративное растение.

Самый известный вид лаванды – lavandula angustifolia (lavandula officinalis).

Существует также много гибридов,выращиваемых в коммерческих целях ради масла. Самый известный из них – лавандин (lavandula x intermedia). Однако, хотя цветы лавандина крупнее, их запах слабее и менее сладкий.

Из лаванды получают лавандовое масло, со сладкими ароматными нотами, которое используют в бальзамах, духах, косметике. Лучшее масло получают из Lavandula angustifolia, или английской лаваны. Гибриды лаванды дают похожее масло, но с более резким запахом. Иногда масло лаванды настоящей подменяется маслом лавандина или синтетическими маслами.

Масло лаванды получают методом паровой дистилляции из свежих цветов на верхушках растения и из стеблей.Масло лаванды получают методом паровой дистилляции из свежих цветов на верхушках растения и из стеблей. Оно бесцветное или бледно-желтого цвета. Имеет мягкий, свежий, холодный аромат, с успокаивающим действием.Самое качественное масло, сболее высоким содержанием эфиров, – масло горной лаванды, поскольку процесс производится при более низкой температуре.


Качество масла зависит  также от места произрастания. Лучшим считается французское лавандовое масло, из лаванды со склонов Альп. 

 

Масло лаванды содержит октанон-3, 1б8-цинеол, лимонен, ланалол, камфору, лавандулол, терпинен-4-ол, а-терпинеол, линалил ацетат, лавандулил. 

Лавандовое масло обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными, седативными, желчегонными, противоспазматическии, антибактериальными, мочегонными, анальгетическими, отхаркивающими, противоотечными свойствами.

Во время Первой мировой войны им дезинфицировали полы и стены в госпиталях. 

Лечебные свойства лаванды используются в следующих случаях:

- при укусах насекомых, снимает зуд и успокаивает кожу, ветки лаванды отгоняют насекомых

- как тоник для нервной системы, снимает напряжение и тревогу, помогает расслабиться, способствует хорошему сну, лечит бессонницу

Недавние клинические исследования подтвердили действие лаванды как средства при нарушениях сна, благодаря высокому содержанию в лавандовом масле линалула и линалин ацетата.

- при головных болях и мигрени

- при воспалениях и ожогах

- для снижения артериального давления

- для улучшения состава крови

- при невротических сердечных болях, способствует выравниванию пульса, устраняет тахикардию 

- для уменьшения аппетита

- для нормализации функции печени

- при зубной боли

- при тошноте и рвоте

- для укрепления иммунитета, предотвращает инфекционные заболевания, увеличивает сопротивляемость организма при длительном воздействии радиации

- для лечения кожных заболеваний – акне, грибки, фурункулы, псориаз, экзему, гнойные раны, нарывы, язвы, сыпи, снимает воспалительные процессы и зуд 

- при заболеваниях дыхательной системы – простуде, гриппе, бронхите, ларингите, бронхите, астме 

- при отите и ушной боли 

- для очищения организма от токсинов

- при ожогах (солнечных и бытовых), ускоряет заживление

- при менструальных и родовых болях

- как мочегонное средство

- при цистите и уретрите, снимает воспаления

- как гигиеническое средство при вагините и молочнице

- при мышечных болях, в том числе вызванных повышенной физической нагрузкой, помогает при ревматизме, артрите, ушибах и растяжениях

- при спазмах

Лавандовое масло необходимо применять с осторожностью, поскольку в больших количествах оно токсично и может вызвать аллергию. 

Лаванда входит в большое количество косметических продуктов – шампуней, масел, масок. кремов, гелей для душа, солей и пены для ванны, лосьонов для лица, геля для глаз и др.

Лаванда используется в косметологии благодаря:

- антиоксидантным, тонизирующим свойствам

Восстанавливает структуру кожи, способствует обновлению клеток. Освежает кожу, выводит токсины.

- антисептическим свойствам

Эффективное средство от угрей, устраняет угревые шрамы. Очищает кожу, регулирует деятельность сальных желез. Залечивает трещины. Лечит кожные заболевания – акне, грибки, фурункулы, псориаз, экзему, гнойные раны, нарывы, язвы, сыпи, герпес. 

Подходит для жирной кожи.

- противовоспалительным, успокаивающим свойствам 

Снимает воспаления, зуд, шелушение, успокаивает и восстанавливает кожу.

Подходит для чувствительной, нежной, сухой кожи.

- противоотечным свойствам

Снимает отеки и припухлости.


Лечит купероз.

Используется для массажа, добавляется в базовое масло. Снимает ревматические и мышечные боли, усталость. Применяется при расслабляющем массаже.

 

Лаванда – отличное средство для ухода за волосами. Восстанавливает поврежденные волосы, ликвидирует перхоть, ломкость. Предотвращает выпадение волос. Эффективное средство от облысения. 

Лепестки и масло лаванды используются при производстве высококачественного мыла.

 
Лаванда широко употребляется как ароматизатор. Сухие цветы лаванды используются в саше, потпурри. Это популярное средство от моли и для придания свежести белью и одежде в шкафах. Существуют также ароматизированная лавандовая вода и свадебное конфетти из сухих цветов лаванды. Используется в парфюмерии.

Лаванда – один из основных ароматов, использующихся в ароматерапии. Он оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное – балансирует нервную систему, успокаивает или стимулирует в зависимости от проблемы, снимает напряжение, стресс, помогает при депрессии, истощении, агрессии, раздражительности, беспокойстве, страхе, гиперактивности у детей, при приступах паники, улучшает память, внимание, снижает количество ошибок при работе, позволяет лучше запоминать числа

- лечебное – дезинфицирует помещения, убивает микробов и бактерий, помогает при простудах, бронхите, гриппе, очищает дыхательные пути, снимает головную боль, восстанавливает здоровый сон, лечит бессонницу

- магическое – способствует самопознанию, медитации, дает энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, излечивает от зависти, быстро восстанавливает силы, дает утонченность в любви, запах чистоты и нежности

Лаванда сочетается с большим количеством ароматов и балансируетароматические смеси. Сочетается с розмарином, мускатным орехом,мятой, розой, пачули, валерианой, апельсином, гвоздикой, геранью, елью, имбирем, чайным деревом, тимьяном, сосной, сандалом, нероли, лимоном, кипарисом, лаймом, ладаном, корицей, миртом, иссопом.

Лаванда используется в кулинарии и входит в состав смеси специй "Травы Прованса". Она придает цветочный и немного сладкий привкус большинству блюд, иногда добавляется в овечьи и козьи сыры. Обычно используются почки лаванды, содержащие эфирное масло. Во Франции и США производят лавандовый сироп, получаемый из экстракта лаванды.

Лаванда – отличный медонос, источник высококачественного меда. Цветы лаванды в сахарном сиропе используются как украшения для кондитерских изделий. Из лаванды получают "лавандовый сахар", цветы добавляют в черный и зеленый чай, отличающийся своим освежающим, расслабляющим запахом и вкусом. Лавандовый привкус очень хорошо сочетается с шоколадом, а также присутствует в других кондитерских изделиях.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!