Соя культурная (glycine max)

Соя культурная (glycine max)

 

Соя источник природных белков, питательный диетический продукт. Соя обладает сильными антиоксидантными и омолаживающими свойствами.Соя культурная, glycine max (лат), soya (англ)   
 
Соя источник природных белков, питательный диетический продукт. Соя обладает сильными антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Соя очищает организм, укрепляет сосуды, помогает при диабете, афродизиак. Соя питает и увлажняет кожу, предотвращает старение. Соя восстанавливает поврежденные волосы, способствует густоте и росту
 


Соя – род многолетних вьющихся растений семейства бобовые, растущих в тропиках. Родина – Восточная Азия. Произрастает в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Культивируется ради семян, или соевых бобов, которые являются распространенным в мире продуктом питания. 

Наиболее известный вид сои – cоя культурная (glycine max).Самый основной вид дикорастущей сои – соя уссурийская (glicine soja). Основными производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия.

Стебли культурной сои толстые или тонкие, опушенные или голые, высотой от 15 см до 2 м. Цветки фиолетовые или белые. Плоды сои – крупные овальные бобы 4-6 см длиной и плотной, блестящей оболочкой, непроницаемой для воды, чаще всего желтого цвета.

​Соя – очень древняя культура, известная еще в третьем тысячелетии до н.э.Соя – очень древняя культура, известная еще в третьем тысячелетии до н.э. Изначально она выращивалась в Китае, затем попала в другие азиатские страны – в Корею и Японию. Слово«соя» произошло от китайского «шу» и означает «большой боб». В Японии сою называют «драгоценным камнем полей». В эпосе Юго-Восточной Азии о ней слагали легенды и сказания как о чудесном растении – друге человека и в радости, и в беде, спасителе от голода и болезней. Соя входила в ритуалы встречи весны, дней осеннего благоденствия и застольного веселья. Ее семена во время торжественных церемоний император сеял собственными руками.

В Европу соя была завезена в конце 18 века. В России она стала популярна к концу 19 века. В Юго-Востояной Азии соя считалась чудесным растением, спасающим людей от голода и болезней. Она входила в сельскохозяйственные ритуалы. В Японии ее называют «драгоценным камнем полей». В Европу соя была завезена в конце 18 века. В России она стала популярна к концу 19 века.

Соевые бобы отличаются высоким содержанием белков – 40% от массы семени. Соя наиболее значительный растительный источник белка в мире. Их используют в качестве заменителя белков животного происхождения. Содержат те аминокислоты, которые требуются человеческому организму и которые он не может производить самостоятельно.

Соевые бобы содержат белок, жиры, сырое масло, триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенный жирные кислоты, токоферолы, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу, полисахариды), изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, сапонины), фитоэстрогены, воду, грубую клетчату, золу, витамины – В6, В9, B2, В3,В1, Е, А и С, РР, биотин, холин, фолиевую кислоту, минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кремний, сера, хлор, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод.

Соевое масло получают путем прессования или экстракции размельченных бобов сои. Это бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Содержит очень большое количество витамина Е, все необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, альфа-линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Соевое молоко – концентрированный водный раствор порошка из сильно измельченной сои.Соевое молоко – концентрированный водный раствор порошка из сильно измельченной сои. При контакте с водой протеины сои растворяются, что позволяет белкам и витаминам легко проникать в ткани.


Протеины сои получают из эмбриональных тканей сои –«растительной плаценты». Являются аналогами экстракта животного происхождения. Богаты белками, витаминами, фитогормонами, аминокислотами. 

 

 

 

 

Лечебные свойства сои применяются в следующих случаях:

 

- для очищения печени и организма от токсинов

 

- при диабете, снижает потребность диабетиков в инсулине

 

- для укрепления сосудов, препятствует отложению холестерина в их стенках и препятствует образованию атеросклеротических бляшек

 

- как афродизиак, для повышения сексуальной активности

 

Соя – известное средство по уходу за кожей лица и волосами,используемое с древних времен восточными красавицами. Соя входит в состав широкого ряда косметических продуктов – кремы для лица, шеи и декольте, рук и тела, солнцезащитные средства, средства после загара, средства для ванны, продукция по уходу за волосами – шампуни, кондиционеры, средства для укладки, краски для волос.

 

Соя используется в косметологии благодаря:

 

- антиоксидантным, омолаживающим свойствам

 

В Древнем Китае считали, что активные вещества сои так благоприятно воздействуют на кожу, что могут сделать из любой женщины красавицу. Соя содержит рекордное количество витамина Е – природного антиоксиданта, «витамина молодости». 

 

Соя тонизирует кожу, стимулирует активность клеток, улучшает структуру и внешний вид. Проникает в глубокие слои и улучшает обменные процессы в клетках, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает образование морщин. Соя активизирует клеточный метаболизм и клеточное дыхание. Соя повышает упругость кожи. Снимает напряжение и сухость кожи, препятствует преждевременному увяданию. Соя содержит питательные вещества с эффектом лифтинга.

 

Соя идеальное средство для стареющей и чувствительной кожи.

 

- увлажняющим и питательным свойствам

 

Соя восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи. Уменьшают глубину морщин, смягчают кожу.

 

Соя рекомендуется для ухода за сухой и обезвоженной кожей.

 

Соевый белок улучшает рост ногтей и укрепляют ногтевую пластину.

 

Соевые протеины активно ухаживают за волосами и кожей головы. Глубоко проникают внутрь волос и укрепляют их структуру, насыщая белками, аминокислотами и витаминами. Дают волосам прекрасное питание и увлажнение, предохраняют от агрессивного воздействия внешней среды, защищают от солнечных лучей. Восстанавливают мягкость, гибкость и блеск волос. 

 

Соя особенно рекомендуется для ухода за сухими и тонкими волосами, волосами, слабыми от природы. Укрепляет, возвращает жизненную силу, увеличивает густоту и объем. Восстанавливает стержень ослабленных волос, не утяжеляя их. Заполняют пористые или поврежденные участки волосяного стержня, таким образом укрепляя его. Придают волосам здоровый блеск и облегчают расчесывание.

 

Соя широко используется в кулинарии – в восточноазиатской, особенно в китайской и японской, и в вегетарианской кухне. Соя применяется в таких блюдах, как мисо, тофу, темпе, из нее делают соевую муку, соевое масло, соевое молоко, соевый соус. На основе сои готовят вегетарианские бургеры, сыры, котлеты. Есть версия, что слово «соя» произошло от японского слова «се:ю», что значит «соевый соус». Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов. 

 

Соевый жмых применяют в качестве кормов для животных. 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!