МИКОЗЫ (ГРИБКИ)
По характеру патогенности грибы подразделяются на монопатогенные, вызывающие заболевание только у животных (зоофильные) или у человека (антропофильные), и полипатогенные, способные поражать тех и других, т.е. зооантропофильные и антропозоофильные. Патогенные для человека грибы, поражающие кожу, называют еще дерматофитами, а заболевания — дерматомикозами.
Грибы относят к низшим растениям, но от последних их отличает отсутствие хлорофилла и неспособность ассимилировать углекислоту.
Основную группу патогенных грибов составляют низшие растительные микроорганизмы, образующие ветвящиеся двухконтурные нити мицелия (длиной от 4 до 40-50 мкм и более, толщиной от 1 до 6 мм) и размножающиеся спорами. Они паразитируют в почве, на растениях, у животных и человека. Грибы этого рода подразделяют на две большие группы: антропофильные и зооантропофильные грибы. К первой группе относят, например, фиолетовый и кратеровидный трихофитоны — возбудители поверхностной и хронической трихофитии, ржавый микроспорум, вызывающий «ржавую» микроспорию, ахорион Шенлейна — возбудитель фавуса, ко второй — гипсовидный и фавиформный трихофитоны, вызывающие у телят, мышей и других животных трихофитию, а у человека ее инфильтративно-нагноительную форму, пушистый микроспорум, вызывающий заболевание как у собак и кошек, так и у человека.
Причины микоза в паховой области
Особую группу составляют дрожжеподобные патогенные грибы рода Кандида. Их основное отличие заключается в том, что они не образуют спор, размножаются почкованием, а образуемые ими нити не имеют настоящего ветвления, и поэтому их называют псевдомицелием.
Эпидемиология. Вирулентность грибов зависит от почвы, состояния растений, характера кожного покрова человека и животных. Инфицирование происходит двумя путями. Прямой путь передачи инфекции имеет место при контакте с почвой, растениями, больными животными или больным человеком, непрямой — при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.
Некоторыми грибковыми заболеваниями (поверхностная трихофития, микроспория и др.) болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста, другими (эпидермофития, рубромикоз, глубокие системные микозы и др.) — преимущественно взрослые. Для отдельных грибковых заболеваний характерны сезонность массовости заражения (например, для «пушистой» микроспории — осенью, для зоофильной трихофитии — летом) и сезонность в обострении процесса (например, эпидермофития стоп — весной и летом). На распространение дерматомикозов оказывают влияние климатические и почвенные условия той или иной местности. Этим объясняются географические особенности в распространении дерматомикозов. Кроме того, в последнее время стали отмечать цикличность (ритмы) в подъемах и снижениях заболеваемости различными микозами. Все это приходится учитывать при разработке рациональных методов борьбы с дерматомикозами в различных областях и республиках.
Патогенез.
Восприимчивость к грибковой инфекции обусловлена состоянием иммунной системы, нейроэндокринными и метаболическими нарушениями, состоянием кожи, сопутствующими заболеваниями. Возраст, пол, профессиональные факторы также имеют значение. Состояние детской кожи, отличающейся недостаточной плотностью и компактностью рогового слоя, эпидермиса и волос, измененным химизмом пота и водно-липидной мантии, особенно благоприятно для внедрения патогенных грибов и для перехода сапрофитирующей грибковой флоры в патогенную.
Инфекционные и хронические заболевания, снижая реактивность организма, изменяя химизм пота, состояние кожи, волос, приводят к нервным и эндокринным нарушениям, способствуют переходу сапрофитирующей грибковой флоры (например, дрожжеподобных грибов рода кандидата) в патогенную.
Классификация.
Общепризнанной классификации дерматомикозов нее существует, так как разные авторы учитывают разнообразные факторы (морфологические свойства патогенных для человека грибов, отношение к питательным средам, особенности клинической картины и течения дерматомикозов и т.д.). С дидакгической целью в. нашей стране пользуются современной классификацией микозов, предложенной A.M. Ариевичем, измененной и уточненной Н.Д. Шеклаковым.
По этой классификации грибковые болезни кожи подразделяются на 4 большие группы.
Кератомикозы, к которым относят отрубевидный, или разноцветный, лишай и узловую трихоспорию и условно — эритразму и подмышечный трихомикоз.
Дерматомикозы: эпидерм ом нкоз, микроепория, рубромикоз. трихофития и фавус.
Кандидозы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов.
Глубокие микозы с системным поражением кожи и внутренних органов: бластомикоз, споротрихоз, хромомикоз и условно — актиномикоз.