МИКОЗЫ (ГРИБКИ)

МИКОЗЫ (ГРИБКИ)

По характеру патогенности грибы подразделяются на монопатогенные, вызывающие заболевание только у животных (зоофильные) или у человека (антропофильные), и полипатогенные, способные поражать тех и других, т.е. зооантропофильные и антропозоофильные. Патогенные для человека грибы, поражающие кожу, называют еще дерматофитами, а заболевания — дерматомикозами.

Грибы относят к низшим растениям, но от последних их отличает отсутствие хлорофилла и неспособность ассимилировать углекислоту.

Основную группу патогенных грибов составляют низшие растительные микроорганизмы, образующие ветвящиеся двухконтурные нити мицелия (длиной от 4 до 40-50 мкм и более, толщиной от 1 до 6 мм) и размножающиеся спорами. Они паразитируют в почве, на растениях, у животных и человека. Грибы этого рода подразделяют на две большие группы: антропофильные и зооантропофильные грибы. К первой группе относят, например, фиолетовый и кратеровидный трихофитоны — возбудители поверхностной и хронической трихофитии, ржавый микроспорум, вызывающий «ржавую» микроспорию, ахорион Шенлейна — возбудитель фавуса, ко второй — гипсовидный и фавиформный трихофитоны, вызывающие у телят, мышей и других животных трихофитию, а у человека ее инфильтративно-нагноительную форму, пушистый микроспорум, вызывающий заболевание как у собак и кошек, так и у человека.

Адиаспиромикоз

Актиномикоз

Аспергиллы

Бластомикоз

Гистоплазмоз

Зигомикозы

Кандиды

Кокцидиоидоз

Криптококки

Лобомикоз

Malassezia furfur

Мицетома

Microsporum

Паракокцидиоидоз

Пенициллиоз

Пневмоцисты

Поверхностные микозы

Руброфития

Sporothrix schenckii

Trichophyton

Trichophyton schoenleinii

Феогифомикоз

Фузарии

Хромобластомикоз

Эпидермофития

Причины микоза в паховой области

Заразен ли микоз?

Грибок стопы — что делать?

Особую группу составляют дрожжеподобные патогенные грибы рода Кандида. Их основное отличие заключается в том, что они не образуют спор, размножаются почкованием, а образуемые ими нити не имеют настоящего ветвления, и поэтому их называют псевдомицелием.

Эпидемиология. Вирулентность грибов зависит от почвы, состояния растений, характера кожного покрова человека и животных. Инфицирование происходит двумя путями. Прямой путь передачи инфекции имеет место при контакте с почвой, растениями, больными животными или больным человеком, непрямой — при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.

Некоторыми грибковыми заболеваниями (поверхностная трихофития, микроспория и др.) болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста, другими (эпидермофития, рубромикоз, глубокие системные микозы и др.) — преимущественно взрослые. Для отдельных грибковых заболеваний характерны сезонность массовости заражения (например, для «пушистой» микроспории — осенью, для зоофильной трихофитии — летом) и сезонность в обострении процесса (например, эпидермофития стоп — весной и летом). На распространение дерматомикозов оказывают влияние климатические и почвенные условия той или иной местности. Этим объясняются географические особенности в распространении дерматомикозов. Кроме того, в последнее время стали отмечать цикличность (ритмы) в подъемах и снижениях заболеваемости различными микозами. Все это приходится учитывать при разработке рациональных методов борьбы с дерматомикозами в различных областях и республиках.

Патогенез

Восприимчивость к грибковой инфекции обусловлена состоянием иммунной системы, нейроэндокринными и метаболическими нарушениями, состоянием кожи, сопутствующими заболеваниями. Возраст, пол, профессиональные факторы также имеют значение. Состояние детской кожи, отличающейся недостаточной плотностью и компактностью рогового слоя, эпидермиса и волос, измененным химизмом пота и водно-липидной мантии, особенно благоприятно для внедрения патогенных грибов и для перехода сапрофитирующей грибковой флоры в патогенную.

Инфекционные и хронические заболевания, снижая реактивность организма, изменяя химизм пота, состояние кожи, волос, приводят к нервным и эндокринным нарушениям, способствуют переходу сапрофитирующей грибковой флоры (например, дрожжеподобных грибов рода кандидата) в патогенную.

Классификация. 

Общепризнанной классификации дерматомикозов нее существует, так как разные авторы учитывают разнообразные факторы (морфологические свойства патогенных для человека грибов, отношение к питательным средам, особенности клинической картины и течения дерматомикозов и т.д.). С дидакгической целью в. нашей стране пользуются современной классификацией микозов, предложенной A.M. Ариевичем, измененной и уточненной Н.Д. Шеклаковым.

По этой классификации грибковые болезни кожи подразделяются на 4 большие группы.

Кератомикозы, к которым относят отрубевидный, или разноцветный, лишай и узловую трихоспорию и условно — эритразму и подмышечный трихомикоз.

Дерматомикозы: эпидерм ом нкоз, микроепория, рубромикоз. трихофития и фавус.

Кандидозы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов.

Глубокие микозы с системным поражением кожи и внутренних органов: бластомикоз, споротрихоз, хромомикоз и условно — актиномикоз.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!