ТРАВЫ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ЙОГУ

ТРАВЫ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ЙОГУ

ТРАВЫ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ЙОГУ  Травология Йоги

Традиционная йога всегда основыва­лась на специальной диете и сопутству­ющих ей йогических травах. Позы йоги являются символическим отображени­ем нашей энергии. И все это зависит от того, чем мы питаемся, что снабжает нас топливом для выработки.

Травы – это могущественные помощ­ники в практике йоги. Они полезны не только для лечения болезни и омоло­жения организма, но и для пробужде­ния наших высших возможностей. Вся­кий занимающийся йогой должен регулярно принимать необходимые для него травы. Обычно йоги обраща­ются к травам за помощью практике как для стимуляции праны, так и для стиму­ляции высшего разума.

В нашей стране становятся популяр­ными многие азиатские тоники на тра­вах, например, Жень-шень и ашвагандха – это замечательные растения для практики йоги, поскольку усиливают нашу скрытую жизненную энергию (ци, или прану). Они обладают колоссаль­ными возможностями для укрепления мышц и нервов, особенно полезны они вегетарианцам, нуждающимся в более сложном питании. Даже широко дос­тупные травы и специи, такие как им­бирь, куркума или лакрица имеют не­малую ценность для практики йоги. Растения – это важное дополнение, это катализатор процессов трудно реализу­емых без их участия.

Травы дают положительный резуль­тат при их ежедневном постоянном употреблении. Их ежедневный прием может быть не ме­нее важен для нас, чем пища. Эффект, однако, не проявляется сразу. Они на­капливаются в организме со временем, а потому нуждаются в соответствующем питании и правильном образе жизни для их сохранения. Мы должны создать необходимые условия, чтобы травы на­чали действовать, мы не можем упот­реблять их подобно таблеткам. Обрати­те внимание, в этой статье мы не станем обсуждать аюрведическую травологию, приготовление трав и тому подобное.

Все это вы найдете в соответствующих книгах по Аюрведе. Мы же сосредото­чимся на травах, наиболее значимых в практике йоги.

Травы и Сома

Согласно ведической точке зрения, сок растений содержит могуществен­ную жизненную эссенцию, называемую сома. Сома растений может соединять­ся с оджасом, который является жиз­ненным соком нашего организма, и поднимать его на более высокую сту­пень жизнедеятельности. Этот целеб­ный экстракт растений взаимодействует с плазмой ( расой) организма, создавая высшую форму плазмы для питания и обновления остальных клеток тела. Он производит бодрящий эффект, кото­рый обеспечивает целительный и пре­образующий процесс на всех уровнях.

Некоторые ботаники занимались по­иском растения сома, полагая, что со­мой называлось конкретное растение, что является заблуждением. В ведичес­ких текстах упоминается много видов растений-сома, и сомой является сок этих растений. Нередко за сому прини­мали мед ( мадху), поскольку мед по­лучается путем сбора сока растений в форме пыльцы. Иными словами, сома относится к различным видам экстрак­тов, которые содержат его в разной сте­пени, хотя в этом ряду стоят все предс­тавители царства растений.

Классические тексты аюрведеы, та­кие, как например Сушрута Самхита, упоминают двадцать четыре растения сома раса и восемнадцать растений по­добных соме. Атхарва Веда говорит, что среди растений дающих сому, такие зерновые как: ячмень, травы дурва и успокоительные, такие как конопля (бханг). Еще одно растение, наиболее часто встречающееся среди сомы, это кушта. В качестве заменителя сомы ис­пользовался хвойник (ма хуанг), осо­бенно широко у древних персов, испо­ведовавших религию, аналогичную ведическому индуизму. Сома, как уже говорилось, – это общее название для экстракта растений. Ингредиенты, по­добные соме , чаще всего встречаются в тониках и успокаивающих средствах. Для этих целей в Индии традиционно использовались определенные виды из семейства лилейных и орхидейных, благодаря их питательным и успокаи­вающим свойствам, а также обилию со­ка.

Сома-ингредиенты преобладают сре­ди трав, произрастающих в горах, осо­бенно возле ручьев и озер. Лучшими территориями считаются Кашмир и его озеро Манаса (Дал), верховье Инда возле Ладакха, гора Кайлас и озеро Манасаровар в Тибете. Большая высота над уровнем моря наполняет растения особой праной, что позволяет им пере­давать космические и астральные влия­ния, наиболее ощутимые в горных районах. Любое растение, если оно вы­росло в горах, будет обладать большей сомой, или жизненным соком. Этот факт хорошо известен аюрведическим врачам и целителям.

И все-таки, сома – это довольно не­постоянное вещество. Оно встречается преимущественно в диких свежесоб­ранных растениях. Аюрведа всегда счи­тала, что свежий сок растения обладает наибольшим целебным потенциалом. И именно потому, что содержит больше всего сомы. Даже растения, содержа­щие сому, могут легко ее утратить, если принимать их несвежими или непра­вильно их приготовить. Этот момент иг­рает важную роль в современной травологии, поскольку дикорастущие растения непросто достать и не менее трудно сохранить их потенциал. В поня­тиях сомы качество трав не менее важ­но, чем их природные особенности.

Растения-сома приготавливали, прежде всего, выжимая из них сок. За­тем сок смешивали с кипяченым моло­ком, топленым коровьим маслом, йо­гуртом, ячменем, медом или соком сахарного тростника и иногда закваши­вали, поскольку существовало много различных рецептов сомы. В каких-то случаях их готовили с металлами, таки­ми как золото, как это делают с аюрве- дическими травами в современной Ин­дии. Такие алхимические сомы являлись основой получаемого далее алхимического или тантрического лека­рства. Сому добывали для того, чтобы преобразовать простой металл нашей мирской природы в золотую духов­ность. И это не просто символ. Простой металл – это наше физическое тело, зо­лото – наше очищенное тонкое тело. Со­му использовали как фактор, способ­ствующий пробуждению и зарядке энергией нашего тонкого тела. Некото­рые виды сомы использовались для духовных целей, некоторые – для ле­чебных, а некоторые и для тех, и для других.

Кроме того, травы содержат особую форму Агни, или растительного огня, который облегчает пищеварение пос­редством фотосинтеза. Агни растений, которые сами по себе являются прани- ческими созданиями, устанавливает связь с пранагни, агни праны в челове­ческом теле, согревает его и стимули­рует жизненные силы. В основном, ост­рые травы, благодаря своему природному жару, содержат больше энергии агни, особенно острые успоко­ительные, такие как аир, пиппали (ко­ричневый перец) или шанка пушпи. Комбинация трав высокого содержа­ния агни с травами высокого содержа­ния сомы эффективно работает на уровне духовного развития. Травы с преобладанием агни способствуют очищению, отжиму и перевариванию трав-сома.

Растительных форм агни существует не меньше, чем форм сомы. Каждая коша обладает своей сомой, или нек­таром, который является для нее луч­шей пищей. Травы обеспечивают сому для тела и праны, создавая особый секрет мозга, который дает ощущение удовлетворенности и питает высшие центры мозга. Этот секрет проявляет свое присутствие в определенном виде слюны, выделяющейся во время пра- наямы.

Растительный сок сома лучше добы­вать, когда травы собраны и обработа­ны при соответствующих ритуалах, мантрах и медитации, которые служат средством астрального передвижения для энергии растения. Мантра – это еще одна форма агни, служащая катализа­тором сома-ингредиентов растения.

Травы и Прана

Преимущественно травы действуют на уровне пранама коша, жизненной энергии, или пранического тела. Эф­фект их воздействия более тонкий, не­жели воздействие пищи и проявляется на более высоком уровне, нежели ментальные или сенсорные влияния. Таким образом, травы соединяют тело и ум посредством праны. Они стиму­лируют поток праны через каналы и нади. Само по себе тонкое тело и его чакры подобны дереву и ветвям. И травы способствуют движению энер­гии через это древо. Они становятся катализаторами пранических процес­сов роста и очищения. Травы помога­ют пране поддерживать в теле здо­ровье, силу и сознание.

Травы для Тела и Хатха-йоги

Все травы, предназначенные для под­держания физического здоровья, име­ют свое потенциальное применение в практике йоги. Сейчас мы обратимся к наиболее важным их видам – тем, кото­рые помогают практике асан.

1.  Травы для увеличения гибкости тела обеспечивают хорошее кровооб­ращение и стимулируют движение энергии. Они помогают правильным образом выполнять асаны, поднимая функции костно-мускульных тканей и улучшая координацию. Обычно их делят на антиревматические и антиа- ртрические. В большинстве своем это травы, предназначенные для хатха йоги. Наиболее распространенные среди них это: гуггул, шаллаки, мир­ра, ниргунди, куркума, шафран, си­бирский женьшень, дягиль, кава-ка- ва, даша мула (аюрведическая формула).

В основном, для усиления эффекта их принимают с медом и теплой водой или со специями-стимуляторами, таки­ми как имбирь или корица. Упомяну­тые травы активнее воздействуют, если получают поддержку в виде масляного массажа, особенно, сезамового масла, настоянного на травах, или же в виде потогонной терапии или сауны.

2.  Травы для увеличения физической энергии и жизнеспособности. Они уси­ливают оджас и посредством этого активизируют сому – высшую форму оджаса, или нашей жизнеобеспечива­ющей сути. Как правило, это тоники и омолаживающие вещества с мощными питательными свойствами, укрепляю­щие также и репродуктивную систему. Они дают выносливость и стойкость, позволяя сохранять стабильность в йо- гических позах и пранаяме.

Наиболее распространенные травы: ашвагандха, амалаки, шатавари, бала, видари, женьшень, капикаччху, семена лотоса, лакричник.

Как правило, для того, чтобы поддер­жать их укрепляющие способности, травы принимают с молоком, необра­ботанным сахаром, гхи и другими пи­тательными веществами. Перечислен­ные травы соединяют с неочищенным медом, особенно, если они свежие (хранились менее шести месяцев). Луч­ше всего принимать их наряду с пита­тельной вегетарианской пищей (напри­мер, анти-вата типа). К травам можно добавить некоторые специи, напри­мер, имбирь или корицу, которые бу­дут способствовать их усвоению, так как травы эти достаточно тяжелые.

3.  Травы для охлаждения и очищения тела. Эти травы выводят токсины из крови, тканей и внутренних органов. Обычно они имеют горький или вяжу­щий вкус и могут содержать большое количество хлорофилла.

Наиболее характерны для такого ти­па: алое, гудучи, горечавка, барбарис, готу кола, брахми, подорожник, оду­ванчик, крапива, тысячелистник, жел­тый щавель.

Эти растения принимают с гхи, соком алое, медом и прочими восстанавлива­ющими веществами. Нередко их объе­диняют с сыроедением, зелеными сока­ми и другими детоксицирующими веществами.

Продолжение следует

Дэвид Фроули

Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!