Дыхание при выполнении тайского массажа

Дыхание при выполнении тайского массажа

Несмотря на то, что как отдельные элементы, так и целые комплексы йоги являлись неотъемлемой час­тью тайского массажа с самых времен его зарождения, всегда имелось и существенное отличие между тем, как понимали учение йоги в Индии и в Таиланде. Оно, в первую очередь, в том, что если индийская школа всегда развивалась в направлении индивидуальной ду­ховной практики, то в Таиланде учение йоги изначаль­но рассматривалось несколько более утилитарно — в ча­стности, как аспект практической медицины.

Данное отличие сохраняется и на сегодняшний день: в современном Таиланде практически нет привержен­цев индивидуальной практики искусства йоги, но эле­менты ее остаются неотъемлемой частью той базы, на которой строится вся традиционная тайская медици­на — уже в новейшей своей модификации, как это можно наблюдать в крупнейших городах и центрах.

При этом очень любопытен тот факт, что знание мно­гих важнейших принципов йоги в народе (даже среди простых тайцев, жителей сел и деревень) чрезвычай­но распространено — во всяком случае, в той же мере, как и знание основ и методик Тайского массажа. Об­разно выражаясь, эти знания в Таиланде не только передаются по наследству, но просто впитываются с молоком матери.

В наших странах познания о йоге имеют несравненно меньшую распространенность — при этом как в количественном, так и в качественном плане.

Таким образом, становится очевидным, что для мно­гих пациентов перед непосредственным выполнением сеансов тайского массажа необходимо получить опре­деленную информацию в объеме необходимом и доста­точном для успеха всего курса лечения.

Постоянная связь с пациентом и внимание к нему являются обязательными. Каждый человек, желающий испытать на себе тайский массаж, предварительно дол­жен узнать обо всех особенностях, которые ему прису­щи: это во многом определит его правильное поведе­ние во время сеанса. В наибольшей мере это относится к тому, что отдельные тайские методики для человека полностью неподготовленного могут выглядеть пугаю­ще; нередки случаи, когда пациент опасается полу­чить какие-либо повреждения.

Это и понятно: слишком разительно тайский мас­саж отличается от всего того, что мы привычно связы­ваем с этим словом. Вот почему подробная, благожелательная, открытая и доверительная беседа столь необ­ходима в подавляющем большинстве случаев уже при первой же встрече.

Объем необходимых знаний и, в отдельных случаях, первейших начальных навыков, имеющих отношение к йоге (в частности, и в первейшую очередь это касает­ся умения правильно дышать) определяется для каждо­го пациента строго индивидуально. Это может зависеть как от личных особенностей человека, так и от той цели, с которой планируется провести курс массажа.

Одной из важнейших и ответственейших задач вра­чевателя является умение мгновенно и правильно от­реагировать на любое болезненное проявлении — будь то боль или что-то иное, — и скорректировать весь ком­плекс массажных техник именно таким образом, кото­рый максимально соответствует индивидуальным по­требностям и особенностям данного конкретного паци­ента.

Следует, конечно, учитывать и тот момент, что лишь квалифицированный, имеющий хороший практичес­кий опыт работы специалист способен сразу же и безо­шибочно отличить боль истинную (которая сигнали­зирует об опасности) от вполне естественного чувства физического дискомфорта. Оно является вполне нор­мальной реакцией со стороны мышц в ответ на их ак­тивное принудительное сокращение и растяжение — непременный атрибут любого сеанса тайского массажа.

Каждый, кто практикует искусство тайского масса­жа, должен упорно трудиться над тем, чтобы развить в себе чувствительность рук, умение «чувствовать» пациента. Каждый сеанс тайского массажа сродни в какой-то степени своеобразному «диалогу», который ведут руки массажиста с телом клиента или больного.

Чем опытнее специалист, тем лучше его руки «пони­мают» тот язык, на котором этот диалог ведется — а значит, тем быстрее массажист определяет нужную в данном случае степень воздействия.

Этот навык приобретается лишь со временем и ис­ключительно в процессе практики. Вот почему во всех без исключения источниках так настойчиво рекомен­дуется на первых порах прибегать, по возможности, к легким методикам воздействия (иногда их эффект мож­но увеличить за счет продолжительности процедуры). В дальнейшем само придет умение работать в том диа­пазоне, который является действительно оптимальным.

Но с самого начала необходимо уделять повышен­ное внимание чувствительности мускульного аппара­та пациента. Наиболее показательны для этого момен­ты вытяжения. При этом легче всего определить точ­ку максимального растяжения той или иной мышцы без достижения порога болевой чувствительности — это важно, так как задачей является растяжение мышеч­ных волокон, но никак не перенапряжение их.

И в этом плане йога предоставляет нам веками на­работанный опыт постепенного и плавного увеличе­ния пластичности мышц — недаром в самом Таиланде обширные познания в йоге считаются обязательным компонентом подготовки квалифицированного специ­алиста по массажу.

Важное примечание! Если Вы сами практикуете йогу в той или иной форме, это значительно облегчает понимание как психологии, так и физиологии пациентов. Кроме того, прогресс с их стороны по мере лечения становится более наглядным для массажиста.

Мастер массажа, владеющий искусством быстро оп­ределять, насколько интенсивной должна быть сила при выполнении техник, связанных с растяжением, получает возможность в короткий срок значительно увеличить как эластичность мышц, так и подвижность в суставах пациента, поэтапно увеличивая интенсив­ность массажного комплекса.

И одним из первейших условий достижения такого прогресса является правильное дыхание. Можно сме­ло утверждать, что дыхание пациента в процессе сеан­са тайского массажа не менее важно, чем если бы он самостоятельно выполнял какой-либо комплекс из клас­сической тхатха-йоги либо пранаямы (система дыха­тельной гимнастики йогов). Это связано с тем, что дыхание может сыграть важнейшую роль для хоро­шего расслабления мышц.

При выполнении техник растяжения пациент дол­жен знать, что наибольшую пользу они могут принес­ти в том случае, когда дыхание глубокое и «брюшное» (то есть при дыхательных движениях работает муску­латура живота). Между тем первой реакцией неподго­товленного человека на значительное растяжение мышц той или иной группы является, как правило, задержка дыхания. Это происходит рефлекторно, и на механизме мы останавливаться не будем. Заметим только, что без помощи и разъяснений со стороны массажиста устано­вить правильное дыхание такой человек не способен.

Следует всегда помнить о том, что глубокое дыха­ние имеет целый ряд важных преимуществ: при нем расслабляются мышцы не только живота, но и поясни­цы, диафрагма. Кроме того, происходит существенное снижение общего мышечного тонуса. Наконец, при достаточной глубине выдоха происходит очистка через легкие от токсичных продуктов реакции организма на массаж — как физических (в виде различных газов), так и в форме высвобожденной негативной энергии.

Нужно заметить, что далеко не для каждого челове­ка легко на протяжении всего сеанса массажа дышать правильно, не забывать об этом. Поэтому необходимо не только предварительно разъяснить всю важность со­блюдения дыхательного режима, но и постоянно конт­ролировать пациента при массаже, помогать ему. В осо­бенности, как уже говорилось, это относится к момен­там, когда выполняются техники на растяжение — иног­да весьма интенсивные.

Существует проверенный способ постоянно контро­лировать дыхание пациента. Необходимо попросту под­строиться к нему еще до начала массажа и сконцент­рироваться на сохранении этой связи — в этом случае Вы будете как бы автоматически отмечать все нежела­тельные изменения глубины, ритма, и напоминать об этом пациенту.

Важное примечание! Кроме подстройки собственного ды­хания к дыханию пациента, которое осуществляется для кон­троля, есть и еще один важный момент: сами манипуляции при выполнении различных техник должны быть правиль­но сориентированы на дыхательный цикл. Так, вытяжение должно быть максимальным на выдохе — на вдохе воздей­ствие следует несколько ослабить. Таким образом, весь ритм в значительной степени задает сам пациент. Настоящий мастер должен непременно уметь достигать глубокого «сли­яния» с клиентом, постоянно находясь в состоянии сопере­живания и внимательно следя за любыми нежелательными проявлениями.

Тайский массаж направлен на исправление и восста­новление общего энергетического баланса, а также пра­вильное распределение потоков энергии, протекающих через меридианы. В этой связи строго не рекомендует­ся купание, душ, а также прием пищи как минимум в течение двух часов после сеанса тайского массажа. Тем­пературное воздействие на кожу и процесс пищеваре­ния способны временно изменять структуру энергети­ческого обмена в организме человека. Во всем осталь­ном поведение пациента практически не ограничивает­ся никакими запретами. Однако большинство людей должны иметь возможность немного полежать либо даже вздремнуть после массажа; и в кабинете или салоне им должна быть предоставлена такая возможность (в спе­циально отведенном месте или помещении).

Интересно, что рекомендации для массажиста прямо противоположны таковым для пациента. Эго объясняется тем, что концепция энергетической работы с клиентом предпо­лагает получение от него какого-то количества негативной энергии в процессе массажа, что привносит дисбаланс в энергетику самого целителя. Поэтому можно принять душ, неплохо и перекусить, но в любом случае необходим пол­ный отдых в течение как минимум получаса (лучше часа) для восстановления нормального энергетического статуса.

Необходимо также постоянно помнить о духовной стороне тайской методики лечения (о чем уже говори­лось ранее). Медитация или занятия йогой — прекрас­ное подспорье при прохождении курса тайского масса­жа; на самих сеансах необходимо стремиться к макси­мальному мышечному расслаблению и концентрации на собственном теле, осознанному желанию оздоровить его и нормализовать работу всех органов и систем.

Духовная практика любого рода (зависит от взгля­дов человека) способна дать значительное усиление общего эффекта тайского массажа.

Немалое значение в плане максимальной эффектив­ности тайского массажа имеют не только возраст или пол, но вся совокупность индивидуальных особеннос­тей пациента.

Сведения о состоянии здоровья, возможных хрони­ческих недугах, противопоказаниях и вообще индиви­дуальных особенностях — все это жизненно важная ин­формация, без которой проблематично выстроить пра­вильную схему всего курса массажа, определить нуж­ное количество сеансов, а также прицельность и ин­тенсивность воздействия на отдельные области тела. Очень важны сведения о менструальном цикле или возможной беременности у лиц женского пола.

Можно говорить о том, что чем более полна инфор­мация о состоянии здоровья и индивидуальных осо­бенностях пациента, тем проще подобрать для него вер­ную тактику проведения массажа по тайской системе.

Наконец, нельзя забывать и о том, что в подавляю­щем большинстве случаев тайский массаж не являет­ся основным методом лечения при каком-то заболева­нии, но служит прекрасным вспомогательным сред­ством. Наилучшие же результаты он дает в качестве реабилитационной, восстанавливающей терапии или как метод общего оздоровления организма. Поэтому следует принять за непреложное правило следующее: диагностика, лечение, и тем паче любые медицинские назначения должны проводиться квалифицированным врачом; кроме того, врачебная консультация полезна и для того, чтобы исключить любые случаи, когда тай­ский массаж по той или иной причине противопоказан.

Следует иметь в виду следующий момент, очень важ­ный и специфичный именно для тайского массажа. В связи с высокой степенью именно энергетического воздействия, иногда после сеанса может наблюдаться временный дисбаланс энергии, который проявляется у разных людей в форме некоторой заторможенности, либо, напротив, возбуждения. Очень часто это связано с тем, что массаж по какой-то причине проводился не в полном объеме, либо, напротив, сеанс был слишком интенсивным (особенно в случаях применения техник вытяжения из йоги).

Кроме того, и во время самого сеанса возможны довольно резкие реакции со стороны пациента, осо­бенно непривычного к таким методам воздействия, которые применяются в тайком массаже. Диапазон их довольно широк: жалобы на боль, щекотку, в от­дельных случаях сексуальное возбуждение или эмо­циональные вспышки. Все это легко сгладить прояв­лением внимания и понимания со стороны массажис­та. Тем не менее, видя, что клиент склонен к резким реакциям, следует воздержаться (особенно на протя­жении первых сеансов) от применения определенных техник. К ним относятся все наиболее сильные мето­ды воздействия (глубокий массаж, вытяжение, эле­менты йоги), а также массивная акупрессура множе­ства биологически активных точек.

Однако в налаживании правильного психологичес­кого контакта ведущая роль принадлежит массажис­ту. Очень важно научиться вызывать в себе состояние «метта»; помимо этого немаловажно постоянно ощу­щать себя неуязвимым для той негативной энергии, которая в большинстве случаев передается мастеру тай­ского массажа от пациента, и не сохранять ее в себе, но «рассеивать», как это определяют в Таиланде.

Наконец, отдельные специфические методы требу­ют со стороны пациента какого-то времени, чтобы при­выкнуть к ним — однако именно пожелания пациента всегда должны служить решающим доводом «за» или «против» применения какой-либо усложненной техники массажа.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!