ВСЕЛЕННАЯ РАЗУМА

ВСЕЛЕННАЯ РАЗУМА

ВСЕЛЕННАЯ РАЗУМАСовременная наука и Ведическое знание различаются в своих взгля­дах на вселенную. Ведическая нау­ка считает вселенную проявлением сознания. Сознание наполняет её, как энергия вселенной. Такое соз­нание отличается от разума, вопло­щенного в живых существах, хотя и связано с ним.

Согласно утверждениям совре­менных учёных сознание ограниче­но, главным образом, живыми ор­ганизмами и идентифицируется преимущественно с развитием и функционированием мозга. Тем не менее, современная наука продол­жает поиски, и многие учёные признают, что сознание вселенной распространяется на разумную жизнь в любых организмах и даже на разум планеты Земля. Итак, рас­ширяя своё представление о разуме вселенной, мы обнаруживаем, что йогическая и ведическая науки не­избежно становятся более значи­мыми.

Ведическая наука не может счи­тать разум вселенной лишь неким фоном. С её точки зрения призна­ние интеллекта космоса и жизнен­ной силы вселенной даёт объясне­ние, как абсолютное сознание связано с миром нашего повсед­невного опыта. Она не ограничива­ется тем, чтобы обозначить Бога как некий объект веры и доверия, она называет его создателем вселен­ной, тем высшим интеллектом, ко­торый стоит за всей вселенной и пронизывает её. Таким путём рели­гия обращается в духовное знание.

Одновременная Потребность как во Внешнем, так и во Внут­реннем Знании

Ясно, что внешнее, или матери­альное, знание ценно своей спо­собностью помочь человеку понять и применить силы внешнего мира.

Оно обеспечивает развитие техно­логий, облегчающих наше сущест­вование. Однако, когда дело дохо­дит до мира внутреннего, научное знание зачастую оказывается неточ­ным или вводящим в заблуждение. Для обретения внутреннего знания необходимо культивировать йогические науки с их пониманием не только физической вселенной, но и тонких сил, стоящих за чувствами, и нашей подлинной природой, нахо­дящейся вне времени и простран­ства.

В конце концов, главный вопрос человеческой жизни, как на лич­ном, так и на научном уровне: "Что остается от нас после смерти?” и "Как можно стать бессмертным?" В своих ответах религии обычно де­лают упор на веру и стараются убе­дить нас в том, что есть в нас нечто бессмертное, но не объясняют, как именно это можно ощутить в себе. Йогические науки и аналогичные разновидности мистицизма учат как постичь бессмертное и вечное в своих умах и сердцах. Это означает, что, несмотря на то, что практичные внешние науки учат нас взаимодей­ствовать с внешним миром, но с са­мым главным вопросом человечес­кого бытия нам следует обращаться к наукам внутренним.

Важнейшие Ведические Науки

Ведические науки включают в себя как тонкие, или оккультные, аспекты, например, астрологию, так и внутренние науки самосоз­нания через Йогу и Веданту. И все они неразрывно связаны между собой. Всякое знание в конечном счете носит характер самосозна­ния. Наша подлинная природа не является лишь человеческой, или физической, это по сути своей всё та же вселенная. Каждый из нас – уникальное проявление разума вселенной, его человеческое воп­лощение. Наше индивидуальное существование едино с существо­ванием целой вселенной, всех жи­вых существ внутри неё и, нако­нец, с Абсолютом, находящимся вне времени и пространства (Па­рабрахманом). Ключ к пониманию той же медицины или физики кро­ется в понимании сил вселенной, существующих внутри и вокруг нас как сил разума – нашего действи­тельного существования внутри вселенной и вселенной внутри нас.

Йогическая Наука

В классическом представлении йога – это практическое средство развития медитативного ума с целью воспринимать истину непос­редственно. Таким образом, она является основанием для всех внутренних, или ведических, наук. Вьяса _ древнейший толкователь "Йога Сутра Патанджали" - основ­ного классического трактата по Йо­ге _ определяет йогу как самадхи, или свободу ума от обусловлен­ности или предвзятости - состоя­ние глубокой медитации ума. Йога сутры начинаются с Пада Самадхи – раздела о самадхи. Третья и чет­вертая части трактата тоже ведут речь преимущественно о Самьяме, что по сути является совмещённы­ми практиками Дхараны, Дхьяны и Самадхи.

В третьей части Йога Сутр выделе­ны возможные формы знания, по­лучаемого в самадхи. Сюда входят медитации на объекты – от частей собственного тела до сил природы, которые проявляют медитирующе­му природу вселенной и одновре­менно награждают сверхчеловечес­кими возможностями. Высочайшее знание, которое можно обрести в самадхи – это знание Пуруши, ко торый является не только нашей подлинной природой, но и приро­дой самой вселенной и одновре­менно находится выше всех её про­явлений.

Область Ведической науки широ­ка. Сюда входят практики асан, пранаямы, обряды, мантры и меди­тация. Она содержит знание не только о рядовых аспектах челове­ческого тела и ума, но и обо всём, что касается коллективного и кос­мического разумов, вплоть до са­мого процесса творения вселенной. В йогу входят специальные методы внутреннего познания, связанного с телом, умом, праной, чувствами и сознанием и внешнего, связанного с энергией света, материей и кос­мосом.

Аюрведа

И, все же, внутреннее знание свя­зано не только с духовными прак­тиками, но и с достижением благо­получия во всех аспектах нашей жизни. В ведических науках благо­получие человека определяется гармонией тела, ума, праны и души (Атман и Пуруша). Аюрведа – Ве­дическая медицина, объясняет как достичь здоровья и благополучия через понимание сил природы и сознания, как внутри себя, так и в окружающем мире.

Главное различие между Аюрведой и тем, что мы называем совре­менной медициной, состоит в том, что Аюрведа признаёт прану, как основную жизненную энергию, обеспечивающую любую деятель­ность человеческого тела. Совре­менная медицина пытается объяс­нить все процессы, вплоть до человеческих эмоций и деятель­ности интеллекта, одной лишь био­химией, исключая при этом созна­ние и жизненную силу. В связи с этим современную медицину мож­но назвать более редукционистической и физической, нежели сов­ременную физику.

Концепция праны строится на об­щем энергетическом поле и интел­лекте, как тотальная и холистичес­кая сила для объяснения факторов существования как индивидуаль­ного, так и космического масштаба. Поскольку наука сейчас ищет скры­тое сознание вселенной, чтобы объяснить законы физики, ей сле­дует обратиться к жизненной силе, лежащей в основе существования вселенной, дабы объяснить её раз­витие. Органическая система долж­на подразумевать некое уникаль­ное существо, как в основе, так и превыше своих частных компонен­тов, процессов и химических реак­ций.

Ведическая Астрология

Если мы живем в разумной все­ленной, сияние звезд, освещающих наш мир, должно одновременно отражать некую силу сознания. Джьотиш, или Ведическая астроло­гия, даны нам в помощь, чтобы по­нять, как свет звезд и планет воз­действует на тело, ум и судьбу нашего мира в целом.

Время – это не только сила фи­зического свойства. Это сила ин­теллекта, процесс проявления все­ленной. Ведическая астрология позволяет понять кармические влияния нисходящие к нам с вы­соты вселенной посредством ка­налов, проложенных солнцем, лу­ной и планетами солнечной системы. Она утверждает, что вре­мя не является нейтральным фак­тором некой последовательности, но отражает всевозможные рит­мы, проецирующие силы воздей­ствия на жизнь и карму живых су­ществ.

Идея о том, что время проецирует карму посредством движения све­тил – небесных тел – кажется нело­гичной в формате современной на­уки. Однако, если мы признаем, что вселенная пронизана сознанием, мы естественным путем согласимся с тем, что свет – это сила сознания, а следовательно астрономия вы­нуждена будет признать астроло­гию.

Астрономы обвиняют астрологию в отсутствии логики. Тем не менее, действие, не подчинённое времени и пространству, или рядовой закон физики, являются частью новой физики. Со всеми своими кварками и квазарами, законом относитель­ности и квантовой механикой фи­зика выглядит не менее странной, чем астрология. Все эти тонкие свя­зи новой физики в конечном итоге могут возродить доверие к астро­логии.

Заключение

Признав место и значение внеш­них и внутренних наук, мы научим­ся использовать и те, и другие для того, чтобы улучшить свою жизнь на всех уровнях. В этом заключает­ся смысл нашей деятельности, предназначенной для человеческо­го существа. Это путь великих отк­рытий и преобразований. Подоб­ное стремление к универсальному знанию оставит позади любые по­литические и религиозные разли­чия, не имеющие отношения к ис­тине или непосредственному восприятию, но связанные с рас­хождением во взглядах и убежде­ниях. Окончательное объединение науки и духовности осветит путь к веку полного мира и гармонии. В таком мире методы йоги встанут на уровень последних достижений в области технологий, если не выше его…

Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!