АКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Лучше один раз увидеть, чем услышать, лучше один раз почувствовать, чем увидеть, лучше пережить, чем почувствовать, лучше свое, чем чужое.
Философия или психология?
АКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Самое страшное, что может случиться с вами, если вы захотите быть профессиональным психологом, это стать теоретиком. Психология, которую изучают сегодня в университетах (мы говорим о наших российских университетах),- в основном психология теоретическая. Она многое объясняет, но до практики дело обычно не доходит. Выпускники психологических факультетов всё знают, всё понимают, они расскажут вам, откуда у вас та или иная проблема, опишут в подробностях механизм её появления, пожалеют вас (это они умеют делать очень хорошо!), но помочь избавиться от неё не смогут.
Мы с вами не будем теоретиками. Зачем грузить человека какими-то объяснениями, которые не могут помочь ему изменить свою жизнь? Есть одно очень существенное отличие философии от психологии. Философия, сталкиваясь с какой-то проблемой, задает вопрос: "Почему это произошло?", а психология
— "Как я могу это изменить?"
Автор этих строк имеет профессиональное образование как в области философии, так и психологии. В философии он в основном был теоретиком и изучал труды Аристотеля, Платона, Канта, Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Камю, а в психологии — только практиком. Учась в Санкт-Петербургском техническом университете по специальности "Социально-психологический тренинг", он получил образование психолога-тренера, которое исключает какое-либо пространное философствование и предполагает владение практическими навыками помощи человеку.
Вот почему автор не противопоставляет философию и психологию. Лишь в сочетании эти две дисциплины могут по-настоящему помочь человеку преодолеть свои трудности.
Одна история нам это объяснит. Корабль совершал рейс по перевозке некоего груза. У капитана был контракт, четко оговаривавший сроки поставки. И вот, в одном порту мотор корабля неожиданно заглох. В срочном порядке на корабль вызывают специалиста, который обещает устранить возникшие неполадки. Он приходит, держа в руке небольшой чемоданчик. Поставив его, он начинает осматривать мотор. Несколько часов уходит на исследование. После этого он открывает свой чемодан, достает из него небольшой молоточек и ударяет им по одной из труб, которая подходит к мотору. Мотор, чихнув несколько раз, вдруг неожиданно заводится.
Капитан счастлив, команда радуется.
— Сколько мы вам должны? — спрашивает капитан.
Специалист спокойно достает блокнот, что-то в нём пишет и протягивает капитану.
-5 ООО рублей? За один удар молотком? — капитан удивлён и разгневан одновременно. Постепенно он приходит в себя и просит специалиста написать более подробную смету. Тот спокойно достает свой блокнот и пишет в нём: "Удар молотком – 100 рублей удар, знание, где ударить,- 4900 рублей".
Смысл этой истории в том, что нужны две вещи одновременно. Если мы хотим изменить свою жизнь, нам нужно как знание причин наших проблем, так и умение повлиять на них.
В небольшом путешествии, которое мы с вами совершим в новейшую психологию, постараемся использовать и то, и другое. Мы будем опираться на знание о строении нашей личности, а также описывать различные психологические методики, которые любой человек может использовать в повседневной практике.
Методики, которые будут представлены ниже, отобраны особым образом. В психологии есть множество самых разнообразных методик. Их сотни, а может быть, даже тысячи. Мы возьмём лишь те из них, которые легки в использовании и эффективны.
Нет смысла в знании, которое трудно применить в своей жизни. Знание нужно для того, чтобы делать нашу жизнь более свободной и счастливой, а не для того, чтобы "просто знать".
Управление эмоциями
Управлять эмоциями? Возможно ли это? Не относится ли это к сфере какой- то магии? Нет. Это — сфера применения новейшей психологической науки, в которой разработаны очень простые методики, доступные практически каждому человеку.
Мы часто страдаем в жизни от своих собственных эмоций. Нам причиняют беспокойства другие люди, на нас наваливаются различные негативные обстоятельства, болезни, но ещё больше мы переживаем из-за того, как живут олигархи, политики и поп-звезды. Иначе говоря, можно найти любой повод, чтобы расстроиться.
Вам знакомо, как это происходит? У многих людей имеется большой и систематизированный опыт в том, как расстраивать самих себя.
А хотели бы вы обрести большую независимость от различных внешних событий? Иначе говоря, хотели бы вы научиться управлять своими эмоциями? Если да, то давайте вместе проведём одно небольшое исследование.
Возьмите какой-то эпизод, который вас расстроил. Это должно быть реальное событие из вашей жизни. Но не вспоминайте слишком волнующие вас события. Пусть это будет что- то не слишком эмоциональное. Мы хотим просто научиться, и поэтому не берём сразу тяжёлые случаи. Однако эпизод, который вы вспомните, должен всё же до сих лор вызывать у вас какие-то неприятные чувства. Иначе говоря, это должно быть реальное негативное воспоминание, а не то, о чём вы можете думать уже полностью спокойно.
Вы готовы? Тогда начинаем. Подумайте о том, что видели ваши глаза, когда этот случай происходил. У вас в уме может возникнуть определенная картинка, связанная с ним. Она может быть отчетливая или не очень.
Некоторые люди считают, что не могут вспомнить зрительную картину прошлого события. Они уверены, что запомнили лишь чувства, которые у них были. Однако если внимательно понаблюдать за собой и приложить определенные усилия, в голове возникает картина происшедшего. Просто она покажется не совсем реальной, как бы подвешенной в воздухе, и скорее напомнит некоторые неясные контуры происходящего, чем какое-то чёткое и ясное изображение.
Так или иначе, как бы у вас это не получалось, подумайте о том, что видели ваши глаза в тот момент, когда этот эпизод происходил. У вас в уме может возникнуть определенная картинка, связанная с ним.
Итак, внимательно посмотрите на эту картинку и представьте, как она становится прозрачной и плоской. Это подобно слайду — он и плоский, и прозрачный. Продолжайте внимательно смотреть на картинку и представьте, как она тускнеет, становится более блёклой. Так блекнут фотографии с течением времени.
Теперь пусть картинка уменьшается в размерах и отдаляется от вас. Вы должны увидеть её как бы вдалеке от себя. Если это не получается, то представьте, как вы сами отходите от неё.
Теперь вдалеке от себя вы видите этот эпизод как маленькую, плоскую, блёклую картинку. Возьмите её в какую-то рамочку, желательно светлую или с блестками, или любой другой цвет, чтобы вам было спокойно смотреть на это изображение. Повесьте эту картинку где-то внутри себя или снаружи. Может быть, вам захочется сдвинуть ее чуть- чуть влево или вправо, поднять повыше или опустить. Выберите сами такое её расположение, которое удобно для вас. И задайте вопрос: "Что изменилось в моем восприятии данного эпизода?" Если вы всё сделали правильно, то сможете заметить, что случившийся эпизод перестал оказывать на вас влияние. Если раньше он вызывал какое-то негативное чувство, то теперь вы спокойно к. нему относитесь.
В некоторых случаях горечь и сожаление могут остаться. Это означает, что вам нужно извлечь серьёзные уроки из происшедшего. Подумайте ещё некоторое время обо всём, что произошло, и сделайте определённые выводы для себя.
Подобным образом вы можете отсоединиться от негативных эпизодов, которые помните уже несколько десятилетий. Вам кажется это удивительным? Мне тоже. В своей профессиональной практике я всё время сталкиваюсь с удивлением людей. Они таскают в себе обиды, гнев, раздражение, ненависть многие годы. Но часто достаточно небольшой двухтрех минутной работы, чтобы человек полностью отключился от мучающего его события.
В проделанном упражнении мы использовали свойство нашей психики определённым образом кодировать воспоминания. Психологи исследовали этот процесс и обнаружили, что воспоминание вызывает у нас сильные эмоции, если оно внутри представляется как яркое, чёткое, объёмное и большое изображение, находящееся совсем рядом с нами. Соответственно, если то же воспоминание представляется вдалеке как маленькая, тусклая, серенькая и плоская картинка, оно не вызывает у нас никаких чувств.
Можете проверить это сами. Возьмите какое-нибудь воспоминание и попробуйте сначала сделать его очень большим и ярким, представив, что оно совсем рядом с вами, а затем отдалите его, уменьшите в размерах, убавьте яркость изображения, подумайте, что оно стало плоским. Что случается? Да, одно и тоже воспоминание может оказывать на нас как очень сильное эмоциональное воздействие, так и не вызывать практически никаких эмоций. И зависит это лишь от того, в какой зрительной модели мы его воспринимаем. Такие параметры изображения как большое, яркое, объёмное, близкое делают наши эмоции очень сильными, а параметры маленькое, плоское, тусклое, далёкое уменьшают их до полного исчезновения.
— Боже мой! Неужели так просто? — я слышу этот удивленный возглас очень явно.
Мы должны с грустью сделать вывод: большая часть знания, которое человек получает в системе среднего и высшего образования, в жизни не востребована. Печально, но факт. Нас учат чему угодно, кроме самого необходимого.
Мы живём в среде непрерывных взаимоотношений с другими людьми. Но хоть кто-нибудь обучал нас тому, как правильно строить взаимоотношения с ними? Эмоции постоянно проявляют себя в нашем внутреннем мире. Но хоть кто-нибудь объяснял нам законы их появления и исчезновения?
На самом деле именно психология является одной из базовых образовательных дисциплин. Незнание её делает нас беспомощными в бушующем океане жизни.
Сколько обид мы накопили, сколько неуверенности и чувства вины, сколько депрессии и гнева! Эта негативная память является неотъемлемой частью нашей личности. Она привязывает нас к прошлому и мешает раскрыться для будущего. Именно она делает наше будущее продолжением нашего негативного прошлого. А происходит это потому, что мы не знаем, как отсоединяться от негативных эмоций. Не умея справиться с ними, мы засовываем их внутрь самих себя, и там долгими годами они хранятся, периодически напоминая о себе.
Научитесь замечать, о чём вы думаете. Став внимательными к своим мыслям, вы заметите, что часто носите с собой груз давно прошедших эпизодов. Они случились единожды, но вместо того, чтобы расстроиться также один раз, вы делаете это множество раз, вспоминая то, что уже давно прошло.
Как быть? Станьте внимательными и всякий раз, когда негативный образ всплывает в вашей памяти, сделайте его плоским и прозрачным, уменьшите яркость, отдалите от себя и возьмите в рамочку. Так вы постепенно очистите мир своего подсознания.
У вас хорошее настроение, вы чувствуете себя легко и свободно, у вас получается то, что вы хотите, и вдруг какое-то незначительное событие полностью выбивает вас из колеи. Кто-то на вас не так посмотрел, кто-то что-то не так сказал, и от вашего хорошего настроения ничего не осталось. Как быть? Поработайте со своим воспоминанием о происшедшем, не откладывая, не дайте этому негативному образу осесть в вашем подсознании.