АКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

АКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Лучше один раз увидеть, чем услышать, лучше один раз почувствовать, чем увидеть, лучше пережить, чем почувствовать, лучше свое, чем чужое.

Философия или психология?

АКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯАКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Самое страшное, что может случиться с вами, если вы захотите быть профес­сиональным психологом, это стать тео­ретиком. Психология, которую изучают сегодня в университетах (мы говорим о наших российских университетах),- в основном психология теоретическая. Она многое объясняет, но до практики дело обычно не доходит. Выпускники психологических факультетов всё зна­ют, всё понимают, они расскажут вам, откуда у вас та или иная проблема, опи­шут в подробностях механизм её появ­ления, пожалеют вас (это они умеют де­лать очень хорошо!), но помочь избавиться от неё не смогут.

Мы с вами не будем теоретиками. За­чем грузить человека какими-то объяс­нениями, которые не могут помочь ему изменить свою жизнь? Есть одно очень существенное отличие философии от психологии. Философия, сталкиваясь с какой-то проблемой, задает вопрос: "Почему это произошло?", а психология

-  "Как я могу это изменить?"

 

Автор этих строк имеет профессио­нальное образование как в области философии, так и психологии. В фило­софии он в основном был теоретиком и изучал труды Аристотеля, Платона, Канта, Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Ка­мю, а в психологии – только практи­ком. Учась в Санкт-Петербургском тех­ническом университете по специальности "Социально-психоло­гический тренинг", он получил образо­вание психолога-тренера, которое исключает какое-либо пространное философствование и предполагает владение практическими навыками помощи человеку.

Вот почему автор не противопостав­ляет философию и психологию. Лишь в сочетании эти две дисциплины могут по-настоящему помочь человеку прео­долеть свои трудности.

Одна история нам это объяснит. Ко­рабль совершал рейс по перевозке не­коего груза. У капитана был контракт, четко оговаривавший сроки поставки. И вот, в одном порту мотор корабля не­ожиданно заглох. В срочном порядке на корабль вызывают специалиста, кото­рый обещает устранить возникшие не­поладки. Он приходит, держа в руке небольшой чемоданчик. Поставив его, он начинает осматривать мотор. Нес­колько часов уходит на исследование. После этого он открывает свой чемо­дан, достает из него небольшой моло­точек и ударяет им по одной из труб, которая подходит к мотору. Мотор, чихнув несколько раз, вдруг неожидан­но заводится.

Капитан счастлив, команда радуется.

-  Сколько мы вам должны? – спраши­вает капитан.

Специалист спокойно достает блок­нот, что-то в нём пишет и протягивает капитану.

-5 ООО рублей? За один удар мо­лотком? – капитан удивлён и разгневан одновременно. Постепенно он прихо­дит в себя и просит специалиста напи­сать более подробную смету. Тот спо­койно достает свой блокнот и пишет в нём: "Удар молотком – 100 рублей удар, зна­ние, где ударить,- 4900 рублей".

Смысл этой истории в том, что нужны две вещи одновременно. Если мы хо­тим изменить свою жизнь, нам нужно как знание причин наших проблем, так и умение повлиять на них.

В небольшом путешествии, которое мы с вами совершим в новейшую пси­хологию, постараемся использовать и то, и другое. Мы будем опираться на знание о строении нашей личности, а также описывать различные психологи­ческие методики, которые любой чело­век может использовать в повседнев­ной практике.

Методики, которые будут представ­лены ниже, отобраны особым образом. В психологии есть множество самых разнообразных методик. Их сотни, а может быть, даже тысячи. Мы возьмём лишь те из них, которые легки в ис­пользовании и эффективны.

Нет смысла в знании, которое трудно применить в своей жизни. Знание нуж­но для того, чтобы делать нашу жизнь более свободной и счастливой, а не для того, чтобы "просто знать".

Управление эмоциями

Управлять эмоциями? Возможно ли это? Не относится ли это к сфере какой- то магии? Нет. Это – сфера применения новейшей психологической науки, в которой разработаны очень простые методики, доступные практически каж­дому человеку.

Мы часто страдаем в жизни от своих собственных эмоций. Нам причиняют беспокойства другие люди, на нас на­валиваются различные негативные обс­тоятельства, болезни, но ещё больше мы переживаем из-за того, как живут олигархи, политики и поп-звезды. Ина­че говоря, можно найти любой повод, чтобы расстроиться.

Вам знакомо, как это происходит? У многих людей имеется большой и сис­тематизированный опыт в том, как рас­страивать самих себя.

А хотели бы вы обрести большую не­зависимость от различных внешних со­бытий? Иначе говоря, хотели бы вы на­учиться управлять своими эмоциями? Если да, то давайте вместе проведём одно небольшое исследование.

Возьмите какой-то эпизод, кото­рый вас расстроил. Это должно быть реальное событие из вашей жизни. Но не вспоминайте слишком волную­щие вас события. Пусть это будет что- то не слишком эмоциональное. Мы хотим просто научиться, и поэтому не берём сразу тяжёлые случаи. Однако эпизод, который вы вспомните, дол­жен всё же до сих лор вызывать у вас какие-то неприятные чувства. Иначе говоря, это должно быть реальное не­гативное воспоминание, а не то, о чём вы можете думать уже полностью спокойно.

Вы готовы? Тогда начинаем. Поду­майте о том, что видели ваши глаза, когда этот случай происходил. У вас в уме может возникнуть определенная картинка, связанная с ним. Она может быть отчетливая или не очень.

Некоторые люди считают, что не мо­гут вспомнить зрительную картину прошлого события. Они уверены, что запомнили лишь чувства, которые у них были. Однако если внимательно по­наблюдать за собой и приложить опре­деленные усилия, в голове возникает картина происшедшего. Просто она по­кажется не совсем реальной, как бы подвешенной в воздухе, и скорее на­помнит некоторые неясные контуры происходящего, чем какое-то чёткое и ясное изображение.

Так или иначе, как бы у вас это не по­лучалось, подумайте о том, что видели ваши глаза в тот момент, когда этот эпизод происходил. У вас в уме может возникнуть определенная картинка, связанная с ним.

Итак, внимательно посмотрите на эту картинку и представьте, как она стано­вится прозрачной и плоской. Это по­добно слайду – он и плоский, и проз­рачный. Продолжайте внимательно смотреть на картинку и представьте, как она тускнеет, становится более блёклой. Так блекнут фотографии с те­чением времени.

Теперь пусть картинка уменьшается в размерах и отдаляется от вас. Вы долж­ны увидеть её как бы вдалеке от себя. Если это не получается, то представьте, как вы сами отходите от неё.

Теперь вдалеке от себя вы видите этот эпизод как маленькую, плоскую, блёк­лую картинку. Возьмите её в какую-то рамочку, желательно светлую или с блестками, или любой другой цвет, что­бы вам было спокойно смотреть на это изображение. Повесьте эту картинку где-то внутри себя или снаружи. Может быть, вам захочется сдвинуть ее чуть- чуть влево или вправо, поднять повыше или опустить. Выберите сами такое её расположение, которое удобно для вас. И задайте вопрос: "Что изменилось в моем восприятии данного эпизода?" Если вы всё сделали правильно, то смо­жете заметить, что случившийся эпизод перестал оказывать на вас влияние. Ес­ли раньше он вызывал какое-то нега­тивное чувство, то теперь вы спокойно к. нему относитесь.

В некоторых случаях горечь и сожале­ние могут остаться. Это означает, что вам нужно извлечь серьёзные уроки из происшедшего. Подумайте ещё некото­рое время обо всём, что произошло, и сделайте определённые выводы для се­бя.

Подобным образом вы можете отсо­единиться от негативных эпизодов, которые помните уже несколько деся­тилетий. Вам кажется это удивитель­ным? Мне тоже. В своей профессио­нальной практике я всё время сталкиваюсь с удивлением людей. Они таскают в себе обиды, гнев, разд­ражение, ненависть многие годы. Но часто достаточно небольшой двух­трех минутной работы, чтобы человек полностью отключился от мучающего его события.

В проделанном упражнении мы ис­пользовали свойство нашей психики определённым образом кодировать воспоминания. Психологи исследовали этот процесс и обнаружили, что воспо­минание вызывает у нас сильные эмо­ции, если оно внутри представляется как яркое, чёткое, объёмное и большое изображение, находящееся совсем ря­дом с нами. Соответственно, если то же воспоминание представляется вдалеке как маленькая, тусклая, серенькая и плоская картинка, оно не вызывает у нас никаких чувств.

Можете проверить это сами. Возь­мите какое-нибудь воспоминание и попробуйте сначала сделать его очень большим и ярким, представив, что оно совсем рядом с вами, а затем от­далите его, уменьшите в размерах, убавьте яркость изображения, поду­майте, что оно стало плоским. Что слу­чается? Да, одно и тоже воспоминание может оказывать на нас как очень сильное эмоциональное воздействие, так и не вызывать практически ника­ких эмоций. И зависит это лишь от то­го, в какой зрительной модели мы его воспринимаем. Такие параметры изображения как большое, яркое, объёмное, близкое делают наши эмо­ции очень сильными, а параметры ма­ленькое, плоское, тусклое, далёкое уменьшают их до полного исчезнове­ния.

-  Боже мой! Неужели так просто? – я слышу этот удивленный возглас очень явно.

Мы должны с грустью сделать вывод: большая часть знания, которое человек получает в системе среднего и высшего образования, в жизни не востребована. Печально, но факт. Нас учат чему угод­но, кроме самого необходимого.

Мы живём в среде непрерывных вза­имоотношений с другими людьми. Но хоть кто-нибудь обучал нас тому, как правильно строить взаимоотношения с ними? Эмоции постоянно проявляют себя в нашем внутреннем мире. Но хоть кто-нибудь объяснял нам законы их по­явления и исчезновения?

На самом деле именно психология является одной из базовых образова­тельных дисциплин. Незнание её дела­ет нас беспомощными в бушующем океане жизни.

Сколько обид мы накопили, сколько неуверенности и чувства вины, сколько депрессии и гнева! Эта негативная па­мять является неотъемлемой частью на­шей личности. Она привязывает нас к прошлому и мешает раскрыться для бу­дущего. Именно она делает наше буду­щее продолжением нашего негативно­го прошлого. А происходит это потому, что мы не знаем, как отсоединяться от негативных эмоций. Не умея справить­ся с ними, мы засовываем их внутрь са­мих себя, и там долгими годами они хранятся, периодически напоминая о себе.

Научитесь замечать, о чём вы думае­те. Став внимательными к своим мыс­лям, вы заметите, что часто носите с со­бой груз давно прошедших эпизодов. Они случились единожды, но вместо того, чтобы расстроиться также один раз, вы делаете это множество раз, вспоминая то, что уже давно прошло.

Как быть? Станьте внимательными и всякий раз, когда негативный образ всплывает в вашей памяти, сделайте его плоским и прозрачным, уменьшите яркость, отдалите от себя и возьмите в рамочку. Так вы постепенно очистите мир своего подсознания.

У вас хорошее настроение, вы чувствуете себя легко и свободно, у вас получается то, что вы хотите, и вдруг какое-то незначительное событие пол­ностью выбивает вас из колеи. Кто-то на вас не так посмотрел, кто-то что-то не так сказал, и от вашего хорошего настроения ничего не осталось. Как быть? Поработайте со своим воспоми­нанием о происшедшем, не отклады­вая, не дайте этому негативному образу осесть в вашем подсознании.

АКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Метки . Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!