ДЫХАНИЕ ОСНОВЫ
Дыхание — это жизнь. Невозможно жить, не дыша. При дыхании происходит газообмен между воздухом, поступающим в легкие, и кровью.
При вдохе диафрагма сокращается, грудная клетка расширяется, объем ее увеличивается и воздух поступает в легкие. Вдох — это произвольный акт. В отличие от вдоха выдох происходит большей частью непроизвольно, т.к. воздух изгоняется из легких под действием их собственных эластических свойств. Дыхание преимущественно с помощью диафрагмы называется брюшным; преимущественно с помощью грудной клетки и грудных мышц — грудным. Газообмен достигает максимума при комбинированном труднобрюшном дыхании. Однако брюшное дыхание считают более выгодным для здоровья.
Каждый человек дышит со своей скоростью, которая определяется жизненной емкостью легких и их состоянием. Нормальная скорость дыхания взрослого человека составляет 14-20 дыхательных движений в минуту. Скорость дыхания автоматически приспосабливается к потребностям в кислороде (уровню его поглощения) и скорости образования углекислого газа. Во время стресса дыхание становится поверхностным и тело накапливает напряжение в тканях и органах. Дыхание связывает сознательный ум с подсознанием. Поэтому, концентрируясь на дыхании и меняя его, мы можем изменить состояние сознания, расслабить ткани.
Правильное дыхание стимулирует регенерацию клеток, укрепляет жизненность и здоровье. Вместе с началом работы с дыханием (пранаямами) в жизнь приходят новые сильные впечатления. Постепенно исчезают блоки, ограничения, происходит отказ от привычных моделей поведения. Йоги, риши, мудрецы, святые всегда пользовались дыханием для достижения состояния блаженства. Работа над дыханием преобразует наши убеждения и поведение. Наблюдайте за дыханием в течение дня. Сознательное замедление и углубление дыхания позволит вам справиться с гневом, страхом и другими сильными эмоциями, которые время от времени вторгаются в ваш мир.
Десять причин задуматься над необходимостью сознательного дыхания:
Сознательное дыхание помогает:
• контролировать эмоции;
• избавиться от негативных мыслей;
• изменить к лучшему наш способ мышления;
• укрепить все системы организма;
• расслабиться;
• решить проблемы со сном;
• улучшить кровообращение;
• замедлить старение и быть здоровыми;
• поддерживать высокий уровень энергии;
• принять на себя ответственность за свою жизнь.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (ПРАНАЯМЫ)
Непрерывное дыхание и Попеременное дыхание
Непрерывное дыхание: Вдохните через нос, выдохните через рот. Во время такого дыхания вообразите, что вы отпускаете от себя все эмоции, кроме любви. Этот вариант дыхания используется для интеграции ума и тела, а также для гармонизации связи тела с духом.
Вдыхать можно с любой скоростью, однако выдох должен быть абсолютно непроизвольным. Не подталкивайте воздух, дайте ему свободно вытечь наружу.
Попеременное дыхание: Поместите указательный и средний пальцы правой руки себе на лоб. Большим пальцем вы будете закрывать правую ноздрю, безымянным же — левую. Итак, закройте правую ноздрю. Медленно и глубоко вдохните. Задержите дыхание. Откройте правую ноздрю и закройте левую. Медленно и плавно выдохните. Затем повторите все в обратном порядке. Закройте левую ноздрю. Медленно и глубоко вдохните. Задержите дыхание. Откройте левую ноздрю и закройте правую. Медленно и плавно выдохните. Дышите таким образом в течение 5 мин. Такое дыхание уравновешивает деятельность правого и левого полушарий мозга. Хорошо выполнять это перед медитацией.
Диафрагмальное (брюшное) дыхание, или дыхание огня
Сядьте удобно с прямой спиной (это может быть поза лотоса, "по-турецки", или положение сидя на стуле). Положите кисти рук себе на колени, ладонями вверх. С силой выдохните через рот, активно помогая себе диафрагмой, произнося на выдохе слог "CAT” ("Великая”), При вдохе с помощью диафрагмы выпятите живот несколько вперед, объем же грудной клетки оставьте неизменным. При этом (на вдохе) произнесите слог "НАМ” ("Истина”). Выполните такой цикл 108 раз. Закончите глубоким вдохом, который нужно удерживать внутри себя как можно дольше. Такое дыхание пробуждает и стимулирует энергию кундалини.
Упражнение "Звезда"
Займите положение стоя, широко расставив ноги. Вытяните руки в стороны, левой ладонью вверх, правой вниз. Медленно откиньте голову назад, чтобы смотреть на звезды. Выберите одну, сконцентрируйте внимание на ней. Оставаясь в такой позе, выполните 108 циклов быстрого диафрагмального дыхания через нос. На последнем цикле сделайте глубокий вдох, напрягите при этом мышцы тазового дна и представьте, как энергия поднимается ко лбу. Выдохните.
Это упражнение укрепляет нервную систему, придает телу выносливость, способствует восстановлению тканей.
Дыхание, активирующее элементы в организме
Эти упражнения лучше всего выполнять на природе.
Земля
Сядьте на землю, по возможности — со скрещенными ногами. Позвоночник — прямой, словно сверху спускается нить и тянет макушку к небу. Левую ладонь приложите к земле, правую — поверните к небу (кисть правой руки лежит на колене). Почувствуйте, как на вдохе энергия земли входит через вашу левую руку и насыщает весь организм. Почувствуйте, как на выдохе избыток энергии земли покидает организм через правую руку. Пожелайте, чтобы эта энергия уравновесила вас, дала устойчивость и спокойствие. Всего нужно выполнить 7 дыхательных циклов.
Воздух
Медленно и спокойно дышите через нос. Сконцентрируйте внимание на сердечном центре. Медленно наклоните голову назад и направьте свой взгляд в небо, ни на чем конкретно не фокусируясь. Постарайтесь "потерять" очертания тела, слейтесь с пространством и воздухом.
Вода
Зайдите в воду не менее чем по колено (чем больше водоем, тем лучше). При невозможности этого опуститесь на землю рядом с водоемом или, уж совсем в крайнем случае, хотя бы перед емкостью с водой. Попросите воду очистить вас. Дышите медленно и плавно. Следите за своим дыханием. Почувствуйте, как на вдохе энергия воды насыщает весь ваш организм.
Огонь
Зажгите свечу. Сядьте так, чтобы левая рука покоилась на колене, ладонью вверх. Правой рукой возьмите свечу. Поднесите свечу к паховой области. Сделайте вдох и задержите дыхание. Сделайте семь круговых движений по часовой стрелке свечой в вертикальной плоскости. Сделайте выдох. Поместите свечу на уровень около 7 см ниже пупка. Повторите указанный цикл. Далее, выполните этот цикл последовательно на уровнях диафрагмы, сердца и горла.
Следующий этап. Держите свечу на уровне середины лба, в 30 см перед собой. Сделайте вдох. Смотрите на пламя свечи левым глазом в течение трех дыхательных циклов, затем такое же время — правым глазом, затем еще три цикла — обоими глазами. Опустите свечу. Закройте глаза и помедитируйте