КОМПРЕСС
Компресс — это эффективная и быстродействующая процедура. Тёплая вода открывает поры, и эфирное масло проникает в кожу в 200 раз быстрее. Чтобы сделать компресс, возьмите 1 л горячей воды и добавьте туда 5-10 капель эфирного масла. Намочите в этом растворе небольшое полотенце, отожмите его и положите на нужное место. Чтобы компресс дольше сохранил тепло, его можно накрыть горячей грелкой. Это поможет лучшему проникновению в кожу эфирного масла. Компрессами лечатся конкретные состояния, которые различны у разных конституциональных типов.
Поэтому всегда помните о том, какая конституция у пациента. Так, боль обычно является проявлением дисбаланса ваты. Поскольку вата по своей природе — холодная доша, нужно использовать горячий компресс. Состояния, связанные с дисбалансом питты, сопровождаются краснотой, воспалением и жаром. В этом случае наиболее уместным будет компресс комнатной температуры или прохладный. Проблемы капхи отличаются недостаточным движением жидкости и, соответственно, холодными отеками, застоем. В этих случаях, как и при болезнях ваты, как правило, существует потребность в теплых или горячих компрессах. При повышенной функции органа можно поставить прохладный компресс, а при пониженной — тёплый или горячий. Масла выбираются в зависимости от конституционального типа.
Противопоказания для применения местного холода (холодных компрессов)
1. Холод нельзя применять слабому или ослабленному организму (у престарелых людей, младенцев; при истощении, развитой сердечно-сосудистой недостаточности и т. д.).
2. Холодный компресс нельзя ставить также, если пациент зябнет (или дрожит от холода).
Общие правила применения местного холода (холодных компрессов)
1. Избегайте длительного применения холода. Тем самым вы устраните опасность обморожения и избыточного охлаждения.
2. Грелку со льдом или очень холодной водой накладывайте на кожу только через слой предварительно смоченной ткани. Без ткани — нельзя!
3. Во время процедуры нужно согревать другие части тела, чтобы избежать общего переохлаждения. Особенно это относится к области сердца и к голове, для исключения опасности ишемии (обескровливания) сердца и мозга.
4. Если пациент замёрз, он должен теплее одеться, если это не поможет, процедуру следует прекратить.
Физиологические эффекты местного тепла
А. Местные эффекты
1. Расширение кровеносных и лимфатических сосудов.
2. Увеличение активности лейкоцитов в зоне компресса.
3. Увеличение потоотделения.
4. Обезболивание (за счет расслабления мышечного спазма).
5. Рефлекторное расширение кровеносных и лимфатических сосудов
в глубоких тканях (в зависимости от места установки).
Б. Общие эффекты
1. Увеличение потоотделения.
2. Увеличение частоты сердечных сокращений и скорости кровотока.
3. Снижение кровяного давления.
4. Усиление дыхания.
5. Увеличение отделения мочи (уменьшение задержки жидкости, увеличение выведения соли, мочевины и других конечных продуктов обмена).
6. Небольшой алкалоз (защелачивание) крови (благоприятный эффект).
Противопоказания для применения местного тепла (горячих компрессов)
1. Наличие острых воспалительных процессов, сопровождающихся лихорадкой и/или нагноением.
2. Опасность кровоизлияний.
3. Злокачественные опухоли.
4. Нарушения терморегуляции.
5. Туберкулез в активной фазе.
6. Диабетическая гангрена.
7. Нельзя ставить горячие компрессы на область матки у беременных женщин, а также на область отграниченных гнойных процессов (расширение сосудов может спровоцировать разрыв капсулы и растекание гноя).
Общие правила применения местного тепла (горячих компрессов)
1. Перед наложением горячего компресса обязательно проверьте его температуру.
2. Если пациент говорит, что ему очень горячо, примите меры (отключите тепловую лампу или электрическую грелку).
3. Непосредственное (прямое) тепло применяется на сухую кожу. Если между кожей и источником тепла будет влага, то, испаряясь, она может вызвать ожог.
4. При непосредственном применении тепла чувствительные области и выступающие места (например, гребни подвздошных костей) нужно защитить изолирующими подушечками.
5. В случае лихорадки, ощущения жара в области головы одновременно с тепловым компрессом сделайте прохладный компресс на голову. Нельзя оставлять горячий компресс на длительное время.