Миндаль (prunus dulcis)

Миндаль (prunus dulcis)

 

Миндаль идеальное средство для сухой, стареющей и чувствительной кожи, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение
 
Миндаль, prunus dulcis, prunus amygdalus, amygdalus communis (лат), sweet almond (англ)
 
Миндаль – антиоксидант, источник витамина Е и А, мощный увлажнитель. Миндаль обладает антисептическими, смягчающими и противовоспалительными свойствами. Миндаль лечит целлюлит, устраняет растяжки и рубцы. Миндаль идеальное средство для сухой, стареющей и чувствительной кожи, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение.
 
 
 
 
Минда́ль – это небольшое дерево, около 7 метров высотой, или кустарник 4-6 метров высотойиз подрода миндальных и из рода сливовых. Его часто причисляют к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По форме и величине он похож на персиковую косточку.

Родина миндаля – Средиземноморье и Средняя Азия. В этих районах миндаль произрастал за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в Средиземноморье, в Китае, в США (Калифорнии), Средней Азии, Крыму и на Кавказе, в Восточной Европе.

Миндаль растет на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря небольшими группами по 3-4 дерева, отстоящими одна от другой на 5-7 метров. Он засухоустойчив и светолюбив, переносит морозы до минус 25 градусов. Цветет в марте-апреле, цветы белые и бело-розовые, плоды-косточки созревают в июне-июле. Миндаль начинает плодоносить с 4-5 лет, продолжая плодоношение 30-50 лет, живет до 130 лет.

Существует два вида миндаля – горький, дикорастущий (prunus amara) и сладкий, культивируемый (prunus dulcis).

Горький миндаль произрастает в природе (его характеристики даны выше), существует 40 видов горького миндаля. Это и садовое миндальное дерево, посаженное как декоративное. Его сажают и для укрепления почвы, благодаря развитой корневой системе. Семена горького миндаля ядовиты из-за присутствия в них амигдалина.

Амигдалин содержится в косточках горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. В официальной медицине не используется. Однако кое-где амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды. Такую воду в прошлом готовили из жмыха, ядовитого самого по себе, и использовали как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее.

Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека. Для детей смертельная доза – 10 ядрышек горького миндаля.

 
Из ядер горького миндаля получают два вида масла – растительное и эфирное.

Растительное масло получают путем прессования. Содержащийся в нем амигдалин раскладывается на сахар, бекзальдегид и цианистый водород. В процессе жарения, прокалывания и варения цианий исчезает. Таким образом, после ректифицирования, когда ядовитые свойства масла удалены, его применяют в медицине, косметологии и в кулинарии. Именно горький миндаль имеет характерный миндальный запах, его дает амигдалин. Масло горького миндаля используют для отдушки парфюмерных и косметических изделий, из него варят лучшие сорта мыла. Его используют как ароматизатор в кулинарии, оно придает блюдам и напиткам неповторимый аромат.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Оно ядовито, содержит сианильную кислоту (цианид), самостоятельно применять его для ароматизации помещений категорически не рекомендуется.

Сладкий миндаль специально высаживают на плантациях. Его культивируют ради миндального масла. В отличие от горького миндаля, содержание в нем амигдалина несущественное. Внешне он почти не отличается от дикого миндаля, различить их можно, попробовав косточки на вкус – только горький миндаль будет содержать характерный миндальный вкус и запах.

Ядра косточек культурного, сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины группы В – В1, В2, В6 – и витамины Е, А, F, Д, углеводы, слизь, красящие вещества, в частности, каротин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, а также эфирное масло, определяющее его запах.Цельные ядра не пахнут, аромат исходит только от нарезанных ядер.

Ядра сладкого миндаля съедобны, их используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, добавляют в изделия из теста, сладости, шоколад, ликеры, придавая им тонкий вкус. Жереный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где добавляется к большому числу блюд, особенно к мясу и рису.

Из косточек сладкого миндаля получают только один вид масла -растительное. Его получают холодным или горячим прессованием. Миндальное масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой и другихкислот. Миристиновая и линоленовая кислоты отсутствуют в масле, полученном из очищенных семян.

Масло миндаля безопасно, но не имеет характерного аромата, присущего горькому миндалю. Это вязкое вещество бледно-желтого цвета либо бесцветное.

Используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, служит основой для лечебных и косметических мазей.

Таким образом, термин "миндальное масло" относится к растительным маслам горького и сладкого миндаля, но чаще под ним подразумевается масло сладкого миндаля.

Миндальное масло обладает противовоспалительными, антисептическими, смягчающими, питательными, успокоительными, увлажняющими, антиоксидантными, слабительными свойствами.Миндальное масло обладает противовоспалительными, антисептическими, смягчающими, питательными, успокоительными, увлажняющими, антиоксидантными, слабительными свойствами.

Лечебные свойства миндального масла используются следующих случаях:

- как противовоспалительное при пневмонии, болезнях горла, ОРЗ, бронхите

- антисептик, лечит кожные заболевания, помогает от опрелостей и пролежней

- как успокоительное,помогает при мигренях и бессоннице и болезнях сердца 
-как слабительное средство, при запорах, колитах

- при хроническом гепатите и холецистите

- как средство, питающее мозг
 
- при метеоризме

- при судорогах

- при сахарном диабете

- при анемии

- при бронхиальной астме

- при болях в ушах

- при герпесе

- повышает аппетит

Миндальное масло входит в состав множества косметических препаратов. Это широкий спектр кремов – для лица, для рук, увлажняющее и очищающее молочко, ночные питательные кремы, кремы для шеи и декольте, средства для загара и после загара, кремы для ухода за кожей век и вокруг глаз, кремы и мази от растяжек и рубцов, средства от целлюлита, средства для ухода за волосами.

Миндальное масло является довольно легким по своей структуре и хорошо впитывается кожей, несмотря на свою повышенную питательность. Его можно использовать в чистом виде, в комбинации с другими маслами и травами, в качестве базовой основы для кремов.

Миндальное масло используется в косметологии благодаря

- увлажняющим и питательным свойствам

Регулирует липидный и водный баланс кожи, является мощным природным увлажнителем. 
Отлично впитывается кожей, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, устраняет сухость и шероховатость кожи, выравнивает ее, улучшает цвет лица, придает коже бархатистость, смягчает огрубевшую кожу.

Подходит для любой кожи.
 
Особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной,шелушащейся, воспаленнойи чувствительной кожей, кожей с видимым сосудистым рисунком, подходит для ежедневного ухода и очистки.
 
При уходе за чувствительной кожей, миндальное масло помогает снять ее раздражение и воспаление, при уходе за сухой – глубоко увлажнить и подпитать ее.

Регулирует жировой баланс жирной кожи, удаляя излишки кожного сала. Наличие в миндальном масле витамина A способствует хорошему увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез, и предотвратить расширение пор на лице.

При уходе за нормальной кожей миндальное масло для лица применяется в качестве профилактики, с целью сохранения ее тонуса, а при уходе за комбинированной, смешанной кожей помогает избежать расширения пор на ее жирных участках (лоб, нос и подбородок), а также избежать шелушения и более сухих ее участков (щеки, и область вокруг губ).

Разглаживает кожу, убирает морщинки, особенно вокруг глаз. Подходитдля нежного ухода за кожей век и вокруг глаз, а также для ухода за кожей губ.

Может быть использовано как средство для снятия макияжа и очищения кожи лица и в области глаз.

Применяется как средство от растяжек и рубцов, придает коже эластичность, убирает старые шрамы.

- антиоксидантным свойствам

Богатый источник антиоксидантов, активизирует процесс регенерации клеток.
 
Действенное лечение для утомленной, дряблой и увядшей кожи. Подтягивает ее, омолаживает, вдыхает жизненные силы.

Благодаря высокому содержанию витамина E, естественного антиоксиданта, миндальное масло, при постоянном его применении, значительно замедляет процесс старения кожи, защищая ее также от вредного ультрафиолетового излучения.

- антисептическим свойствам

Оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение, покраснение и зуд. Лечит пролежни, сухой дерматит, герпес. Помогает при ожогах, в том числе солнечных, мелких травмах кожи.

Идеальное средство для массажа – отдельно или в сочетании с другими маслами. Используется для лечения целлюлита.

Миндальное масло – одноиз лучших масел при массаже. Может применяться в качестве базового масла, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, не мешая ей свободно дышать. Наибольшая его эффективность для массажа достигается при 10% добавлении в растительное масло-основу или другие эфирные масла.

Миндальное масло – эффективное средство для ухода за волосами, питает и увлажняет кожу головы и волосы, делая их мягкими, блестящими и послушными. Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению. Витамин F придает волосам эластичность и блеск.

Подходит для любого типа волос, но особенно рекомендуется для ухода за сухими волосами.

Используется для ухода за бровями и ресницами.

Существует еще третий тип миндаля – хрупкий миндаль, названный так из-за хрупкой, тонкой скорлупы, по своим свойствам он близок к сладкому миндалю.

Миндаль имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.

 

 

 

О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей.

 


Миндаль очень быстро научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. 

 

 

 

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.

 


Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.

 

 

 

Уже во 2-м веке до н.э. миндаль выращивали римляне. Затем его пробовали выращивать во Франции, Германии, но оно не везде приживалось, поскольку родиной этого растения являются южные страны и оно не переносит заморозков. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы. Позднее, в 6веке, его стали выращивать в Крыму, откуда он и попал в Россию.

Миндаль (prunus dulcis)

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!