СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ СОН
В обычной жизни вы видите лишь часть реальности, а именно реальность, видимую невооруженным взглядом или с помощью приборов, но за этим простираются безграничные сферы непознанного. А нам нужно обрести полноту всеобщей реальности и для этого существует несколько способов:
Первый — это работа со сновидениями; второй — глубокая медитация, и еще один способ — формирование особого видения — без медитации, без сновидения созерцать мир «широко открытыми глазами», то есть видеть так, как будто перед вами находятся все без исключения планы всеобщего существования, доступные нам благодаря простому перемещению нашего сознания. Мы это видим так же, как видим предметы, фокусируя взгляд сначала на одном объекте, а затем переводя его на другой.
Итак, первый способ — сон. Он может быть сознательным вплоть до такого уровня, когда мы становимся сознательными постоянно, во сне, бодрствовании и смерти. Различение между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, по сути, нереально, то есть обладает той же степенью реальности, что и национальные границы для физической географии. На самом деле нет никакого разделения, разделение возникает лишь в результате недостатка осознанности. Все миры постоянно существуют и проникают друг в друга — взаимно пересекаются. Разные способы восприятия одного и того же явления заставляют в одном случае говорить: «Я живу», а в другом — «Я сплю», или «Я мертв». Можно по-разному познать один и тот же объект в зависимости от уровня исследования, который мы выбираем — субатомный, атомный, молекулярный или чисто внешний. Тейяр де Шарден говорил, что атомная реальность объекта не аннулирует его внешней реальности и не противоречит ей. Без знания иных уровней существования наше знание обыкновенного человеческого мира остается таким же неполным и ложным, как изучение физического мира без знания об элементарных частицах.
Существует бесконечная иерархия взаимно пересекающихся и существующих одновременно реальностей. Вселенная — это безбрежный океан с бесчисленными потоками, течениями, водоворотами и планами энергии-сознания: от материи до чистого духа. И наша основная задача — осознавать эти различные степени реальности.
Физическая жизнь в этом материальном теле приобретает особое значение — в теле встречаются все планы, и именно в физическом плане совершается основная работа.
Существует столько же различных видов смерти и сна, сколько и жизней. Но общий принцип состоит в том, что во время сна или смерти мы идем в те места и к тем планам сознания, с которыми мы уже установили связь. Внутри каждого плана также есть много зон, которые связаны между собой мостами. Главная трудность состоит в том, чтобы построить первый мост, мост к первому бодрствующему сознанию. Лучший способ — это оставаться полностью неподвижным и безмолвным сразу после пробуждения. Если мы поворачиваемся или совершаем любое другое движение, то все пропадает или, вернее, большое озеро сна мгновенно покрывается мелкой рябью, и мы больше ничего не видим.
Многие имеют переживания осознанного сна. И почти никто не придает им никакого значения. Но посвященческая наука уделяет большое внимание осознанию сновидений и созидательному сну.
Большинство людей не пользуются возможностью осознавать сны, и это приводит к сокращению сознательной жизни. Люди просыпают свои сновидения. Поэтому для людей сон — пустая трата времени, забвение, временное небытие. Осознание снов может принести дополнительный жизненный опыт, возможность решать творческие и жизненные задачи, исследовать внутренний мир.
Осознанное сновидение помогает понять различные состояния сознания. Через исследования снов человек становится путешественником в страну сознания. Для посвященческих учений большая часть человечества пребывает во сне. Люди глубоко заблуждаются, что живут, так как находятся в бессознательном состоянии, сравнимом с беспамятством или глубоким сном. Если вы научитесь пробуждаться во сне, вы сможете пробуждаться и в состоянии бодрствования. В Торе сказано: «Наша жизнь — это бодрствование во сне». А тибетские учителя говорят: «Сновидения — это бесконечная сокровищница знания и средство познания многогранной реальности. Правильное использование сна увеличивает нашу жизнь по меньшей мере в два раза».
Осознанные сновидения — это не только знания, но и способ создания настроения. Перенос положительных эмоций в бодрствующее состояние является важным аспектом созидательного сна. Нередко «плохой» сон портит нам настроение на долгое время, порождая агрессию, подавленность или упадок сил, приятные сны вызывают эмоциональный подъем, уверенность в себе и доброжелательность. Одно это должно было бы подтолкнуть нас к постижению искусства сновидений. Осознание себя в состоянии сна сделает вашу жизнь более осмысленной и насыщенной. Странствия в мирах снов помогут вам познать законы судьбы, принципы работы мысли, осознать всеединство мира и действие энергий Высшего Сознания.
Современные исследователи сна — С. Лаберж, Т. Тулку, Г. Спарроу — установили, что для мозга нет разницы, во сне или наяву выполняется то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны. Непосредственное влияние деятельности во время сновидений на психосоматику делает возможным использование созидательных снов для улучшения работы иммунной и гормональной систем, а также для направленного генетического программирования и использования сновидений в самоисцелении. И хотя большинство людей игнорируют сновидения, события и состояния в них так же реальны, как и в бодрствовании. И если мы хотим улучшить свою жизнь, то следует начать это со сновидений.
Сновидения — это не остаточные явления процессов, происходящих в области бессознательного, а переживания, создаваемые взаимодействием сознательного и бессознательного. В сновидениях сознательному восприятию становятся более доступны процессы бессознательной сферы, но сновидения являются не только инструментом восприятия их, но и воздействия.
Сновиденческое сознание тождественно бодрствующему сознанию. Оно постоянно влияет на выбор ситуации в сновидениях, так же, как оно делает это в обычной жизни. Характерная черта осознания снов состоит в понимании того, что происходящее есть сон. Это помогает выбрать во сне оптимальное поведение. Не стоит пытаться контролировать каждый сон, так же как не стоит постоянно анализировать все происходящее в бодрствовании — иногда стремление осознавать все мешает эффективной работе.
Созидательное сновидение требует хороших условий для сна и достаточного запаса психической энергии, чтобы не оказаться под сильным влиянием образов, всплывающих в подсознании.
Классификация снов
Есть две фазы сна — быстрый сон и медленный. Они отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим параметрам. В медленном сне мозг почти не работает, дыхание медленное, глубокое, обмен веществ минимален. Разбуженные в этом состоянии люди дезориентированы и редко помнят сны
Во время быстрого сна зрачки совершают быстрые движения, дыхание становится частым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, сколько и во время бодрствования. В этот период снятся яркие сны. Хотя мозг активен, тело остается почти полностью неподвижным. Быстрый сон называется также парадоксальным сном. В большинстве случаев осознанное сновидение наблюдается в парадоксальной фазе сна.
Переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном характеризуется аутогенными разрядами, спонтанными видениями, образами, ведущими ко сну. Зрачки двигаются медленно, подергиваются. Первая стадия проходит быстро и наступает вторая, представляющая настоящий сон с уникальной мозговой активностью. Через двадцать-тридцать минут происходит погружение в «дельта-сон». Содержание дельта-сна обычно не сохраняется. Эго-сознание исчезает. Пропадают все формы и имена. Согласно философии Веданты в этом состоянии индивидуальное сознание спивается со всеобщим сознанием. Брахманом. Мы обретаем возрождение. Эта область сознания закрыта для исследования. Лишь единицы могут «странствовать» в тех пространствах, напоминающих мир эйдосов Платона, каузальный план теософии. Здесь начинается бездна света, царство апофатических переживаний. Все пределы исчезают в высшем свете трансцендентального пространства. Мы можем только в созидательном сне выстроить «тело сновидений» для путешествий в «дельта-сне».
После 30 минут сон переходит обратно во вторую стадию. Примерно через 90 минут после засыпания наступает парадоксальный сон. После 10 минут парадоксального сна вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, или провалитесь вновь во вторую стадию, а затем глубже — в дельта-сон.
После шести-семи периодов парадоксального сна, на десятый-двенадцатый раз за ночь приходит окончательное пробуждение (фактически, мы пробуждаемся после каждой фазы парадоксального сна, но сразу забываем).
Сновидения в парадоксальном сне можно разделить на следующие категории: незапоминающиеся, запоминаемые, сознательные, контролируемые, созидательные.
Контролируемые сновидения.
Вы можете влиять на события в своих сновидениях волевым усилием, изменяя ситуацию или управляя собой, своими реакциями.
Большинство людей потрясает осознание себя во сне. Любого удивляет абсолютная сюрреалистичность мира сновидении и ощущение новых возможностей, возникающее от увиденного во сне. У людей, осознающих себя в сновидении, часто происходит обострение восприятия. Вы можете легко контролировать их, вы управляете способностью слышать, видеть, обонять воспринимаемое, и вы перестаете удивляться тому, что эта реальность — плод вашего воображения.
Вы можете управлять сном при помощи намерения и самовнушения перед сном, изменения внутреннего состояния, при помощи словесных формул, силой ума. Не страшитесь никаких ситуаций, наоборот постарайтесь испытать все в сновидениях. Изучайте субстанцию этого мира и его возможности. Вводите в сны знакомых людей, своих друзей и врагов. Летайте по космосу и учите летать. Разговаривайте на различных языках. Спасайте землю. Научитесь перемещаться, куда вам угодно.
Сознательное изменение атрибутов сна может быть источником вдохновения и самопознания, помощником в сознательном поиске ответов и в исполнении желаний. Волевое изменение обстановки даст вам почувствовать власть над окружающей вас иллюзией. Ваши возможности зависят от вашей фантазии. Одно из удивительнейших свойств осознанных сновидений — это бесконечная, упоительная, ни с чем не сравнимая свобода. Вы можете делать все, что хотите. Вы можете быть кем угодно. Вы — Бог этого мира, вы источник законов этого мира, ваша мысль — субстанция этого мира.
С помощью осознанных сновидений можно моделировать любые жизненные обстоятельства. Представляя события, желаемые в будущем, человек тем самым формирует стиль поведения, способствующий реализации этих событий. Акт создания конкретного мысленного образа, в котором мы видим себя счастливыми и преуспевающими, укрепляет наше намерение действовать так, чтобы реализовать желаемое на практике.
Сновидения, благодаря яркости, пластичности и влиятельности созидаемых в них образов являются идеальным местом сотворения картин успеха, радости и творчества. В египетских мистериях, в тибетских посвящениях посвященные использовали техники созидательного сна, чтобы увидеть сон на заданную тему, решить свои проблемы, повлиять на ситуацию и изменить жизнь.
Практика вспоминания снов
Вначале необходимо научиться вспоминать свои сны. В этом вам помогут следующие рекомендации:
- • создайте намерение запомнить сон;
- • рядом с кроватью положите тетрадь для записи сновидений;
- • спрашивайте себя по пробуждении: «Что я видел?», и записывайте все необычные мелочи, что вспомните, можете делать зарисовки;
- • не поворачивайтесь проснувшись, а сначала вспомните, что приснилось;
- • как только научитесь запоминать хотя бы один сон, можно приступать к осознанию себя в сновидениях.
Рекомендации для осознанных сновидений:
- • утренние часы — лучшее время для осознавания сновидений;
- • спрашивайте себя почаще: «Сплю я или бодрствую?», и наблюдайте разницу между двумя состояниями;
- • отличайте сновидение от бодрствования, помните, что мир сновидений более изменчив;
- • создайте намерение перенести осознанность в сновидение;
- • когда пробуждаетесь ночью по какой-то причине, постарайтесь вспомнить предыдущие сны и продолжить их;
- • используйте сон, который повторяется много раз;
- • твердо решите увидеть свою мечту во сне и себя в нем;
- • сосредоточивайтесь в процессе засыпания на возникающих в это время образах, с каждым разом они будут все сложнее;
- • визуализируйте образы и вспоминайте эмоции, которые помогут сохранить непрерывность состояния в процессе засыпания;
- • ваши ожидания и предположения о характере сновидений в значительной степени определяют ту конкретную форму, которую принимают ваши сновидения;
- • человек во сне может создавать намерение осуществить что-либо по пробуждению, даже если пробуждение будет во сне;
- • если проснулись во время сознательного сновидения, то лежите абсолютно неподвижно, расслабьтесь, ждите, и сон возвратится;
- • сохраняйте осознанность во сне, повторяя: «Это сон», или: «Я во сне», или смотря на свои руки;
- • если вы чувствуете, что осознанное сновидение рассеивается, то наблюдайте за дыханием.
Если вы во сне научитесь жить в таком мире, в каком хотите, то сможете перенести это и в мир бодрствования. Станьте Творцом в мире сновидений, и вы станете сотворцом в мире людей.
Из книги «Аюрввда на каждый день»