СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ СОН

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ СОН

В обычной жизни вы видите лишь часть ре­альности, а именно реальность, видимую невооруженным взглядом или с помощью приборов, но за этим простираются безгра­ничные сферы непознанного.В обычной жизни вы видите лишь часть ре­альности, а именно реальность, видимую невооруженным взглядом или с помощью приборов, но за этим простираются безгра­ничные сферы непознанного. А нам нужно обрести полноту всеобщей реальности и для этого существует несколько способов:

Первый — это работа со сновидениями; второй — глубокая медитация, и еще один способ — формирование особого видения — без медитации, без сновидения созерцать мир «широко открытыми глазами», то есть видеть так, как будто перед вами находятся все без исключения планы всеобщего суще­ствования, доступные нам благодаря прос­тому перемещению нашего сознания. Мы это видим так же, как видим предметы, фо­кусируя взгляд сначала на одном объекте, а затем переводя его на другой.

Итак, первый способ — сон. Он может быть сознательным вплоть до такого уров­ня, когда мы становимся сознательными постоянно, во сне, бодрствовании и смерти. Различение между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, по сути, нереаль­но, то есть обладает той же степенью реаль­ности, что и национальные границы для фи­зической географии. На самом деле нет никакого разделения, разделение возника­ет лишь в результате недостатка осознан­ности. Все миры постоянно существуют и проникают друг в друга — взаимно пересе­каются. Разные способы восприятия одного и того же явления заставляют в одном слу­чае говорить: «Я живу», а в другом — «Я сплю», или «Я мертв». Можно по-разному познать один и тот же объект в зависимости от уровня исследования, который мы выби­раем — субатомный, атомный, молекуляр­ный или чисто внешний. Тейяр де Шарден говорил, что атомная реальность объекта не аннулирует его внешней реальности и не противоречит ей. Без знания иных уровней существования наше знание обыкновенного человеческого мира остается таким же не­полным и ложным, как изучение физичес­кого мира без знания об элементарных час­тицах.

Существует бесконечная иерархия взаим­но пересекающихся и существующих однов­ременно реальностей. Вселенная — это безб­режный океан с бесчисленными потоками, течениями, водоворотами и планами энер­гии-сознания: от материи до чистого духа. И наша основная задача — осознавать эти раз­личные степени реальности.

Физическая жизнь в этом материальном теле приобретает особое значение — в теле встречаются все планы, и именно в физичес­ком плане совершается основная работа.

Существует столько же различных видов смерти и сна, сколько и жизней. Но общий принцип состоит в том, что во время сна или смерти мы идем в те места и к тем планам сознания, с которыми мы уже установили связь. Внутри каждого плана также есть мно­го зон, которые связаны между собой моста­ми. Главная трудность состоит в том, чтобы построить первый мост, мост к первому бодрствующему сознанию. Лучший способ — это оставаться полностью неподвижным и безмолвным сразу после пробуждения. Если мы поворачиваемся или совершаем любое другое движение, то все пропадает или, вер­нее, большое озеро сна мгновенно покрыва­ется мелкой рябью, и мы больше ничего не видим.

Многие имеют переживания осознанного сна. И почти никто не придает им никакого значения. Но посвященческая наука уделяет большое внимание осознанию сновидений и созидательному сну.

Большинство людей не пользуются воз­можностью осознавать сны, и это приводит к сокращению сознательной жизни. Люди просыпают свои сновидения. Поэтому для людей сон — пустая трата времени, забвение, временное небытие. Осознание снов может принести дополнительный жизненный опыт, возможность решать творческие и жизнен­ные задачи, исследовать внутренний мир.

Осознанное сновидение помогает понять различные состояния сознания. Через иссле­дования снов человек становится путешест­венником в страну сознания. Для посвященческих учений большая часть человечества пребывает во сне. Люди глубоко заблужда­ются, что живут, так как находятся в бессоз­нательном состоянии, сравнимом с беспа­мятством или глубоким сном. Если вы научитесь пробуждаться во сне, вы сможете пробуждаться и в состоянии бодрствования. В Торе сказано: «Наша жизнь — это бодрство­вание во сне». А тибетские учителя говорят: «Сновидения — это бесконечная сокровищ­ница знания и средство познания многог­ранной реальности. Правильное использо­вание сна увеличивает нашу жизнь по меньшей мере в два раза».

Осознанные сновидения — это не только знания, но и способ создания настроения. Перенос положительных эмоций в бодр­ствующее состояние является важным аспек­том созидательного сна. Нередко «плохой» сон портит нам настроение на долгое время, порождая агрессию, подавленность или упа­док сил, приятные сны вызывают эмоцио­нальный подъем, уверенность в себе и доб­рожелательность. Одно это должно было бы подтолкнуть нас к постижению искусства сновидений. Осознание себя в состоянии сна сделает вашу жизнь более осмысленной и насыщенной. Странствия в мирах снов по­могут вам познать законы судьбы, принципы работы мысли, осознать всеединство мира и действие энергий Высшего Сознания.

Современные исследователи сна — С. Лаберж, Т. Тулку, Г. Спарроу — установили, что для мозга нет разницы, во сне или наяву вы­полняется то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся таки­ми реальными. Для мозга они действительно реальны. Непосредственное влияние дея­тельности во время сновидений на психосо­матику делает возможным использование созидательных снов для улучшения работы иммунной и гормональной систем, а также для направленного генетического програм­мирования и использования сновидений в самоисцелении. И хотя большинство людей игнорируют сновидения, события и состоя­ния в них так же реальны, как и в бодрство­вании. И если мы хотим улучшить свою жизнь, то следует начать это со сновидений.

Сновидения — это не остаточные явления процессов, происходящих в области бессоз­нательного, а переживания, создаваемые взаимодействием сознательного и бессоз­нательного. В сновидениях сознательному восприятию становятся более доступны про­цессы бессознательной сферы, но сновиде­ния являются не только инструментом восп­риятия их, но и воздействия.

Сновиденческое сознание тождественно бодрствующему сознанию. Оно постоянно влияет на выбор ситуации в сновидениях, так же, как оно делает это в обычной жизни. Характерная черта осознания снов состоит в понимании того, что происходящее есть сон. Это помогает выбрать во сне оптимальное поведение. Не стоит пытаться контролиро­вать каждый сон, так же как не стоит посто­янно анализировать все происходящее в бодрствовании — иногда стремление осоз­навать все мешает эффективной работе.

Созидательное сновидение требует хоро­ших условий для сна и достаточного запаса психической энергии, чтобы не оказаться под сильным влиянием образов, всплываю­щих в подсознании.

Классификация снов

Есть две фазы сна — быстрый сон и мед­ленный. Они отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим парамет­рам. В медленном сне мозг почти не работа­ет, дыхание медленное, глубокое, обмен ве­ществ минимален. Разбуженные в этом состоянии люди дезориентированы и редко помнят сны 

 

Во время быстрого сна зрачки совершают быстрые движения, дыхание становится час­тым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, сколько и во время бодрствова­ния. В этот период снятся яркие сны. Хотя мозг активен, тело остается почти полностью неподвижным. Быстрый сон называется так­же парадоксальным сном. В большинстве случаев осознанное сновидение наблюдает­ся в парадоксальной фазе сна.

Переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном характери­зуется аутогенными разрядами, спонтанны­ми видениями, образами, ведущими ко сну. Зрачки двигаются медленно, подергивают­ся. Первая стадия проходит быстро и насту­пает вторая, представляющая настоящий сон с уникальной мозговой активностью. Через двадцать-тридцать минут происходит пог­ружение в «дельта-сон». Содержание дельта-сна обычно не сохраняется. Эго-сознание исчезает. Пропадают все формы и имена. Согласно философии Веданты в этом состо­янии индивидуальное сознание спивается со всеобщим сознанием. Брахманом. Мы обретаем возрождение. Эта область созна­ния закрыта для исследования. Лишь едини­цы могут «странствовать» в тех простран­ствах, напоминающих мир эйдосов Платона, каузальный план теософии. Здесь начинает­ся бездна света, царство апофатических пе­реживаний. Все пределы исчезают в высшем свете трансцендентального пространства. Мы можем только в созидательном сне выстроить «тело сновидений» для путешест­вий в «дельта-сне».

После 30 минут сон переходит обратно во вторую стадию. Примерно через 90 минут после засыпания наступает парадоксальный сон. После 10 минут парадоксального сна вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, или провалитесь вновь во вторую стадию, а затем глубже — в дельта-сон.

После шести-семи периодов парадок­сального сна, на десятый-двенадцатый раз за ночь приходит окончательное пробужде­ние (фактически, мы пробуждаемся после каждой фазы парадоксального сна, но сразу забываем).

Сновидения в парадоксальном сне можно разделить на следующие категории: незапо­минающиеся, запоминаемые, сознатель­ные, контролируемые, созидательные.

Контролируемые сновидения.

Вы можете влиять на события в своих сно­видениях волевым усилием, изменяя ситуа­цию или управляя собой, своими реакция­ми.

Большинство людей потрясает осознание себя во сне. Любого удивляет абсолютная сюрреалистичность мира сновидении и ощущение новых возможностей, возникаю­щее от увиденного во сне. У людей, осозна­ющих себя в сновидении, часто происходит обострение восприятия. Вы можете легко контролировать их, вы управляете способ­ностью слышать, видеть, обонять восприни­маемое, и вы перестаете удивляться тому, что эта реальность — плод вашего воображе­ния.

Вы можете управлять сном при помощи намерения и самовнушения перед сном, из­менения внутреннего состояния, при помо­щи словесных формул, силой ума. Не стра­шитесь никаких ситуаций, наоборот постарайтесь испытать все в сновидениях. Изучайте субстанцию этого мира и его воз­можности. Вводите в сны знакомых людей, своих друзей и врагов. Летайте по космосу и учите летать. Разговаривайте на различных языках. Спасайте землю. Научитесь переме­щаться, куда вам угодно.

Сознательное изменение атрибутов сна может быть источником вдохновения и са­мопознания, помощником в сознательном поиске ответов и в исполнении желаний. Во­левое изменение обстановки даст вам почу­вствовать власть над окружающей вас иллю­зией. Ваши возможности зависят от вашей фантазии. Одно из удивительнейших свойств осознанных сновидений это бес­конечная, упоительная, ни с чем не сравни­мая свобода. Вы можете делать все, что хо­тите. Вы можете быть кем угодно. Вы — Бог этого мира, вы источник законов этого мира, ваша мысль — субстанция этого мира.

С помощью осознанных сновидений можно моделировать любые жизненные обстоятельства. Представляя события, жела­емые в будущем, человек тем самым фор­мирует стиль поведения, способствующий реализации этих событий. Акт создания конкретного мысленного образа, в котором мы видим себя счастливыми и преуспеваю­щими, укрепляет наше намерение действо­вать так, чтобы реализовать желаемое на практике.

Сновидения, благодаря яркости, пластич­ности и влиятельности созидаемых в них об­разов являются идеальным местом сотворе­ния картин успеха, радости и творчества. В египетских мистериях, в тибетских посвяще­ниях посвященные использовали техники созидательного сна, чтобы увидеть сон на заданную тему, решить свои проблемы, пов­лиять на ситуацию и изменить жизнь.

Практика вспоминания снов

Вначале необходимо научиться вспоми­нать свои сны. В этом вам помогут следую­щие рекомендации:

  • • создайте намерение запомнить сон;
  • • рядом с кроватью положите тетрадь для записи сновидений;
  • • спрашивайте себя по пробуждении: «Что я видел?», и записывайте все необычные мело­чи, что вспомните, можете делать зарисовки;
  • • не поворачивайтесь проснувшись, а сна­чала вспомните, что приснилось;
  • • как только научитесь запоминать хотя бы один сон, можно приступать к осознанию се­бя в сновидениях.

Рекомендации для осознанных сновиде­ний:

  • • утренние часы лучшее время для осоз­навания сновидений;
  • • спрашивайте себя почаще: «Сплю я или бодрствую?», и наблюдайте разницу между двумя состояниями;
  • • отличайте сновидение от бодрствова­ния, помните, что мир сновидений более из­менчив;
  • • создайте намерение перенести осознан­ность в сновидение;
  • • когда пробуждаетесь ночью по какой-то причине, постарайтесь вспомнить предыду­щие сны и продолжить их;
  • • используйте сон, который повторяется много раз;
  • • твердо решите увидеть свою мечту во сне и себя в нем;
  • • сосредоточивайтесь в процессе засыпа­ния на возникающих в это время образах, с каждым разом они будут все сложнее;
  • • визуализируйте образы и вспоминайте эмоции, которые помогут сохранить непре­рывность состояния в процессе засыпания;
  • • ваши ожидания и предположения о ха­рактере сновидений в значительной степени определяют ту конкретную форму, которую принимают ваши сновидения;
  • • человек во сне может создавать наме­рение осуществить что-либо по пробужде­нию, даже если пробуждение будет во сне;
  • • если проснулись во время сознательного сновидения, то лежите абсолютно непод­вижно, расслабьтесь, ждите, и сон возвра­тится;
  • • сохраняйте осознанность во сне, повто­ряя: «Это сон», или: «Я во сне», или смотря на свои руки;
  • • если вы чувствуете, что осознанное сно­видение рассеивается, то наблюдайте за ды­ханием.

Если вы во сне научитесь жить в таком ми­ре, в каком хотите, то сможете перенести это и в мир бодрствования. Станьте Творцом в мире сновидений, и вы станете сотворцом в мире людей.

Из книги «Аюрввда на каждый день»

 

Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!