+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Парафинолечение

Парафинолечение ​Парафинолечение – метод теплолечения, при котором в качестве теплоносителя используют нагретый парафин, применяемый с лечебной целью или для омоложения кожи в косметологии

Парафинолечение основы

Парафин начинает плавиться при 52-54 °C, постепенно превращаясь в вязкую тягучую массу белого цвета. Парафинотерапия использует только расплавленный до жидкого состояния парафин, который накладывается на кожу в виде аппликаций. Высокая температура парафина совершенно не опасна в плане ожогов — обладая низкой теплопроводностью, он отдает тепло очень малыми порциями. Температура кожи, находящейся под слоем горячего парафина, повышается на 1,5-2 °C. Такое равномерное согревание кожи вызывает множество взаимосвязанных реакций при парафинотерапии — увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи. Поры кожи открываются, и повышается потоотделение. Но влага не испаряется с поверхности, т.к. парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливая ее водный баланс. Поэтому основное действие парафинотерапии — эффективное увлажнение кожи.

С увеличением температуры кожи повышается приток крови. Это способствует улучшению работы суставов, восстановлению тканей и быстрому заживлению ран. В связи с этим, парафинотерапиянаходит широкое применение в медицине для лечения заболеваний суставов, последствий разнообразных травм, болей в руках и ногах.

Вместе с повышенной циркуляцией крови увеличивается и циркуляция лимфы — происходит выброс токсинов. Величина молекул токсинов несравнимо больше, чем величина молекул воды, поэтому обратное впитывание их, вместе с водой, не происходит. В результате удаления токсинов парафинотерапия значительно улучшается «дыхание».

Важной особенностью парафина, используемой в лечебных целях является способность к уменьшению объема при охлаждении. Именно это свойство является причиной «сдавливающего» действия парафинотерапии — эффект достигает своего максимального действия через 25-30 минут. Заканчивается процедура тем, что слой парафина плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению и разглаживанию кожи. Такое «растягивающее» действие помогает хорошо бороться и с отечностью лица. Парафинотерапию не всегда делают в качестве самостоятельной процедуры, особенно в косметологии. Почти всегда ее проводят в качестве покровной маски, наносимой на другие аппликации. Чаще всего основным слоем являются увлажняющие кремы или лосьоны, содержащие коллаген. Тепловое действие при парафинотерапии настолько выражено, что все активные компоненты будут очень хорошо проникать в глубокие слои кожи через расширившиеся межклеточные промежутки.

Парафинолечение методика

Для парафинолечения применяют высокоочищенный медицинский парафин с температурой плавления 50-57 °С. При расчете потребности парафина исходят из того, что на одну парафиновую аппликацию в среднем необходимо 125 г теплоносителя. Перед применением парафин раскалывают на небольшие кусочки и нагревают в парафинонагревателе (на водяной бане) до 65—100 °С. Один и тот же парафин может использоваться многократно. Повторно используемый парафин необходимо раз в 2-3 дня процеживать через марлю и промывать. Промывание проводится под сильной струей воды, желательно тепловатой. После промывания необходимо парафин тщательно высушить: если в парафине останется вода, то это при его последующем использовании может привести к ожогу кожи у лечащегося больного. Как только замечается снижение эластичности парафина, необходимо после тщательного процеживания прибавить 15-20 % свежего, не бывшего в употреблении парафина. Такую процедуру «омоложения» парафина можно повторять не больше 3-4 раз, после чего потерявший эластичность парафин дальнейшему использованию не подлежит. Не подлежит повторному использованию парафин, снятый с ран и язв, а также применявшийся для влагалищных и ректальных тампонов.
Повторное использование парафина проводится после его обязательной стерилизации. Для этого необходимо нагреть парафин до НО °С; как только парафин нагрет до указанной температуры, дальнейшее нагревание прекращается: снижение температуры парафина до 100 °С занимает время, вполне достаточное для полной его стерилизации. Стерилизацию парафина очень удобно производить в автоклаве. Подлежащий воздействию участок кожи обсушивают, а волосы при выраженном волосяном покрове сбривают или смазывают вазелином. Наиболее распространены следующие способы парафинолечения: наслаивание парафина, парафиновые ванночки, салфетно-аппликационная и кюветно-аппликационная методики, парафиновые тампоны и др.

  • Наслаивание. При этой методике расплавленный парафин температурой 55-65 °С наносят на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью слоем толщиною в 1-2 см. Затем участок тела, подвергающийся воздействию, покрывают клеенкой или вощеной бумагой и укутывают одеялом или специальным ватником. Температура такой аппликации около 50 °С. Методикапарафиновой ванночки предложена Киричинским (1936). Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температурой 50-55 °С, а затем погружают в клеенчатый мешок или ванночку (деревянную), наполненные расплавленным парафином несколько большей температуры (60-65 °С).
  • Салфетно-аппликационная методика. На кожу методом наслаивания наносится несколько слоев парафина температурой 50-55 °С (до 0,5 см), а затем на этот защитный слой накладывают 2-3 ватно-марлевые салфетки, смоченные в парафине температурой 6570 °С и слегка отжатые; салфетки покрывают клеенкой и укутывают одеялом или ватником.
  • Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный парафин разливают в кюветы (высота стенок не менее 5 см), выстланные медицинской клеенкой, выступающей за края кюветб1 на 5 см (размеры кюветы должны примерно соответствовать площади области воздействия). Толщина слоя парафина в кювете должна быть 1-2 см. Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, а затем его утепляют одеялом или ватником.

Парафинотерапия имеет следующий эффект:

При нанесении парафиновой плёнки на кожу температура этого участка повышается на 1-1,5 градуса. Увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи, через который происходит впитывание. Поры кожи открываются, и происходит повышенное потоотделение. Влага не испаряется с поверхности, так как парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливается её водный баланс. Следует выделить основное действие парафинотерапии — увлажнение (гидратация) кожи.
С повышением температуры кожи повышается приток крови и улучшается кровообращение отдельных участков. Это способствует улучшению работы двигательных суставов, восстановлению тканей и быстрому заживлению ран.
Вместе с повышенной циркуляцией крови улучшается и циркуляция лимфы, происходит выброс токсинов. Проникновение вещества в кожу в большей степени зависит от размера его молекул. Хотя часть веществ проникает вглубь кожи через входные отверстия потовых и сальных желёз, важнейшим путём является прямое впитывание через кожу. Величина молекул токсинов несравнимо больше, чем величина молекул воды, поэтому обратное впитывание их не происходит. Парафинотерапия удаляет токсины, улучшая кожное дыхание.

  • Увлажнение кожи, восстановление кожного баланса.
  • Вывод токсинов.
  • Восстановление и заживление тканей.
  • Снижение болевых ощущений при нарушениях опорно-двигательной системы.

​Показания к парафинотерапии 

  • сухая кожа
  • стареющая кожа
  • вялая и обезвоженная кожа
  • морщины (от мелких до глубоких)
  • обвисшая кожа на щеках, подбородке
  • морщины вокруг глаз, "гусиные лапки"
  • послеоперационные рубцы и шрамы
  • бледный цвет лица, отсутствие румянца
  • Парафинотерапия рекомендуется также пациентам, страдающим ортопедическими заболеваниями, артритами, отложениями солей.
  • Парафинотерапия чрезвычайно эффективна для восстановления кожи рук, особенно в весеннее время, когда уставшая кожа нуждается в восстановлении и уходе после долгой зимы.

 ​Противопоказания:

  • гнойничковые поражения кожи
  • свежие раны и рубцы
  • онкология
  • гипертония 3-4 степени

Процедуры парафинолечения длительностью от 20-30 до 40-60 мин проводят через день или ежедневно. Всего на курс лечения назначают от 10-12 до 20 процедур. После процедуры желателен отдых в течение 30-40 мин. Повторные курсы парафинолечения проводят через 1-2 месяца.

Аюрведа и лечение болезней

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика