Чайное дерево, масло чайного дерева

Чайное дерево, масло чайного дерева

Масло чайного дерева используется для лечения различных заболеваний в зависимости от содержания в нем эвкалиптола (цинеола) и терпинеола.

Чайное дерево, мелалеука, melaleuca alternifolia (лат), tea tree, white tea tree, honey myrtles (англ)  
 
Чайное дерево – сильнейший антисептик. Чайное дерево обладает антигрибковыми, антибактериальными, анальгетическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Чайное дерево лечит различные воспаления и кожные заболевания, природный тоник и антиоксидант. Чайное дерево укрепляет иммунитет организма, стимулирует обменные процессы и омолаживает, отлично ухаживает за волосами, устраняет жир и перхоть
Чайное дерево – род вечнозеленых, невысоких деревьев и кустарников из семейства миртовых. Этот род близок к эвкалипту. Произрастает в Австралии. У чайного дерева мягкая, светлая, тонкая, шелушащаяся кора, напоминающая бумагу, и мягкие листья, похожие на иголки, как у эвкалиптовых. Они богаты эфирными маслами, напоминающими камфору. Из листьев готовят эфирное масло, которое называется маслом чайного дерева. На самом деле к чаю это дерево никакого отношения не имеет.
 
Существует более 200 видов чайных деревьев, но не все они используются в производстве эфирного масла. Самый распространенный вид чайного дерева  – мелалеука алтернифолиа (melaleuca alternifolia), из него и получают в основном чайное масло. Этот вид очень низкорослый и максимально достигает в высоту 7 м. Существуют дикие и культивируемые чайные деревья. 

 

Чайное дерево было впервые открыто Джеймсом Куком в конце 18 века, когда он высадился в Австралии и Новой Зеландии и увидел рощи деревьев с листьями с сильным ароматом. Он назвал их «чайными деревьями», поскольку аборигены заваривали эти листья и получали бодрящий и освежающий ароматный напиток. На самом деле они использовали чайное дерево для лечения различных заболеваний.

Масло чайного дерева – одно из наиболее ценных эфирных масел. Оно может быть бледно-желтым, бледно-зеленым, оливковым, обладает сильным пряным холодным свежим запахом. Масло получают из листьев чайного дерева путем перегонки с водяным паром.

 
Уникальные свойства чайного масла используются в медицине, косметологии, ароматерапии, в быту.

 

Прежде всего Масло чайного дерева – это сильнейший антисептик, один из самых сильных в мире. Он также обладаетпротивовоспалительными, антивирусными, анальгетическими, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Этим и объясняется его широкое применение. 

Во время Второй мировой войны производители и сборщики масла в Австралии были освобождены от военной службы, пока не было произведено необходимое количество масла для нужд армии – оно входило в походные аптечки.

При этом масло чайного дерева – совершенно безопасное природное лечебное средство, не имеет побочного действия. Оно безопасно при местном применении в качестве антисептика, однако принимать его внутрь не рекомендуется.


Хотя масло чайного дерева не имеет побочных эффектов, некоторые люди могут быть чувствительны к нему. Рекомендуется осторожно использовать масло, как и все эфирные масла, не использовать его в неразведенном виде, особенно на чувствительных участках кожи.

Химический состав масла очень сложный и содержит не менее 48 компонентов. Из них 4 компонента не встречаются еще где-либо в природе – виридифлорен, В-терпинеол, L-терпинеол и аллигексаноат.

Масло чайного дерева используется для лечения различных заболеваний в зависимости от содержания в нем эвкалиптола (цинеола) и терпинеола. Например, эвкалиптол лечит заболевания дыхательных путей, но не подходит для лечения ран, т.к. раздражает слизистую оболочку и кожу.

Масло чайного дерева самого высокого качества будет содержать лишь 5% эвкалиптола и 35% терпинеола. Терпинеол является главным антимикробным составляющим масла. Если в масле слишком много цинеола, оно может вызывать раздражения, чем больше в нем терпинеола, тем лучше качество масла.

Существует поддельное масло чайного дерева. Его можно отличить по специфическому сладковатому аромату с камфорным оттенком. Лечебная эффективность поддельного масла значительно снижена.

В быту маслом чайного дерева очищают и дезинфицируют помещения, особенно если в доме есть больной, в больницах, при эпидемиях. Это отличный репеллент насекомых. Его добавляют при стирке белья и одежды для удаления неприятных побочных запахов.

Масло чайного дерева обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми,антибактериальными, анальгетическими свойствами.

 

Лечебные свойства масла чайного дерева используются в следующих случаях:

 
- как эффективное средство при простудах, гриппе, ангине, кашле, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, воспалениях носоглотки и органов дыхания
 
- при жаре, снижает температуру
 
- для укрепления иммунитета организма, активизирует его защитные реакции
 
- как антиканцерогенное средство, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных опухолей
 
- при пищевых отравлениях, диарее, рвоте и тошноте
 
- при травмах, растяжениях, ушибах, ранах
 
- для устранения половых инфекций и грибков у мужчин и женщин
 
- при болезнях мочевых путей и мочевого пузыря, цистите
 
- для лечения кожных заболеваний и инфекций – экземы, оспы, герпеса, лишая, бородавок, лечит ожоги, раны, порезы, особенно эффективно при лечении загрязненных ран и гнойников
 
- при укусах насекомых, против инфекционных ядов, снимает зуд, отечность, покраснение, раздражение 
 
- как средство для гигиены полости рта: устраняет неприятные запахи изо рта, дает свежесть дыханию, снимает налет с зубов и языка, ликвидирует инфекции и воспаления в ротовой полости
 
- как дезодорирующее средство
 
- при воспалении и увеличении лимфатических узлов
 
Масло чайного дерева должно храниться в закрытом виде в темном флаконе в защищенном от света прохладном месте. На открытом воздухе оно окисляется, и содержание полезных веществ в нем уменьшается. Срок хранения — около 5 лет.
 

Масло чайного дерева используется в широчайшем спектре косметических продуктов: в зубных пастах, полосканиях для рта, дезодорантах, лечебных мазях, лосьонах после бритья, одеколонах, кремах для разных типов кожи, средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах, молочке, бальзамах для губ, кремах для ног, средствах для укрепления ногтей, дезинфицирующих и тонизирующих масках для лица, в шампунях, масках для волос, кондиционерах, бальзамах и ополаскивателях.

Масло чайного дерева используется в косметологии благодаря
 
- антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам
Масло чайного дерева устраняет угревую и гнойничковую сыпь, экземы, воспаления, отечность, зуд, покраснение, раздражение. Масло чайного дерева восстанавливает здоровый цвет и рельеф кожи. Ликвидирует различного рода утолщения и новообразования, бородавки и наросты. Масло чайного дерева эффективно при острых и хронических заболеваниях кожи. Это антисептическое масло очень широкого спектра действия.

Масло чайного дерева идеальное средство для ухода за жирной, нечистой, склонной к акне кожей. Удаляет излишки жира и загрязненность.

Масло чайного дерева дает хорошую защиту здоровой нормальной коже и повышает ее собственные защитные свойства.
 
- тонизирующим, антиоксидантным свойствам

Масло чайного дерева регенерирует кожные процессы, улучшает кровообращение и цвет лица, подтягивает кожу, делает ее молодой, свежей и гладкой. Масло чайного дерева стимулирует на физическом уровне микроциркуляцию и процесс обновления клеток, повышает иммунную защиту кожи и увлажняет ее. Масло чайного дерева восстанавливает здоровый рельеф кожи.

Масло чайного дерева прекрасное средство для гигиены рта. Масло чайного дерева освежает дыхание, устраняет налет на зубах и языке, убивает инфекции и микробы, залечивает ранки, укрепляет зубы, предотвращает кровоточивость десен. Входит в состав зубных паст и полосканий.
 
- противогрибковым свойствам

Масло чайного дерева помогает для укрепления ногтей, а также является одним из высокоэффективных средств против грибков ногтей.
 
В качестве массажного масло чайного дерева употребляется только как добавление к основе из растительного масла, 2% масла на 100% растительной основы.

 

При уходе за волосами способствует их укреплению, препятствует выпадению, уничтожает перхоть. Следит за здоровьем кожи головы, нормализует ее деятельность. Регулирует работу сальных желез и удаляет избытки жира. Прекрасное средство для ухода за жирными волосами.

Помимо собственного благотворного влияния, масло чайного дерева обеспечивает глубокое проникновение в кожу и волосы других косметических компонентов.

Масло чайного дерева используется в ароматерапии. Оно оказывает следующие воздействия:

 
- психо-эмоциональное – активизирует память, позволяет быстро переключаться с одного предмета на другой, увеличивает концентрацию, помогает быстро принимать решения в сложных и стрессовых ситуациях, снимает паникерство и истерию, приводит нервы в порядок, помогает сохранить спокойствие и присутствие духа людям, болезненно реагирующим на любые мелочи, придает уверенность в себе, делает общение более свободным
 
- лечебное – очищает дыхательные пути, снимает усталость, повышает работоспособность, устраняет общую слабость, сокращает период выздоровления
 
- магическое  – восстанавливает ауру и энергетический баланс, нарушенные неверными жизненными установками, дает защиту от агрессивной энергетики внешнего мира

Аромат чайного дерева терпко-пряный, резкий, холодный, хорошо сочетается с ароматами розмарина, сосны, герани, майорана, дубового мха, лаванды, шалфея, гвоздики и мускатного ореха, розового дерева, бергамота, лаванды, корицы.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!