Эвкалипт (eucalyptus)

Эвкалипт (eucalyptus)

Эвкалипт, камедистое дерево, дивное дерево, eucalyptus (лат)

Эвкалипт, камедистое дерево, дивное дерево, eucalyptus (лат) 
 
Эвкалипт – антисептик. Эвкалипт обладает противогрибковыми, противовоспалительными, анальгетическими, противоотечными, тонизирующими свойствами. Эвкалипт лечит заболевания дыхательных путей, головную боль и невралгию, кашель, ревматизм и артриты, кожные заболевания, угри и гнойники. Эвкалипт облегчает дыхание, затягивает раны и язвы. Эвкалипт - репеллент насекомых, дезинфицирует и дезодорирует помещение.
 
 
 
вкалипт — род вечнозеленых деревьев из семейства миртовых, до 100 м высотой.Эвкалипт — род вечнозеленых деревьев из семейства миртовых, до 100 м высотой. Насчитывает более 600 видов. Ствол прямой или искривленный, часто покрыт выделениями камеди под названием кино. Крона разнообразной формы, листья заостренные зеленые или сизые.

Эвкалипт произрастает в основном в Австралии и Новой Зеландии, образуя эвкалиптовые леса (4/5 всех деревьев леса). Только 15 видов растут за пределами Австралии, только девять происходят не из Австралии. Эвкалипт культивируется во многих странах по причине его быстрого роста и способности осушать болотистые местности – в Индии, Европе, Южной и Северной Америках, на Кавказе, в Крыму.
 
Эвкалиптовые деревья произрастают в тропическом и субтропическом климате, при этом некоторые виды не выдерживают отрицательной температуры, а некоторые в высокогорных районах выдерживают сильные морозы. Эвкалипт предпочитает глинистые, торфяные, песчаные почвы. Встречается на низменностях, склонах гор, в ущельях, на обрывах, не выдерживает сильного затемнения, любят свет.
 
Быстрый рост эвкалипта обусловлен мощной корневой системой. К 10 годам жизни деревья достигают 20-25 м.  Именно вследствие такого роста и способности быстро испарять влагу, эвкалипты и осушают заболоченные почвы.
 
Древесина эвкалипта плотная и твердая, желтоватая, белая или сероватая. Идет на постройку судов, шпалы, рукоятки для инструментов, а также на производство бумаги. Кора эвкалипта содержит дубильные вещества и также используется в производстве бумаги. Все виды эвкалипта дают красный жгучий сок, который в сухом виде идет на продажу. 
 
Самые известные виды эвкалипта – эвкалипт шаровидный (eucalyptus globulus), эвкалипт лучистый (eucalyptus radiata), эвкалипт лимонный (eucalyptus citriodora), эвкалипт душистый (eucalyptus dives).
 
Листья эвкалипта содержат эфирное масло (0,3 – 4,5%).

Эвкалипт маслоЭвкалиптовое масло – жидкость бледно-желтого цвета, с сильным свежим камфорным запахом, получаемая методом паровой дистилляции. 

Состав эвкалиптового масла очень сложен и включает до 40 компонентов. Содержит 80% цинеола, дубильные вещества, галлотанины, кумаровую и коричную кислоты. 
 
Эфирное масло каждого вида эвкалипта имеет разный химический состав.В медицине используются сорта, масло которых наиболее богатоцинеолом.
 
Эвкалиптовое масло дезинфицирует и дезодорирует воздух в помещении, убивает бактерии и микробы.  Спрей, содержащий 2% эфирного масла любого вида эвкалипта уничтожает до 70% бактерий стафилококка, находящихся в воздухе.

Отпугивает насекомых – комаров и муравьев.

В медицине используются листья, кора и эфирное масло эвкалипта. 
 
Лечебные свойства эвкалипта используются в следующих случаях:
 
- при  болезнях дыхательных путей, при лихорадке, астме, хронических бронхитах, кашле, боли в горле, синуситах
 
- при болезнях половых органов
 
- для лечения ран и кожных заболеваний, при герпесе, фурункулезе, ожогах, воспалениях слизистых оболочек кожи
 
- при головных болях
 
- при  невралгиях и усталости
 
- для лечения артритов, мышечных болей, ревматизма, спортивных травм, растяжений
 
- для снятия напряжения в мышцах после спортивных тренировок
 
Втирание смесей с эвкалиптом снижает боль, усиливает приток крови, согревает.
 
- при нефрите, циститах, лейкорее
 
- при  заболеваниях женских органов, препятствует развитию молочницы, как противоэррозийное средство
 
- для заживления язв и ран
 
- при ожирении
 
- при целлюлите
 
- при отите
 
- для защиты от укусов насекомых
 
Эвкалипт может действовать как успокаивающее и как тонизирующее средство, в зависимости от состояния организма, приспосабливаясь к его потребностям.
 
Эвкалипт широко применяется в косметологии и входит в состав лечебных бальзамов, дезодорантов, мыла, ополаскивателей для полости рта, зубных паст и порошков, средств по уходу за волосами.
 
Эвкалипт используется в косметологии благодаря
 
- антисептическим и противогрибковым свойствам
 
Эвкалипт снижает деятельность сальных желез. Лечит угревую сыпь, фурункулез, герпес, грибковые заболевания ног, опоясывающий лишай.

Эвкалипт подходит для любой кожи, особенно рекомендуется для жирной и проблемной кожи.

Эвкалипт поддерживает гигиену полости рта, освежает дыхание, убивает микробы. Входит в состав зубных паст и порошков.
 
- заживляющим свойствам
 
Эвкалипт используется при заживлении ран, в том числе гнойных и долго не заживающих, и ожогов. В хирургии для быстрейшего заживления хирургических швов или при ожогах накладывают на раны марлю, пропитанную эфирным маслом эвкалипта.
 
- противовоспалительным и анальгетическим свойствам
 
Эвкалипт снимает воспаления, обезболивает и регенерирует поврежденные участки кожи после ожогов, ран и обморожений. 
 
- отбеливающим свойствам
 
- дезодорирующим свойствам
 
Эвкалипт используется как отдушка к дезодорантам и мылу.
 
Эвкалипт  – замечательное средство для жирных волос, для регулирования салоотделения. Препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.

 
Кроме того, эвкалипт – один из основных ароматов в ароматерапии,оказывает следующее воздействие:
 
- психо-эмоциональное – усиливает концентрацию внимания, улучшает логическое мышление и умственную деятельность, устраняет повышенную утомляемость, сонливость, медлительность и меланхолию, помогает при эмоциональных перегрузках, заторможенности, пробуждает резервные силы организма, помогает в конфликтных ситуациях, восстанавливает равновесие в период эмоционального кризиса, способствует преодолению инертности
 
- лечебное – очищает воздух и препятствует размножению микроорганизмов, очищает дыхательные пути, облегчает дыхание, снимает головную боль
 
- магическое – аромат глубинного познания истины, способствует медитации
 
Сочетается с лавандой, мятой, лимоном, кедром.

Эвкалипт используется для ароматизации белья и в саше, а также как отдушка для мыла и дезодорантов

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!