Молочай (euphorbia)

Молочай (euphorbia)

 

Молочай (euphorbia)Молочай, euphorbia (лат)
 
Молочай — природный тоник и афродизиак, повышающий иммунитет всего организма. Молочай обладает сильными антисептическими и антибактериальными свойствами. Молочай эффективное средство для выведения бородавок и мозолей, отбеливания пигментации, борьбы с грибком стопы, при этом ядовит. Молочай используется в основном для наружного применения и с большой осторожностью
 

Молочай — большой род растений семейства молочайныx, в котором насчитывается несколько тысяч растений.. Это однолетние и многолетние травы, кустарники и деревца, разнообразные по внешнему виду. В данном роду находится более 500 видов. Латинское название молочая ― эуфорбия дано в честь придворного врача нумидийского царя Юба Эфорба (в 54 г. до н. э.), который впервые пользовался лечебными свойствами молочая.

Молочаи распространены повсеместно, в основном в странах с субтропическим климатом,в засушливых местностях, а также в прибрежных зонах. Небольшое количество видов есть в тропических и холодных областях.На территории России, в основном на юге, встречаются около 100 видов молочая.

Все суккулентные молочаи включены в Конвенцию о международной торговле дикими видами флоры и фауны и находятся под угрозой, а некоторые редкие виды внесены в Красную книгу.

Некоторые молочаи являются злостными сорняками. На приусадебных участках молочай используют для уничтожения клопов и гусениц. Молочай (120 видов) сажается и в декоративных целях.

У всех молочаев в тканях содержится млечный сок, который имеет крайне острые свойства. Все молочаи до той или иной степени ядовиты, поэтому скот их избегает. Молочай используют для борьбы с насекомыми.

Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Млечный сок молочая называется эвфорбием, имеет жгучий вкус и не имеет запаха. Онприсутствует во всех частах молочая (стеблях, листьях, корнях), при надрезе легко вытекает, быстро застывает и затвердевает. Основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон (22%), кроме того, в его состав входят алкалоиды, флавоноиды, кумарины, аморфная камедь, гуми и минеральные соли. Эвфорбон содержит смесь веществ, малоизученных до настоящего времени, воздействие которых на организм в основном неизвестно.

Молочай — старинное средство народной медицины многих стран, в аптеках он поступает в продажу под названием Euphorbium. Вещество это было известно еще египтянам, древним грекам и римлянам. Его использовали как омолаживающее средство в медицине Китая и Тибета.

Самый распространенный вид молочая, использовавшийся в медицинских целях, — молочай кактусовидный (euphorbia resinifera),произрастающий в Северной, Западной и Центральной Африке и использующийся сейчас в официальной медицине.

Молочай употребляли как средство от порчи, сглаза и водобоязни.

Молочай использовался в виде экстрактов, отваров, настоек, порошка, свежего сока.

Молочай обладает антисептическими, антибактериальными, тонизирующими, омолаживающими, кровоочистительными, анальгетическими, противовоспалительными, слабительными, мочегонными, потогонными, кровоостанавливающими, отбеливающими, противогрибковыми свойствами.

Лечебные свойства молочая используются в следующих случаях:

— как общеукрепляющее средство и тоник для всего организма для омоложения и замедления процессов старения (сок в малых дозах)

— для повышения потенции

— как кровоочистительное средство

— как обезболивающее и противовоспалительное

— для лечения венерических заболеваний

— при маточных кровотечениях

— как слабительное и рвотное средство

— для лечения болезни почек

— как противоглистное средство

— для устранения отеков, как потогонное и мочегонное

— для лечения злокачественных опухолей, при раке кожи и прямой кишки

— для лечения кожных заболеваний — экзем, гнойных ран, нарывов, незаживающих ран, выведения бородавок, мозолей,осветления и удаления родимых и пигментных пятенпятен (для этого их смазывают наружно свежим соком)

— при укусах животных, страдающих бешенством

Однако молочай — малоизученное и достаточно ядовитое растение. Еще в древности врачи предостерегали от егосамостоятельного использования, особенно вовнутрь. Молочай больше использовался для наружного применения. Но даже в последнем случае необходимо проявлять большую осторожность, поскольку сок молочаяобладает очень сильными раздражающими свойствами, и даже наружное его применение может дать осложнения — воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, ожоги, долго не заживающие язвы.

В настоящее время молочай применяется только для наружного лечения кожных проблем. Он используется в косметических и лечебных продуктах, таких как очищающие гели, пенки, отбеливающие кремы, кремы и бальзамы для ног, лечебные мази.

Молочай используется в косметологии благодаря

— антисептическим и противогрибковым свойствам

Очищает кожу, залечивает раны и язвы, в том числе глубокие и гнойные, лечит кожные заболевания. Эффективен при грибке стопы.

— отбеливающим свойствам

Осветляет и устраняет пигментные пятна, веснушки, отбеливает кожу. Выводит мозоли и бородавки.

В чистом виде в этих целях сок молочая применяется точечно.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!