Ревень лекарственный (rheum officinale)

Ревень лекарственный (rheum officinale)

 

Ревень лекарственный (rheum officinale)Ревень лекарственный, rheum officinale (лат)  
 
Ревень – тоник для всего организма, очищает его от токсинов, улучшает пищеварение и аппетит. Ревень обладает слабительным действием, способствует похудению, осветляет, укрепляет волосы, стимулирует их рост, обладает отбеливающими свойствами. Ревень лечит витилиго
 

Ревень – многолетнее очень крупное травянистое растение из семейства гречишные. Имеет толстые, ветвистые корневища. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые, могут достигать до 2 м в высоту. Прикорневые листья очень крупные, могут достигать 1,5 м в длину, стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветы белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные. Плод – трехгранный орешек. Родина – горные леса Китая. Произрастает по всей Азии от Сибири до Гималаев, а также выращивается в Европе и в Америке. Любит свежую, глубокую, богатую почву. Существует более 20 видов ревеня.

 

Ревень был известен в Китае еще за 2500 лет до нашей эры. Позднее его завезли в Древнюю Грецию и в Персию. Китайцы и арабы использовали ревень в качестве лекарственного растения. В средние века растение стало известно в Европе благодаря арабским купцам. В России ревень появился в середине 18 века. 

Ревень используется в медицине, косметологии, кулинарии.

В медицине используются корни ревеня. Их уборка производится на шестом году жизни растения. Корни очищают от земли и корешков, режут на куски, сушат на солнце, а затем, когда они затвердевают, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Их можно хранить долгое время в сухом помещении. Корни имеют красноватые, желтые и белые жилки внутри, специфический запах и горький вкус. 

Корень содержит хризофан (красноватый, горький на вкус гликозид), хризофоновую кислоту, смолы, пектины, крахмал, глюкозу, клетчатку, дубильное вещество, очень много щавелевой кислоты, органические кислоты (галловую, коричную, язбочную),витамины группы В, большое количество кальция, магния, фосфор, калий, марганец. 

В3 (ниацин) дает энергию клеткам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, В5 (пантотеновая кислота) защищает от стресса, дает бодрость организму и здоровье волосам и коже, В9 (фолиевая кислота) необходима для роста клеток, деятельности головного мозга и нервов. Хотя на вкус ревень очень кислый, в нем содержится сравнительно немного витамина С. Яблочной кислоты в ревене в 2-3 раза больше, чем в яблоках. Кислоты, содержащиеся в ревене, придают ему приятный кисловатый вкус.

Ревень принимают в виде порошка, таблеток, отвара, вытяжки и сиропа.

Ревень обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиканцерогенными, слабительными, антисептическими, отбеливающимисвойствами.

Лечебные свойства ревеня используются в следующих случаях:

- для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита 

- при запорах и вялости кишечника

-после менопаузы

- для очищения организма и выведения токсинов и жиров

- для похудения, доставляет в организм балластные вещества, эффективно связывающие жиры

- при желудочно-кишечных заболеваниях

- при депрессии и тревоге

- для восстановления костной ткани после травм и переломов

- при артритах

- для профилактики раковых заболеваний, предотвращает развитие раковых опухолей 

Ревень не следует принимать припроблемах с желудочной кислотой, при раздражении слизистой оболочки желудка, при подагре, мочекаменной болезнии при склонности к диарее, а также во время беременности.В больших дозах ревень способен вызывать рвоту, колики, усиление прилива крови ко внутренним органам и боли в желудке.

Ревень активно используется в косметических продуктах – в масках и кремах для лица, в шампунях, масках и бальзамах для волос. В косметике используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже — стебли.

Ревень используется в косметологии благодаря

- отбеливающим свойствам

Осветляет пигментные пятна, отбеливает веснушки, выравнивает цвет лица.

- антисептическим свойствам

Удаляет излишки жира, стягивает поры, устраняет сыпь и угри. 

Идеальное средство для ухода за жирной кожей.


При витилиго корнем ревеня рекомендуется смазывать светлые пятна на коже. Сок окрашивает кожу под цвет загара, и пятна становятся менее заметны.

 

Потемневшие от чистки овощей руки хорошо очищаются, если потереть их кусочком корня ревеня и вымыть в теплой воде.


Ревень используют также в препаратах для волос – для окрашивания и для ухода за волосами. 

 

Отвар ревеня окрашивает волосы в соломенно-желтый цвет, а со щелочью – в желто-красный. Из-за содержания таннина, дает темную окраску с железом и солями. Чтобы нейтрализовать красную окраску хны, к ней добавляют ревень. Ополаскивание волос отваром ревеня придают волосам золотистый оттенок.

Ревень укрепляет волосы, делает их более густыми и блестящими, способствует их более интенсивному росту. Борется с облысением. Способствует насыщенному цвету.


При этом не следует слишком часто применять ревень для волос. В больших концентрациях он может вызывать дерматит.

 

Ревень употребляется в пищу в качестве овоща, обычно используют черешки листьев вместо шпината, из него делают компоты, варенья, кисели, цукатыи начинки в пироги. Используется также в салатах и вовощных супах.

Пластинки срезанных листьев идут на корм скоту, а черешки – в продажу. Свежие черешки режутся на кусочки после удаления плотной кожицы. Из сока черешков готовят вино типа шабли. 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!