СВОБОДА ОТ КРИТИЦИЗМА

СВОБОДА ОТ КРИТИЦИЗМА

СВОБОДА ОТ КРИТИЦИЗМАУм человека имеет тонкую мате­риальную природу и является средоточием характера. Характер – не что иное, как проявление ума. Каждый из нас имеет свой характер, который мы как бы распространяем вокруг себя. Вспоминая кого-то, мы контакти­руем с этим человеком, и таким образом происходит взаимодей­ствие между людьми. Если бы удалось проследить, как действу­ет ум, то можно было бы обнару­жить, что контакты с другими людьми происходят, когда чело­век вспоминает или думает о них. Эти контакты имеют тонкую, не­видимую природу, но, тем не ме­нее, оказывают весьма заметное влияние на нашу жизнь. Оказыва­ется, ум контролирует весь наш организм, поэтому, как мы отно­симся к окружающим нас людям и к своей судьбе, таким и будет на­ше здоровье.

Каждый орган, находясь под контролем ума, в свою очередь имеет собственный характер. Так, сердце страдает от обидчивости, напряженности, неумения отды­хать; поджелудочная железа страдает от отвращения; кишеч­ник – от неправильной деятель­ности и т. д. Сейчас мы обсудим такую черту характера, как спо­собность не критиковать.

ЧЕТЫРЕ ТИПА СПОСОБНОСТИ НЕ КРИТИКОВАТЬ

Духовная способность не крити­ковать

Такая способность предполагает наличие у человека духовной чис­тоты сознания. Чистота сознания открывает способность видеть во всех людях только хорошее и из­бегать соприкосновения с пло­хим. О каком соприкосновении идёт речь? О соприкосновении двух умов. Как происходит этот контакт? Умственный контакт оз­начает, что в тонком теле ума двух людей происходит реальное вза­имодействие. Если оно приносит страдания, то это – негативный контакт.

Если мы возьмём крючок и попытаемся подцепить им воду, по­лучится ли это у нас? Нет. Подце­пить можно только твёрдый предмет. По аналогии с этим, схо­жесть характеров приводит к то­му, что они "цепляются" друг за друга, резонируют между собой. Резонируют между собой не толь­ко положительные черты характе­ров. Их контакт, как правило, не остаётся незамеченным. Увидев в ком-то что-то хорошее, мы сразу отмечаем: "Этот человек такой же хороший, как я, мы с ним сразу сошлись”. Точно так же резониру­ют и плохие черты характеров. Однако в силу нашего эгоизма нам кажется, что эти плохие черты характера присущи только другой стороне. Если бы у нас не было этой плохой черты характера, то мы бы не реагировали на неё в ха­рактере другого человека. По этой причине, если один человек скло­нен к проявлениям гнева, а дру­гой не имеет такого недостатка в характере, то этот другой будет реагировать на проявления гнева спокойно. В любой ситуации у не­го не возникнет проблем оттого, что кто-то начнёт гневаться, дру­гими словами, сталкиваясь с этим недостатком, он не подвергается его воздействию.

Как объяснить это на примерах из нашей повседневной жизни? Если человек бросил курить, то через некоторое время его начи­нает сильно раздражать дым от сигарет курящего человека, хотя до этого он считал, что курить – это нормально. Но у человека, ко­торый никогда не курил и не скло­нен к этому, с курильщиками и их дымом не возникает никаких проблем. Хотя табачный дым ему тоже не нравится, однако у него не возникает гнева, состояния сильного недовольства, он просто старается быть подальше от этого. Если дым не вызывает проблем, то, значит, и с человеком, кото­рый дымит, тоже проблем не бу­дет, скорее, к нему возникнет сострадание.

Итак, отсутствие критицизма имеет духовную природу и озна­чает, что человек, резонируя со всеми живыми существами свои­ми положительными чертами ха­рактера, испытывает ко всем лю­бовь, ему некого и не за что критиковать. К тем же, кто посту­пает неправильно, он испытывает сострадание. Критика же – это проявление боли в уме при виде в людях тех недостатков, которые имеются у тебя самого, хотя и в неосознанном виде.

Свобода от критицизма в бла­гости

Это означает, что человек ещё полностью не избавился от своих недостатков; однако он знает, что его ожидает после того, как он срезонирует с чужими недостат­ками, отчего его ум испытает боль и появится желание критиковать кого-то.

Благостный человек разумен и в своих поступках руководствуется высшим знанием. Он хорошо изу­чил, к каким последствиям приво­дит критицизм, осознал, что кри­тицизм может сказаться на его сознании, на психике, может пов­лиять на будущее, на судьбу. Он также понимает, что критикой он никого не исправит, а только соз­даст негативную атмосферу. По этим причинам благостный чело­век способен терпеть боль в серд­це (уме), которая возникает от чу­жих недостатков. Более того, он всегда заставляет себя искать в других что-то хорошее.

Веды объясняют, что когда че­ловек критикует кого-то, то его жизнь, разум, ум, здоровье, са­мочувствие определенным обра­зом изменяются. Всё это будет ухудшаться вследствие того, что человек, пусть даже без особого умысла, болтает про людей вся­кие глупости.

Знание последствий критики должно побуждать нас сдержи­вать в себе позывы критиковать, которые могут возникнуть в лю­бой момент. Знание того, как сле­дует вести себя, содержится в священных писаниях — древнем источнике знаний, и им можно верить, потому что они провере­ны временем. Веды утверждают, что проверка временем – наилуч­ший критерий истинности знания. Древние летописи говорят, что, следуя Ведам, миллионы людей достигли совершенства. Разве это не критерий истинности знания?

Почему время — главный крите­рий? Потому что время – это са­мая могущественная сила во Все­ленной. Никто не сможет преодолеть время, например, пе­рестав стареть; все в должный срок оставят тело и родятся вновь. Только время может пока­зать, например, хороший у Вас супруг (супруга) или нет. Человек может улыбаться, казаться безуп­речным, но только проверка вре­менем позволит нам разобраться в нём. В любом случае мы не должны критиковать другого че­ловека, поскольку его глубинная природа сокрыта от нас.

Так что же, никому нельзя де­лать замечания? Чтобы делать за­мечания, сердце должно стать добрым и свободным от грехов. Только внутреннее сострадание может сделать позволительным замечание. А если тянет делать замечания, но сострадания нет, значит, сердце полно критициз­ма, являющегося следствием тех же самых грехов, которые мы со­бираемся критиковать. Это так, хотя понять это очень непросто.

Человек, живущий в соответ­ствии с писаниями, если и делает кому-то замечания, то старается при этом культивировать в своём сердце доброту. Он не станет де­лать замечание в критическом настроении, потому что знает, что в этом случае оно не будет воспри­нято и всем принесёт один лишь вред. Такое замечание будет отве­ргнуто, потому что, какую бы прав­ду мы ни говорили человеку, нахо­дясь в критическом настроении ума, эта правда будет ему неприят­на и принесет боль. Эта правда бу­дет одновременно резонировать с эгоизмом и с разумом человека, и слышать её ему будет больно. Внутренне он понимает, что делаю­щий замечание сам не лучше его.

Так возникает протест, и чело­век даже не задумывается над тем, справедливо ли сделанное замечание, он просто твёрд в сво­ем мнении, что так говорить не следует. Если человек не воспри­нимает наших замечаний, значит, в них присутствует критицизм, несмотря на то, что мы, чаще все­го, говорим правду. А за крити­цизм впоследствии придётся пострадать. Так что же, простым, грешным людям вообще нельзя делать замечания? Нет, это не так. Замечания приходится делать по долгу выполнения своих произ­водственных, общественных и се­мейных обязанностей, особенно людям, занимающим руководя­щие должности, работающим в правоохранительных органах, а также тем, кто имеет детей. Но че­ловек должен научиться делать их с добротой. Если человек дела­ет замечание с добротой, крити­цизм отсутствует.

Свобода от критицизма в страсти

Это означает, что человек про­являет корысть и намеренно хочет показать себя любящим челове­ком перед близкими. Другая при­чина критического настроения – это показать самому себе, какой я хороший. Именно с этой целью человек критикует всех осталь­ных, кроме своих близких. Своим поведением он хочет показать: "К Вам я отношусь хорошо, а вот они не достойны моего хорошего от­ношения. Вас я люблю и не осуж­даю, а их я не люблю, потому и критикую. Видите, какой я хоро­ший". Так, спекулируя этим, чело­век пытается создать себе опре­деленную репутацию. Однако разумные люди понимают это и из сострадания стараются с по­добными людьми не общаться.

Свобода от критицизма в неве­жестве

Это означает, что человек вооб­ще никого не критикует; он зак­рывает глаза на беззаконие, на несправедливость с целью избе­жать неприятностей. Он понима­ет, что сам такой, или же просто боится, что у него возникнут проблемы: "Моя хата с краю, я ни­чего не знаю".

Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!