ТАНТРА – СУТЬ И ВЫМЫСЕЛ

ТАНТРА – СУТЬ И ВЫМЫСЕЛ

Тантра охватывает не только внутреннее взаимодействие с чакрами, локами и божествами, но и мно­гие важные методы лечения тела и ума.Трудно представить что-либо более эк­зотическое, эффектное и сенсационное в традициях йоги, чем практика Тантры. Еще ни один аспект йоги так не притяги­вал к себе современный ум в его поисках эксцентрики, развлечений и тайн. Кажет­ся, что Тантра предлагает как духовный, так и мирской успех и процветание, при­чем, наивысшей степени.Тантра охватывает не только внутреннее взаимодействие с чакрами, локами и божествами, но и мно­гие важные методы лечения тела и ума. И помимо всего перечисленного Тантра да­ет особые средства для повышения сексу­ального удовольствия, для зарабатыва­ния денег, достижения успеха и победы над врагами. Можно подумать, она вы­полняет любые человеческие желания! Есть в ней нечто для каждого, особенно для того, кто не приемлет пути аскетизма или отречения в духовной жизни. И это нечто поднимает Тантру над всеми прочи­ми традициями в Йоге.

Даже индийцы нередко описывают тантриков как великих магов, наделенных особой силой преодолевать трудности и удовлетворять наши желания, призывая на помощь богов посредством драгоцен­ных камней, мантр, янтр и пудж, а также устранять негативные влияния и плохую карму, вставшие на нашем пути к счастью. Такие тантрики зачастую используют очень конкретные науки, особенно, веди­ческую астрологию, а также Йогу и Аюр- веду, заявляя, что являются экспертами в данной области. Однако еще чаще встре­чаются те, кто заявляет, что обладает нео­бычными личными способностями, нап­ример, особой силой – сиддхи- и связью с божествами, гуру или даже духами, кото­рые могут сделать для нас благо и устра­нить трудности, нами испытываемые.

Некоторые Тантра-гуру считаются нас­только могущественными, что их взгляд или прикосновение должны исполнять любое желание. Они позволяют быстро и непостижимым образом достичь того, че­го никак не удавалось достичь собствен­ными усилиями, чего нам не позволяла наша карма, наша судьба. Само собой ра­зумеется, что такие гуру немало берут за свою помощь или же требуют нашей лич­ной преданности и верности в самых раз­ных вопросах. Многие индийские полити­ки запросто обращаются к их услугам во время выборов или для победы над оппо­нентами. Тантрические чудеса проникают в литературные рассказы и романы, обре­тая еще большее очарование.

Даже самых непорочных гуру, не нося­щих образа мага-тантрика, воспринимают подобным образом, ожидая от них испол­нения желаний. Такова жажда человека к помощи свыше, которая сделает его жизнь лучше и соответствующей его желаниям. Понятно, что попытки использовать Бога, Богиню или гуру для личных целей не вполне духовны, однако ж свойственны каждому, особенно, в связи с ростом со­перничества в современном мире. Заман­чивость тантрического волшебства весьма отличается от действительных тантричес­ких практик, где требуются глубокие зна­ния, праведность и личные усилия для достижения блаженной обители за преде­лами эго и желаний. И все же именно вол­шебство привлекает внимание людей.

На Западе под учителем Тантры считают того, кто учит тантрическому сексу: ком­бинации тантрических сексуальных риту­алов, Кама-сутры и психологии Нью Эйдж. Как правило, эти учителя Тантра йоги являются учителями сексуальных ас­пектов йоги и, возможно, сексопатолога­ми. Их цель сделать сексуальные пережи­вания человека не только более возвышенными, но и более приятными.

Да, в Тантре мы встретим образ Богини, которая, естественно, будет олицетворять собой секс, особенно, в наш век СМИ. Тра­диционная Тантра связана с богиней Шак- ти (Шакта-традиция), в которой скрыт главный смысл всего учения. Таким обра­зом, образ богини превалирует в большей части Тантры. В свою очередь Западная Тантра – лишь часть обновленного покло­нения Богине, простиравшегося до языче­ства и всяких местных традиций.

И все же Шакти – это не только секс. Секс – только один из аспектов космичес­кой энергии, особенно могущественной в наших воплощенных телах. На самом де­ле Шакти – это все виды космических сил. Силы природы, такие как молния, солнеч­ный свет и лунный свет – тоже относятся к Шакти, поскольку представляют силы пя­ти элементов: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Электромагнитные силы физи­ческого мира и психики – тоже формы Шакти. Поклонение Шакти – это не покло­нение сексу, а понимание вышеупомяну­тых сил и знание о том, как они действуют.

Великие тантрики могли пользоваться всеми видами Шакти как во внешнем, так и во внутреннем мире.

Остальные аспекты Тантры тоже появи­лись на Западе, но и тут не обошлось без недоразумений. Кундалини и чакры – са­мая распространенная тема Нью Эйдж, однако, представляются они несколько иначе, чем в классической йоге. Чакры, в отличие от традиционной тантрической йоги, рассматриваются не столько как центры духовных процессов, сколько как центры физического и эмоционального воздействия в лечебных целях. Лечение чакр широко распространено во многих практиках Нью Эйдж, включая всевоз­можные виды массажа, работу с телом и энергиями и лечение праной. Чакры, яв­ляющиеся энергетическими центрами тонкого тела, зачастую упрощают до фи­зической формулы. Пусть подобные заня­тия и несут благотворное влияние орга­низму, но они не раскрывают глубинных аспектов энергии чакр в практике йоги, потому что тут уже требуются крепкая сад- хана, мантра, пранаяма и медитация.

Западные Тантра-гуру тоже подхватили стиль “сумасшедших гуру”, имевших мес­то и в традиционной Тантре. Эти неорто­доксальные личности действуют самым непредсказуемым, противоречивым или даже аморальным образом. Они делают все, что пожелают, причем, в самой странной и идиосинкратической манере. Тут можно поставить гуру выше этических норм поведения, но для нас, живущих на Западе и вышедших из культуры раджаса и тамаса, это довольно сложно в любом случае. Комбинация западных фантазий на тему Нью Эйдж и врожденной потреб­ности индийцев в йоге-волшебнике поро­дила массу иллюзий и заблуждений, если не жульничества и манипуляций. И это то­же мешает нам понять, что Тантра в более широком смысле слова – это глубокий, мудрый, высоко духовный и эстетический путь к пониманию сознания вселенной, в которой мы живем. Реальная Тантра, как правило, остается похороненной за за­манчивыми прелестями и преувеличен­ными заявлениями.

Привлекательность Тантры не нова для человеческих культур. Это лишь еще одна форма все того же стремления к магии, оккультизму и обрядам, в той или иной степени присутствовавших во всех культурах.

Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!