ТРАВЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Первобытный человек жил в тесном контакте с природой, являясь ее частью, первобытные люди брали только то, в чем нуждались, уважая землю и благоговея перед ней. Наблюдая за тем, что едят животные, когда заболевают, а также прислушиваясь к собственной интуиции, первобытный человек впервые осознал, что травы — это великий дар, который можно использовать для исцеления души и тела.
Мы унаследовали как минимум 10 ООО лет опыта изучения и применения трав. До начала двадцатого века фитопрепараты были основой лечебного арсенала врачей. Все знали, что многие травы абсолютно безвредны, довольно эффективны при длительном применении и никогда не вызывают отдаленных последствий. (Действительно, отдаленные последствия применения трав изучались людьми на протяжении тысячелетий.) Однако с появлением фармацевтической индустрии и ее первыми успехами о растениях стали постепенно забывать, так как химические лекарства давали более быстрый и видимый результат. Поначалу об отдаленных последствиях никто не думал. Затем
— пришлось задуматься. Ни один ученый никогда не сможет сказать наверняка, какие сюрпризы может преподнести новый препарат. Никто не думал, что появление на рынке нового антидепрессанта талидомида обернется тысячами врожденных уродств у детей тех женщин, которые его принимали. Америка
— родина абсолютного большинства новых лекарств. Именно поэтому один автор назвал ее страной двухсот миллионов морских свинок.
Лекарственные препараты, действие которых в отличие от трав основано на чисто химическом механизме, почти всегда ломают тонкие энергетические механизмы. Поэтому чем сильнее и стремительнее действие, тем больше отдаленных последствий, включая самые тяжелые.
Многие американцы старше 70 лет принимают одновременно десять и более лекарственных препаратов. И это только лишь для снятия симптомов заболеваний, которые во многих случаях можно полностью вылечить травами.
Удивительно, что травы выживают в нашем мире. Они упрямо пробиваются сквозь асфальт тротуаров и призывно глядят на нас точками живой зелени посреди городского шума. Травы по- прежнему покрывают зеленым ковром Землю, поражая своим разнообразием и великолепием. Нам приносит радость аромат цветов. Водоросли океанов готовы напитать нас минералами. Мы дышим кислородом — и это тоже благодаря растениям. Это любовь, которую они нам дарят.
С химической точки зрения, травы содержат целый спектр биологически активных веществ. Эти вещества могут уравновешивать внутреннюю среду нашего организма. Но самое главное в растениях — их душа, их энергия, которая позволяет нам залатать энергетические пробоины. Ведь не секрет, что из-за этих пробоин мы болеем. Они же появляются в результате болезни.
Чтобы научиться использовать травы себе на благо, нужно заняться самообразованием. Читайте книги, учебники по фитотерапии. В магазинах, торгующих эзотерической литературой или продуктами здорового питания, можно найти объявления о курсах по фитотерапии и экспедициях по сбору трав. Начните самостоятельно заготавливать травы для собственного пользования. Исследуйте ассортимент трав на рынке и в овощном магазине. Займитесь их выращиванием на подоконнике, у светлого окна, на даче. Как правило, травы растут сами собой, не требуя много внимания, и проявляют устойчивость против вредителей. Одуванчик, крапива, кинза, петрушка, мята, базилик, укроп, фенхель, розмарин, майоран, фиалка, огуречная трава, эхинацея, настурция, окопник, имбирь, куркума, выращенные собственными руками, будут замечательной добавкой к супу, овощам, рагу.
Пряные травы можно заготавливать на зиму с помощью сушки. Для лекарственных трав существует несколько способов консервации, о которых мы еще будем говорить.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ТРАВ
В травах содержится множество биологически активных веществ, среди которых алкалоиды, гликозиды, сапонины, горечи, слизи (длинноцепочечные углеводы) и т.п.
Ниже приводится краткое описание их свойств.
ФЕРМЕНТЫ. Органические катализаторы белковой природы (состоят из аминокислот). Синтезируются живыми организмами. В медицине широко используются пепсин, папаин, панкреатин, реннин, бромелайн.
ТАНИНЫ. В изобилии представлены в коре и в листьях растений. Обладает слабым характерным запахом и вяжущим вкусом. Окрашены в желтоватые тона (от желтовато-серого до светло- коричневого).
АЛКАЛОИДЫ. Другой класс веществ из растений. К ним относятся большая часть сильнодействующих биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых есть и опаснейшие яды. За малым исключением, все алкалоиды — горькие на вкус.
ГЛИКОЗИДЫ. Содержатся преимущественно в растениях. Большей частью являются эфирами глюкозы. По активности уступают алкалоидам.
САПОНИНЫ. Разновидность гликози- дов — эфиры виноградного сахара. Свое название получили из-за наличия поверхностно-активных (вспенивающих) свойств. Многие из сапонинов безвредны, другие — очень ядовиты (т.н. сапо- токсины).
ГОРЕЧИ. Это горькие компоненты разной химической природы, которые стимулируют секрецию соков пищеварительного тракта.
КРАХМАЛЫ. Полимерные углеводы. Самый распространенный из них — крахмал. В клетках растений крахмал присутствует в виде гранул. Общее свойство их — способность набухать в воде.