Алыча
Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья или кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе — сентябре.
Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.
Алыча мало требовательна к почве и применяется при лечении многих болезней.
Диетический и нежирный продукт, в котором содержится всего 30 кКал. Употреблять в пищу его можно без опасения за свою фигуру.
Химические состав и оздоровительные свойства алычи
Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Алыча полезна в свежем и переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.
Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.
Алыча обладает охлаждающей энергетикой и не рекомендуется к употреблению людям с доминирующей вата-дошей. Людям капха и питта конституций придерживаться рекомендаций в соответствии со вкусом алычи, меняющимся в зависимости от вида.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Масло алычи, также, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.
Алыча используются при:
- хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей;
- простудных заболеваниях;
- заболеваниях почек;
- импотенции;
- авитаминозе;
- запорах.
Противопоказания
Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка и/или кишечника. Алыча содержит в больших количествах органические кислоты, в связи с чем, не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.
Следует воздержаться от употребления алычи людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.