Перспективы применения аюрведических препаратов в хирургической гастроэнтерологии

Перспективы применения аюрведических препаратов в хирургической гастроэнтерологии

Проблемы, связанные с лечением больных хронической язвой желудка, до сих пор остают­ся ключевыми в хирургической гастроэнтероло­гии. Важно правильно определить, как и сколь­ко времени лечить больного консервативно, ког­да и как оперировать, как подготовить, в т.ч. и психоэмоционально, к травматичному хирурги­ческому вмешательству, обеспечить профилак­тику хирургического стресса.

При наличии многочисленных концепций язвообразования хроническая язва в общем плане рассматривается как следствие периодически возникающего конфликта между факторами, оберегающими и нарушающими сохранность слизистой оболочки. К первым факторам отно­сятся: продукция бикарбоната и желудочной слизи, адекватные микроциркуляция, регенера­ция и репарация, синтез простагландипов. Ко вторым — кислотно-пептическая агрессия.

Принято считать, что слизистая оболочка же­лудка с признаками атрофии менее устойчива к кислотному воздействию. То есть развитие ме- диогастральной язвы на стыке участков слизис­той оболочки, сохранивших специфическую сек­реторную активность и утративших ее, можно объяснить тем, что именно в этом месте созда­ются условия для наиболее интенсивного кислот­ного воздействия.

Дисбаланс факторов агрессии и защиты, лежащий в основе заболева­ния, позволяет ориентировать лечение по двум принципиальным направ­лениям:

1)    снижение кислотно-пептической агрессии;

2)    усиление защитных свойств слизистой оболочки.

Чтобы оценить эффективность воздействия аюрведического препарата Дабур Чаван­праш Авалеха Специаль как вспомогательного средства в комплексной терапии хронической язвы желудка, была отобрана группа из восьми больных, у которых наличие хронической язвы тела желудка на фоне ат­рофического гастрита было подтверждено при ФГДС с биопсией для ис­ключения малигнизации. Из наших наблюдений исключены такие слу­чаи хронических язв желудка, как язва Дрегштедта, пептическая язва га- стоэнтероанастомоза, язва пилорического канала, т.е. те случаи, когда имеется явное преобладание факторов агрессии над защитными механиз­мами, поскольку мы предполагаем, что Чаванпраш способствует, в ос­новном, усилению процессов* репарации и регенерации. Возраст боль­ных в исследуемой группе составил от 42 до 78 лет (средний — 62 года). В половине случаев язвенный анамнез составил более 10 лет, в другой по­ловине — около 2-х лет. Локализация язвы у большей части наших боль­ных типична — малая кривизна. Только у двух пациентов она располага­лась в области большой кривизны. Исследования проводились в весен­нее время (март-апрель). Больные принимали Чаванпраш в течение 3-х недель 2 раза в день по 1 ч.л. за 15-20 минут1 до завтрака и обеда, запивая небольшим количеством теплого чая или молока. Во время приема пре­парата не отменялись назначенные раннее в привычной дозе антисекре- торпые средства и гастропротекторы.

Контрольную группу составили 8 больных, которые получали толь­ко традиционную противоязвенную терапию. По всем основным пара­метрам исследуемая и контрольная группы были идентичными. Крите­риями оценки эффективности препарата служили:

1)    субъективная составляющая (оценка больным изменений в своем состоянии);

2)    данные контрольной ФГДС с биопсией и гистологическим иссле­дованием материала;

3)    лабораторные данные (изменения иммунного статуса оценивались по числу лимфоцитов).

Препарат во всех случаях переносился хорошо. С первых дней при­ема его всеми больными субъективно отмечалась положительная дина­мика общего состояния. Согласно критериям оценки, предложенным

A.H.Visik (1948), четверо больных оценили самочувствие как "отличное”

—    жалобы и симптомы заболевания полностью отсутствовали. У осталь­ных 4 больных отмечено “хорошее” самочувствие — периодически у них возникали незначительные диспептические расстройства, которые пол­ностью устранялись небольшими изменениями в режиме питания. Слу­чаи ухудшения общего состояния больных отсутствовали.

В контрольной группе большая часть (5 чел.) больных отмечали “хо­рошее" самочувствие, а состояние одного больного оценено как “удов­летворительное”, так как у него периодически возникали явные диспеп­тические расстройства, которые, однако, мало нарушали работоспособ­ность и обычный образ жизни.

После трехнеделыюго курса приема препарата при контрольной ФГДС у 4 больных исследуемой группы отмечено рубцевание язвы. У 2 из этих четырех больных изначальный размер язвы был небольшим (0,5 см), в одном случае отмечено рубцевание язвы среднего размера (1,0 см) и еще в одном — крупной (до 2,0 см) язвы. У остальных пациентов язвы изначально были каллезными (до 3 см) и при контрольной ФГДС во всех случаях зарегистрировано уменьшение размера язвенного дефекта.

В контрольной группе полное рубцевание язвы наблюдалось только у одного больного, при этом язва у него изначально была небольшого (0,3 см) размера. У 6 больных отмечено уменьшение размеров язвы (при­чем уменьшение размеров каллезной язвы — только в одном случае). У одного больного признаки рубцевания каллезной язвы отсутствовали.

На фоне приема препарата во всех случаях уменьшался перифокаль- ный отек и гиперемия слизистой оболочки желудка, регрессировали яв­ления сопутствующего катарального дуоденита, увеличивалась лимфо­цитарная инфильтрация краев язвы. В контрольной группе эти положи­тельные изменения отмечены менее чем у половины больных.

В исследуемой группе больных, в отличие от контрольной, по истече­нии срока приема препарата наметилась отчетливая тенденция увеличения числа лимфоцитов в периферической крови, что может свидетельствовать в пользу повышения общей иммунной реактивности организма.

Таким образом, первые результаты наших исследований показали, что многокомпонентная, обогащенная витаминами и минералами, биологи­чески активная смесь Чаванпраш, обладающая иммуномодулирующим, антиоксидантным и тонизирующим эффектами, при применении в ком­плексном лечении хронической язвы желудка оказывает как общее, так и местное действие, улучшая общее состояние больных и способствуя ак­тивному рубцеванию язвенного дефекта. Препарат улучшает микроцир­куляцию и стимулирует процессы репарации и регенерации слизистой оболочки.

Препарат Стресском (Ашвагандха), обладающий широким спектром воздействия на организм человека и применяемый в качестве адаптогенного, анти- депрессивного, тонизирующего, антигипоксантного, общеукрепляюще­го средства, использовали в предоперационной подготовке больных к травматичным хирургическим вмешательствам, преимущественно, по поводу злокачественных опухолей желудка и кишечника. Все наши боль­ные поступили с осложнениями основного заболевания в виде анемии и истощения. Стресском обладает некоторым анаболическим и иммуно­модулирующим эффектом, активирует синтез белка, поэтому примене­ние его в данной ситуации мы считаем показанным.

В предоперационном периоде препарат получали 5 больных, кото­рым выполнены субтотальпая резекция желудка (3 чел.), передняя резек­ция прямой кишки (1 чел.), гемиколонэктомия (1 чел.). Больные прини­мали препарат в течение 5-7 дней по 1 капсуле 2 раза в день за 15 минут до завтрака и обеда.

Субъективно все больные переносили препарат хорошо, отмечали улучшение настроения, сна, уменьшение чувства тревоги, успокаиваю­щее действие препарата. Эти эффекты отсутствовали у 6 больных конт­рольной группы, сопоставимой по основным параметрам с исследуемой, не получавших препарат в ходе предоперационной подготовки. Во всех случаях показатели гемодинамики во время операции и в раннем после­операционном периоде у больных, принимавших препарат, были стабиль­ными, ранние послеоперационные осложнения отсутствовали. Все боль­ные были выписаны из стационара на 8-10 сутки после операции в удов­летворительном состоянии.

Полученные положительные эффекты мы связываем с тем, что, вхо­дящие в состав препарата азотистые соединения витанлоидов (сомнифе- рин и витанон), мягко ингибируют моноаминооксидазу (только на уров­не головного мозга), расщепляющую моноамины — дофамин, серотонин и норадреналин. Истощение депо этих нейромедиаторов приводит к упад­ку настроения (вплоть до депрессии), нарушению концентрации внима­ния и сна. Важно отметить, что, тормозя активность моноаминооксида- зы, препарат не вызывает избыточной дофаминовой, серотониновой или норадреналиновой реакции. Кроме того, эти азотистые соединения, в ча­стности — витанон, увеличивают “продолжительность жизни” ацетилхо- лина и стабилизируют электрическую активность нейронов, приводя в равновесие состояние нервной системы, нормализуя функции сосудод­вигательного и дыхательного центров. Одновременно витанон ускоряет распад адреналина, обеспечивая седативное, гипотен зивное и антистрес­совое действие стресскома.

У больных контрольной группы ранние послеоперационные ослож­нения также отсутствовали, однако в ходе операции у 2 из 6 больных отмечена нестабильная гемодинамика с тенденцией к гипотонии, что в одном случае заставило прибегнуть к дофаминовой поддержке.

Представлены лишь предварительные результаты оценки эффектов препаратов Чаванпраш и Стресском в такой важной и сложной области медицины, как хирургическая гастроэнтерология. Эти результаты обна­деживают. Надеюсь, что  наши исследования продолжатся и аюрведическая медицина будет обоснован­но интегрирована в медицину традиционную. Возможно, в скором вре­мени натуральные препараты, в основном, растительного происхожде­ния заставят нас пересмотреть привычные схемы лекарственной терапии, снизить дозировки и уменьшить продолжительность применения фарма­кологических средств. Такой подход обещает снижение числа побочных эффектов и в первую очередь — аллергических реакций, устойчивости мик­роорганизмов к антибиотикам и антисептикам.

Елисеева И.Ю., Скрябин О.Н., д.м.п., проф., Военно-медициис- кой академии им. С. М. Кирова. Городская больница № 20, Поликлиника № 42, г. Санкт-Петербург

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!