ДУХОВНЫЕ ВОПРОСЫ — 1
Ответ: Если человек не прошел все этапы, накопил "хвосты", например, не воспитал как следует ребенка, не отдал свой долг родителям, не доучился, что-то недоделал, тогда на пятидесятый год он попадает на первый год развития. У человека просыпаются нижние чакры. В первые семь лет он впадает в детство, отдавая долги детства: поскольку он не наигрался, начинает играть (в домино и т. п.), покупает себе всякие безделушки, начинает бегать трусцой, путешествовать. Самое веселое начинается во втором семилетии: к нему приходит вторая любовь, и он умудряется на старости лет пытаться создавать семью. Дедушка и бабушка начинают ворковать как два голубка, проходя второй уровень свадхистханы. Со стороны это выглядит очень смешно, а им хорошо, потому что они по второму кругу пошли. На третьем уровне человека тянет учиться, поскольку это уровень обучения. Сейчас в Америке очень модно обучаться в самой глубокой старости: людям по семьдесят пять — восемьдесят лет, а они получают еще одно высшее образование. Они доедают свои "хвосты”, начинают проходить все уровни по второму кругу.
И дай Бог, чтобы их, наконец, осенило: "А ведь так жить нельзя — проходить все по второму разу. Нужно что-то менять". Им дается второй шанс все пройти, но главное, чтобы они пробудились как можно быстрее, а иначе всё это неправильно и асоциально, поэтому и выглядит очень смешно.
Нам кажется, что в сорок девять лет всё уже позади, однако если остались долги, то они начинают о себе напоминать. Когда ребенок бегает, играет, а молодые люди влюбляются и женятся, это воспринимается как вполне естественные вещи, даже радует. Но когда это наблюдается после пятидесяти лет, человек доедает свои "хвосты” так поздно, то это называется позором. Поэтому наша задача — прожить жизнь так, чтобы не позориться в старости. Например, есть такое понятие, как ложный эзотеризм, когда человек отказывается от чего-то, доходит до уровня учителя высших идеалов, и потом позорится, возвращаясь к тому, от чего отказался.
Жить с неразрешённой ситуацией нельзя, потому что если нахлынут неизжитые чувства, то с ними так просто не справишься. Например, когда приходит время спать, то ничего не можешь поделать и засыпаешь.
Вопрос: Как не опозориться?
Ответ: Необходимо научиться дос- давать "хвосты". Что является "хвостом"? Буквально это означает не отданные долги: перед обществом, перед людьми, перед семьёй, перед страной — духовные долги, материальные. Большинство "хвостов" образуется на первых двух стадиях, как это ни странно. Причина в том, что все очень быстро хотят попасть на высшие стадии. Но если мы не отдали долги, то за ними однажды придут, и отдавать придется с процентами. Может быть кому-то и повезет — он настолько высоко "подпрыгнет" в своем развитии, что эта участь его минует. Но если мы не сможем этого сделать, тогда к нам неизбежно придет позор. Жить в позоре — очень непривлекательная перспектива, особенно в почтенном возрасте. В старости мы хотим уважения, стремимся давать другим наставления с высоты своего жизненного опыта. Пожилой возраст — самое эффективное время в жизни, разумные люди в старости могут помогать другим мудрыми советами. Разумный человек радуется старости. Но если мы в старости опозоримся, то преимущество почтенного возраста фактически аннулируется — мы уже никому не сможем помочь. Все будут говорить: "А, это тот? Знаем, вчера уже смеялись". Достаточно посмотреть современную прессу, там постоянно поднимается вопрос о том, как люди в старости позорятся. Это происходит и в мирской среде, и в духовной. Это не шутка. Человек может потратить на развитие пятьдесят лет, а на шестидесятом году опозориться. Мы будем разбирать то, как этого избежать.
Вопрос: А что происходит дальше, если человек проходит правильно своё развитие к сорока девяти годам?
Ответ: В этом случае все нормально. Если все идет хорошо, то на пятидесятом году начинается другой уровень развития. Человек изучает духовные трактаты.
Вопрос: Насколько это может относиться к организации?
Ответ: Организация проходит те же ступени развития. Об этом речь пойдет дальше.
Вопрос: Можно ли преодолеть силу судьбы без духовного учителя?
Ответ: Все упомянутые ступени можно пытаться проходить самому, поскольку сама жизнь будет подталкивать к необходимости решения проблем, возникающих в соответствии с этапами развития. Даже если мы не достигли высоких этапов, все равно мы должны попытаться пройти их хотя бы символически, теоретически. Например, есть стационарное образование и заочное. Между ними разница все-таки есть. Можно пройти некоторые ступени символически, но все же эффект будет неполноценным. То, в какой среде человек реализует свое предназначение — это вопрос его удачи. Кто-то сможет реализовать свое предназначение в религиозной среде, кто-то в философской. Но, так или иначе, человеку придет развиваться, исполнять функции, которые изначально заложены в сознании. Если человек не будет пытаться реализоваться хоть как-то, он будет испытывать нестерпимую боль, желания будут давить на психику, будут необходимости их реализации.
Иногда жизнь складывается так, что у человека нет возможности учиться на стационаре, например, нужно работать, при этом остаются
нереализованные желания того возраста, когда ему нужно было получать образование. Возможно, в своё время он получил не то образование, о котором мечтал, в силу каких-то причин. Иногда происходит так, что человек поступает на тот или иной факультет не по призванию, а отдавая дань моде. В результате у него остается комплекс, что он получил не свое образование, поэтому ему хочется выучиться еще на кого-нибудь. Если у человека остались нереализованные желания,ему приходится так или иначе проходить заново соответствующую ступень, иначе желания начинают жечь. От невыносимого "жжения" человек может совершать глупости, в основном, пить водку. Чаще всего в алкоголизм человек погружается оттого, что какое-то желание не реализовано. Если человек сталкивается лицом к лицу с кризисом и не знает, как его преодолеть, то один из вариантов попытаться решить эту проблему — удариться в пьянство или курени. Желание курить — это, безусловно, проявление кризиса. Если у человека нет кризисов, то он не будет курить — просто незачем. К примеру, я не курю, а борюсь со своими кризисами. Я их вижу, знаю, и не хочу курить. Хотя в свое время, лет двадцать назад, когда у меня были кризисы, я курил. Например, в школе было много кризисов. Но как только я научился преодолевать кризисы, с первого же дня это желание полностью пропало. Проблемы "бросить курить" просто нет. Я знаю сотни людей, которые навсегда отказались от курения, научившись решать свои проблемы.
Зачастую человек даже не подозревает, что находится в кризисе. Он говорит: "У меня всё хорошо". Можете спросить у пьяного или у обкуренного человека: "У тебя всё хорошо?" "Все О'к", — скажет он, — "жизнь замечательна". Но это признак тяжелейшего кризиса. Употребление одурманивающих веществ — кризис, тяжелейший кризис. Не зная, как преодолевать кризисы, мы не можем справиться с потоком психологических проблем. Это начинается ещё в школе. За углом стоят старшеклассники и курят. На что это указывает? На кризис. Курение говорит о кризисе образования. И хорошо, если курят просто сигареты, а не что-то другое.
Вопрос: Почему критерием оценки развития сознания является кризис?
Ответ: Кризис — это экзамен. Если мы доходим до экзамена, допущены до него, то это и есть критерий, что мы получили должный учебный материал, сдали предварительные зачёты. Мы чем-то переболели, с кем-то поругались, что-то в жизни произошло, что-то услышали или увидели — так или иначе сданы определенные зачёты, и приходит кризис: "Сдавай экзамен!" Мы всегда чувствуем зачеты, а их много: приходит боль, неудовлетворённость или какие-то счастливые моменты в жизни. Как мы себя поведём в этих ситуациях? Например, можем возгордиться или опустить руки — и зачёт не сдан. После зачётов идет серьезный кризис. Его наличие само по себе говорит о том, что мы готовы его пройти. Поэтому кризис — это, в принципе, достаточно радостное событие в жизни, хотя это отнюдь не значит, что будет легко. Ведь сдача экзамена — не обязательно легкое занятие. Когда приходит время его сдавать, то приходится это делать, деваться некуда. Можно, конечно, остаться на второй год — это дело личное, но лучше просто сдать.
Вопрос: Почему, собственно, пиво
— это яд?
Ответ: Если вы не знаете, что пиво — это яд для организма, то почитайте что-нибудь на эту тему. От него в организме происходят страшнейшие вещи. Самое главное — алкоголь растворяет мозги, т. е. уменьшает разумность человека. Я сейчас не буду распространяться на эту тему, но профессионалы могут месяцами говорить о том, какие последствия вызывает алкоголь в любом виде.
Вопрос: А в медицине, Аюрведе, разве не используются спиртовые настойки?
Ответ: Настойки — это не продукт питания, а лечебный экстракт. У нас что делают? Берут двадцать пять баночек самой любимой народной настойки — настойки боярышника. Всё это переливают в трехлитровую банку, а затем пьют стаканами и закусывают соленым огурцом. Разве здравомыслящий врач порекомендует такое лечение? Нет! Конечно, спирт является одной из составляющих многих лекарственных препаратов. Но Аюрведа утверждает, что спирт — это самый грубый компонент. Поэтому рекомендуется пользоваться отваром на меду, на масле, втиранием лекарства в кожу, в виде порошка, еще чем-то.
Вопрос: Может ли сдвигаться график прохождения этапов развития по срокам?
Ответ: Да, может. Но не нужно торопиться, пытаться искусственно ускорять процесс. Это опасно. Если мы слишком быстро бежим по ступенькам, то можно упасть. На ровном месте падать лучше, чем на лестнице. Мы должны себя немножечко придерживать. Как? Необходимо анализировать: не ухудшаются ли у нас отношения. Если в результате слишком быстрого прогресса наши отношения с окружающими разрушаются, значит, фактически мы уже споткнулись и летим, осталось только упасть.
Есть два признака правильности совершаемого действия. Первый признак
— должны улучшаться отношения. Второй признак — энтузиазм человека должен увеличиваться. Если присутствуют оба эти признака, значит, мы действуем более-менее правильно. Но если с кем-то ухудшаются отношения или энтузиазм пропадает и приходит апатия, значит, мы в чем-то поступаем неправильно. Необходимо понять свои ошибки и исправить их. Развитие может происходить быстрее, однако мы должны следить за этими двумя пунктами: отношениями и энтузиазмом. Если они сохраняются, то всё нормально.
— Рузов В.О,