+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

ЭНЕРГИЯ ВОДЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ЭНЕРГИЯ ВОДЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Как начались исследования.

Идея сфотографировать кристаллы льда появилась у меня после того, как в одной книге я случайно наткнулся на заголовок «Бывают ли одинаковые сне­жинки?».

К счастью, среди сотрудников моей торговой компании был молодой уче­ный-исследователь, Кадзуя Исибаси. Он умел работать с микроскопом. Я арендо­вал очень мощный микроскоп и поручил господину Исибаси фотографировать кристаллы льда. Поначалу он удивился такому заданию, но я заявил, что абсо­лютно уверен в возможности получения фотоснимков кристаллов льда.

Но молодой человек не разделял мое­го энтузиазма. Насупившись, он сказал: «Господин Эмото, мои знания и опыт подсказывают, что это невозможно».

Тогда я сказал: «Это возможно. Вы сом­неваетесь, а я убежден. Доверьтесь мне, хорошенько постарайтесь, и вы сумеете сфотографировать кристаллы льда».

После этого разговора в течении двух месяцев он замораживал воду и рас­сматривал ее под микроскопом. Пона­чалу это ежедневное разглядывание ль­да под микроскопом приносило одни лишь разочарования. Я до позднего ве­чера ждал, когда Исибаси закончит свою работу, и приглашал его на ужин. К счастью, он обожал сакэ; любимый напиток помогал ему расслабиться и поверить в то, что еще не все потеряно, несмотря на отрицательные результаты экспериментов в лаборатории.

У меня не было его опыта работы с вы­сокоточным оборудованием, и мне ос­тавалось только подбадривать Исибаси, говорить, что я очень на него рассчиты­ваю, и просить продолжить работу.

Моя жена часто говорит о том, как мне повезло, что работу выполнял Иси­баси, а не я. Не могу с ней не согласить­ся. Впервые в мире сфотографировать кристалл льда мы смогли именно бла­годаря его настойчивости. Через два месяца упорного труда нам наконец-то удалось получить желанный снимок.

Я никогда не забуду выражения лица Исибаси, прибежавшего ко мне из ла­боратории и фотографией в руках. Вспоминая сейчас нашу позицию в то время, я понимаю, что нас обоих захва­тила сложность стоящей перед нами за­дачи. Первоначально колебавшийся Исибаси, должно быть, заразился моей страстью и уже не сомневался в поло­жительном исходе работы. Вот, навер­ное, почему вода показала нам свой дивный облик. По-моему, если бы на­шей целью было просто заработать много денег, у нас бы ничего не получи­лось.

Продолжая экспериментировать и фотографировать, мы совершенствова­ли методику исследований. Пришлось приобрести три больших холодильни­ка, которые могут поддерживать посто­янную температуру.

Как делались снимки? Я опишу метод, который мы используем сейчас. Вода в стеклянной бутылочке в течение некото­рого времени подвергается воздей­ствию какого-то носителя информации — письменного слова, картинки или музы­ки. Затем мы берем пятьдесят чашек Петри (диаметром 5 см), выливает в них эту воду и помещаем в холодильник при температуре -25гр.Ц. или ниже. Когда через три часа чашки вынимаются, в них уже сформировались небольшие (око­ло 1 см) гранулы льда, принявшие фор­му шара вследствие поверхностного на­тяжения. Каждая из гранул освещается и рассматривается под микроскопом.

Если все идет нормально, то при тая­нии льда в результате повышения тем­пературы начинается образовываться кристалл. Через две-три минуты грану­ла раскрывается, словно бутон цветка. В пятидесяти чашках Петри содержится вода, взятая из одной и той же пробы и замороженная при одних и тех же усло­виях. Однако не из всех гранул льда об­разуются кристаллы. В одних чашках получаются очень красивые кристаллы, а в других их может не быть вообще.

По результатам обследования раз­личных проб воды мы делим их на сле­дующие категории: с множеством явно сходных красивых кристаллов; с мно­жеством кристаллов неправильной формы; без кристаллов. Статистический анализ позволяет утверждать, что крис­таллы льда действительно отражают ка­чество изучаемой воды.

Состояние нашей воды: природной, водопроводной и минеральной.

Начиная свои эксперименты, я кое- что заметил. В пробах с водопроводной водой вообще не наблюдалось кристал­лов, тогда как в пробах с природной, не подвергавшейся очистке и специальной обработке они образовывались. Красо­та этих шестиугольных кристаллов за­интриговывала. От центра легко и сво­бодно расходились ответвления. С другой стороны, я не мог поверить сво­им глазам, глядя на снимки замерзшей водопроводной воды. Честно говоря, далекие от кристаллической формы гротескные образования на фотографи­ях были ужасны и вызывали отвраще­ние.

Это заставило меня вспомнить о том, что все больше людей, особенно в раз­витых странах, где для дезинфекции во­ду хлорируют, высказывает неудовлет­воренность водопроводной водой. Такая вода безвкусна и не приносит пользы здоровье Поэтому предпочте­ние отдается минеральной воде, даже если за нее приходится довольно доро­го платить. Для сравнения качества я решил исследовать образование крис­таллов льда 5 пробах природной, во­допроводной и минеральной воды.

Меня часто просят уточнить, что я подразумеваю под ‘природной водой”. Если определить ее как не подвергав­шуюся человеческому воздействию, то такой воды вообще не окажется на Зем­ле. Нет никакого сомнения в том. Что человечество загрязнило воздух. Испа­ряющаяся с поверхности земли влага конденсируется в атмосфере в тучи и снова выпадает на землю дождем. Дож­девая вода просачивается в почву, ко­торую мы тоже загрязнили. Таким обра­зом, нельзя сказать, что вода избежала человеческого воздействия.

Поэтому здесь неуместен строгий под­ход к понятию ’природная вода». В моем понимании, это вода, прошедшая цикл ​испарения, конденсации, выпадение в виде осадков, просачивания через землю и последующего выхода на поверхность.

Проверка природной и водопровод­ной воды дала интересные результаты. В пробах водопроводной воды из моего офиса в Токио кристаллы не образовы­вались. Не наблюдались они и в про­бах, взятых на анализ в других районах Токио. Вся водопроводная вода в Токио оказалась неприемлемой.

Затем мы проверили воду севернее и южнее Токио, на островах Хоккайдо, Ко­ею, Окинава и др. в пробах водопровод­ной воды и городов Саппоро, Сендай, Нагоя, Канандзава, Осака, Хиросима, Фукуока и Наха ничего, заслуживающе­го называться кристаллами, не образо­вывалось. Исключение составил город Катано, расположенный севернее Осаки у границ префектур Киото и Нара. Здесь в водопроводную воду входит 60 % грунтовых вод, и во взятых пробах наб­людались красивые кристаллы.

Я ожидал обнаружить хорошую воду в Азии, но в Гонконге, Макао и Бангко­ке также вырисовывалась неприглядная картина.

А как обстоит дело с водой в Европе? При каждом своем посещении таких крупных городов, как Лондон, Париж и Рим, я брал там пробы водопроводной воды, но после замораживания в них образовывались далеко не кристалли­ческие формы. Образцы из Венеции, го­рода на воде, оказались немного лучше остальных, но ничего напоминающего кристаллы в них тоже не наблюдалось.

Своей водопроводной водой нас не разочаровали Ванкувер (Канада), Буэ­нос-Айрес (Аргентина) и Манус (Бра­зилия). Все они расположены у источ­ников природной воды, и во взятых пробах, в отличии от других городов, образовывались красивые кристаллы. С тех пор прошло довольно много време­ни, и я не имею представления о ны­нешнем качестве водопроводной воды в этих городах, но надеюсь, что оно ос­талось прежним.

Очень интересно оказался сбор проб родниковой воды по всей Японии, 80% территории которой составляет горис­тая местность. Япония расположена в муссонной климатической зоне Азии, поэтому у нас выпадает много осадков, которые просачиваются в землю в горах и лесах и снова выходят на поверхность ключами. По количеству источников природной воды Япония самая богатая из всех развитых стран мира.

Прошедшая через такую естественную систему фильтрации вода приятна на вкус и полезна для здоровья. Сейчас в Японии наблюдается беспрецедентный ажиотаж интереса к природной воде. По своей стоимости она приближается к нефти, хотя последняя включает огром­ные затраты на добычу, транспортиров­ку и очистку. А некоторые марки мине­ральной воды даже дороже нефти.

Одно можно сказать с уверенностью: многие люди, желающие пить хорошую природную воду, готовы дорого за нее платить. Однако сейчас начинают уже появляться загрязнения даже в доро­гостоящей природной воде. Согласно данным Иокогамского института гигие­ны, в некоторых марках минеральной воды обнаружено содержание хими­ческих веществ.

Результаты проведенных анализов публикуются на первой странице газены «Майнити» за 20 апреля 2003 года. В статье говорится следующее.

В продающейся в Японии минераль­ной воде ряда торговых марок Иокога­мского институтом гигиены выявлено наличие формальдегида и ацетальде- гида. В некоторых случаях их содержа­ние было в 80 раз выше, чем в водопро­водной воде. Однако даже такой уровень загрязнения не считается вред­ным для здоровья человека. Качество минеральной воды регулируется нор­мативами Акта по гигиене питания, в котором для водопроводной воды учи­тывается намного больше параметров. Весной прошлого года наше Министер­ство здоровья, труда и социального обеспечения взялось за разработку но­вых стандартов для минеральной воды. Однако остается нерешенным вопрос об альдегидах.

В Иокогаме осуществили проверку имеющейся в продаже бутылочной ми­неральной воды. Из тридцати взятых на пробу образчиков четырнадцать были импортированы из Америки, Франции, Канады, а шестнадцать оказались мест­ного производства из десяти префектур. По разработанному в институте методу был проведен анализ содержания фор­мальдегида и ацетальдегида.

В результате в воде девятнадцати ма­рок обнаружены альдегиды — в пяти им­портированных и в четырнадцати оте­чественных. Причем в семнадцати из них содержался как формальдегид, так и ацетальдегид.

Самая высокая концентрация фор­мальдегида оказалась в одном из об­разчиков местного разлива (59мг на литр), а ацетальдегида — в воде одной из американских марок (260мг на литр) Это значительно превышает их содер­жание в водопроводной вожже в Иоко­гаме (13мг для формальдегида и 3,1 мг для ацетальдегида).

В Японии минеральная вода класси­фицируется как безалкогольный напи­ток и должна отвечать нормам Акта по гигиене питания, в котором не учитыва­ется содержание альдегидов. С другой стороны, в стандарте качества водопро­водной воды концентрация формаль­дегида является контрольной и имеет индикаторное значение. По его содер­жанию осуществляется мониторинг во­допроводной воды. Оно не должно пре­вышать 80 мг на литр.

Обнаруженное загрязнение может быть обусловлено характеристиками са­мих источников воды или производ­ственным процессом, поскольку никакой связи с материалом тары обнаружено не было. Так или иначе, институт дал заклю­чение: «Эту воду нельзя считать чистой».

В медицине формальдегид и аце­тальдегид считаются канцерогенами. Кроме того, формальдегид вызывает «синдром больного дома» и повышен­ную чувствительность к химическим ве­ществам.                                       

Яндекс.Метрика