1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

ИНДРА

ИНДРАИНДРА — царь полубогов, повелитель грома, молнии и войны. В ранних  текстах Индра играет различные роли. В качестве царя, он возглавляет набеги пастухов (скотоводов) на даса или дасью, коренных обитателей земель, на которые претендуют его подданые. В качестве бога грома и молнии, он приносит дожди, и является великим воином, побеждающимасуров (врагов богов).

Он также побеждает бесчисленных врагов – людей и сверхъестественных существ – прежде всего, Вритру, дракона и главу даса. Вритру обвиняют в том, что он, в качестве дракона, «удерживает» воды и сдерживает дожди, в качестве дасы ворует коров, а в качестве асуры скрывает Солнце.

Совершать эти подвиги Индре позволяет употребление эликсира бессмертия, сомы, которую жрецы предлагают ему во время жертвоприношения. Среди его спутников – маруты, которые передвигаются верхом на облаках и и вызывают бури. Иногда Индру описывают как «тысячеокого».

В позднем индуизме как таковое поклонение Индре отсутствует, но он по-прежнему играет важную роль в качестве бога дождя, царя небес и хранителя востока. В поздних текстах присутствуют пассажи, которые явно свидетельствуют о том, что на определённом этапе культ Индры пришёл в упадок. Так, вМахабхарате, великом санскритском эпосе, Индра играет роль отца великого героя Арджуны (смертного) и тщетно пытается помешать богу огня, Агни, сжечь лес.

Индра изображался как беспристрастный мужчина, сидящий верхом на белом слоне Айравате, чью морду украшают четыре бивня. Он имеет четыре руки. В одной руке несёт ваджру — внушающую ужас молнию, в других — раковину (санкха), лук (дханус) и стрелы, крюк и сеть. Иногда его изобрают в образе двурукого человека, с телом, повсюду покрытым глазами. Такого Индру именуют Тысячеоким.

Боги и люди были в растерянности, когда змей Вритра захватил миро­вые воды, обвив собою пространства морей. На земле наступила засуха, и люди молили богов помочь им, и в ответ на их молитвы был рождён Инд­ра. Вскоре после рождения он завла­дел оружием своего отца, Ваджрой, и выступил на борьбу с Вритрой, демо­ном засухи. Перед этим ему поднесли сому, тонизирующий напиток, кото­рый придал ему энергии и приумно­жил его силы. Вритра был повержен и убит подобной молнии Ваджрой, и Индра рассёк горы и низвергнул по­токи воды на иссушенную землю. Бит­ва Индры с Вритрой связана с веди­ческим мифом о сотворении мира. Победа Индры освободила воды, та­ким образом возродив жизнь на зем­ле. Даже сегодня молитвы о прекра­щении засухи обращены к Индре. По преданию, в конце каждого лета Инд­ра выбрасывает свою молнию и вы­зывает дождь, напоминая людям о своём могуществе. Его лук Ваджра и стрела Индрадхануш защищают чело­вечество от природных ненастий, ко­торые ассоциируются с асурами (де­монами). Поэтому, его боготворят как бога Дождя и боятся как Бога Бури. Он символизирует электрическую энергию, которую несёт на, землю дождь, преобразовывает её и преум­ножает.

Считается, что Индра — вечно моло­дой и обладает всеми качествами мо­лодости: он импульсивен, порывист и бесстрашен. Он источник силы и энергии и самозабвенно служит бо­гам и людям. Его жизнь посвящена защите людей и животных от злых происков демонов. Имя историям о его войнах с асурами — легион. Асура

Вирочана, одержав победу над Индрой, получил господство над тремя локами или мирами. Бог Вишну при­шёл на помощь Индре и, приняв об­лик (аватару) Ваманы (карлика), от­воевал для него мир, сделав три гигантских шага. Боги часто обраща­лись к Индре с просьбой уничтожить своей молнией демонов, например брата Раваны, Кумбхакарану в Рамая­не. В своём царстве — небесном горо­де Амравати, рядом с обителью Брах­мы — горой Меру, Индра не может обрести покоя. Он постоянно наблю­дает за верующими, молящимися и раскаивающимися, надеющимся на спасение и обретение силы путем своих медитаций. Он посылает к ним соблазняющих их небесных гурий, сводя на нет их молитвы. Сам он, по поверью, соблазнил Ахалью, жену мудрого Гаутамы. За это оскорбление Гаутама проклял его и покрыл все его тело тысячей женских органов, кото­рые позже, с помощью молитв и рас­каяния, превратились в тысячу глаз.

Арийские завоеватели искали по­мощи у разных богов, особенно у Инд­ры, который был олицетворением жизненной силы и созидательной энергии. Он был воином, который мог помочь им в борьбе с враждебными силами местных дравидов. В Ведах он арийский царь-воин, прекрасный и светлокожий. Он скачет на лошади или чаще ездит на запряженной несколь­кими лошадьми колеснице, с богом ветра Вайю в качестве возницы. Как и цари, он любит сому — вино, которое придаёт ему силы перед сражением.

Ведическое изображение Индры — это изображение человека с четырь­мя руками. Двумя руками он держит меч, в третьей свою молнию, а чет­вёртая рука пустая. Его гора — это не­бесный слон Аирварта. Индра вскоре заменил Вишну в ведической Троице, что символизировало последующую кастовую борьбу: брахманов — учите­лей с кшатриями — воинами. Варуна, бог Океана, был главным богом, но Индра сместил и его, так же, как в позднем индуизме Брахма был оттес­нен Вишну и его аватарами.

В сказаниях Пуран Индра и Кришна (реинкарнация Вишну) соперничают друг с другом. До появления Кришны в образе пастуха Индра был богом се­лян. Чудеса Кришны и его сила заста­вили их поклоняться ему. Индра был разгневан и наслал потоп, грозивший затопить их территории. Тогда Криш­на поднял гору Говардхан одним пальцем, защищая ею людей как зон­том в течение семи дней, после чего Индра вынужден был признать его превосходство. Вишну Пурана рас­сказывает другую историю о конф­ликте между Индрой и Кришной. Од­нажды, когда Кришна и его жена Сатьябхама поехали навестить Инд- ру, Сатьябхама увидела дерево па- риджат, которое росло в его саду. Это дерево появилось во время пахтанья океана и принадлежало Индре. По просьбе Сатьябхамы Кришна принёс дерево и водрузил его на своего пе­ревозчика Гаруду. Разозлившись, Индра бросил в него свою стрелу- молнию, но Кришна ловко поймал её своей рукой и, увезя дерево, посадил его в своем саду. Еще раз Индра был побежден Кришной.

Сварга (небеса — рай в более поздних религиозных традициях), куда стремятся по­пасть большинство индусов, является царством Индры. Туда попадают пра­ведники на короткое время, ожидая, пока душа завершит свой цикл пере­рождений и сможет соединиться с Абсолютом.

Индре до сих пор поклоняются еже­годно в Бенгалии. После церемонии его изображение погружают в воду, чтобы ублажить богов и отвести гнев дождей.

Несмотря на мощный арсенал ору­жия, бог Неба Индра — это миролю­бивый правитель небес, который предлагает защиту всем, кто стремит­ся к нему и следует дорогой дхармы

Вставить текст после страницы

Не является лекарственным средством. Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2023 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика