КАЧЕСТВА ЛИДЕРА ПРОДОЛЖЕНИЕ
7. Эффективный лидер любит власть, но еще больше он любит людей
Он должен любить власть за то, что она дает ему возможность заботиться и защищать других. Власть без любви разрушительна, а любовь без власти — это сентиментальность.
Половина хронических заболеваний согласно современной статистике появляется от работы без любви к своему делу.
Власть в первую очередь приносит с собой обязанности, но без любви они делают человека раздражительным.
Власть заставляет человека брать на себя ответственность, и при правильном подходе это дает огромное развитие личности, но без любви — делает человека бесцеремонным.
Власть — это обеспечение справедливости, но без любви — она делает человека жестоким.
В конце концов, власть даёт богатство: чем выше лидер, тем более он богат. Но без любви богатство делает человека не щедрым, а жадным.
Таким образом, при отсутствии любви власть делает человека тираном.
Того лидера, который заботится, называют «родным отцом”, а того, кто эксплуатирует — «тираном”.
- Лидер помогает другим чувствовать себя счастливыми и защищенными
Забота лидера состоит в том, чтобы все были счастливы. Он заботится о каждом. Не может быть построено общего счастья на несчастье отдельного человека. Таким образом, все члены коллектива должны быть счастливы, и все, кто сталкивается с этим коллективом, тоже должны становиться счастливыми.
Но чтобы передать счастье, человек сам должен быть счастливым. Поэтому обязанность лидера — быть счастливым.
Статистика говорит о том, что люди, которые не чувствуют любви и заботы, болеют в десять раз больше, и в пять раз больше подвержены умственным болезням — различным психическим расстройствам. Если ум в беспокойстве, он атакует все органы тела. Поэтому на лидере лежит большая ответственность за своих подчиненных, в том числе и за их здоровье. Если в обществе не наблюдается любовь старших к младшим, то тогда общество просто болеет как на грубом, так и на тонком плане. Поэтому лидеры должны развивать позитивные качества.
- Лидер умеет прощать
Хотя лидер и следит за порядком, хотя он сам устанавливает какие-то нормы и правила поведения, первое, что он должен научиться делать, — это прощать. Он должен научиться не судить по своим собственным законам. Как только он видит, что человек понял, что была совершена ошибка, он должен прощать. Недаром есть пословица: «Утро вечера мудренее». Во всех устоявшихся культурах есть закон: человек должен лечь спать, простив всех людей. Если обида не проходит за ночь, то она запечетливается в тонком теле человека. Как следствие, появляется психологический эффект под названием «черный список». Мы встречаем человека, на которого обижены, на следующий день и замечаем еще и другие недостатки: «А вот что еще он совершил! А еще вот что…» Мы начинаем составлять «черный список»: «И здесь он плохо себя повел, и здесь я что-то заметил, и здесь». На определенном этапе «черный список» приводит к тому, что видение человека замутняется, и он говорит другим: «Разве вы не видите, что это наш враг? Как вы не понимаете, насколько этот человек плох?» На этом этапе происходит переход болезни из тонкого тела человека в его грубое тело.
В среднем, если обида не проходит за одну ночь — она попадает в тонкое тело; если она сохраняется три дня, то она уже может перейти на грубое тело в форме болезни. Мы думаем: «Почему я простудился?» А это всего лишь результат обиды, перенесенной через три дня. Из-за неумения прощать могут возникать очень тяжелые болезни, поэтому лидер в первую очередь должен научиться прощать.
Как правильно простить других? Очень просто: для этого нужно попросить прощение самому за то, что обиделся.
Лидеру не следует слишком строго наказывать подчиненных. Это приводит к тому, что они наполняются ненавистью, а не уважением. Сила руководителя в милосердии. Если человека постоянно пугать увольнением, разводом, еще чем-то, то он начинает задумывать что-то нехорошее. Чанакья Панднт предупреждает: «Тот, чья гибель неминуема, будет обязательно замышлять дурное». Поэтому не нужно пугать человека. Хотите уволить — просто увольте. Хотите развестись — просто разведитесь. Хотите ребенка наказать — накажите. Но зачем постоянно пугать? Пугать — это занятие привидений. Поэтому, когда мы постоянно пугаем других, мы становимся подобными привидению. Нужно радовать людей, а не пугать.
4. Лидер пресекает фанатизм
Чтобы счастье человека было стабильным и неуклонно увеличивалось, лидер должен пресекать все формы фанатичного поведения, через разъяснение возможных последствий таких перегибов.
Когда создаются организации, рождаются лидеры, возникают новые сообщества, возникает фанатичное поведение. Нам фанатизм чаще всего известен только по футбольным фанатам или по его проявлению в религии. Однако фанатичное поведение возникает в любом обществе, в любой организации. Чтобы его увидеть, необходимо знать, в чем оно выражается. Ошибка фанатизма на работе проявляется в следующем:
1. Человеку кажется, что истина дороже отношений
На самом деле, если мы сохраним отношения, то потом сможем передать человеку и истину. Но если мы сразу потеряем отношения в результате скандала или конфликта, то кому вообще
мы будем нужны со своей истиной, оставшись одни?
Отношения первичны, поэтому все должно быть построено так, чтобы они сохранялись, С кем бы мы не сталкивались _ с сослуживцами, с новыми людьми; что бы они нам не говорили — сначала нужно сохранить отношения, С истиной мы потом как-то разберемся. Если мы сохраним отношения, то сможем дать человеку все: и истину, и любовь, и товар, и все, что хотите. Но если мы скажем: «Истина дороже», то все будет потеряно. «Если вы не купите товар, который недавно у меня появился, то вы мне больше не родственники!» Это грубое фанатичное поведение, и оно хуже, чем религиозный фанатизм. От этого в семье рушатся отношения. Если в организации у многих сослуживцев разрушенны семейные отношения, то реакции на это могут проявляться десятилетиями.
Принципы разумного поведения
Есть два признака, указывающее на разумное поведение:
1. Отношения улучшаются.
Если отношения становятся лучше, значит, действие совершено правильно и развитие будет продолжаться. Что бы мы не делали, отношения должны улучшаться.
2. Энтузиазм должен увеличиваться.
Это два основных общих принципа
для любой деятельности. Если вы хотите, чтобы деятельность закончилась хорошо, необходимо выполнение двух условий: должны улучшаться отношения и должен расти энтузиазм. Тогда есть шанс, что мы движемся в правильном направлении.
Если вы заметили, что отношения портятся, значит, что-то не так. Столько было разрушено судеб, столько прекрасных людей ушло из организаций, из коллективов, из религиозных общин просто из-за того, что люди первым делом испортили отношения с семьей. Этого нельзя делать ни в коем случае. Если вы действительно убеждены в том, что ваши идеи лучше, то сделайте в семье так, чтобы люди поразились, увидев, насколько вы стали лучше, добрее, счастливее, стали лучше к ним относится, проводить с ними больше времени. Когда они увидят, что вы стали лучше, они сами спросят: «Почему ты так изменился?» Вот тогда вы можете сказать о той идее, которую хотите им передать. Но сказать нужно чуть-чуть, чтобы не навязывать. Нужно уметь раздувать уголек интереса. Если в печку сразу засыпать много угля, то этот уголек потухнет. Искусство передачи знания заключается в недоговаривании: когда вы чуть-чуть не договариваете, это разжигает интерес. Не договаривать — это искусство, а не обман. Если же вы сразу все выложите, это не сработает. Это самый толерантный способ передачи знания.
2. Заработок дороже семьи
Другим проявлением фанатичного поведения — жертвовать семейными отношениями ради денег. Ни в коем случае нельзя этого делать. Если семейные отношения утеряны, то их нельзя восстановить ни за какие деньги. Эти отношения строятся с большими усилиями десятилетиями, но разрушить их можно очень просто. В этой связи есть интересная история об известном мультипликаторе Уолте Диснее.
Он был миллиардером и как многие богатые люди думал, что все можно купить, с помощью денег можно решить все проблемы. Но однажды врачи сообщили ему: «У вас рак, причем на стадии, которая не поддается операционному лечению. Он предложил им огромные деньги, чтобы врачи его вылечили: «Какая проблема? Возьмите миллион, сто миллионов, миллиард. Неужели ничего нельзя сделать?» Врачи ответили: «Извините, но на данный момент медицина беспомощна «. Однако миллиардер не собирался останавливаться: «Заморозьте меня, а потом, когда найдете решение, разморозите и вылечите».
Врачи развели руками — у богатых свои причуды, и все подготовили для этого. Поскольку он хотел после замораживания вернуться к жизни, а на все эти процедуры нужно было много денег. Уолт Дисней решил оставить себе все деньги. Поэтому он составил завещание, что пока его не разморозят, и тело в действительности не умрет от операции или от неправильного размораживания, все деньги будут числиться за ним, а своим родственникам он ничего не оставил. Его как следует заморозили, но родственники возмутились: «Дедушка окончательно тронулся умом. Миллиарды находятся на счету, он лежит замороженный в холодильнике, а мы должны тут нищенствовать. Что это за безобразие?» И они подали в суд на то, что дедушка стал сумасшедшим и т. п. Но документы были составлены без изъяна: дед был богатым, и у него был большой штат адвокатов. Поэтому возможность получить наследство могла быть только в случае неправильного размораживания, — если погибаеттело. Родственники собрались, ночью пробрались в клинику и отключили морозильную установку. Кого-то из них посадили, но в конечном итоге деньги все равно никто так и не получил.
Отношения не купишь за деньги. Как только у нас возникают сомнения по этому поводу, нужно сразу же останавливаться и напоминать себе, что отношения дороже денег.
- Счастье придет в результате деятельности
Следующее проявление фанатизма — идея, что счастье должно прийти в нашу жизнь в результате деятельности. На самом деле работать надо так, чтобы счастье ощущалось уже в самом процессе, в каждое мгновение нашего труда. Внешний результат непредсказуем, поэтому если мы ставим свое счастье в зависимость от него, то в конце можем оказаться несчастными. Но если сам процесс прекрасен, то неудачный внешний результат деятельности никак не затронет нашу жизнь и чувства. Настоящий результат — внутренний, то есть достижение счастья. В. О. Рузов