Медитация – значит помнить Бога

Медитация –  значит помнить Бога​Медитация очень важна. Как лучше всего подготовить себя к медитации? Что есть медитация? Вы сказали: медитация очень важна, каково ваше представление о медитации? Думать о Боге? Да. Медитация – это помнить Бога или думать о Боге, или думать о ваших отношениях с Богом.

Процесс рекомендаций в этот век Кали-Юги, который называют веком ссор, хаоса и замешательств, хорошо назван, точно назван. Метод, описанный в ведической литературе ачаръями, духовными учителями, – это регулярное слушанье и повторение имен Бога, чтобы благодаря этому методу медитации человек мог быть в состоянии помнить о Боге. И для этого не нужна никакая физиологическая подготовка, другими словами мне не надо иметь способность в совершенстве управлять жизненным воздухом внутри моего тела, мне не надо иметь способность в совершенстве поднимать жизненный воздух по чакрам вверх к макушке головы, мне не нужен совершенный технологический контроль над этой машиной. Мне не надо это, мне не надо делать это в этом веке.

В Ведах описывается, что чем труднее становится век для медитаций, тем легче метод, который дает нам Бог для медитаций. Этим легким методом является слушать и воспевать имена Бога; слушая имена Бога, я помню Его. Понятно? Так, благодаря слушанию и воспеванию Его имен я могу помнить, – это значит, что нет необходимости спокойно сидеть, чтобы делать это, я действительно могу двигаться так же, как сейчас. Мы слушаем и воспеваем имена Бога совместно. Мы воспеваем и поем имена Бога вместе. Или мы можем воспевать на четках индивидуально, я могу сидеть и медитировать, используя чувство осязания, я могу использовать мой рот и воспевать на четках – Джапа-йога. Или я могу даже, убирая дом, например, или в машине, я могу слушать кассету с воспеванием имен Бога. Так что этот метод позволяет человеку легко помнить Бога и свои отношения с Богом. Чайтанья Махапрабху, вы слышали о Чайтанье? Чайтанья – наиболее важный учитель. Господь Чайтанья явился 500 лет назад в Индии, и он широко распространил слушание и воспевание имен Бога по всей Индии.

И по сей день Чайтанье поклоняются по всей Индии, как инкарнации Верховной Личности Божества, который явился как преданный. В одной из молитв Чайтанья говорит: “О, мой Господь, ты так добр, что позволил легко достичь тебя через Твои святые имена, у тебя сотни и миллионы имен, таких как: Кришна, Говинда, так много имен, так много имен. И в каждом из своих святых имен ты вложил все свои трансцендентные энергии”. Понимаете? Он говорит: “Нет даже каких-либо твердых правил воспевания Твоих святых имен”. Затем он говорит: “Но я так неудачлив, что они не привлекают меня”. Он играет такую роль: “Я самый демонический человек”. Понятно? Таким образом, нет твердых правил. В Индии, если вы хотите воспевать какие-либо мантры, вы должны прежде очиститься так и эдак, вы должны принять десять-двенадцать ванн, вы должны делать то и это, и так много различных вещей, вы должны проговорить то и это, и если вы проговорили мантры немного не так, чуть-чуть, – вам нужно учиться, иначе вы не достигнете Бога. Однажды я давал лекцию на Филиппинах, мы воспевали: “Гопала, Говинда, Рама, Мадана, Мохана”. И один парень, он был из Индии, которая сейчас проводит революцию на холмах, какую-то большую акцию, он говорит: “Ваше произношение “Гопала” в действительности не совершенно точно”.

Семнадцатая мантре “Шри Ишопанишад” описывает молитву, мы рассматриваем ее сейчас, потому что она касается медитации или памяти о Боге в момент смерти. Восемнадцатая мантра “Шри Ишопанишад” также касается позиции человека в момент смерти. В семнадцатой мантре говорится: “Пусть это бренное тело сгорит дотла, пусть воздух жизни сольется со всем воздухом. Теперь, о мой Господь, пожалуйста, вспомни все мои жертвы, в конечном итоге, все предназначено для тебя. Пожалуйста, вспомни все, что я сделал для Тебя”. Здесь две вещи: первая – мы должны понять, что в момент смерти – это совершенно не то, когда вы в совершенстве управляете своим телом, когда вы на пороге того, чтобы покинуть свое тело, особенно старые люди. Когда вы начинаете покидать свое тело, вы забываете действительно легко, и вы приходите в замешательство, и вы просто потрясены вашим физическим состоянием. Поэтому здесь преданный выражает это свое желание, выражая Богу: “Я могу быть не в состоянии помнить Тебя, но Ты, пожалуйста, помни меня”. В этом нет необходимости, это не обязательно для человека просить Бога, просить: “Пожалуйста, вспомни”. Нет необходимости, вам нет необходимости напоминать Богу вспомнить о вас, потому что он будет помнить, попросите вы Его помнить или нет.

Вы можете забыть попросить Бога помнить вас, это не имеет значения. Если вы в своей жизни занимались служением Ему, доставляли удовольствие Ему, тогда Он, безусловно, не забудет это. Это первое, что нет необходимости выражать это, действительно, это не обязательно для кого-то просить Бога: “Пожалуйста, помни меня”, потому что Бог знает все, это не надо. Но мы можем понять, что в момент смерти человек в таком состоянии, он в замешательстве, он просто потрясен своим физическим состоянием, ему трудно помнить Бога, он как бы теряет контроль и тому подобное, но Бог будет сам помнить этого человека и даст этому человеку пристанище. Здесь два различных процесса: восходящий процесс описывается здесь в первой части, это когда человек молится: “Пусть это бренное тело сгорит дотла и пусть воздух жизни смешается со всем воздухом”. Здесь в действительности описан технический процесс, которым занимается человек, поднимая жизненный воздух. Мы можем видеть два типа сгорания: первое сгорание означает сгорание трупа – “Пусть это бренное тело сгорит дотла” – физическая система – это в основном система кремации.

Мы можем видеть эту точку зрения, просто пусть это тело кремируют, я закончил слиянье тела, я покидаю это тело, невелика важность, пусть будет так. Но не, как материалист он не цепляется за это тело, он говорит: “Пусть оно сгорит”. И несколько другая точка зрения, но все та же самая точка зрения, он думает не столько о кремации тела, после того, как он покинет его, сколько он обращается к мистическому огню – огню Кундалини. Что когда я поднимаю воздух жизни вверх по чакрам, я сожгу это тело в то же время. Тело сгорит в этом мистическом огне. И таким образом сгорит дотла, пусть будет так. Так что здесь также описывается техническая способность, которой он занимается. В ведической системе, особенно в прежней Юге, – эти информации переданы через тысячелетия, так что этим молитвам более пяти тысяч лет. Более того, уже в то время способность управлять воздухом жизни была в основном так, как это называется? – общее культурное знание и способность – это также, как каждый здесь умеет плавать, вы живете на Гавайях – вы умеете плавать. Детей учили этому с детства, и это было очень просто для них, очень легко научиться этому техническому процессу поднимания жизненного воздуха через чакры и т. д. – это просто часть применения здесь того, что человек применяет, но пока он делает это, он не думает – “Я собираюсь подняться и уйти в Царство Бога” – или – “Я собираюсь сделать что-то”.

Все, что он делает, говорит: “Хорошо, пора уходить”. И это случается автоматически, что я поднимусь этим путем – это выход, все знают, что это выход, это общее культурное знание, это выход и это куда я направляюсь сейчас, и он начинает выходить, и, выходя, он сжигает тело в мистическом огне. Но он же думает об этом, это он делает автоматически, это происходит автоматически, это всего лишь техника, он думает совершенно о чем-то другом. Он думает о Боге. Его сознание на Верховной личности, пока тело горит, он не думает об этом, он не растворен в этой технической способности, он не увлечен всей этой Кундалина-йогой или чем бы там ни было. Он просто погружает свое сознание в молитву, пока он покидает свое тело, его сознание погружено в молитву к Верховной личности. Основная молитва: “Пожалуйста, позаботься обо мне” – это главное, что он говорит. “Я совсем один здесь”. Преданный Бога, действительный бахти-йога, он знает, что он не может полностью позаботиться о себе, он не Верховный Господь. Он может быть мистиком, и может, как этот человек, иметь способность поднимать жизненный воздух, он может иметь эту техническую способность поднимать эту жизненную силу, он может иметь эту способность поднимать себя вверх и сжигать его. Но он не думает об этом, он не думает об этом, как о чем-то действительно важном, он знает, что ему необходимо пристанище, ему нужна защита. Главное он молится: “Мой дорогой Господь, пожалуйста, помни меня”.

В действительности он говорит это несколько раз. Санскритское слово – окара – “пожалуйста, помни”. “Пожалуйста помни”. Три раза. “Пожалуйста помни, пожалуйста помни, пожалуйста помни”. Но почему пожалуйста помни, потому что, может быть, не смогу. “Я одинок, защити меня, не забудь меня, я очень мал, я очень ничтожный человек, я очень маленький. Не забудь меня. Я могу легко, действительно, потеряться здесь – это большое место. И теперь, когда я покидаю это тело, и все начинает путаться – позаботься обо мне. Позаботься обо мне. В момент смерти человек должен стараться помнить Верховную Личность, воспевая имена Бога, слушая имена Бога. Даже если человек не может воспевать более, может слушать имена Бога. Но даже если человек в этой жизни занимался преданным служением, если действительно старался доставлять удовольствие Богу в своей жизни. Если Вы регулярно слушали, воспевали Его Имена, тогда автоматически он будет помнить вас. Он будет доволен вами. В конце концов, вы старались доставить ему удовольствие, отдали свою жизнь ему. И когда вы отдаете свою жизнь Богу, он принимает ее, он заботится о вас.

Так что даже, если вы не помните Его, если вследствие обстоятельств вокруг вас, когда вы покидаете ваше тело, или что-то, если по какой-то причине вы не можете позаботиться о себе, Он позаботится о вас. Если человек атеист, он отрицает реальность Верховной Личности, Он может быть великим мистиком и способен поднять себя до макушки головы, чтобы покинуть тело. Но если он не знает Верховную Личность, тогда он все еще одинок. У него нет этой защиты, он в большой опасности. Но преданный Бога, даже если по какой-то причине он впадает в бессознательное состояние и не может слышать имена Бога, если по какой-то причине он не может помнить Его, но если своей жизнью он доставлял удовольствие Ему, пытался служить Ему, доставить Ему удовольствие, всегда воспевая Его Имя, то он позаботится о нем. Он защитит его, он поднимет его. Вы знаете эту молитву, которую читают все ребятишки; я никогда не делал этого. Я видел это в фильмах, и ребятишки сидят на кроватях и говорят: “Теперь я ложусь, погружаюсь во сны, Господи, душу мою храни. Если умру до того, как проснусь, – убеди, что к тебе я вернусь” – что-то типа этого. Это неправильно, в том смысле, что они говорят: “Моя душа”, как будто душа собственность человека. Но во время сна вы не контролируете себя. Когда вы спите, если что-то случается, что если вы спите, когда началась атомная война, и вы умрете до того, как проснулись. У вас нет шансов сказать: “Хорошо, сейчас я покину свое тело” и т.д. У вас нет этого шанса. Но восемь часов из двадцати четырех (одну треть вашего времени) вы проводите в этом состоянии. Приблизительно одну треть времени (33% вероятности, что это случится во сне). Если человек проводит свою жизнь, стараясь доставить удовольствие Богу, если он предался Богу, если Он доволен вами, вы Его близкий преданный, тогда он защитит вас. Вам не надо даже говорить это перед сном, он сделает это автоматически. Прежде, чем вы умрете, или прежде чем вы уснете, прежде чем вы покинете тело или прежде чем уснете, – это не имеет значения. Если в течение дня вы слушали и воспевали Его имена, если Вы старались доставить ему удовольствие своей жизнью. Если вы прочно скрестили свою волю с Его, тогда автоматически эта связь установлена, и вам не надо беспокоиться об этом. Это то, что надо, несмотря на то, что по сравнению с тем, кто следует восходящим процессом, когда собирается освободить себя посредством своих собственных способностей к медитации или технических способностей поднимать воздух жизни. Так что лучше всего развивать отношения с Верховной Личностью, стараться доставить Ему удовольствие. Стараться помнить Его, и самый легкий путь помнить Его – это всегда слышать Его, воспевать Его имена.

Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!