ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ НА УРОВНЕ ЧАКР
Для открытия какой-либо чакры нужно быть мысленно сконцентрированным на соответствующей форме счастья. Каждая чакра связана с вполне определенной формой счастья.
На уровне первой чакры — муладхары — человек поглощен тем, как себя сделать счастливым.
Для того чтобы открыть вторую, чакру, свадхистхана, человек должен стремиться сделать счастливыми двоих, то есть себя и самого любимого человека. Поскольку это связано с сексуальными желаниями, то человек думает: «Я и мой любимый будем счастливы даже в шалаше». Человек мыслит на этой платформе.
На уровне третьей чакры, манипуры, человек сосредоточен на том, как сделать счастливой свою семью. Соответственно, для того, чтобы развить эту чакру, человек должен думать об этом. По-настоящему решить этот вопрос человеку не удастся, пока он не поднимется выше трех первых чакр. Первые три чакры — это животные чакры, на их уровне задерживаться не рекомендуется. В рамки этих чакр входят основные желания человека. Но необходимо мыслить более возвышенно. По большому счету семья — это форма одиночества. Если человек находится в семье, он все еще одинок, потому что семья — это не общество. Семья — это «семь я», а не «семь мы», или «семь они», или «семь их». Для того чтобы по-настоящему развиваться, семейных отношений мало. Если в семью не привносить что-то извне, она самоуничтожается. Здесь можно провести аналогию с костром: если в него не подбрасывать постоянно дрова, то он быстро погаснет. Если семья не зациклена только на благе своих членов, то она сможет быть стабильной, отношения состоятся и будут способствовать развитию на более высоком плане.
На четвертой чакре, анахате, человек сосредоточен на том, чтобы сделать счастливым общество, непосредственно тех людей, которые его окружают. Кругозор человека расширяется. Поднявшись выше трех животных чакр, человек достигает социального уровня.
Развиваясь дальше, человек может достичь пятого уровня, вишудха-чак- ры. В этом случае человек поглощен мыслями о том, как сделать счастливым город, в котором он живет. Человек чувствует ответственность за свой город: «Я живу в этом городе. Я для чего-то тут родился, я должен сделать его счастливым».
На шестом уровне человек думает о том, как сделать счастливой страну. Такого человека называют на санскрите раджа-риши. Современные президенты постоянно думают в этом направлении. Может быть, думают не о том, как сделать страну счастливой навсегда, но, по крайней мере, чтобы она за срок их правления не развалилась. А для этого хоть что- то нужно делать.
На седьмом уровне, уровне сахасрара-чакры, человек думает: «Как весь мир сделать счастливым?»
На основе приведенной информации очень легко провести самоанализ и определить, о’чем мы обычно думаем. Не стоит расстраиваться, если мы не на седьмом уровне. Мы должны определить свой реальный уровень и начать мыслить более высокими категориями.
Однако есть одно «но». Если мне кажется, что я думаю о счастье всего мира, а в своей семье я еще не наладил хорошие отношения, то это называется ложным трансцендентализмом. Нужно начать решать проблемы на той платформе, на которой мы сейчас реально находимся. Хотя, конечно, также нужно строить планы по переходу на следующую платформу. Например, сейчас мы находимся на уровне семьи — хотим быть счастливыми в семье. Мы думаем об этом, действуем соответственно. В наши планы мы уже можем включать действия на следующем уровне — уровне нашего окружения, социума. Однако действовать нужно именно там, где у нас ситуация не решена.
Нужно начать с себя. Как сделать себя счастливым? Для начала нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы я, «дорогой, собой любимый», пожил подольше. Если мы кого-то любим, то хотим, чтобы он жил дольше. Было бы странным, если бы мы кого-то любили и желали бы ему скорой смерти. Если мы любим себя, о чем мы заботимся? О здоровом образе жизни. Однако статистика показывает, что только около 3% людей ведут здоровый образ жизни. Это значит что большинство людей не способно даже на любовь к себе. Как себя любить? Необходимо знать конституцию своего организма. Например, если вы покупаете машину, то вы спрашиваете: «А на каком топливе она ездит?» Если вы будете заправлять машину, которая ездит на бензине девяносто пятой марки, бензином семьдесят шестой марки, то долго она не проездит. Также и у нашего тела есть свои технические требования, причем у каждого свои. Это значит, что один вид пищи пойдет нам на пользу, а другой станет для нас ядом. Зная свою конституцию, можно определить, будет ли тот или иной продукт для нас полезен. Если мы не знаем свою конституцию, то будем употреблять яд. Разве вы хотите накормить ядом любимого человека? «Бери яда побольше, полную тарелку!» Нет, мы будем кормить его самой полезной пищей. Если мы не знаем, что нам пойдет на пользу, то мы себя, «дорогого», можем угостить ядом.
Если мы не научимся любить себя, как мы сможем любить другого на
втором уровне, уровне «мы»? Когда жена не знает конституции мужа, то она будет его кормить полными тарелками яда: «Кушай, дорогой, побольше!» Когда ребенок родится, то не зная его конституции, мы можем долго и упорно потчевать его пищей, которая ему вредна. Своими собственными руками сократить продолжительность его жизни лет на тридцать. Это счастье? Конституция, пища — это всего лишь уровень быта. Это то, что мама должна на кухне рассказать своей дочке: «Вот это тебе можно есть, а вот это — нельзя, потому что у тебя такая конституция. Если бы у тебя была другая конституция, можно было бы это и это». Но нас иногда не интересует даже это, мы не задаемся вопросом, что мы едим — яд или полезную пищу. Поэтому получается, что на вид — очень вкусно, а съедаешь — яд.
В Европе стали переносить кладбища, поскольку города разрастаются, и обнаружили, что трупы нынче не разлагаются, даже те, которые пролежали в земле тридцать лет. Стали проводить исследования и определили, что причина в пищевых консервантах. Пища настолько «хороша», что уже и трупы не разлагаются. Получается, что люди едят пищу, из-за которой их тела уже при жизни мумифицируются.
Важно знать, что развиваться нужно постепенно, не следует пытаться перескакивать через уровни. Если я надеюсь, что стоит начать думать о счастье всего мира, и у меня откроется седьмая чакра, хотя предыдущие толком не открыты, то это ошибка. Для начала нужно наладить отношения на более низких уровнях. Человек говорит: «Я обо всем мире забочусь!», но если у него в семье проблемы, то проку от его заботы другим не много. В этом, в частности, уязвимое место религиозной проповеди. Человек может говорить о спасении всего мира, а у самого проблемы в семье, в рабочем коллективе, еще где-то. Все эти проблемы нужно решать. Иначе человек попадет в ловушку. Есть компьютерная игра — быть мэром города. Ребенок может ночами просиживать за этой компьютерной игрой, чувствовать себя мэром города, но с матерью у него плохие отношения. Она не довольна тем, что он всю ночь медитирует на счастье всего города.
Реальное развитие сознания — это и есть настоящее открытие чакр, настоящая медитация, настоящее развитие. И ключевым здесь является вопрос: о чьем счастье я думаю. Это не какая-то уловка, должны произойти реальные изменения в сердце. Я должен непрестанно думать о том, как сделать кого-то счастливым, строить реальные планы и действовать.
Если я пытаюсь медитировать на что-либо, на первом этапе меня посещает идея: «А не подумать ли мне об этом?» Это этап медитации, называемый биджа, семя. На следующем этапе я начинаю планировать: «А что, если я так поступлю? А что, если я сделаю по-другому?» На третьем этапе я пытаюсь осуществлять план. Планы необходимо строить на ступень выше, чем мы находимся, а осуществлять нужно реально возможное. Например, если я сейчас нахожусь на уровне семьи, то я должен реально решить все проблемы, которые связаны со счастьем моей семьи, одновременно строить планы помощи окружающим меня людям, а также задумываться о том, как сделать счастливым город.
Теперь о том как определить свою конституцию?
Ответ: Необходимо обратиться к специалистам, которые опираются на Аюрведу. Они помогут вам с помощью теста определить конституцию, расскажут, какую пищу предпочесть, подскажут, какие книги почитать на эту тему. Вы вполне сможете в этом разобраться. Диетология — это важно и очень просто. Все в нашей жизни держится на пище, поэтому хотя бы немного изучить диетологию не повредит. Кушать любят все, поэтому давайте кушать не просто вкусно, но и с пользой. Есть выбор на уровне ума: нравится — не нравится, и есть выбор на уровне разума: полезно — не полезно. Наша задача — соединить «нравится» и «полезно». Иногда нужно взять пост. Существуют разные виды поста. Обычно человек, воздерживаясь от пищи, тяжело страдает — от всего отказывается, мучается, очень хочет есть, ненавидит всех, кто обжирается. То есть, проявляет негативные эмоции. Однако есть пост, который наверняка всем очень понравится. Это монодиета. Человек употребляет один нейтральный продукт: это может быть хороший рис или еще что-то. На жареной картошке лучше не поститься. Вы просто едите один продукт, и организм это понимает и очень легко выделяет нужный фермент. Один простой продукт очень легко переваривать. Силы организма высвобождаются и начинается очищение организма от вредных веществ. И что самое интересное — этот продукт может быть вашим любимым продуктом. Можно поститься, очищаться на любимом продукте! Какой же это пост? Это одна радость. Пир, а не пост. Можно радоваться жизни с пользой для здоровья. Как определить, что нужен пост? Очень просто: если вы чувствуете, что у вас нет аппетита, нужно поститься. А когда нужно прекращать пост? Не через сорок дней, а когда опять появляется сильный аппетит. Датчик уже стоит: если кушать не хочется, нужно поститься, если опять очень сильно хо- чется есть, нужно остановить пост.
В.О.Рузов