ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ НА УРОВНЕ ЧАКР

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ НА УРОВНЕ ЧАКР

Для открытия какой-либо чакры нужно быть мысленно сконцент­рированным на соответствующей форме счастья.

Для открытия какой-либо чакры нужно быть мысленно сконцент­рированным на соответствующей форме счастья. Каждая чакра связана с вполне определенной формой счастья.

На уровне первой чакры – муладхары – человек поглощен тем, как себя сделать счастливым.

Для того чтобы открыть вторую, чакру, свадхистхана, человек должен стремиться сделать счастливыми двоих, то есть себя и самого любимо­го человека. Поскольку это связано с сексуальными желаниями, то чело­век думает: “Я и мой любимый будем счастливы даже в шалаше”. Человек мыслит на этой платформе.

На уровне третьей чакры, манипуры, человек сосредоточен на том, как сделать счастливой свою семью. Со­ответственно, для того, чтобы раз­вить эту чакру, человек должен ду­мать об этом. По-настоящему решить этот вопрос человеку не удастся, пока он не поднимется выше трех первых чакр. Первые три чакры – это живот­ные чакры, на их уровне задержи­ваться не рекомендуется. В рамки этих чакр входят основные желания человека. Но необходимо мыслить более возвышенно. По большому счету семья – это форма одиночества. Если человек находится в семье, он все еще одинок, потому что семья – это не общество. Семья – это “семь я”, а не “семь мы”, или “семь они”, или “семь их”. Для того чтобы по-настоя­щему развиваться, семейных отно­шений мало. Если в семью не привно­сить что-то извне, она самоуничтожается. Здесь можно про­вести аналогию с костром: если в не­го не подбрасывать постоянно дрова, то он быстро погаснет. Если семья не зациклена только на благе своих чле­нов, то она сможет быть стабильной, отношения состоятся и будут способ­ствовать развитию на более высоком плане.

На четвертой чакре, анахате, чело­век сосредоточен на том, чтобы сде­лать счастливым общество, непосре­дственно тех людей, которые его окружают. Кругозор человека расши­ряется. Поднявшись выше трех жи­вотных чакр, человек достигает соци­ального уровня.

Развиваясь дальше, человек может достичь пятого уровня, вишудха-чак- ры. В этом случае человек поглощен мыслями о том, как сделать счастли­вым город, в котором он живет. Че­ловек чувствует ответственность за свой город: “Я живу в этом городе. Я для чего-то тут родился, я должен сделать его счастливым”.

На шестом уровне человек думает о том, как сделать счастливой страну. Такого человека называют на санскрите раджа-риши. Современ­ные президенты постоянно думают в этом направлении. Может быть, ду­мают не о том, как сделать страну счастливой навсегда, но, по крайней мере, чтобы она за срок их правления не развалилась. А для этого хоть что- то нужно делать.

На седьмом уровне, уровне сахасрара-чакры, человек думает: “Как весь мир сделать счастливым?”

На основе приведенной информа­ции очень легко провести самоана­лиз и определить, о’чем мы обычно думаем. Не стоит расстраиваться, ес­ли мы не на седьмом уровне. Мы должны определить свой реальный уровень и начать мыслить более вы­сокими категориями.

Однако есть одно “но”. Если мне ка­жется, что я думаю о счастье всего мира, а в своей семье я еще не нала­дил хорошие отношения, то это назы­вается ложным трансцендентализ­мом. Нужно начать решать проблемы на той платформе, на которой мы сейчас реально находимся. Хотя, ко­нечно, также нужно строить планы по переходу на следующую платформу. Например, сейчас мы находимся на уровне семьи – хотим быть счастли­выми в семье. Мы думаем об этом, действуем соответственно. В наши планы мы уже можем включать действия на следующем уровне – уровне нашего окружения, социума. Однако действовать нужно именно там, где у нас ситуация не решена.

Нужно начать с себя. Как сделать себя счастливым? Для начала нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы я, “дорогой, собой любимый”, пожил подольше. Если мы кого-то любим, то хотим, чтобы он жил дольше. Бы­ло бы странным, если бы мы кого-то любили и желали бы ему скорой смерти. Если мы любим себя, о чем мы заботимся? О здоровом образе жизни. Однако статистика показыва­ет, что только около 3% людей ведут здоровый образ жизни. Это значит что большинство людей не способно даже на любовь к себе. Как себя лю­бить? Необходимо знать конститу­цию своего организма. Например, если вы покупаете машину, то вы спрашиваете: “А на каком топливе она ездит?” Если вы будете заправ­лять машину, которая ездит на бен­зине девяносто пятой марки, бензи­ном семьдесят шестой марки, то долго она не проездит. Также и у на­шего тела есть свои технические тре­бования, причем у каждого свои. Это значит, что один вид пищи пой­дет нам на пользу, а другой станет для нас ядом. Зная свою конститу­цию, можно определить, будет ли тот или иной продукт для нас поле­зен. Если мы не знаем свою консти­туцию, то будем употреблять яд. Раз­ве вы хотите накормить ядом любимого человека? “Бери яда по­больше, полную тарелку!” Нет, мы будем кормить его самой полезной пищей. Если мы не знаем, что нам пойдет на пользу, то мы себя, “доро­гого”, можем угостить ядом.

Если мы не научимся любить себя, как мы сможем любить другого на

втором уровне, уровне “мы”? Когда жена не знает конституции мужа, то она будет его кормить полными та­релками яда: “Кушай, дорогой, по­больше!” Когда ребенок родится, то не зная его конституции, мы можем долго и упорно потчевать его пищей, которая ему вредна. Своими собственными руками сократить продолжительность его жизни лет на тридцать. Это счастье? Конституция, пища – это всего лишь уровень быта. Это то, что мама должна на кухне рассказать своей дочке: “Вот это тебе можно есть, а вот это – нельзя, пото­му что у тебя такая конституция. Если бы у тебя была другая конституция, можно было бы это и это”. Но нас иногда не интересует даже это, мы не задаемся вопросом, что мы едим – яд или полезную пищу. Поэтому получа­ется, что на вид – очень вкусно, а съ­едаешь – яд.

В Европе стали переносить кладби­ща, поскольку города разрастаются, и обнаружили, что трупы нынче не раз­лагаются, даже те, которые пролежа­ли в земле тридцать лет. Стали про­водить исследования и определили, что причина в пищевых консерван­тах. Пища настолько “хороша”, что уже и трупы не разлагаются. Получа­ется, что люди едят пищу, из-за кото­рой их тела уже при жизни мумифи­цируются.

Важно знать, что развиваться нуж­но постепенно, не следует пытаться перескакивать через уровни. Если я надеюсь, что стоит начать думать о счастье всего мира, и у меня откроет­ся седьмая чакра, хотя предыдущие толком не открыты, то это ошибка. Для начала нужно наладить отноше­ния на более низких уровнях. Чело­век говорит: “Я обо всем мире забо­чусь!”, но если у него в семье проблемы, то проку от его заботы другим не много. В этом, в частности, уязвимое место религиозной пропо­веди. Человек может говорить о спа­сении всего мира, а у самого пробле­мы в семье, в рабочем коллективе, еще где-то. Все эти проблемы нужно решать. Иначе человек попадет в ло­вушку. Есть компьютерная игра – быть мэром города. Ребенок может ночами просиживать за этой компью­терной игрой, чувствовать себя мэ­ром города, но с матерью у него пло­хие отношения. Она не довольна тем, что он всю ночь медитирует на счастье всего города.

Реальное развитие сознания – это и есть настоящее открытие чакр, насто­ящая медитация, настоящее разви­тие. И ключевым здесь является воп­рос: о чьем счастье я думаю. Это не какая-то уловка, должны произойти реальные изменения в сердце. Я дол­жен непрестанно думать о том, как сделать кого-то счастливым, строить реальные планы и действовать.

Если я пытаюсь медитировать на что-либо, на первом этапе меня посе­щает идея: “А не подумать ли мне об этом?” Это этап медитации, называе­мый биджа, семя. На следующем эта­пе я начинаю планировать: “А что, ес­ли я так поступлю? А что, если я сделаю по-другому?” На третьем эта­пе я пытаюсь осуществлять план. Пла­ны необходимо строить на ступень выше, чем мы находимся, а осущес­твлять нужно реально возможное. Например, если я сейчас нахожусь на уровне семьи, то я должен реально решить все проблемы, которые свя­заны со счастьем моей семьи, однов­ременно строить планы помощи ок­ружающим меня людям, а также задумываться о том, как сделать счастливым город.

Теперь о том как определить свою конституцию?

Ответ: Необходимо обратиться к специалистам, которые опираются на Аюрведу. Они помогут вам с по­мощью теста определить конститу­цию, расскажут, какую пищу предпо­честь, подскажут, какие книги почитать на эту тему. Вы вполне смо­жете в этом разобраться. Диетология – это важно и очень просто. Все в на­шей жизни держится на пище, поэто­му хотя бы немного изучить диетоло­гию не повредит. Кушать любят все, поэтому давайте кушать не просто вкусно, но и с пользой. Есть выбор на уровне ума: нравится – не нравится, и есть выбор на уровне разума: полез­но – не полезно. Наша задача – сое­динить “нравится” и “полезно”. Иног­да нужно взять пост. Существуют разные виды поста. Обычно человек, воздерживаясь от пищи, тяжело страдает – от всего отказывается, му­чается, очень хочет есть, ненавидит всех, кто обжирается. То есть, прояв­ляет негативные эмоции. Однако есть пост, который наверняка всем очень понравится. Это монодиета. Человек употребляет один нейтраль­ный продукт: это может быть хоро­ший рис или еще что-то. На жареной картошке лучше не поститься. Вы просто едите один продукт, и орга­низм это понимает и очень легко вы­деляет нужный фермент. Один прос­той продукт очень легко переваривать. Силы организма выс­вобождаются и начинается очищение организма от вредных веществ. И что самое интересное – этот продукт мо­жет быть вашим любимым продук­том. Можно поститься, очищаться на любимом продукте! Какой же это пост? Это одна радость. Пир, а не пост. Можно радоваться жизни с пользой для здоровья. Как опреде­лить, что нужен пост? Очень просто: если вы чувствуете, что у вас нет ап­петита, нужно поститься. А когда нужно прекращать пост? Не через со­рок дней, а когда опять появляется сильный аппетит. Датчик уже стоит: если кушать не хочется, нужно пос­титься, если опять очень сильно хо- чется есть, нужно остановить пост.

В.О.Рузов

Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!