+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Химачал Прадеш

Химачал Прадеш — самый популярный и легкодоступный из горных штатов Индии, на дальнем юге окаймленный предгорьями Сиваликской гряды, рассекаемыми на северо-западе горными цепями Пир Панджал и Дхоладхар, на севере же и на востоке над штатом вздымаются великие Гималаи. Столица — Шимла (Симла). В переводе с хинди «химачал» означает «страна снежных гор», «прадеш» — «область, регион». Значительную часть штата занимает проходящий вдоль реки Сутлежд Главный Гималайских Хребет (5000-6500 м) и его ответвления. Высочайшая точка Химачал-прадеша — пик Шилла в Долине Киннор (7025 м). Высоты падают до 400 м над уровнем моря в районе Шиваликских Холмов. Такой огромный перепад высот обуславливает большое разнообразие климатических зон — от арктической до субтропической — в рамках относительно небольшой территории штата.

Штат расположен между Панджабом и Тибетом; низинные сады, субтропические леса и кукурузные поля постепенно сменяются предгорьями, где сосны прижимаются к крутым каменистым склонам, где неприветливые вершины, скалистые утесы и грозные ледники поднимаются до высоты свыше 6000 м. Глубокие ущелья, промытые сбегающими с Гималаев бурными реками, образуют естественные границы между дистриктами штата. В каждом дистрикте своя архитектура — от скальных святынь и храмов с шикхарами, до колониальных особняков и буддистских монастырей. Дороги, преодолевая капризы климата, связывают между собой городки, которых куда меньше, чем глухих деревушек, населенных пастухами, ведущими полукочевой образ жизни. Добираться в Химачал Прадеш лучше всего, проехав из Дели на север, в столицу штата Симлу, через утопающие в зелени прохладные долины Сирмаура. 

Симла, некогда летняя резиденция британского правительства, представляет собой очаровательное сочетание старинных зданий и церквей, кипучих базаров, мягкого климата и упоительных видов. Главная дорога из Симлы на северо-восток проходит через перевал севернее Нарканды, затем идет вдоль реки Сатледж до Сарахана, известного своим замечательным деревянным храмом, и вступает в пределы восточного дистрикта Киннор, куда могут въехать только обладатели специального разрешения на Внутреннюю линию. Киннор — долина альпийских лугов и зелени на западе, повышаясь к Тибетскому плато на востоке, становится все более суровой и бесплодной; стройные деревянные домики и молитвенные флажки, трепещущие на ветру, оттеняют невероятную красоту горного ландшафта. Другая дорога из Симлы ведет к северо-западу на Манди, крупнейший перевалочный пункт штата. 

К северу — долина Кулу, излюбленное место гималайских туристов, мягкие очертания террасных полей, садов и лесов, над которыми высятся снежные вершины. Центр долины — быстро растущий туристический город Манали, в шестнадцати часах езды автобусом от Дели. Манали, давно ставший любимым пристанищем западных хиппи, расположен в идиллическом окружении гор, здесь туристам предлагают походы в горы, сплав на плотах по бурной реке и отдых у горячих источников близлежащего Вашишта. В священном Маникаране в долине Парвати есть большая сикхская молельня- гурудвара, маленький индуистский храм и горячие сероводородные ключи. 

За перевалом Рохтанг, на самом севере дистрикта Кулу, высотные пустыни — долины Лахаул и Спити — простерлись под сенью снеговых вершин; в долинах рассеяны мелкие деревушки и белые тибетские гомпы. Требуются пропуска, чтобы проехать через Киннаур, но Ки Каза и Табо открыты для путешественников, как и дорога через Лахаул на Лех в Ладакхе. Приезжающие в плотно заселенную долину Кангра непременно посещают Дхарамсалу, где разместилось множество беженцев из Тибета, здесь же ныне расположена резиденция далай-ламы XIV и тибетского правительства в изгнании. Отсюда горные тропы ведут на восток к чайным плантациям Палампура, и на север, через предательские перевалы Дхоладхара, в долину Чамба. Найти проводников и носильщиков для экскурсий в горы трудностей не составляет. 

На западе сезон продолжается с июля по конец ноября, а на севере и на востоке заканчивается к концу октября. Зимой весь штат, кроме самого южного края, укрыт толстым слоем снега, который соблазняет группы отважных испытать себя на далеких лыжнях. Долины к северу от Манали доступны только с конца июня по начало октября, когда открыты перевалы. Даже летом, когда солнце припекает днем, в Северном Химачале стоят холодные ночи, поэтому лучше запастись теплой одеждой или купить себе местную шаль. 

Химачал хорошо связан автобусным, железнодорожным и авиа-сообщением с другими штатами Северной Индии.

Лучшее время для посещения штата Химачал-Прадеш — май-июнь и август-сентябрь. В это время стоит теплая погода, дождей практически нет.

Туристический сезон на большей части территории штата длится с апреля по октябрь. В июле-августе идут дожди, но терпимые. Зимой в Химачале очень холодно и снежно. Отсутствие нормального отопления и приспособленного к холодам жилья делает пребывание в штате в это время некомфортным. В основном, это касается западных туристов.

Местные туристы любят приезжать в Шимлу и Манали зимой, чтобы провести время в заснеженных пейзажах и постоять на лыжах. Именно постоять, потому что нормальных горно-лыжных курортов в Химачал-Прадеше пока нет. Поэтому особо веской причины ехать в Химачал-Прадеш зимой нет. Если только издалека посмотреть на снежные вершины.

Химачал-Прадеш связан автобусным, железнодорожным и авиа-сообщением с соседними штатами и Дели. Основные транспортные узлы — Шимла (поезда, самолеты и автобусы из Дели и Чандигарха), Куллу (автобусы из Дели, Чандигарха, Леха, Харидвара, самолеты из Дели и Чандигарха), Дарамсала (автобусы из Дели, Амритсара, Джамму). Через Долину Куллу проходит популярный автобусный маршрут в Ладакх (Лех).

Внутри штата хорошо развито автобусное сообщение, которое связывает такие популярные у туристов места, как Дарамсала, Долина Куллу, Спити, Киннор, Чамба и др. При планировании маршрута учитывайте, что средняя скорость передвижения на автобусах по горным дорогам составляет 15-25 км в час. Некоторые дороги зимой и в сезон дождей работают с перебоями, либо вообще закрыты. Для попадания в Долину Спити из Киннора нужен пермит, т.е. пограничный пропуск, который можно оформить в Шимле, Риконг Пео или Казе.

Крупные автобусные узлы штата Химачал-прадеш: Манали, Куллу, Манди, Шимла, Рампур, Дарамсала, Кангра.

В силу гористости рельефа, железнодорожное сообщение в Химачале развито плохо. Наибольшей популярностью у туристов пользуется узкоколейная ветка Калка-Шимла, которая проходит по красивым местам и на своем небольшом протяжении минует более 100 тоннелей. До Калки ходят поезда из Дели, Чандигарха и некоторых других городов Северной Индии. Крупный жд узел на границе Химачал-прадеша и Пенджаба — Патханкот. Оттуда недалеко до Дарамсалы (3 часа на автобусе) и западной части штата.

В штате три аэропорта — около Шимлы, Кангры-Дарамсалы (в местечке Гаггал) и в долине Куллу (в местечке Бхунтар). Прямые рейсы есть в основном из Дели и Чандигарха. Возможны внутренние перелеты, например, между Бхунтаром и Гаггалом.

Штат Химачал Прадеш расположен в северо-западной части Гималаев. Его территория (55,7 тыс кв.км) охватывает южные Гималаи и долины Лахаул и Спити. На востоке граничит с Китаем (Тибетский автономный округ). В переводе с хинди «химачал» значит «страна снежных гор». Это край прекрасных вершин, живописных долин и уникальной культуры. Находясь на пути в высокогорную часть Гималаев, Химачал Прадеш впитал в себя традиции народов, живущих и постоянно путешествующих по его землям: индусов и тибетцев. Влияние буддизма особенно усилилось с притоком беженцев из Тибета, а также после того, как в Дармшале поселился Далай Лама. На территории штата насчитывается около шести тысяч действующих храмов, в которых проводятся различные ритуалы и церемонии.

В древности Химачал Прадеш называли Дев Бхуми (Место, где живут Боги), и сегодня штат считается одним из самых красивых мест Индии. Это любимое место индийских молодоженов, куда они приезжают не только в поисках романтики, но и за настоящей индийской «экзотикой» — снегом (на горных перевалах), горной прохладой и соснами. Туристов из других стран притягивает мистическая красота в сочетании с неповторимым колоритом местного образа жизни и отличные возможности для занятий активными видами отдыха – параглайдингом, трекингом, рафтингом, рыбалкой, зорбингом. Любители эзотерики и приключений посещают Лахаул и мистическую пустыню Спити, приверженцы буддизма обязательно бывают в долине Кангры, где находятся монастыри главных школ тибетского буддизма.

Древние монастыри и храмы, уникальная природа, горные красоты, самобытная культура и вкус настоящих приключений – компоненты уникального коктейля под названием Химачал Прадеш.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика