Панджаб

Панджаб

ПанджабПроцветающий штат Панджаб расположен на плодородной равнине, простирающейся на северо-запад от Дели до гор Джамму и Кашмира, до границы с Пакистаном. 

Огромная территория Панджаба, поделенная между Индией и Пакистаном в августе 1947 года, систематически уменьшалась, и в последующие десятилетия — сначала гористая часть штата отошла к штату Химачал Прадешу, затем была отрезана другая часть, на которой был образован штат Харьяна. 

Бывшая британская провинция Панджаб ("Земля Пяти Рек"), по которой текут пять крупных притоков Инда, была разделена почти ровно пополам при завоевании независимости. Индийские мусульмане бежали на запад, в Пакистан, индусы, спасаясь от резни, бежали на восток, в Индию. Сикхи соединили свою судьбу с Индией, сочтя ее более безопасной, чем новую родину своих заклятых врагов-мусульман. В 1966 году премьер-министр Индира Ганди, уступая требованиям сикхов, разделила штат на два полуавтономных дистрикта: преимущественно сикхский Панджаб и Харьяну, где 96% населения составляли индусы, с общей столицей в недавно построенном городе Чандигархе. 

Туристов, посещающих эти два штата, обычно мало что интересует кроме прекрасного Золотого Храма в Амритсаре и странноватого сада камней в Чандигархе, но регион этот, известный как "житница Индии", имеет очень большое значение для индийской экономики. Панджабские фермеры выращивают приблизительно четвертую часть индийской пшеницы и производят около трети молока и молочных продуктов. Лудхиана дает 90% шерстяных изделий страны, а заводы Хиро в Джаландхаре выпускают велосипеды, пользующиеся спросом во всем мире. Миллионы Панджабцев, осевших в Англии и Канаде, постоянно присылают на родину деньги, в результате чего годовой доход на душу населения в Панджабе вдвое превышает средний доход по стране. 

В 1930 году индийский национальный конгресс объявил независимость от Лахора. Лахорской резолюция 1940 года о работе мусульманской лиги для Пакистана повлекла за собой дальнейшие жестокие и кровавые события. 1946 был отмечен жестокими столкновениями между религиозными группами. Мусульманская лига атаковала правительство мусульман, которые желают объединения территории, сикхов и конгресса. Сикхи и индусское население пошли в контратаку, что продолжило жестокую бойню. Тем не менее, конгресс и мусульманская лига поддерживали разделение штата из религиозных соображений на 2 части.

С объявлением независимости в 1947 году британская провинция Пенджаб была разделена на 2 части по религиозному признаку: мусульманский Западный Пенджаб (стал частью образовавшегося государства Пакистан и индуистский и сикхский Восточный Пенджаб (остался в составе Индии). Данные события повлекли многочисленные массовые беспорядки. Ситуация осложнялась тем, что на западе жило довольно много индуистов и сикхов, тогда как на востоке — достаточно много мусульман. Раздел провинции и последующие беспорядки привели к массовой вынужденной миграции населения с обеих сторон. Около 7 млн. человек мигрировали в Пакистан и около 6 млн. из Пакистана в индийский Пенджаб.

Столица бывшей провинции, город Лахор, остался после разделения на Пакистанской стороне. Новая столица штата была перемещена в Чандигарх. В 1966 году штат испытывает новое разделение, теперь уже по языковому признаку. Так, 1 ноября 1966 говорящая на хинди юго-западная часть штата была отделена и образовала новый штат Харьяна. Чандигарх, что оказался на границе Пенджаба и Харьяна был объявлен союзной территорией.

Мужчин-сикхов легко отличить по их тюрбанам и бородам, женщины одеваются в яркие шальвар-камизы. Религия сикхов поощряет опору на собственные силы и сохранение прочных семейных уз; сикхские храмы, или гурудвары, широко распахивают двери перед людьми всех каст и вер. Воинские традиции, сложившиеся в эпоху противостояния моголам, сослужили сикхам хорошую службу и во времена британского Раджа — именно сикхи образовали костяк британской армии в Индии. 

Хотя вокруг Золотого Храма в священном городе Амритсаре вы увидите множество густобородых ортодоксальных сардаров — так называют себя и сами сикхи, и другие в Индии, — в наше время большая часть сикхов настроена либерально. Эти сикхи, сахадждхари, не столь строго соблюдают правила, и их, не без оснований, принято считать большими жизнелюбами: Панджаб гордится своей разнообразной и богатой кухней, и этот штат стоит на первом месте в Индии по потреблению алкоголя на душу населения. 

Многие путешественники просто проезжают через Панджаб по пути в Химачал Прадеш или в Вагху на индо-пакистанской границе, однако посещение Золотого Храма всегда следует включать в план поездки. Побудьте в Панджабе чуть подольше и посетите город Чандигарх, построенный великим архитектором Корбюзье, а также могольские памятники в Сирхинде и Пинджоре, большую гурудвару в Ананд Сахибе, европейского вида Капурталу или любую из множества здешних деревень. Вы убедитесь в гостеприимстве местных жителей, у многих из которых есть родственники в Торонто или в Саутхолле. 

Штат Пенджаб называют житницей Индии, потому что здесь выращивают 25% всех объемов пшеницы в стране, 14% хлопка и 9% риса. В Лудхиане производят 90% шерстяных изделий Индии. Экономически, Пенджаб — один из самых развитых в Индии штатов с низким уровнем бедности. Грамотность в штате — около 70%, что немного выше среднего по Индии. Сикхи составляют самую большую индийскую диаспору на западе, что тоже оказывает влияние на развитие штата в сторону вестернизации и глобализации со всеми достоинствами и недостатками этих моделей.

Главные достопримечательности штата, в том числе Золотой Храм в Амритсаре, связаны с религией сикхизм, которая возникла на территории Пенджаба в 15 веке и которой следуют 60% живущих в штате.

      Амритсар — священный город сикхов, был основан в XVI веке четвёртым сикхским гуру — Рам Дасом. Название города означает "озеро амриты" (амрита — напиток, дарующий бессмертие). Главная достопримечательность Амритсара — это Золотой Храм или Дарбар Сахиб, архитектура которого представляет собой удивительную гармонию мусульманского и индийского стилей. Этот храм считается одним из лучших в мире образцов архитектурного искусства. На Восток, Север, Запад и Юг открываются его четыре, удивительно красивые двери. Храм выполнен из мрамора, бронзы и золотого листа. Только на покрытие купола потребовалось 100 кг золота. Этот впечатляющий Золотой Храм стоит в центре озера Амрит Саровар, воды которого считаются священными. Здесь бережно хранят священную книгу сикхов "Гуру Гранд Сахиб", которую читают беспрерывно. Одной из достопримечательностей Амритсара является башня Баба Атал, построенная в 1784 г. в память об Атал Рае, сыне шестого сикского гуру Хар Гобинда.

     Храм Шри Дургиана (Серебряный храм) — этот храм, построенный в XVI в., очень похожий на Дарбар Сахиб, является местом почитания богини Дурги, а своё второе название он получил благодоря резным серебряным дверям.

Панджаби – это язык из индоарийской группы индоиранской ветви индоевропейской семьи языков, на котором говорят более 100 миллионов человек по всему миру. Панджаби занимает 10-е место в мире по числу говорящих на нём (по состоянию на 2015 год). Это родной язык панджабцев (также «пенджабцев»), которые ассоциируются с историческим районом Пенджаб Индии и Пакистана (где пенджабцы в основном исповедуют ислам). Среди индоевропейских языков он необычен наличием лексического тона.

   Панджаби — самый распространённый язык в Пакистане, 11-й наиболее широко распространённый в Индии (по данным на 2001 год, но большое количество носителей языка проживает за пределами Индии), и третий наиболее распространённый родной язык на индийском субконтиненте. Панджаби — четвёртый наиболее распространённый язык в Великобритании, и пятый наиболее распространённый родной язык (после английского, французского, мандаринского китайского, или путунхуа, и кантонского) в Канаде. Он также имеет значительное присутствие в Объединённых Арабских Эмиратах, Соединённых Штатах Америки и Австралии. Пенджаб является одним из относительно немногих регионов мира с ситуацией диграфии (более одной системы письма для одного и того же языка) — панджаби использует как письмо шахмукхи (подобно арабице), так и письмо гурмукхи (подобно алфавиту деванагари, используемому языками санскрит и хинди); первый вариант письма используется главным образом мусульманами, а второй – в основном сикхами и индуистами.

   Чандигарх (союзная территория, не входящая в состав ни одного из штатов и подчиняющаяся непосредственно федеральному правительству в Нью-Дели) – это столица как штата Пенджаб, так и соседнего штата Харьяна. Пользующийся международной известностью из-за своей архитектуры, Чандигарх является одним из городов Индии, возникших после обретения Индией независимости, целиком на новом месте (1953). Автор проекта города — известный французский архитектор Ле Корбюзье.

   Среди исторических мест Пенджаба — археологические памятники Рупнагара и каменные артефакты кушанского периода в Сангхоле. Древние форты, дворцы и памятники можно увидеть в Бхатинде, Фаридкоте, Филлаере, Капуртхале и Шахпуре. Также представляет интерес Патиала с её фортом, дворцами и садами.

   Среди религиозных объектов Пенджаба основным является Золотой храм сикхов в Амритсаре («пруд нектара бессмертия»), построенный в центре 400-летнего пруда. Джаллианвала-багх, место массового убийства безоружных гражданских лиц британской армией в 1919 году, которое ознаменовало собой важный поворот в движении освобождения, расположено в Амритсаре. Паломничество по гурдварам (гурудварам) включает в себя Тарн-Таран, построенный в могольском архитектурном стиле; место самадхи (упокоения) второго сикхского гуру Ангада Дева в Гойндвале; Анандпур (также Анандпур Сахиб), одна из четырёх святынь сикхов; Фатхгар Сагиб в Сирайнде, построенный как память о мученической смерти двух молодых сыновей гуру Гобинда Сингха; Дера Баба Нанак, Киратпер Сагиб, Султанпур и Сангрур. Считается, что Рам Тиртх является местом ашрама святого мудреца Вальмики; в Дхолбахе расположен древний индуистский храмовый комплекс. В Сирайнде расположены сикхские и мусульманские святыни.

   Природные достопримечательности — плотина Бхакры, курорт Нилон, Патханкот, Сирайнд с типичным могольским садом.

   Заповедники дикой природы и национальные парки: Бир Мотибагх.

   В городе Лудхиана много небольших промышленных предприятий.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!