Питта субдоши

Питта субдоши

Питта субдоши – питта является интегральным показателем гормональной системы, ее катаболического звена. Катаболизм — это механизм расщепления энергетических и пластических субстратов. Энергия в физическом теле делится на кинетическую и потенциальную. Каждая ткань — это энергия, упакованная в вещество. Энергетическим субстратом может быть все, что угодно, однако в обычных условиях это глюкоза, циркулирующая в крови, или ее более плотная форма — гликоген, аналог растительного крахмала. При недостатке глюкозы начнется его распад, и кровь станет насыщаться глюкозой, которая может проникать с током крови повсюду. В условиях достаточного поступления кислорода из одной ее молекулы на уровне митохондрий («энергетических станций» клетки) образуются 38 молекул АТФ. При дефиците кислорода (при атеросклерозе, хронических заболеваниях легких, анемиях или пребывании в высокогорных районах) образуется только две молекулы АТФ. Источником энергии могут явиться также жиры, которые под влиянием катаболических гормонов и ферментов будут распадаться на жирные кислоты. При этом некоторые жирные кислоты при нормальном метаболизме могут дать 350 молекул АТФ. Однако это происходит лишь в случае острого и хронического стресса, поскольку, с одной стороны, повышение уровня жирных кислот может приводить к развитию атеросклероза, а, с другой стороны, клетки нервной системы могут питаться только глюкозой.

Белки также могут стать энергетическим субстратом при дефиците жиров и углеводов, например, при длительном голодании или при хронических стрессах, когда транспортные белки крови, лимфоциты и макрофаги отправляются в печень и там под воздействием кортизола — гормона коры надпочечников — превращаются в глюкозу.

Все гормоны и их исполнители — ферменты и биологически активные вещества (пища, лекарственные травы и фармакологические препараты), которые вызывают распад тканей организма или веществ, поступающих извне, — будут относиться к катаболическому звену гормональной системы, то есть к питта-доше.

Аюрведические каноны говорят, что питта формируется из первоэлементов «огня» (принцип энергии, «распакованной» из вещества) и «воды» (принцип гравитации). Правда, школа Чараки считает их равными «партнерами», а школа Сушруты (к традиции которой принадлежит наш Центр «Дханвантари») отдает первенство элементу «огонь». На это есть определенные причины. Дело в том, что, как считал Сушрута Муни, «огонь» и «вода» являются противоположными стихиями. Ведь одна «распаковывает» энергию, а другая — соединяет. Чарака Муни говорил о том, что питта не может двигаться без жидкости (то есть без крови, по которой распро-страняются катаболические гормоны). Вероятно, они оба были правы по-своему. С одной стороны, первоэлемент «вода» не может быть отнесен в буквальном смысле к жидкостным средам. С другой стороны, катаболические гормоны и ферменты не могут распространяться по «сухим» тканям.

Питта ответственна за обмен веществ и правит процессами, связанными с выделением тепла, в частности, пищеварением, а также остротой зрения и мышления.

Питта субдоши – 5 типов

1.   Пачака питта: расположена в желудке и тонком кишечнике.

Местопребывание этой очень важной субдоши – желудок и тонкий кишечник. Она ответственна за переваривание пищи и отделение питательных веществ от отходов,  регулируёт «жар пищеварения», делая его быстрым или медленным, достаточным или слабым. Выражаясь языком современной медицины к пачака питте можно отнести ферменты пищеварительного тракта (пепсин, соляная кислота, трипсин, липаза, амилаза, лактаза) и другие биологически активные вещества, способствующие расщеплению пищи в желудке. Скверный запах во время очищения кишечника и неспособность правильно отделять питательные вещества от ненужных веществ могут быть причиной дисбаланса этой субдоши. К этой субдоше также принадлежит желчь, выделяемая печенью (в ее присутствии происходит активизация пищеварительного огня, ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника).

      Дисбаланс пачака питты ведет к изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язвам и нарушениям пищеварения.

2.      Ранджака питта: расположена в красных кровяных тельцах, печени, двенадцатиперстной кишке и селезенке.

Комплексный процесс производства здоровых красных кровяных телец, балансировка химии крови и извлечение кровью питательных веществ управляется этой субдошей. Контролирует работу печени, желчеотделение, окрашивание различных субстанций в теле. Присутствие ядов в теле от нечистой пищи, воздуха, алкоголя и табака – первичная причина дисбаланса этой субдоши.           К ранджака питте относятся  катаболические гормоны и ферменты, а также часть клеток и факторов иммунной системы (макрофаги, лейкоциты). Ранджака питта контролирует депо эритроцитов и  обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Поэтому она формируется главным образом на уровне печени и крови.

Дисбаланс ранджака питты ведет к желтухе, анемии, различным расстройствам крови, жжению и вызывает такие эмоции, как, гнев и враждебность.

3.      Садхака питта: расположена в сердце и мозге.

Кроме контроля физиологических функций сердца, садхака питта создает сердечное довольство, а также хорошую память. Если у вас не хватает сердечной силы, чтобы идти навстречу вызову принимать решения, то наверняка эта субдоша у вас слаба.

Дисбаланс садхака питты ведет к сердечным болезням, потере памяти, эмоциональному беспокойству (печали, гневу, сердечной боли) и нерешительности. Человек не может сосредоточить внимание и теряет ясность восприятия.

4.      Алочака  питта: расположена в глазах.

Зрение – важнейшая сфера, связанная с питта-дошей. Алочака питта определяет, насколько остро ваше зрение в зависимости от ее баланса. Она также соединяет глаза с другими органами чувств и правит сопутствующими эмоциями: например, человек может «ослепнуть» от гнева или иметь злой взгляд – в этом случае Алочака питта раздражена. Будучи в равновесии, она дает ясный и острый взгляд и здоровые глаза. Теплый, довольный взор проявляет очень здоровую питту.

Дисбаланс алочака питты дает налитые кровью глаза, проблемы со зрением и глазные болезни.

5.      Бхраджака питта: расположена в коже.

Вместе с вата-дошей эта субдоша правит чувствительностью нашей кожи. Бхраджака питта обеспечивает защиту наружных покровов тела от внешних повреждающих факторов и разрушение микроорганизмов и продуктов неполного метаболизма, удаляемых через потовые и сальные железы. Эта субдоша также участвует в теплообмене.  Сильным проявлением питты служит раздраженная, красная или обожженная кожа. Люди типа питта легко краснеют и вообще проявляют свои эмоции через кожу; их реакция на стресс – веснушки, волдыри и прыщи. Баланс этой субдоши дает чистую, здоровую кожу, излучающуюся здоровьем и довольством. Дисбалас бхраджака питты – прыщи, веснушки, ожоги, рак кожи различные кожные заболевания.

Питта субдоши

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!