Апельсин

Апельсин (citrus sinensis)

Апельсин (citrus sinensis)Апельсин, китайский апельсин, португальский апельсин, citrus sinensis, citrus aurantium var. Dulcis (лат), orange, sweet orange (англ)  

 
Апельсин — природный тоник, противовоспалительное и антисептическое средство, повышает иммунитет, лечит кашель и простудные заболевания, головные боли, нервные расстройства, кожные заболевания, заболевания десен, снижает давление, снимает отечность, отбеливает, повышает упругость кожи, эффективное средство от целлюлита, помогает от перхоти и при сухости волос.
Входит в состав чаванпраш Дабур Апельсин
 
Апельсин — плод апельсинового дерева, небольшого дерева из семейства рутовых. Родина — Китай. Был получен в древности смешением мандарина с помело. Апельсин был завезен в Европу португальцами в 1548 году из Южного Китая. Распространен по всему Средиземноморью и в Центральной и Южной Америке. Основные производители апельсинов в мире — Бразилия, США, Мексика и Индия.
 
Существует более ста различных сортов апельсина. Используется не только плод, мякоть, но и кожура апельсина.
 
Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов — А1, В1, В2, С. В кожуре апельсина — paзличныe эфирные масла.
 
Из кожуры апельсина методом холодного отжима из кожуры плодов или дистилляции с паром из цедры получают эфирное масло. Его аромат легкий, фруктовый, теплый, сладкий, свежий, горьковатый, цвет — желто-оранжевый.
 
Эфирное масло апельсина содержит более 90% монотерпенов — а-пинен, сабинен, мирцен, октаналь, лимонен, линалоол, нонаналь, цитронеллаль, а-терпинеол, деканаль, нераль, гераниаль, додеценаль, валенцен, кадинен, синенсаль, нуткатон, полиметоксифлавоны.
 
Апельсиновая кожура обладает тонизирующими, антисептическими, отбеливающими, противовоспалительными, антицеллюлитными, дренажными, противоотечными, обезболивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
 
Лечебные свойства апельсиновой кожуры определяются свойствами содержащегося в ней эфирного масла и используются в следующих случаях:
 
— при нервном расстройстве, тревожных состояниях, апатии, депрессии, как средство, повышающее тонус и настроение, концентрацию внимания и работоспособность за счет содержащихся в ней эфирных масел, позитивно воздействует на нервную систему детей
 
 
— как средство, восстанавливающее сон
 
 
Рекомендуется положить кожуру в мешочек рядом с кроватью или принять ванну с добавлением настоя их апельсиновой кожуры.
 
 
— для повышения иммунитета
 
 
— при гипертонии, для нормализации давления
 
 
— для улучшения обмена веществ, нормализует работу желудка, помогает вывести шлаки, стимулирует аппетит
 
 
— при ухудшении зрения в связи с авитаминозом и перегрузками (долгого времени работы за компьютером)
 
 
— как мочегонное средство
 
 
— как желчегонное средство, предупреждает образование камней в желчном пузыре
 
 
— при кашле, простуде, гриппе, инфекциях горла и дыхательной системы
 
 
— при заболеваниях полости рта и десен, устраняет кровоточивость и воспаления, при деструктивных изменениях тканей при пародонтозе, освежает полость рта и дыхание, убивает микробы
 
 
— при злокачественных опухолях молочной железы
 
 
— при головных болях и мигренях
 
 
— для улучшения кровообращения
 
 
— для снижения уровня холестерина в крови
 
 
— при сердечно-сосудистых заболеваниях
 
 
— для лечения кожных заболеваний — псориаза, экземы, дерматитов, герпесов, раздражений
 
 
— при ревматизме и болях в суставах
 
 
— при атеросклерозе
 
 
— при анорексии
 
 
Не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением (апельсиновая кожура сильно снижает давление) и с язвой желудка (вызывает сильное выделение желудочного сока). Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
 
 
Апельсиновая кожура используется в косметических целях. Из нее готовят туалетную воду, ее добавляют в маски для лица и тела, а настой или эфирное масло — в ванны.
 
 
Апельсиновая кожура используется в косметологии благодаря:
 
 
— антицеллюлитным и дренажным свойствам
 
Мощное антицеллюлитное средство, нормализует водно-липидный обмен, выводит излишки жидкостей из тканей. Стимулирует лимфоток, уменьшает опухоли и отеки.
 
— тонизирующим и омолаживающим свойствам
 
Повышает упругость кожи, подтягивает ее, предотвращает дряблость и обвисание. Способствует обновлению клеток, стимулирует регенерацию, удаляет токсины. Помогает формированию коллагеновых волокон для поддержания упругости кожи. Делает кожу гладкой и эластичной. Омолаживает и смягчает кожу, придает ей свежесть и приятный аромат, улучшает цвет лица, снимает усталость.
 
Прекрасное средство для ухода за сухой, уставшей и увядающей кожей.
 
Разглаживает морщины, уменьшает глубину мимических морщин, повышает циркуляцию крови, укрепляет эпидермис, снимает мышечное напряжение, восстанавливает и увлажняет кожу.
 
— антисептическим свойствам
 
Лечит кожные заболевания — дерматиты, экзему, псориаз, герпес на губах. Снимает воспаления и высыпания. Нормализует жирность кожи.
 
Идеально для ухода за жирной кожей с угрями, поскольку способно балансировать процесс производства себума. Очищает и стягивает поры, избавляет от послеугревых шрамов.
 
— отбеливающим свойствам
 
Очищает, отшелушивает и отбеливает кожу.
 
— противоотечным свойствам
 
Эффективно снимает опухоли и отеки, выводит излишки жидкости.
 
Эфирное масло апельсина, содержащееся в кожуре, добавляется в базовые масла при общих и специализированных массажах — антицеллюлитном и ревматическом.
 
Масло апельсина — эффективное средство для ухода за волосами:против перхоти и для ухода за сухими волосами. Несколько капель масла добавляются в шампуни и бальзамы. Рекомендуется также ополаскивать волосы настоем из апельсиновых корок.
 
Масло апельсина, попадающее внутрь, способствует быстрому и красивому загару.
 
Эфирное масло апельсина широко используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:
 
— психо-эмоциональное — стабилизирует настроение, устраняет депрессию, тревогу, печаль, беспокойство, апатию, истерию, страх, повышает тонус, дает оптимизм, согревающий аромат, создает теплую легкую атмосферу
 
— лечебное — восстанавливает здоровый сон, лечит неврозы, снимает усталость
 
— магическое — усиливает веры в свои силы, открывает сердце для добра и радости, восстанавливает истонченную ауру после тяжелой болезни
 
Используется для ароматизации помещений, заметно повышая настроение и работоспособность людей, находящихся в них. Дезинфицирует воздух и нейтрализует неприятные запахи.
 
Хорошо сочетается с розой, лавандой, жасмином, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, геранью, черным перцем, можжевельником, лимонной травой, корицей, гвоздикой, елью, кипарисом, можжевельником, эвкалиптом, иланг-илангом, другими цитрусовыми.
 
Широко используется в парфюмерии, входит в состав духов и одеколонов. Употребляется также для ароматизации мыла, косметических и фармацевтических продуктов.
 
Масло апельсина находит применение в кулинарии. Используется для изготовления фруктовых напитков, в ликероводочной продукции, в молочном производстве. Добавляется в десерты, соусы для рыбы и птицы. Широко используется в кондитерской промышленности. На кожуре апельсина настаивают ликеры и вина, из нее делают цукаты.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!