Мандарин

Мандарин (citrus reticulata)

 

Мандарин, citrus reticulata (лат), tangerine, mandarin (англ)Мандарин, citrus reticulata (лат), tangerine, mandarin (англ) 
 
Мандарин – антиоксидант, антисептик, обладает противоспалительными, противогрибковыми, противоотечными свойствами. Мандарин лечит заболевания дыхательных путей, нарушения пищеварения, авитаминоз, эффективен против целлюлита, улучшает здоровье волос
 
 
 
 
Мандарин - вечнозеленое дерево до 4 м высотой семейства рутовых, один из видов рода цитрусовых.Мандарин – вечнозеленое дерево до 4 м высотой семейства рутовых, один из видов рода цитрусовых. Листья небольшие, темно-зеленые, цветки матово-белые, плоды 4-6 см в диаметре, кожура тонкая, неплотно прирастающая к мякоти. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Обладают сильным ароматом. Родина – юг Китая. Плоды дерева подносили лишь мандаринам – правителям страны, отсюда и происходит его название. В Европу мандарин был завезен в 19 веке. Произрастает во многих областях земного шара с тропическим, субтропическим и достаточно теплым климатом – в Азии, Южной Америке, в Закавказье, Средиземноморье, Северной Африке. Некоторые низкорослые сорта мандарина разводят в декоративных целях как комнатное растение.  
 

Плоды содержат сахар, органические кислоты (фолиевую и бето-каротиновую), фитонциды, калий, магний и кальций, натрий, железо, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов).

В кожуре имеется 2% эфирного масла (мандаринового масла), оранжевые и желтые пигменты, в частности, каротин.  

Эфирное масло мандарина получают из кожуры методом холодного отжима. Это жидкость красно-желтого или темно-оранжевого цвета с теплым, фруктово-сладким запахом. Содержит а-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, придающей мандарину своеобразный вкус и запах.   

Плоды, кожура и сок являются ценными диетическими продуктами и широко используются в кулинарии. Мандарин – один из самых низкокалорийных фруктов – 38-45 кКал на 100 г фрукта. Не теряет своих полезных свойств при хранении и транспортировке.  

Плоды и другие части дерева используются в медицине. Кожура применяется в косметологии и кулинарии. Эфирное масло употребляютсяв медицине, ароматерапии,  косметологии и парфюмерии. 

Мандарин обладает антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными, тонизирующими, смягчающими, противоотечными свойствами. 

Лечебные свойства мандарина используются в следующих случаях:  

- для общего укрепления организма, повышения иммунитета, рекомендуется детям и больным 

- при авитаминозе 

- для стимулирования пищеварения, повышения аппетита 

- при бронхитах, астме и заболеваниях верхних дыхательных путей и как противозастойное и противоотечное средство 

- при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство 

- при тошноте и рвоте  

- как средство от цинги 

- для лечения кожных заболеваний, микроспории и трихофитии 

- для продления действия болеутоляющих средств 

- как успокоительное средство для центральной нервной системы 

- как продукт, прекрасно утоляющий жажду 

- для улучшения обменных процессов в организме 

- для снижения сахара в крови 

- при молочнице 

- при дизентерии 

- при обильных кровотечениях при климаксе и нарушениях менструального цикла как кровоостанавливающее средство 

- для лечения кожных заболеваний и грибков кожи и ногтей 

- для устранения кровоточивости и воспаления десен 

Мандарин не рекомендуются при остром нефрите, при гепатите и холецистите, при коликах, энтеритах, повышенной кислотности, гастритах в состоянии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.

Мандарин употребляется в широком ряде косметических продуктов – тониках, лосьонах, кремах, масках, маслах, в средствах для ухода за волосами. Обычно используется кожура или эфирное масло мандарина, а также его сок и мякоть. 

Мандарин используется в косметологии благодаря

- противогрибковым свойствам 

Сок мандарина и мандариновой корки эффективно лечит грибок кожи и ногтей при его обильном и регулярном втирании.

- противовоспалительным и антисептическим свойствам

 Дает антисептическую защиту, снимает воспаления, лечит кожные заболевания. Глубоко очищает поры, удаляет излишки жира и грязь. Стягивает поры. Лечит герпес.

Идеальное средство для жирной и пористой кожи. 

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам 

Омолаживает, освежает и улучшает микроциркуляцию и цвет лица. Разглаживает морщины, делает кожу упругой и эластичной, дает эффект подтяжки. 

Прекрасное средство для увядающей, дряблой, обвисшей кожи. 

- противоотечным свойствам 

Устраняет застои, припухлости и отеки. Эффективен при целлюлите. 

Употребление 1-2 капель мандаринового масла внутрь с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен. 

Мандарин используется для ухода за волосами и входит в состав шампуней, тоников, ополаскивателей, масок. 

Эффективно очищает кожу головы, снимает воспаления, дает антисептическую защиту. Удаляет излишки жира, особенно рекомендуется для жирных волос. Тонизирует кожу головы, улучшает кровообращение, питает волосы и луковицы и способствует росту волос. Придает волосам упругость и красивый здоровый блеск. Устраняет перхоть. 

Используется эфирное масло, добавляемое в средства для волос, порошок кожуры и настои кожуры, свежий сок. 
Эфирное масло мандарина широко используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие: 

- на психо-эмоциональном уровне – улучшает настроение, вызывает радость, снимает переутомление, перенапряжение, страх, раздражительность, успокаивает, восстанавливает после душевных кризисов, помогает четко видеть цели в повседневной рутине  

- на лечебном уровне – повышает сопротивляемость организма, стимулирует саморегуляцию, очищает дыхательные пути

- повышает сопротивляемость организма, стимулирует саморегуляцию, очищает дыхательные пути

- на магическом уровне – восстанавливает ауру, располагает к общению и открытости, удаляет негатив

- восстанавливает ауру, располагает к общению и открытости, удаляет негатив

В парфюмерии используется для придания цветочных нот. 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!