Asparagus racemosus (Шатавари)

Asparagus racemosus (Шатавари)

Шатавари, спаржа посевная, спаржа кистевидная, Asparagus racemosus (лат), indian asparagus, one hundred roots, asparagus roots (англ), satavar, satavari, shatamull (инд)

Шатавари, спаржа посевная, спаржа кистевидная, Asparagus racemosus (лат), indian asparagus, one hundred roots, asparagus roots (англ), satavar, satavari, shatamull (инд)

 

 

Asparagus racemosus (Шатавари) – сильный антиоксидант, природный тоник женского организма, афродизиак. Asparagus racemosus увеличивает половое влечение, устраняет фригидность. Asparagus racemosus балансирует женскую половую и гормональную системы, помогает при климаксе и бесплодии. Asparagus racemosus тоник для всего организма. Asparagus racemosus обладает противовоспалительным, смягчающим и вяжущим действием, залечивает язвы и раны. Asparagus racemosus смягчает слизистые, лечит циститы, лихорадки. Asparagus racemosus снимает спазмы, очищает кровь, понижает давление и гиперкислотность, антисептик, лечит кожные болезни

Asparagus racemosus (Шатавари) – это ползучее растение, до двух метров высотой, которое произрастает повсеместно в Индии и Гималаях и предпочитает гористую и скалистую местность. Кроме Индии, оно произрастает в Южной Азии, Австралии и некоторых районах Африки.


У него маленькие блестящие темно-зеленые листья, напоминающие хвойные иголки, белые цветы и черно-пурпурные ягоды.

Asparagus racemosus (Шатавари)  имеет очень развитую корневую систему, уходящую до одного метра от растения. Каждое растение имеет около ста корней, отсюда и санскритское название шатамули (шата – сто, мули – корни). Корни содержат большое количество слизи.

Корни Asparagus racemosus используются в Аюрведе после их обработки и сушки. Кора и ягоды шатавари ядовиты из-за повышенного содержания в них алкалоидов.
 
Asparagus racemosus (Шатавари) в порошке, чурна
Asparagus racemosus (Шатавари) в капсулах

Asparagus racemosus – одно из самых известных в мире адаптогенных растений.

 
Адаптогены – это растения, которые увеличивают сопротивляемость организма к стрессам, травмам, усталости, тревоге и беспокойству, благодаря содержащимся в них веществах сапонинах. Их называют омолаживающими травами, природными тониками, в аюрведе они называются расаянами (общеукрепляющие и омолаживающие элексиры). Адаптогенные травы способны балансировать гормональную и имунную системы и восстанавливать организм и его основные функции после стрессов. Все адаптогены содержат антиоксиданты.

 

Asparagus racemosus с древних времен использовалось в аюрведической и тибетской медицине. Она воздействует на все ткани организма, стимулирует пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы. В медицине используют листья и, в основном, корни растения.

 

Asparagus racemosus содержит протеины, алкалоиды, сапонины, танины, биофлавиноиды, витамин B, кальций и цинк. Алкалоид шатаварин I-V поддерживает природную выработку эстрогена организмом.

 

В аюрведе Asparagus racemosus является необычайно важным растением и основным тоником для всего женского организма, хотя она с успехом используется и для мужчин. Asparagus racemosus (Шатавари) переводится как "имеющая сто мужей", поскольку она оказывает такое тонизирующее воздействие на женские половые органы, чтоженщина становится способна удовлетворить сотню возлюбленных. 

 

Asparagus racemosus обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, смягчающими свойствами, вяжущими, антиспазматическими свойствами.

 

Лечебные свойства Asparagus racemosus используются в следующих случаях:

 

- как сильный афродизиак, увеличивает половую энергию и влечение, лечит фригидность у женщин, повышает либидо 

 

По древнеиндийской традиции Asparagus racemosus способствует развитию любви и преданности.

 

- как средство от бесплодия, активизирует яйцеклетки и повышает их способность к оплодотворению

 

- при болях и спазмах во время месячных за счет ее антиспазматических и успокаивающих свойств, нормализует месячный цикл

 

- для балансирования женской гормональной системы и предотвращения развития многих женских болезней и роста опухолей

 

-после операции по удалению матки и при климаксе, поскольку в ней содержится большое количество природных аналогов женских половыхгормонов

 

- для предотвращения выкидыша

 

- при леченииимпотенции и воспалении мужских половых органов

 

- как антисептик, очищает слизистые женских половых путей

 

- при вагинальной сухости

 

- для увеличения секреции секрецию грудного молока 

 

- как мочегонное, антибактериальное и смягчающее средство,помогает при циститах и мочекаменной болезни

 

- как антибактериальное средство, очищает кровь

 

- как противовоспалительное средство используется такжепри простудах и при длительных и затяжных лихорадках

 

- как смягчающее средство для слизистых легких, почек и половых органов

 

- при лечении гастритов и язвенной болезни желудка

 

- для залечивания язв и ран, как вяжущее средство

 

- при лечении диареи и дизентерии, поскольку облегчает жажду и сохраняет жидкость в организме

 

-при мышечных спазмах, при тугоподвижности шеи и суставов

 

- как тоник для организма и нервной системы, дает жизненную энергию ослабленному организму, лечит эпилепсию и истерию

 

- для нормализации водно-липидного баланса организме

 

- при анемии

 

- при герпесе, в том числе генитальном

 

- как антисептик, лечит многие кожные заболевания

 

- помогает при кровотечениях, как вяжущее средство

 

-как средство, обладающее отличными питательными свойствами

 

- как средство, смягчающее и успокаивающее сердце, уменьшает частоту сердцебиений

 

- для понижения артериального давления, повышения гемоглобина

 

- при повышенной кислотности

 

-для улучшения зрения, повышает остроту зрения

 

- при геморрое

 

- для защиты печени


Asparagus racemosus применяют в виде порошка, пасты, масел или отвара и часто запивают теплым молоком или теплой водой, куда могут добавлять нерафинированный сахар, мед или гхи. В сочетании с имбирным чаем Asparagus racemosus провоцирует месячные и принимается при менструальных задержках. Для удобства приема производится в капсулах.

Asparagus racemosus (Шатавари) является основой для двух известных аюрведических порошков – шатавари кальпа и шатавари чурна. 

 

Помимо приема вовнутрь, Asparagus racemosus применяется в косметологии и является важным компонентом многих аюрведических формул красоты. Входит в состав различных косметических средств – кремов для лица и тела,тоников, молочка, лосьонов, масел, масок, средств для волос -прежде всего как сильный антиоксидант, замедляющий старение кожи, а также очиститель крови. Asparagus racemosus подходит для всех типов кожи и волос.

 

Asparagus racemosus используется в косметологии благодаря 

 

- антиоксидантным и омолаживающим свойствам

 

Тонизирует и омолаживает кожу, насыщает ее кислородом, улучшает цвет лица.


Asparagus racemosus используется в антивозрастной косметике.

 

- питательным и смягчающим свойствам

 

Asparagus racemosus питает и разглаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой, снимает раздражение и стресс, успокаивает воспаленную кожу.

 

- вяжущим, ранозаживляющим свойствам

 

Благодаря природной вязкости Asparagus racemosus, она залечивает и затягивает язвы и раны.

 

- противоотечным свойствам

 

Благодаря способности сохранять жидкость, Asparagus racemosus поддерживает водный баланс кожи, сохраняет необходимую влагу и устраняет отечность.

 

- антисептическим и антибактериальным свойствам

 

Asparagus racemosus лечит кожные заболевания, в частности, кожные инфекции.


В Индии издавна использовали корни Asparagus racemosus, прокипяченные в масле, для лечения кожных заболеваний.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!