Атибала

Атибала (abutilon indicum)

Атибала (abutilon indicum)Атибала, канатник индийский, клен комнатный, abutilon indicum, sida indica (лат), flowering maple, monkey bush, Indian mallow, Indian Abution, rough-capsuled sida (англ), atibala, atibalaa, kanghi, kanghani, kangahi (инд)   

 
 Атибала – природный тоник, афродизиак, стимулирует выработку семени у мужчин и беременность у женщин, обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, мочегонным, глистогонным и слабительным действием, лечит заболевания легких и дыхательных путей, мочеполовые инфекции, снимает менструальные боли, лечит ушные болезни, язвы, подтягивает и тонизирует кожу, лечит кожные болезни – волдыри, нарывы, фурункулы
 
 
 

Атибала – кустарник, или полукустарник из рода мальвовых, насчитывающих 150 видов. Это красивое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Цветы имеют ярко-желтую или оранжево-желтую окраску и похожи на колокольчики или фонарики, плоды круглые, коричневые после сушки. Листья атибалы по форме напоминают листья клена в миниатюре, отсюда одно из ее английских названий – «цветущий клен». Название«канатник» растение получило как волокнистое растение. В тропических странах из его волокон изготавливают веревки, шпагаты, мешковину.

 
 
Родина канатника индийского – Индия и Юго-Восточная Азия. Произрастает также в Африке, Америке, на островах во влажных тропических лесах. Встречается повсеместно на Шри Ланке и в Индии, от низин до предгорьев Гималаев, до высоты 1200 метров. Распространяется как сорняк, его можно встретить на пустырях, вокруг зданий, на заброшенных участках. Опыляется птицами из семейства нектарных.
 
Канатник разводят также как декоративное растение для украшения интерьеров, благодаря его неприхотливости, красивому виду и и быстрому росту.
 
В Индии произрастают два типа канатника – канатник индийский (abutilon indicum), маленький, и канатник большой (abutilon hirtum).
 
Канатник с древних времен использовался в восточной медицине – в китайской медицине и в аюрведе – как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также афродизиак. В Индии мужчины употребляли его цветы для повышения мужской потенции, а женщины принимали порошок из всего растения за 6 месяцев до замужества, чтобы быстро и легко забеременеть. Современные исследования подтвердили свойства канатника повышать половое влечение и либидо.
 
 
В древних аюрведических трактатах описывается группа растений под общим названием «бала», в которую входят бала, атибала, махабала и нагабала. Их свойства приблизительно одинаковы.
 
Наиболее используемыми из этой группы являются бала (sida cordifolia) и атибала, или канатник индийский (abutilum indicum). «Бала»означает «сила», а «атибала» – «чрезмерная сила», «сила в избытке» и отражает сильное тонизирующее действие канатника.
 
 
Согласно аюрведе, атибала приводит в равновесие вата-дошу, имеет сладкий вкус и сладкое послевкусие, тяжелую и маслянистую природу.
 
Из корней атибалы получают масло, имеющее сильные анальгетические свойства. Оно содержит различные жирные кислоты – линолевую, олеивую, стеариновую, пальмитическую, лауревую, каприловую, а также ситостерол и амирин, кариофилен, цинеол, пинин, гераниол, евдесмол, фарнесоль и борнеол.
 
Листья содержат аминокислоты, глюкозу, фруктозу и галактозу, госсипетин, рутиносиды, цинидин, глюкосиды.
 
Корни содержат алантолактон и изоалантолоктон, а также галиевую кислоту. Хеленин – смесь алантолактона и изоалантолактона – обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, галивевая кислота имеет анальгетическое действие.
 
В Аюрведе используются все части растения – корни, листья, стебель, цветы, кора, семена. При наружном применении делаются пасты, примочки, масло, при внутреннем – настои, порошки, масло. Обычно все растение вырывают с корнем, высушивают и превращают в порошок. Порошок разводят с медом или с молоком.
 
 
Атибала особенно популярна в Южной Индии, в штате Тамилнаду.
 
 
Обладает тонизирующими, омолаживающими, смягчающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, жаропонижающими, противомикробными, антибактериальными, антигрибковыми, вяжущими, анальгетическими, cедативными, антисептическими, глистогонными, мочегонными, слабительными, желчегонными свойствами.
 
Лечебные свойства атибалы используются в следующих случаях:
 
 
- при лихорадке, простуде, жаре, заболеваниях дыхательных путей, легких, бронхите, туберкулезе, как противовоспалительное средство
 
 
Очищает легкие и дыхательные пути от слизи и мокроты, питает легочные ткани и дает им силу, что делает атибалу эффективным средством для лечения туберкулеза.
 
 
- как афродизиак, для повышения либидо, способствует выработке семени у мужчин, стимулирует матку
 
 
- при воспалениях мочеполовых путей, как мочегонное, усиливает и облегчает мочеиспускание, устраняет боли и жжение
 
 
- при болях во время менструального цикла, как анальгетик
 
 
- для лечения кожных заболеваний – нарывов, фурункулов, язв
 
 
- при подагре, ревматических болях, болях в суставах, опухолях
 
 
- как кровоостанавливающее средство
 
 
- при глухоте, ушной боли, звоне в ушах
 
 
- как тоник для всего организма
 
 
- как глистогонное средство, при диарее
 
 
- как слабительное и очищающее средство
 
 
- при глазных болезнях
 
 
- при диабете, повышенной жажде
 
 
- при заболеваниях желчного пузыря
 
 
- при головных болях
 
 
- при язвах
 
Атибала не имеет побочных эффектов и не токсична.
 
 
Атибала используется во многих косметических продуктах, входит в состав кремов и тоников для лица и тела, массажных масел, подтягивающих и тонизирующих масок и масел, лечебных кремов и мазей.
 
 
Атибала используется в косметологии благодаря:
 
 
- антисептическим и противогрибковым свойствам
 
 
Лечит кожные болезни, особенно нарывы, фурункулы, волдыри.
 
 
- вяжущим и ранозаживляющим свойствам
 
 
Залечивает и затягивает язвы, порезы, раны.
 
 
- тонизирующим и омолаживающим свойствам
 
 
Прекрасный тоник для кожи, оказывающий омолаживающее и подтягивающее действие. Придает коже гладкость и упругость. Препятствует обвисанию кожи и ослаблению мышц.
 
 
Особенно рекомендуется для ухода за стареющей, увядающей, дряблой, а также зрелой кожей.
 
 
Испольуется при массаже как самостоятельное масло, смешанное с другим маслом-основой, а также в составе смешанных масел.
 
Снимает общую усталость, воспаления, опухоли и ревматические боли, восстанавливает подвижность суставов, улучшает кровообращение, согревает, питает кожу, придает телу крепость и упругость.
 
Может использоваться как для общего (кроме головы), так и для местного массажей.
 
 
Классическое приготовление атибалы в Аюрведе – atibala svarasa (сок атибалы), atibala churna (порошок атибалы) и atibala taila (масло атибалы).
 
Атибала является одним из ингредиентов знаменитого индийского масла – Маханараяна тайлам.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!