Клещевина

Клещевина (ricinus communis)

 

Клещевина (ricinus communis)Клещевина, клещевина обыкновенная, касторовое масло, рициновое масло, ricinus communis (лат), wonder tree, ricin, palma christini (англ), аrandi (инд) 
 
Клещевина – антисептик, лечит кожные болезни, восстанавливает ткани, питает, смягчает, увлажняет и отбеливает кожу. Клещевина лечит бородавки и наросты и способствует росту волос и ресниц, классическое слабительное средство.
Клещеви́на — растение из семейства молочайных. Это вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете в диком или полукультурном виде. Основные страны, где встречается клещевина, — это Индия, Иран, Китай, Аргентина, Бразилия, Египет. Родина клещевины — Восточная и Северная Африка, откуда она распространилась по всему миру.

Название происходит от латинского слова «ricinus» — клещ, из-за формы семян растения, напоминающих клеща.

Стебли клещевины прямые, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета, покрытые сизым восковым налетом, внутри полые. Листья крупные, зубчатые, соцветия зеленые с красным оттенком, цветки белые или кремовые. Плоды в виде шаровидных коробочек придают растению декоративный вид. Клещевина отличается очень быстрым ростом. Ее используют как лекарственное и декоративное растение. Она хороша на газоне или для декорирования невысоких стен в группах или сама по себе.

Клещевина была известна еще в глубокой древности. Ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. Из Африки она распространилась в Азию, прежде всего в Индию. Масло из семян с давних времен использовалось в Аюрведе для изготовления лекарств, его применяли при выделке шкур и кож, для заправки светильников. Посадки клещевины ограждали дома и плантации. В наше время Индия занимает первое мест в мире по производству и экспорту масла клещевины.
 

В Европу растение завезли из своих южных колоний англичане в конце 18 века. Оно стало применяться в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности и как лекарственное средство. Техническое масло из клещевины использовалось в 19 и 20 веке для смазки двигателей внутреннего сгорания и других частей самолетов, машин, станков, благодаря тому, что оно не высыхает и не замерзает.

В Россию клещевина попала из Индии в 19 веке, ее называли «турецкая конопля», «рай-дерево», «кастора». В процессе распространения по миру африканская клещевина сильно видоизменилась и достигла мест с принципиально другим климатом, дойдя до Шотландии. Сейчас существует около 30 видов клещевины.

В семенах клещевины содержится 40-60% жирного масла, а в семенном ядре до 17% белков, в том числе и ядовитые. Клещевина — одно из самых ядовитых растений. Прием внуть трех семян вызывает рвоту и колики, шесть семян смертельны для детей, двадцать — для взрослых. Однако ради семян клещевина и культивируется, т.к. из них получаютклещевинное, или касторовое, рициновое масло. При прессовании семян все яды остаются в жмыхе, и полученное из них масло совершенно безвредно. По качеству лучше всего касторовое масло, полученное методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства.

​Касторовое масло — густая вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. Среди растительных масел оно обладает наибольшей плотностью и вязкостью.Касторовое масло — густая вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. Среди растительных масел оно обладает наибольшей плотностью и вязкостью. Содержит 85% рицинолевой кислоты, олеиновую, линолевую и другие кислоты, протеины, глицерин, рицитин, лектины, алкалоиды, рицитиновую кислоту, витамин Е.

Листья, семена, масло, плоды и корни клещевины используютсяв медицине, в частности, в аюрведе, и в косметологии.
 
Лечебные свойства клещевины используются следующим образом:
 
- как классическое слабительное средство, эффективное при запорах
 
- как сильное антисептическое, антибактериальное, заживляющее средство, лечит язвы, порезы, нарывы, гнойники, раны, ожоги

Входит в состав некоторых линиментов , т.е. лосьонов или мазей, обладающих антисептическими средствами и способных регенерировать ткани.
 
- при ревматизме и люмбаго, снимает опухоль и воспаления
 
- для  лактации в период кормления
 
- как стерилизующее женщину средство
 
 Листья клещевины для этой цели необходимо жевать в течение семи дней после менструации.
 

Касторовое масло нельзя принимать женщинам на ранних сроках беременности, поскольку это может привести к выкидышу, и людям, страдающим воспалением почек, желудочно-кишечными инфекциями.

Экстракт клещевины и касторовое масло входят в состав косметических препаратов для ухода за волосами, особенно для улучшения роста волос, и по уходу за лицом и телом.
 
Клещевина используется в косметологии благодаря
 
- питательным и увлажняющим свойствам
 
Рицинолевая кислота обладает смягчающими свойствами, она питает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Касторовое масло — активный биокомпонент, помогающий коже создать защитный барьер против высыхания. Восстанавливает эластичность кожи, успокаивает ее, удаляет шелушение, сухость, зуд, огрубение, неровности. Устраняет неглубокие морщины, разглаживает и омолаживает кожу.

Особенно рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Эффективна для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз и за кожей век.
 
Это прекрасное средство и для ухода за увядающей кожей — разглаживает морщины, устраняет отеки.
 
- отбеливающим свойствам
 
Убирает пигментные пятна, отбеливает кожу, осветляет веснушки, помогает против сыпей. Касторовое масло используют также и для борьбы с бородавками и другими кожными наростами.
 
- антисептическим и антибактериальным свойствам
 
Помогает при воспаленной коже, сыпи, угрях, фурункулах, заживляет порезы и раны. Очень эффективно при ожогах.
 
Если касторовое масло применяют в чистом виде, его обычно слегка подогревают.Однако в касторовом масле содержится большой процент рицинолеиновой кислоты, которая смягчающе действует на кожу лица, но может вызвать и аллергические реакции кожи. Поэтому пользоваться им нужно осторожно и крайне нежелательно использовать касторовое масло для лица в чистом виде. Лучше, если оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, кремов и гелей для век или употребляется в сочетании с натуральными маслами.

Касторовое масло хорошо сочетается с оливковым, облепиховым, кунжутным и персиковым маслами, а также с маслом шиповника, зародышей пшеницы, авокадо.
 
Однако для осветления веснушек и пигментных пятен и для борьбы с бородавками и наростами на коже рекомендуется их точечное смазывание чистым касторовым маслом по нескольку раз в день.
 
Особенно популярно использование касторового масла в косметологии в уходе за ресницами. Оно не только способствует ускорению роста ресниц, но и в целом хорошо укрепляет волоски, предотвращая их ломкость и выпадение.

Касторовое масло отлично подходит для ухода за волосами – для улучшения роста волос и их укрепления, борьбы с перхотью. Оно великолепно питает волосы, но смывается тяжело, для этого лучше ополоснуть волосы, добавив в воду немного уксуса или лимонного сока.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!