Красный сандал

Красный сандал (pterocarpus santalinus)

 

Красный сандал (pterocarpus santalinus)Красный сандал pterocarpus santalinus (лат), red sanderswood, rubywood, red saunders, sappan, red sandalwood (англ), rakta chandana, raktasara, kshudrachandana, lalchandan (инд)
 
Красный сандал – мощный антисептик, очищает кровь. Красный сандал обладает противовоспалительным, охлаждающим, антибактериальным и противогрибковым действием. Красный сандал лечит широкий ряд кожных заболеваний, акне, угри, сыпи, воспаления, аллергии, залечивает раны и порезы, уменьшает жирность кожи, отбеливает. Красный сандал защищает от ультрафиолетовых лучей, устраняет перхоть, укрепляет волосы

 

 

 

Красный сандал – небольшое дерево из рода претокарпусы из семейства бобовые. Родина – Индия. Растет он только на юго-западе Индии, в штатах Тамилнаду, Андра Прадеш, Керала и Карнатака. Особенно много деревьев встречается на границе штатов Тамилнаду и Андра Прадеш. Это светолюбивое дерево высотой до 8 м и стволом 50-150 м в диаметре. Молодое дерево очень быстро растет, достигая 5 м в высоту после трех лет даже на неблагоприятных почвах. Не переносит заморозков, погибает уже при температуре -1 С. Плоды – стручки длиной 6-9 см с одним или двумя семенами. 

 

Хотя дерево и называют красным сандалом, он не имеет никакого отношения к настоящему сандаловому дереву – белому сандалу (santalum album). Красный сандал напоминает настоящий сандал лишь частично – по внешнему виду и по некоторым своим свойствам. Древесина красного сандала по запаху отдаленно напоминает древесину белого. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ. 

 

Красным дерево называют из-за цвета его древесины, которая отличается большой прочностью. Цвет древесины очень красивый – насыщенный и равномерный буро-красный с разными чёрточками, темнеет со временем. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя.


Растение служит также ценным материалом для изготовления и инкрустации мебели. С VII по XIX век в Китае, где он был большой редкостью, мебель из него разрешалось делать только для императорского дворца. Древесина красного сандала высоко ценилась в Китае в течение веков и была очень дорогой. В Китае ее называли «цитан» (zitan).

Красный сандал использовался при производстве художественных паркетов. Интенсивность цвета определяла характер применения этой древесины. Как правило, она идет на изготовление мелких ярких вставок. Например, в Китайском дворце в центре пола Малого китайского кабинета, отмеченного восьмилучевой звездой из эбенового и красного дерева, помещена фигура крылатого дракона с открытой пастью, из которой высовывается вырезанный из сандалового дерева оранжевый язык. В России он встречался в паркетах многихдворцов и особняков.

 

 

Красный сандал широко используется в Аюрведе и косметологии. Используется в Индии как лекарственное средство более четырех тысячелетий.Красный сандал широко используется в Аюрведе и косметологии. Используется в Индии как лекарственное средство более четырех тысячелетий. Употребляется сердцевина древесины и плоды. Регулирует питта и капха доши. Согласно аюрведе, обладает сладким и горьким вкусами и острым послевкусием.

Применяются rakta chandana choorna (порошок) и rakta chandana taila (масло).

Содержит кумарин, салициловую, ферулиновую, ванилиновую кислоты, санталин, птерокарпол.

Красное сандаловое дерево – источник эфирных масел.

Обладает антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, охлаждающими свойствами.

Лечебные свойства красного сандала используются в следующих случаях:

- при лечении широкого ряда кожных заболеваний (накладывается паста)

- для остановки кровотечений

- для снятия жжения и воспаления (рисовая вода с порошком сандала)

- при икоте (с каменной солью)

- при гипердипсии (сильной жажде)

- для заживления ран, язв, порезов и ожогов 

- при хронической дизентерии

- при гонорее

- при жаре и лихорадке

- при головной боли

- при тошноте и рвоте

- при кашле

- при глазных болезнях

- для очищения крови и организма от токсинов

В небольших количествах употребляется для приготовления очищающего чая.

Красный сандал не рекомендуется принимать при депрессиях. Он может усилить депрессивное состояние. Других побочных эффектов не имеет.

Красный сандал входит в огромное количество косметической продукции для лица, тела и волос. Это кремы для ежедневного использования, антисептические, лечебные кремы, разнообразные маски, скрабы, масла, пудра, мыло, шампуни, бальзамы, ополаскиватели.

Красный сандал используется в косметологии благодаря

- антисептическим и противогрибковым свойствам

Мощный антисептик. Идеальное средство для чистоты кожи. Удаляет излишки грязи, жира и пота, особенно в жаркий летний период. Эффективно удаляет сыпи, прыщи, акне, воспаления, дерматиты, раздражения кожи, аллегрии. 

Прекрасно подходит для всех типов кожи, а особенно для жирной и нечистой, проблемной кожи.

 
Используется для ухода за кожей с повышенной чувствительностью.

 

Употребляют пудру или пасту из красного сандала. Для получения пасты порошок дерева разводят с водой, розовой водой, молоком, медом или растительным маслом, чаще всего горчичным. Очень часто в нее добавляют куркуму. Такую маску держат на лице всю ночь для получения большего эффекта. В очищающую маску-детокс также делают на основе красного сандала с добавлением белой глины, ашвагандхи, трифалы, эфирных масел.

 

Красный сандал входит в состав или является основой многих видов антисептического мыла. Помимо лечебных свойств, дает мылу пурпурный оттенок.

 

- вяжущим и ранозаживляющим свойствам

 

Красный сандал затягивает раны, устраняет небольшие шрамы, полученные после акне или незначительных ожогов. Значительно сокращает и сглаживает глубокие темные шрамы. Лечит укусы насекомых.

 

- тонизирующим и омолаживающим свойствам

 

Улучшает кровообращение, разглаживает кожу, сокращает морщины. Часто используется с добавлением ашвагандхи.

 

- отбеливающим свойствам

 

Осветляет пигментные пятна, веснушки, удаляет загар. Часто используется вместе с порошком белого сандала и миндальным маслом для достижения большего эффекта.


Оживляет цвет лица, придает коже сияние. Устраняет темные круги под глазами.

Используется в качестве скраба с добавлением куркумы.

 

 

 

Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и входит в состав солнцезащитных и светоотражающих кремов.

 

Красный сандал входит в состав средств для ухода за волосами. С успехом лечит себорею кожи и волосистой части головы. Способствует улучшению нормальных функций кожного покрова. Оздоравливает кожу головы и дает антисептическую защиту, снимает воспаления, раздражения, шелушение и зуд. Способствует укреплению корней волос и предотвращает их выпадение.

 

Считается, что дерево красного сандала является bhutapidanasaka – отводит злые силы и отпугивает злых духов. Используется для защиты, оберега, исцеления, исполнения желаний, изгнания злых сущностей, а таже для медитаций, в священных и магических ритуалах, в ясновидении. Оказывает успокаивающее и стабилизирующее воздействие на мысли, дух и тело. Способствует выполнению заклинаний и изгнанию злых сущностей.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!