Лодхра

Лодхра (symplocos racemosa)

Лодхра (symplocos racemosa)

Лодхра, symplocos racemosa, symplocos (лат), lodhra (англ), lodh, lodhra, kutki (инд) 
 
Лодхра божественное растение АюрведыЛодхра — растение красоты, останавливает кровотечение, способствует быстрому залечиванию ран. Поддерживает упругость тела. Лодхра обладает абсорбирующими, охлаждающими, антисептическими, вяжущими свойствами, лечит дизентерию, диарею, витилиго. Лодхра способствует похудению, рассасывает растяжки, поглощает излишки жидкости в организме
 
 
Лодхра — вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями и белыми и желтыми ароматными цветами, собранными в кисти. Произрастает в Северной и Восточной Индии, на долинах и холмах, поднимаясь до 1400 м в Гималаях.
 

С древних времен лодхра высоко ценилась в Аюрведе за свои целебные качества, описание ее свойств можно найти в древних индийских трактатах. Обычно использовался экстракт коры или корня дерева, которые входили в аюрведические порошковые смеси — чурну и кашайю. Лодхра вместе с другими травами также входила в состав пасты, которой натирали десны, чтобы остановить кровотечение. Она также входила в состав пластырей для нарывов и других опухолей. Пасту из лодхры и солодки накладывали как маску вокруг глаз. Она служила противоядием от укусов  змей и скорпионов. Особенно ценилось воздействие лодхры на женский организм.

В Индии лодхру причисляли к божественным растениям(divyaushadi), содержащим "божественную энергию, космические вибрации, вибрации чистого сознания", что делало особо ценными ее лечебные свойства.

Лодхра издавна считалась в Индии растением красоты не только благодаря своим целебным свойствам, в первую очередь благодаря своей божественной сути, тем положительным вибрациям, которые от нее исходят. Лодхра очищает душу, впускает в нее свет, вдохновляет ее, заставляя "лотос сердца" раскрыться, соединяет свет души с мозгом. Внутреннее сияние при этом немедленно отражается на лице, заставляя его светиться изнутри, улучшая цвет лица и делая его очень привлекательным.

Само слово "лодхра" переводится с санскрита как "делающая тело упругим". Придание коже упругости и эластичности — одно из основных назначений при использовании лодхры. В Аюрведе ее считали shavaro — "делающей тело и его форму очень привлекательными" и galavastatha — "помогающей поддерживать форму всего тела".

Из лодхры получали красную краску, очень популярную в Калькутте. Ее называли "тилак", поскольку ее красной краской ставили тилак на лбу.

Лодхра содержит алкалоиды (лотурин, лотуредин, колотурин), фитатостеролы, гликозиды.

Лодхра обладает вяжущими, охлаждающими, антибактериальными, тонизирующими и абсорбирующими свойствами. Побочные эффекты отсутствуют.

Благодаря своим вяжущим и абсорбирующим свойствам, которые делают кровь более густой, и охлаждающим свойствам, которые снимают воспалительные процессы, лодхра является эффективным средством для останавливания кровотечений и предотвращения кровоизлияния в мозг.

Еще во времена Древней Индии лодхра использовалась для лечения ран, полученных в битве. Это свойство лодхры описывается в великом эпосе Махабхарата.

Раны залечиваются быстрее, если уровень pH (кислотность среды) в организме нейтрален. Ранение вызывает воспаление, а оно в свою очередь создает высокий уровень пи аш. Лодхра снижает кислотность в организме и снимает воспаления, что способствует быстрому залечиванию ран.
 
Лечебные свойства лодхры используются в следующих случаях:

лодхры используются в следующих случаях:

— при кровотечении десен, средство для лечения и укрепления десен

— при носовом кровотечении, предотвращает кровоизлияние в мозг

- для лечения опухолей и нарывов (входит в состав пластыря для созревания злокачественных опухолей и нарывов)

— при укусах змей и скорпионов (на больное место накладывают пасту)

— при желудочных болях и расстройствах

— при дизентерии

— при язвах

— при диарее

— для стимулирования пищеварения, способствует похудению

— для очищения организма от токсинов

— при заболеваниях печени, гепатит, защищает от токсинов, выводит токсины

— как глистогонное средство

— при конъюнктивите и других глазных болезнях

— как жаропонижающее средство

— для понижения давления

— как кардиотоник, успокаивает учащенное сердцебиение

— при спазмах

— при воспалениях мочевого пузыря

— при стафилоккоке

— как противовоспалительное и заживляющее средство после беременности и родов, помогает восстановить форму и упругость и эластичность кожи после родов

— как средство, способствующее эффективному действию других лекарств в крови

Ценные свойства лодхры используются в многочисленныхкосметических продуктах — кремах для лица и рук, средствах для ухода за телом и антицеллюлитных средствах, масках для лица, маслах, тониках и лосьонах, специализированных лечебных кремах при витилиго, зубных пастах и бальзамах.

Лодхра используется в косметологии благодаря

— абсорбирующим и тонизирующим свойствам

Укрепляет тело, делает его подтянутым и и сбитым. Подтягивает и укрепляет кожу лица, не давая ей обвиснуть.

Идеально подходит для ухода за стареющей, обвислой, дряблой кожей. Восстанавливает и укрепляет тугор.

Древнее средство для восстановление упругости и эластичности кожи после родов или резкого похудения, рассасывает рубцы и устраняет растяжки.

Эффективное средство от целлюлита.

Лодхру относят к травам grahi — травам, имеющим абсорбирующие свойства. Эти травы забирают излишки жидкости во всех частях тела, делая его более подобранным и подтянутым. Эти свойства в лодхре очень сильны, сильнее, чем у кумина — одной из основных трав в этой группе.

Кроме того, лодхра относится к травам sheeta — травам, имеющим охлаждающий эффект. Эта комбинация абсорбирующих и охлаждающих свойств в лодхре снижает воспаление и тяжесть в теле, возникшие из-за излишков жидкости. Результат — крепкое, привлекательное тело, подтянутая кожа.

— охлаждающим свойствам

Лодхра снимает раздражения, покраснения, аллергию, успокаивает кожу после воздействия ультрафиолетовых лучей, ветра и других неблагоприятных погодных условий.

Понижает жар и воспаления в крови, снимает красноту и улучшает цвет лица при уходе за кожей, склонной к красноте.
 
 
— антисептическим и антибактериальным свойствам

Защищает кожу от микробов, лечит кожные болезни, эффективна при угревой и гнойной сыпи.

— вяжущим, ранозаживляющим свойствам

Способствует быстрому заживлению ожогов и ран, особенно гнойных и долго не заживающих, останавливает распространение инфекции

— тонизирующим, улучшающим кровообращение свойствам

Улучшает качество крови, микроциркуляцию, тонизируя и оживляя клетки кожи. Улучшает цвет лица, заставляя кожу светиться изнутри, придавая ей сияние.

— фотосенсибилизирующим свойствам

Лодхра лечит лейкодермию (витилиго) — появление на теле белых резко очерченных пятен, имеющих склонность к разрастанию. Воздействует на депигментированные места, стимулируя образование меланина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Псорален, содержащийся в растении, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!