Розовое масло (olea rosae)

Розовое масло (olea rosae)

 

Розовое масло (olea rosae)Розовое масло, olea rosae (лат), rose oil (англ)
 
 
Розовое масло – тоник, обладает омолаживающими, антисептическими, противовоспалительными, охлаждающими, заживляет раны. Розовое масло снимает отеки, лечит неврозы, бессонницу. Розовое масло нормализует сердечный ритм, помогает при климактерическом и предменструальном синдроме, афродизиак, снимает головные боли
 
 
Розовое масло получают методом гидродистилляции из лепестков розы дамасской или других видов розы. Обладает цветочным, тонким, напоминающим аромат розы запахом с теплым оттенком древесины. При температуре ниже 230С в масле образуются кристаллы розового воска, которые при подогреве растворяются.
 
 
Розовое масло изначально добывалось в Персии, а затем распространилось в Аравию, Египет, Индию, Европу. В настоящее время центром производства розового масла является Болгария. Для производства масла собирают только что распустившиеся розы, до восхода солнца, поскольку именно в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла. Перегонка начинается сразу после сбора, чтобы цветы не потеряли части своего аромата.
 
 
Розовое масло при обыкновенной температуре имеет консистенцию коровьего масла, обладает резким, неприятным запахом, сладковато-горьким вкусом, желтоватым цветом. Только при сильном разбавлении получается нежный аромат и только в ничтожных количествах вкус не заметен в напитках и кондитерских изделиях.
 
 
Розовое масло может застывать при понижении температуры. Это не влияет на его свойства. Если поставить флакон под струю теплой воды, оно вновь обретает жидкое состояние.
 
 
Для получения 1 кг эфирного масла розы требуется около 4 тонн лепестков, собранных в ночное время.
 
 
Из-за высокой ценности Розовое масло очень часто подделывают гераневым маслом, маслом розового и санталового дерева. Определить подделку крайне сложно. В 1888 году болгарское правительство запретило ввоз гераневого масла в страну.
 
 
Розовое масло широко применяется в различных областях жизни: в медицине, фармакологии (мази, пластыри, капли), косметологии, парфюмерии (духи, розовые эссенции), ароматерапии, в кондитерском производстве (конфеты, напитки, кондитерские изделия).
 
 
Розовое масло состоит из двух частей – жидкого пахучего элеоптена и твердого без запаха стеароптена, растворенного в элеоптене. Розовое масло содержит цитронелол, гераниол, нерол, линалул, фенил этил алкоголь, фарнесол, стеароптин, альфа-пинин, бета-пинин, альфа-терпинин, лимонин, камфин, р-цимин, бета-кариофилин, нерал, ацетат цитролелила, ацетат геранила, ацетат нерила, евгенол, метил евгенол, розовый оксид, альфа-дамасенон, бета-дамасенон, бензальдегид, бензил алкоголь, ацетат родинила, фенил этил. Основные вещества, создающие запах розового масла, это бета-дамасенон, бета-дамасон, бета-ионон, оксид розы.
 
 
Розовое масло обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, тонизирующими, омолаживающими, очистительными, спазмолитическими, анальгетическими, успокаивающими, охлаждающими, дезодорирующими, кровоостанавливающими свойствами.
 
 
Розовое масло при лечении используется в следующих случаях:
 
 
- при неврозах сердца, тахикардии, нормализует сердечный ритм
 
 
- при климактерическом и предменструальном синдромах, обезболивает низ живота, нормализует объем выделений во время месячных, нормализует настроение
 
 
- при вагинитах и молочнице
 
 
- как успокоительное при бессоннице, беспокойстве, повышенной возбудимости у детей, способствует прояснению мыслей
 
 
- для улучшения памяти
 
 
- при ревматизме и артритах
 
 
- при варикозном расширении вен
 
 
- как афродизиак
 
 
- при аллергии
 
 
- для лечения кожных заболеваний
 
 
- для заживления ран, рубцов, язв
 
 
- при воспалительных процессах в полости рта, облегчает состояние при стоматите и пародонтозе
 
 
- для снятия спазм сосудов
 
 
- при конъюнктивите
 
 
- при головной боли
 
 
Розовое масло входит в состав многочисленных косметических продуктов – кремы, тоники, лосьоны, ополаскиватели, маски, бальзамы. Им обогащают кремы, гели, шампуни, масла.
 
 
Розовое масло используется в косметологии благодаря
 
 
- тонизирующим свойствам
 
 
Розовое масло препятствует старению кожи, способствует омолаживанию, повышает эластичность, гладкость и упругость. Разглаживает морщинки, особенно вокруг глаз. Выравнивает тон лица.
 
 
Розовое масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для увядающей, сухой и чувствительной кожи.
 
 
- противовоспалительным и охлаждающим свойствам
 
 
Розовое масло снимает воспаления, раздражения, шелушение, зуд, облегчает аллергические реакции. Успокаивает и охлаждает кожу. Устраняет гиперчувствительность.
 
 
- ранозаживляющим свойствам
 
 
Розовое масло затягивает и заживляет раны, язвы, рубцы, ожоги, ссадины. Помогает остановить кровотечения.
 
 
- антисептическим свойствам
 
 
Розовое масло лечит кожные заболевания – экзему, псориаз, опоясывающий лишай, угревую сыпь, герпес. Помогает при нейродермитах и аллергиях. Нормализует работу сальных желез.
 
 
- противоотечным свойствам
 
 
Розовое масло устраняет отечность, темные круги под глазами, припухлость век. Лечит купезоз, устраняет видимый сосудистый рисунок. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань.
 
 
- дезодорирующим свойствам
 
 
Придает коже тонкий, но стойкий запах розы.
 
 
Розовое масло используется в полосканиях, ваннах, при общих и специализированных массажах, при нарушениях функции опорно-двигательного аппарата. Одновременно регулирует эмоциональный и гормональных фон. Розовое масло смешивается с базовыми растительными маслами, иногда добавляются другие эфирные масла.
 
 
Знаменитое масло любви, идеально в эротических массажах.
 
 
Благодаря малой токсичности масла, оно может использоваться беременными женщинами, во время родов, для нежной детской кожи.
 
 
Розовое масло применяется в ингаляциях, для ароматизации воздуха, в саше, для ароматизации белья, в бане, в сауне, для аромаванн, в аромамассаже, для компрессов и растираниях, для интимной гигиены.
 
 
Розовое масло используется для ухода за волосами. Дезодорирует волосы, улучшает их внешний вид, придает красивый блеск и гладкость, выравнивает структуру волос. Розовое масло успокаивает и охлаждает кожу головы, улучшает кровообращение, усиливает приток крови к луковицам, укрепляет волосы.
 
 
Аромат розового масла – один из основных ароматов ароматерапии.Оказывает следующее воздействие:
 
 
- психо-эмоциональное – снимает стресс и повышенную возбудимость, успокаивает, дает ясность ума, обостряет память, повышает возможности разума, увеличивает скорость мышления, концентрирует внимание, оказывает гармонизирующее и атнидепрессантное действие, придает сил, тонизирует при усталости, используется при сильном эмоциональном стрессе, при шоковых ситуациях, смягчает нервы, устраняет чувство обиды, помогает объективно посмотреть на проблему, успокаивает вспыльчивых людей, повышает работоспособность, стимулирует творчество и интеллектуальный подъем, избавляет от комплекса неполноценности, обогащает и углубляет эмоции
 
 
- лечебное – дезинфицирует и дезодорирует помещения, обладает противомикробным действием, облегчает дыхание, устраняет головные боли, мигрень, слабость, тошноту, головокружение, преодолевает сексуальную напряженность, подходит для эротического массажа
 
 
- магическое – преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования, печали в энергию самосовершенствования, помогает объективно посмотреть на возникновение проблемы, помогает приобрести энергетическую гармонию во всех системах, нормализует и очищает ауру, делает ее светлой, ровной, помогает вызвать симпатию, развивает доброжелательность, дает ровное настроение, гармонизирует чувства, просветляет душу, согревает чувства, исцеляет разбитые сердца, развивает способность любить и чувственность, взаимовлечение, стирает трудности во взаимоотношениях, способствует утонченности чувств, развивает трепетное отношение к партнеру

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!