Альвеолит

Альвеолит

АльвеолитАльвеолит – воспалительный процесс, протекающий в костной ткани лунки как осложнение после удаления постоянного зуба. Большую роль в возникновении осложнений играют повреждение тканей при технически сложном вмешательстве, несостоятельность кровяного сгустка, изолирующего костную ткань от внешней среды. Встречаются и так называемые мышьяковистые альвеолиты.

Этиология и патогенезАльвеолит встречается после экстракции зубов. В норме лунка должна заживать за несколько дней, и интенсивных болей уже через сутки после удаления зуба быть не должно. В результате того, что сгусток крови, прикрывающий ранку, был сдвинут или же не сформировался вообще, она инфицируется. Возникает альвеолит и заживление раневой поверхности затягивается.

Нарушения постоперационного режима, когда активное полоскание полости рта приводит к вымыванию тромба и обнажению раневой поверхности с последующим ее инфицированием, являются основными причинами альвеолитов. К альвеолиту может привести нарушения гигиены полости рта, попадание в лунку пищи. Нелеченый кариес соседних зубов и воспалительные процессы в полости рта приводят к альвеолитам. Поэтому если нет экстренных показаний для экстракции зуба, то сначала проводят лечение кариеса.

Постэкстракционным альвеолитом осложняется около 3% всех операций по удалению зубов. При удалении нижних коренных зубов альвеолит диагностируется чаще. Удаление нижних зубов мудрости с затрудненным прорезыванием в 20% случаев осложняется альвеолитом.

Клиническая картина. Заболевание проявляется на 2-3-й сутки после травматического вмешательства, сопровождается сильной болью в области лунки удаленного зуба, иррадиирующей по ходу нервов в различные области. Иногда ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляется слабость. Лимфатические узлы увеличены и болезненны.

При обследовании полости рта определяют незначительные явления воспаления в виде отека и гиперемии мягких тканей, окружающих лунку. Клинически выраженных изменений в мягких тканях часто не выявляют. Стенки лунки обнажены или покрыты сероватым налетом с гнилостным запахом. На дне лунки можно выявить часть распавшегося кровяного сгустка.

Лечение. Необходимо очистить и изолировать рану от внешней среды. Целесообразно начать с механической обработки зоны антисептическими растворами, что позволяет вымыть остатки пищи и распавшегося сгустка. После чего, по необходимости, удаляют видимые, свободно лежащие осколки костной ткани, зуба. Поэтапная обработка лунки позволяет очистить дно и стенки от покрывающего их налета.

От внешней среды лунку изолируют йодоформной турундой с анестезином. Обработку проводят 2-3 раза, что позволяет в короткий срок устранить болевые ощущения. В редких случаях приходится проводить ревизию лунки под анестезией. Одновременно с медикаментозным лечением назначают физиотерапевтические процедуры. Проводят курс противовоспалительной терапии.

Длительность лечения зависит от реактивности организма и степени повреждения тканей. При рациональной многофакторной терапии болевые ощущения значительно уменьшаются или ликвидируются полностью на 2-3-й сутки даже при тяжелом длительном течении альвеолита. Рост грануляционной ткани отмечается на 5-7-е сутки, но изолировать лунку от внешней среды целесообразно на 10-14 дней, до полного заполнения дефекта грануляционной тканью.

В тяжелых случаях лечение проводят в течение 3-4 нед. Первые 7 дней перевязки и физиотерапию целесообразно осуществлять ежедневно. После устойчивой ликвидации боли обработку лунки производят 1 раз в 4-7 дней.

Альвеолит – достаточно частое осложнение, но его с успехом можно избегать с помощью ряда профилактических мероприятий после удаления зуба. В случае травматического удаления, при медленном формировании и длительном отсутствии кровяного сгустка, лунку удаленного зуба изолируют от внешней среды йодоформной турундой, коласполом с йодоформом, альвогилом. Последний удобен тем, что не требует смены и медленно рассасывается по мере заполнения лунки грануляционной тканью. Одновременно используют лазерное облучение. При несложном удалении зуба лазерным лучом воздействуют только на область вмешательства, при травматичном удалении – также и на каротидные синусы. Перечисленные врачебные манипуляции эффективны для профилактики альвеолитов.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!