Диастема

Диастема

ДиастемаДиастема – наличие при интактном зубном ряде свободного промежутка между центральными резцами, которая может быть величиной 1-10 мм. Распространенность аномалии, по данным литературы, составляет 7 – 19%, преимущественно на верхней челюсти (8,3%), а на нижней челюсти всего 0,9%.

Диастема нарушает внешний вид, а иногда и речь человека. Она часто сопровождается сильно развитой уздечкой верхней губы, прикрепляющейся к гребню альвеолярного отростка, где она соединяется с резцовым сосочком. Корни верхних центральных резцов бывают покрыты достаточной толщины костью или четко очерчиваются (как бы отделены друг от друга) и при этом между ними образуется бороздка, в которую вплетается уздечка верхней губы.

Этиология и патогенезСуществуют различные мнения. Одни исследователи считают, что существенной причиной является низкое прикрепление между центральными резцами короткой и мощной уздечки верхней губы. По мнению других – недостаточное обызвествление небного шва, третьи же высказывают точку зрения о чрезмерном развитии верхней челюсти, в результате чего образуется не только диастема, но и тремы. Ряд авторов указывает на неправильное положение зачатков центральных резцов и наличие сверхкомплектных зубов.

Причиной диастемы на нижней челюсти может быть высокое прикрепление уздечки языка, что ведет к ограничению его движений, искажению дикции. Необходимо отсечение уздечки от места прикрепления и ушивание раневой поверхности.

Определенный интерес представляет вопрос о роли наследственных факторов в развитии истинной диастемы. Об этом писал еще в начале 20 века А.Канторович, который считал, что в семьях, отягощенных этой аномалией, поражены около 50% родственников. Проведенные нами безвыборочное обследование населения и клинико генетический анализ показали, что популяционная частота истинной диастемы на верхней челюсти составила 7,7±0,7%. При изучении родословных оказалось, что в 74,0±7,0% диастема была у одного из родителей пробанда, в 5,2±3,7% у обоих родителей. В то же время у 21,0±6,8% родословных родители пробанда не имели диастемы.

Таким образом, частота истинной диастемы среди сибсов (сестры и братья) пробанда составила 20,0±2,5%, что достоверно превышает популяционную. Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о генетической обусловленности истинной диастемы и подтверждают необходимость проведения генеалогического анализа для определения групп риска, целенаправленной профилактики и раннего лечения аномалии.

ЛечениеДиастема на верхней челюсти может быть временно у многих детей инеобходимость лечения зависит от ее вида. Клиницисты часто пользуются термином «ложная адентия», которая возникает в период смены зубов и исчезает сама по себе после прорезывания боковых резцов и клыков. Дело в том, что непрорезавшиеся постоянные клыки, располагаясь дистально над корнями боковых резцов, вызывают мезиальный наклон корней их и центральных резцов, а коронки в то же время отклоняются дистально.

Следует дождаться прорезывания клыков и лишь тогда принимать решение о необходимости исправления диастемы. Могут быть и другие причины ложной диастемы: адентия или ретенция боковых резцов, аномалии формы и величины зубов, сверхкомплектные зубы, персистентные молочные зубы, новообразования, утолщенная межальвеолярная перегородка, расщелина альвеолярного отростка, увеличенный язык, влияние протезов.

Необходимость лечения в сменном прикусе может быть вызвана тем, что центральные резцы в результате их неправильного расположения мешают своевременному прорезыванию боковых резцов или диастема резко нарушает эстетические нормы. В зависимости от вида диастемы можно применять различную аппаратуру. При лечении диастемы необходимо выяснить, оба центральных резца равномерно отклонились от средней линии или один зуб. Иначе говоря, определить симметричная или асимметричная диастема. Чтобы проверить это, ребенка просят сомкнуть зубы в центральной окклюзии и следят за совпадением средней линии. Если дистально смещен один резец, то он и подлежит перемещению.

При конструировании ортодонтических аппаратов целесообразно учитывать степень формирования центральных резцов, их параллельность или наклон, симметричность диастемы. Можно применить пластинку, в которой вестибулярная дуга изготавливается из проволоки в 0, 6мм с центральной петлей между резцами, захватами с их дистальной стороны и петлями у клыков. Концы дуги проходят между клыками и первыми премолярами на оральную поверхность, где фиксируются в базисной пластинке. При активировании центральной петли сближаются резцы, а при активировании боковых петель передние зубы не только сближаются, но и перемещаются в небном направлении.

При незаконченном формировании корней лучше применять совсем слабые силы (например, съемный пластинчатый аппарат с рукообразными пружинами из тонкой проволоки). Применение большей силы может привести к резорбции кости, что чревато осложнениями со стороны перапикальных тканей. Если диастема за счет наклона центральных резцов, то есть не требуется их корпусного перемещения, то достаточно съемного аппарата с рукообразными пружинящими кламмерами, или применения пружины, или эластичной тяги.

Если при диастеме необходимо корпусное перемещение, то наклона может быть недостаточно и необходима несъемная аппаратура: нитиноловые дуги (0,40мм) или скрученная стальная (0,44 мм.), затем через 11,5 месяца круглая стальная, вдоль которой зубы перемещаются под действием пружины или резиновой тяги. Лечение симметричной диастемы может производиться путем наложения брекетов и резиновой тяги.

При истинной диастеме, особенно если она значительной величины, как правило, уздечка верхней губы вплетена своими волокнами в бороздку альвеолярного отростка. Лечение таких пациентов должно быть комбинированным, то есть ортодонтической аппаратурой в сочетании с пластикой уздечки. Следует отметить, что аппарат должен накладываться сразу же после хирургического вмешательства или даже предшествовать пластике. Пластическая операция состоит в образовании Z-образным разрезом на уздечке двух треугольников. Ортодонтическое лечение ранее заключалось в наложении на центральные резцы колец с рычагами и установлении встречной резиновой тяги. Происходит корпусное перемещение, так как силовая тяга установлена на концы рычагов у верхушек корней, а у режущих краев она должна быть слабее. Сейчас, при наличии различных методов эджуайзтерапии, в этих аппаратах нет необходимости.

У некоторых ортодонтов существует точка зрения, что сначала необходимо сделать пластику, а потом через 6-10 дней наложить аппарат. Это не совсем верно, так как образующаяся в процессе заживления рубцовая ткань еще больше зафиксирует имеющийся промежуток. Если же диастема частично закрыта или хотя бы начато ортодонтическое исправление до операции, то после хирургического вмешательства с удалением волокнистой и костной ткани, место прикрепления уздечки переместится и рубцовая ткань будет способствовать стабилизации достигнутого результата.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!