Флюороз

Флюороз

ФлюорозФлюороз — поражение зубной эмали, связанное с постоянным и длительным попаданием в организм избыточного количества фтора. Флюороз поражает прежде всего эмаль зубов. Чаще от флюороза страдают постоянные зубы, чем молочные. Различают три степени поражения зубов флюорозом:
 

  • При первой степени (легкая форма поражения) на поверхности эмали единичных зубов появляются небольшие молочно-белые пятна или полосы.
  • При второй степени (поражение средней степени тяжести) наряду с меловидными пятнами и полосами появляются пигментированные пятна желтого или коричневого цвета.
  • При третьей (тяжелой форме поражения) степени поражается большая часть коронки зуба. Выраженная пигментация сочетается со структурными нарушениями твердых тканей зуба. Коронка зуба деформируется, эмаль легко стирается, скалывается, зуб может стираться до края десны.

​Этиология и патогенезФтор — это микроэлемент, который наряду с кальцием, калием, магнием и другими участвует в физиологических процессах, происходящих в организме человека. Наибольшее количество фтора содержится в костной ткани и в зубах. Его поступление в организм происходит с пищей и водой. Однако фтор, содержащийся в продуктах, усваивается лишь в небольшом количестве, основная доля поступающего в организм фтора приходится на растворенные в воде фториды. Оптимальной считается вода с содержанием фтора 1 мг/л. Более низкая концентрация фтора в воде приводит к поступлению в организм недостаточного количества этого микроэлемента и может стать причиной развития кариеса зубов. Повышенная концентрация фтора вызывает флюороз.

Наиболее часто флюороз отмечается при прорезывании постоянных зубов у детей, которые до 3-4 лет проживали в районах с увеличенной концентрацией фтора в воде. Это дает основание полагать, что развитие флюороза связано с негативным воздействием избытка фтора на процесс формирования зачатков постоянных зубов. Поражение молочных зубов флюорозом практически не встречается, так как их зачатки формируются в период внутриутробного развития, когда избыток фтора задерживается плацентой и не передается плоду. Флюороз уже сформированных зубов у взрослых может наблюдаться при резко увеличенной концентрации фтора в воде — от 6 мг/л и выше.

Клиническая картинаЭндемический флюороз проявляется появлением на щечной поверхности зубов пятен или полос белого цвета. В течение нескольких лет происходит изменение окраски пятен до желтого и даже бурого цвета. Наиболее часто встречается поражение резцов верхней, реже — нижней челюсти. При значительно увеличенной концентрации фтора в воде наблюдается поражение других зубов, стирание зубной эмали, образование эрозий и сколов.

Штриховая форма флюороза проявляется возникновением на вестибулярной поверхности резцов меловых штрихов или полос. В некоторых случаях они хорошо заметны, но чаще выражены слабо и становятся лучше видны при высушивании зубной поверхности. Возможно слияние полос в пятна, но при этом в структуре пятна всегда можно различить отдельные полосы.

Пятнистая форма флюороза — на зубной поверхности имеют место хорошо заметные множественные белесые пятна без полос, которые при слиянии могут образовать пятно большого диаметра. Поверхность пятен флюороза блестящая и гладкая, границы выражены не резко и плавно переходят в здоровую эмаль.

Меловидно-крапчатая форма флюороза характеризуется матовым оттенком всей эмали пораженных зубов с расположенными на ней четко очерченными пигментированными пятнами и точками. В отдельных случаях эмаль имеет желтый оттенок. На ней могут отмечаться участки деструкции — крапинки глубиной 0,1-0,2 мм и диаметром до 1,5 мм, имеющие пигментированное дно. При этой форме флюороза у пациентов отмечается быстрое стирание эмали с обнажением расположенного под ней темно-коричневого дентина.

Эрозивная форма флюороза отличается наличием участков деструкции эмали значительно большего размера, чем крапинки меловидно-крапчатой формы флюороза, — эрозий. В области эрозий эмаль вообще отсутствует. Отмечается выраженное стирание эмали на жевательной поверхности зубов.

Деструктивная форма флюороза сопровождается эрозивными поражениями и стиранием не только эмали, а и подлежащих твердых тканей зуба. Ткани зуба становятся хрупкими, склонны к обламыванию, за счет чего нарушается форма зубной коронки. Однако отложение заместительного дентина предотвращает вскрытие зубной полости. Деструктивная форма флюороза, как правило, наблюдается в регионах, где содержание фтора в воде превышает 10 мг/л.

Профессиональный флюороз проявляется поражением костей скелета (остеопороз, остеосклероз) с нарушением подвижности в суставах. Пятна на зубах могут отсутствовать. На поздней стадии профессионального флюороза присоединяются вегето-сосудистые нарушения и поражение печени. Возможно развитие злокачественного новообразования костей — остеосаркомы.

Лечение. Выбор метода лечения флюороза зависит от тяжести заболевания.
При флюорозе легкой степени  наблюдается только изменение цвета эмали. При этой форме флюороза проводится отбеливание зубов с последующей реминерализующей терапией. 
Реминерализующая терапия – это процедура насыщения эмали соединениями кальция, фосфора, фтора. Эти соединения проникают в твердые ткани зуба, восстанавливая и укрепляя их.
Фосфаты, кальций, фториды и ряд других микроэлементов входят в состав основного вещества эмали – гидроксиаппатита.
Реминерализацию твердых тканей зубов можно проводить путем аппликаций, а также с помощью электро – и фонофореза.
Для проведения реминерализирующей терапии используют 10% раствор кальция глюконата и 0,2% раствор натрия фторида, которые, чередуя друг с другом, вводят как с помощью аппликаций, так и электрофореза.
Достаточно эффективным средством лечения начальных стадий флюороза является ремодент.
Ремодент – препарат, полученный из костей животных, содержит комплекс макро – и микро – элементов, необходимых для реминерализации эмали. В его состав входят такие микроэлементы, как: кальций 4,35%, фосфор 1,35%, магний 0,15 %, калий 0,2%, натрий 16 %, хлор 30 %, органические вещества 44 %, микроэлементы до 10%. 
При нанесении на эмаль зубов неорганические элементы ремодента интенсивно проникают в ее поверхностный слой, нормализуя структуру эмали.
Перед проведением процедуры зубы тщательно очищают от зубного налета и высушивают ватным тампоном, затем накладывают тампоны, пропитанные 10% раствором кальция глюконата, на участок поражения эмали на 15-20 мин, меняя их каждые 4-5 мин.
После каждой третьей аппликации с минерализующим раствором на обрабатываемую поверхостность зуба накладывают ватный тампон , смоченный 0,2% раствором натрия фторида на 2-3 мин.
После завершения всей процедуры не рекомендуют принимать пищу в течение 2ч. Курс реминерализирущей терапии состоит из 15-20 аппликаций, которые проводят ежедневно или через день. После завершения курса реминерализирующей терапии поверхность зубов целесообразно покрыта фторлаком.
Повторный курс лечения показан через 5-6 мес. Можно вводить 10% раствор кальция глюконата и 0,2% раствор натрия фторида в поверхностный слой эмали с помощью электрофореза. Детям рекомендуется использовать 5% раствор кальция глюконата, так как он приятен на вкус и не вызывает отрицательных реакций у ребенка.
Необходимо ограничить поступление фтора в организм. Для этого следует заменить источник питьевой воды, или использовать бутилированную воду с оптимальной концентрацией микроэлементов. Детям следует употреблять а пищу больше молока, фруктов, оощей. Дополительно назначают прием солей кальция и фосфора в виде глюконата кальция, глицерофосфата кальция. В зимнее время показан прием рыбьего жира, поливитаминов, ультрафиолетовое облучение (искусственный загар). Рекомендовано применение зубных паст реминерализующего действия. 
При флюорозе средней и тяжелой степеней происходит нарушение целостности эмали зубов. Отбеливание зубов при этих формах флюороза менее эффективно. 

В таких случаях применяют методы эстетической реставрации зубов. К ним относятся
– применение керамических виниров
– прямые реставрации пораженных зубов композитами светового отверждения.

В случаях тяжелого поражения тканей зуба показаны ортопедические методы лечения – восстановление разрушенных зубов при помощи зубных коронок.

 

ПрофилактикаОсновное направление профилактических мероприятий в регионах с увеличенным количеством фтора в воде состоит в уменьшении количества фтора, попадающего в организм. Для этого необходимо употреблять очищенную питьевую воду или воду с нормальным содержанием фтора, привезенную из других районов; избегать применения зубных паст и гелей с фтором; ограничить употребление фтор-содержащих продуктов (рыба, сливочное масло и др.). В профилактике флюороза у детей большое значение имеет рациональное питание, богатое молочными продуктами и витаминами. При необходимости дополнительно применяют препараты кальция, витамины С и Д, поливитаминные комплексы.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!