Вторичный сифилис

Вторичный сифилис

Вторичный сифилисВторичный сифилис – это стадия течения сифилиса, наступающая после первичного периода сифилиса и характеризующаяся генерализованным распространением возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) по организму. При вторичном сифилисе происходит распространение инфекции в организме по лимфатическим и кровеносным сосудам, соответственно вторичный период сифилиса характеризуется разнообразными клиническими проявлениями в виде локализованных или диффузных поражений кожи и слизистых оболочек (розеолы, папулы, пустулы), генерализованной лимфоаденопатии и поражения внутренних органов – т.е. там, где произошла локализация спирохет. Начинается через 3-4 месяца после заражения и может продолжаться в течении нескольких лет, чередуясь с о скрытым ранним сифилисом – в течении нескольких месяцев наблюдаются высыпания, которые самопроизвольно исчезают и спустя некоторое время появляются вновь. 

Клиническая картина. Общие признаки высыпаний при вторичном периоде сифилиса: 
– Отсутствие субъективных ощущений (зуда, болезненности). 
– Плотность элементов. 
– Темно-красная окраска. 
– Четкие правильные округлые или круглые очертания элементов без склонности к слиянию. 
– Невыраженность шелушения поверхности (чаще отсутствует, а если встречается – то отмечается по периферии очага. 
– Склонность к самопроизвольному исчезновению без атрофии и рубцевания. 

Наиболее часто встречаются следующие проявления вторичного сифилиса: розеолезный сифилид, папулезный сифилид, включая ладонно-подошвенную форму, широкие кондиломы, сифилитическая лейкодерма, сифилитическая ангина, сифилитическое облысение. 

Вторичный сифилис начинается через 2-4 месяца после заражения и может длиться от 2 до 5 лет. 

Вторичный сифилис поражает уже все органы и системы больного. 

Основным симптомом вторичного сифилиса является возникновение сыпи, распространяющейся по всему телу, включая ладони и подошвы. 

Высыпания на коже и слизистых могут сопровождаться симптомами, напоминающими грипп: головной болью, ломотой в теле, повышением температуры. 

Сыпь при вторичном сифилисе может быть: 
– Розеолезной (пятна розового или красного цвета). 

Состоит из сифилитических розеол – отдельных розовых или розовато-красных пятен округлой формы и диаметром от 3 до 10-12 мм, вызванных нарушениями кровеносных сосудов. Розеолы имеют неправильную округлую форму, пятна на коже и слизистых расположены беспорядочно, в основном на туловище, реже на конечностях, иногда на лбу и тыльной стороне кистей и стоп. Розеолы не возвышаются над уровнем кожи, не шелушатся, обычно не зудят, при надавливании бледнеют или даже исчезают на несколько секунд. 

Впрочем, необходимо заметить, что бывают другие разновидности сифилитической розеолы: фолликулярная или зернистая (возвышающаяся над уровнем кожи) розеола и шелушащаяся розеола. 

Розеолезная сыпь во вторичном периоде сифилиса является характерным симптомом сифилиса и наблюдается очень часто – у 75-80% больных. Без лечения сифилиса розеолезная сыпь сама бесследно исчезает через 2-3, иногда 5-6 недель. В дальнейшем возможны рецидивные, то есть повторные высыпания розеол. В отличие от высыпаний первой волны, для повторных розеол характерны более скудные высыпания, бледная окраска пятен, их большая величина. Розеолы второй волны часто группируются, образуя кольцеобразные или дугообразные высыпания. 

- Узелковая сыпь (или папулезная). 
Кроме розеолезных пятен сыпь первой волны вторичного сифилиса может иметь вид узелков, а иногда эти два вида высыпаний – пятна и узелки – сочетаются. Узелковая сыпь в венерологии носит название папулезной. Почему? Потому что составляющие ее плоские узелковые образования округлой формы, выступающие над уровнем кожи, называются папулами или папулезными сифилидами. 

Папулы в практике венерологов подразделяются на несколько основных видов, в зависимости от их размера: чечевицеобразные, просовидные, монетовидные и бляшковидные. Они различаются по размеру, по своему виду и по месту высыпания. 
Папулы часто располагаются не только на коже, но и на слизистых: полости рта, зева, гортани, на миндалинах, мягком небе, губах, языке, деснах. Папулезные сифилиды постоянно разрастаются и могут сливаться между собой, образуя значительной величины резко отграниченные бляшки фестончатых очертаний. 

Папулы, расположенные в пахово-бедренной и межягодичной складках, между пальцами ног, под молочными железами, то есть в местах с повышенной потливостью и постоянно подверженных трению, постепенно переходят в мокнущую эрозию. В отделяемой из эрозии жидкости содержится огромное количество бледных трепонем. Поэтому больные с высыпаниями во рту, на половых органах, промежности особенно заразны. В этом случае сифилис может передаваться не только половым путем, но и через любые близкие контакты – поцелуи, рукопожатия, пользование общими предметами быта (например, посудой). 

Вообще следует отметить, что кожные высыпания при сифилисе могут отличаться крайним разнообразием, как по характеру сыпи, так и по ее месторасположению, обильности, длительности. 

Одна из проблем при постановке правильного диагноза вторичного сифилиса заключается в том, что сифилиды (кожные сифилитические высыпания) могут в разных случаях быть похожи на проявления самых разных заболеваний, также сопровождающихся сыпью. Поэтому при обследовании больного с кожными высыпаниями любого характера и локализации, дерматологи в первую очередь берут анализ крови на реакцию Вассермана для того, чтобы подтвердить или исключить сифилитическое происхождение высыпаний. Высыпания при сифилисе обычно проходят в несколько «волн», между которыми сифилис протекает бессимптомно. 

К другим симптомам вторичного сифилиса можно отнести: 
– Сифилитическое облысение. У 15-20% больных вторичным сифилисом происходит выпадение волос. Облысение больного при сифилисе может быть диффузным (то есть распространяться на довольно большой участок, чаще всего на волосистой части головы) или мелкоочаговым. 

О мелкоочаговом облысении говорят, в случае появления у больного множества мелких очагов облысения неправильных округлых очертаний, беспорядочно разбросанных по голове, особенно в области висков и затылка. 

Диффузное сифилитическое облысение бывает сложно диагностировать из-за того, что характер выпадения волос типичен для облысения по самым разным причинам. Напротив, мелкоочаговое облысение при сифилисе – яркий и показательный симптом, особенно это касается мелкоочагового облысения бровей. При сифилитическом облысении кожа больного не воспалена, не зудит и не шелушится, выпадение волос происходит безболезненно. Выпадение волос может начаться через 3-6 месяцев после заражения, причем выпадают не только волосы на голове, но и ресницы, волосы бровей, усов, бороды. В процессе лечения сифилиса волосы отрастают опять, и это свидетельствует о том, что лечение проходит успешно. 

- Пятнистая лейкодерма 
Нередкой особенностью вторичного сифилиса у женщин может стать так называемое «ожерелье Венеры» или (пигментный сифилид). Это обесцвечивание кожи на задней и боковых поверхностях шеи, которое появляется на 4-6 месяце после заражения. 

Впрочем, сифилитическая лейкодерма может появляться не только на шее, но и на груди, спине, животе, в области поясницы, иногда на руках или спереди подмышечных впадин. 

Обесцвеченные пятна размером 3-10 мм в диаметре, окружённые более темными, чем обычный цвет кожи, участками, могут без изменения существовать даже на фоне противосифилитического лечения в течение нескольких месяцев или даже лет. 

Сифилитическая лейкодерма никогда не шелушится, не сопровождается воспалениями и не вызывает никаких болезненных ощущений. 

- Осиплость голоса 
Может быть в случае поражения сифилисом голосовых связок. 

Диагноз. Ставится на основании клинической картины и лабораторного подтверждения любым из нижеперечисленных методов: 
– Исследование в темном поле 
– МР 
– РИФ, ИФА, РПГА 
Необходимо учитывать, что хотя в современной классификации нет деления первичного сифилиса на серонегативный и серопозитивный, в течении 7-14 дней серологические тесты могут быть отрицательными. 

Вторичный сифилис Лечение. Нельзя не отметить несколько негативных тенденций, которые  часто наблюдаются в последнее время. К сожалению, нередки случаи, когда первичный и даже вторичный сифилис пытаются лечить "одним-двумя" уколами. И грешат этим не столько частные врачи, сколько государственные кожно-венерические диспансеры, которым просто некогда заниматься с каждым больным, получая при этом бюджетный оклад. При этом не проводится ни иммуностимуляция больного, ни даже витаминотерапия. Все это приводит к появлению в организме больного таких форм бактерий, которые нечувствительны к антибиотикам, или возникновению серорезистентности, то есть состояния, когда в анализах крови пациента длительное время (и даже пожизненно) сохраняется высокий титр антител. 
Безусловно, наиболее эффективно лечение сифилиса водорастворимыми пенициллинами, так как при этом в крови поддерживается постоянная необходимая концентрация антибиотика. Но такое лечение можно проводить только в условиях стационара, так как при этом требуется введение препарата каждые три (!) часа в течение как минимум 24 дней. 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!